本文へ

コインパーキングの車内に犬を置き去り

レス9
(トピ主 0
041
困った
話題
住宅街のコインパーキングの隣に住んでおります。
先日、夜7時ごろから11時頃まで、コインパーキングに駐車中の車内に小型犬が置き去りにされていました。
犬はほぼ4時間近く吠えっぱなしに近い状態でした。
窓を閉めても、テレビの音を大きくしても聞こえていました。
さすがにこれでは眠れないという頃に、車が出ていき静かになりました。

イベント会場の近くに住んでおり、遠方からの車が停まっていることも多々あります。
今後またこういうことがあった場合、どこか相談できるところはあるのでしょうか?
警察に通報してもよいのでしょうか。
大手のコインパーキングの会社が管理運営?しているようで、料金表の看板に連絡先は書いてありましたが、これは近隣の者がかけてもいいのでしょうか?

今回は9月の夜ということで、車内の犬に弱った様子はありませんでしたが、季節・時間帯によっては犬の命にもかかわりかねません。
子供が置き去りにされていれば警察に連絡しますが、犬などの場合はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

騒音問題

🎶
芝桜
「駐車してる車から騒音がしてるから見に来てくれ」と連絡先に電話しても良いかもしれませんね。テレビの音を大きくしてもということは、相当うるさく迷惑なのは事実ですし、管理会社には責任が生じるはずだと思います。 私も犬を飼っているので「犬を置き去りにして可哀想」などの心情的な部分も分かりますが、それは飼い主側が考えるべきことで、他人が口をだそうとしても話がこじれそうです。 客観的な事実を伝えて、迷惑行為を排除してもらうための話をする方が簡単だと思います。 ただ、具合が悪そうなどであれば警察でも良いのではないでしょうか。動物愛護法違反も犯罪ですから警察が取り締まるべきですね。

警察に通報しても良いと思います。

🙂
vivienne
私は警察に通報しても良いと思います。 過去、駐車違反等で困った時に警察へ連絡すると、陸運局へ登録している所に連絡は取ってくれました。 誰も電話に出ない、連絡が取れない等も多かったですが、一応は動いてはくれます。 ちなみに110番は記録に残るので警察は必ず動くようです。でも、最初から110番は電話しづらいので、 最寄の警察の代表番号に電話して埒があかないなら110番通報すればよいのでは・・・。

4時間放置虐待だから警察に通報

🐶
薔薇一輪
4時間も車内に犬を放置って動物愛護法違反になりません? 警察に通報した方が良いです。鳴き声で騒音にもなって居るなら通報で良いのでは?

何が目的なの?

💢
てっ
煩くて眠れないのでしょうか? それとも犬のことが心配? いずれにせよ、警察は大げさすぎるし、駐車場の管理会社はお門違いの胃がするし、 どうしたらいいんでしょうね?

最初は管理者

🙂
人間合格
同じ車ならナンバーを連絡しましょう。 所有者と運営会社が違うなら次に本社。 改善しなければ行政に相談。 警察は違法行為が明らかなとき。

騒音と命どっちなの

🙂
motti
>季節・時間帯によっては犬の命にもかかわりかねません。 さすがに時間帯を考えての駐車だと思いますよ。 またこれに関するなら、少し窓をあけておくことを促すことで対処出来ます。 でも、騒音に関しては逆効果ですよ。 命が守れるなら許容範囲なのでしょうか。 偽善的な書き方をしていますが、本当は犬の声が騒音なのではないですか。 駐車場の管理者に注意書きなどの騒音対策をしてもらってください。

それは可哀想!

😝
犬キライだけど
犬キライだけど…それは酷い!! 犬飼いの人って、どうして散歩以外のお出掛けで、犬を連れて行きたがるんでしょう…。 泊まり掛けから仕方ないけど、1日や半日でも、一緒に連れ回しますね。 よく、買い物中のスーパーの駐車場にも、そういう犬見ます。そもそも車に閉じ込めるなら、留守番させれば良いのに。歩いて来る人にギャンギャン吠えておびえて可哀想。 短い時間とみんなが思って、置き去りにするんでしょうね。 愛犬家の方へ。留守番、させてください。

警察に通報でOK

😀
さだお
犬の虐待は犯罪です。 犯罪者の取り締まりは警察です。

何を問題にするかで違うのかな

041
きのこ
うるさいのであれば、警察かな。 犬がかわいそうであれば、保健所。 でも、眠れない時間ではなかった、季節によってはと書いておられるようなので、この場合通報は難しいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧