本文へ

183センチの息子に合う自転車

レス12
(トピ主 1
🙂
りこ
ヘルス
中3の息子の身長が183センチあります。 普通の27インチの自転車に乗っていますが、小さいので大きいのが欲しいとの事ですが、27インチより大きい自転車は見た事がないです。 マウンテンバイクなら、大きいサイズがあるのでしょうか? 骨端線がまだ、ハッキリ残っており、まだ身長が伸びるみたいです。 高身長の方は、どこのメーカーの自転車に乗っておられるのでしょうか? 合わせて教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチの主人…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
180cmありますが普通のママチャリに乗ってます… 周りの高身長の方を見ても普通サイズの自転車です。 ただしサドルはギリギリまで上がってます(苦笑 息子さん、サドルの調節されてないのでは? これから通学や通勤の自転車置き場で乱暴な扱いをされるのであっと言う間に痛みます。 規格品なら安く買えますが規格外は高いのでもったいないですよ… それでも、と言う事であればネットで探すのが一番手っ取り早いと思います。

ホームセンターで

041
紅葉
高校生の息子の自転車はホームセンター(カインズホーム)で買いました。 28インチです。 値段も2万円代でお手頃でした。 もしかしたらカインズホームオリジナルの商品かも? 入学時に何件もお店をまわりましたが28インチはその一台だけでした。 なかなかないんですよね。

スポーツタイプなら

😉
トレック
スポーツタイプなら、身長に合わせてフレームのサイズが選べます。 タイヤは700Cという27インチに近い物ですが、サドルを取り付けるパイプの部分を中心にサイズがいくつかあります。 同じモデルでも2~3種類のサイズが用意されていると思います。 通学などにも使われるなら、クロスバイクなどがよいかもしれません。泥除けやリアキャリア、スタンド等はオプションであることが多いので、費用はちょっとお高めですが。

自転車専門店で相談しましょう

🐱
クロスバイク
>27インチより大きい自転車は見た事がないです その通りです。需要がないので店頭に並びません。 28インチは存在します。通販サイトで購入できます。 しかし、身長が高くても27インチで大丈夫。ハンドルとサドルの高さで調整します。 今は自転車専門店があります。(息子さんが探します) 店員は、自転車の専門家なので、彼らに相談すべきです。 >マウンテンバイクなら、大きいサイズがあるのでしょうか? なぜ、山道を上り下りする自転車のマウンテンバイクなら、大きいサイズがあると考えてるのか。山道用ですよ。 マウンテンバイクは山道に耐えるフレーム/タイヤを備える必要があり、とても重いです。 息子さんが欲しいであろう「クロスバイク」と持ち比べたら、避けたくなる重さです。 >どこのメーカーの自転車に乗っておられるのでしょうか? レスを受けても、その自転車をどのように確認しますか。入手しますか。 結局、自転車専門店に相談するのです。 中3の息子なら、自分で探し出します。それが成長の証です。 トピの質問からわかることは、お母さんは自転車選びに立ち入らない。(的外れな話をするから)

ほぼ同じ身長です

💔
メタボ夫
178センチの私です。自転車を趣味としています。 (使っているのは、ロードがアンカー、MTBがトレックです) 私の身長でも十分余裕がある(調整範囲内)の自転車はたくさん売っています。 でも、トピ主さんは中3の息子さん用ということで、いわゆる本格的スポーツ車ではないと思うのでその視点で。 まず、いわゆるホームセンターレベルで販売している自転車はほぼ壊滅です。 通信販売では(調整や部品変更で)使えそうなものが売っているのを見ますが、自転車の知識がない人(自分で全て組み立てられるレベル)じゃないとお勧めできません。 (はっきり言って、組付が素人レベル) 予算がわかりませんが、ざっと調べたら(クロスバイク) ブリジストン ordina S3F SPEC ジャイアント ESCAPE R3 メリダ    CROSSWAY BREEZE 等がありますが、それ以外にもあります ただし価格帯が6万くらいからになりますが。 どちらかというとその身長だと、一般の自転車店ではなくスポーツバイク専門店の方が相談に乗ってもらいやすいかと。

ちゃんとした

🙂
ふぇると
ちゃんとした自転車屋さんに行ってみてください。ホームセンターはにせものしかありません。 クロスバイクやマウンテンバイクのグループから選ぶといいです。大雑把に言って、最低で5~6万円します。ロードバイクは中学生はやめましょう。高いし。 ヘルメットかぶりましょう。泥除けつけましょう。ライトつけましょう。鍵は2つ。盗難対策です。

前籠・テールライト付き28インチ

🙂
Sky
前籠・オートライト・テールライトが付いた ステンマックス・タフ 28インチ MIYATA自転車 籠付き、前方オートライト、ソーラーパネル内蔵で夜間走行時に自動点滅するテールライト付きなので、鞄が積めるし、何より安全性が高いですよ。

自転車専門店へ

041
霧島
まず、27インチとかいうのは自転車のサイズとかではなくタイヤのホイールのサイズのことです。 大きいサイズのものも存在はしますが、タイヤのチューブ交換などを考えると、手に入りにくいので、タイヤは一般的に手に入りやすい26インチや27インチで十分だと思います。 本題ですが、自転車で身長に合わせるのはフレームの方です。 ママチャリだと高身長用とかはあまり聞かないので、マウンテンバイク、クロスバイク、ロードバイクのいずれかでしょう。これらなら高身長用のフレームも揃っています。 やはり自転車専門店で相談したほうが良いと思いますよ。息子さんに合わせて組んでもらったり望ましいものを選んでもらったほうが無難です。 ちなみに自転車はメーカーの善し悪しは好みで分かれることはありますが、メーカーで高身長用とかはないですよ。フレーム以外は全て規格サイズですからね。

サドルの支柱だけ交換

041
四季
自転車にはじめから付いているサドルの支柱(シートポスト)では長さが足りず、膝が伸びないということだと思います。 この場合、交換用の長い支柱が、自転車店やホームセンターで売っていますので、こちらに換えればいいと思います。レンチがあれば、自分で交換できます。 タイヤをそれ以上大きくする必要はありません。 見付からなければ、自転車店にご相談下さい。

息子180センチ

🐧
きょんた
自宅から高校まで、毎日往復16km。 180センチ超の息子は28インチの自転車に乗っていました。 分類するとシティサイクルっていうらしいですが、普通の、通学用自転車です。 メーカーはブリヂストン。 『街の自転車屋さん』という感じの、小さな自転車店で買いました。 それでもサドルはいっぱいまで上げてます。

レスありがとうございます。

🙂
りこ トピ主
ご意見と情報をいただきまして、ありがとうございます。自転車に関して、あまりにも無知でお恥ずかしい限りです。 四季さんが、おっしゃってる通りです。膝が伸びなくて、成長痛で膝が痛いみたいです。 自転車専門店、息子に調べさせて行ってみます。 ありがとうございました。

近所の自転車屋さんで作ってもらいました

kumori
夫が2m近くあるので、どの自転車も合わなく、ご近所の自転車屋さんに特注で作ってもらいました。なるべく、中古品のパーツなどを使って作ってもらったというのもあって、そこまで、高くはありませんでした。あと自転車屋さんが親切だったというのもあると思います。大きいサイズの自転車を作るのは、フレームが大きいのが必要みたいです。自転車屋さんは、イタリア製の古いフレームを持っていたので、それを使って作ってくれました。夫の体にあった自転車ができたので、感謝感激です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧