本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 迷惑駐車。もう限界。警察は動いてくれる?

迷惑駐車。もう限界。警察は動いてくれる?

レス164
(トピ主 0
041
くるる
話題
アパートに住んでいるのですが 我が家が借りている駐車スペースの前は クルマがすれ違えるくらいの、細い道です。 その細い道に、しょっちゅう、車が停まっています。 ちょうど我が家の駐車場の目の前なので、帰宅しても その車があるせいで駐車場に入れられません。 朝、その車が停まっていると 出かけることすら出来ません。 ある時、ちょうど持ち主が降りてきたので ここに車を長い時間停められてしまうと、我が家の車の出し入れが出来なくなってしまうので やめてください。 と説明をしましたが 「でもここは駐車禁止の場所じゃないから」 と言われて 結局、未だにしょっちゅう停まったままです。 子供が夜中に熱を出して病院に行こうとしても 車が出せなくて困り、持ち主も見つからないし 急いでいたのでタクシーを呼びました。 後日、持ち主を見かけた時に 「緊急でも出られなくて困った。近くのコインパーキングを利用して」 と話したら 「俺は駐車禁止の所に停めているわけじゃないから、そっちの都合でコインパーキングを 使わせたいなら駐車料金を払って」 と言われました。 もう我慢の限界です。 警察に連絡したら、停めないように対象してくれるんでしょうか?

ランキング

レス

車庫法違反

041
neneko
警察に通報して下さい。 出来れば○日、○時~と記録を付けて最寄りの警察署に相談、夜中などは即110番通報。 明らかに車庫代わりにしてるので、即違反キップです。 後、トピ主さんの車にいたずらされかねないので、録画機能のあるカメラ用意した方が良いかも。 しかし、迷惑人物のせいで何故こちらがお金のかかる様な事しなきゃならないんだ~!

免許取り立てです。

041
若葉
車庫前3メートル以内は駐車禁止です。 例えば自分の車庫前に忘れ物を取りに家に入るために、一時的に駐車しても、車庫に入れなければ駐車違反となります。 また、車の右側の道路上に3.5メートル以上の余地がなくなる場所も駐車禁止です。 同じ場所に引き続き昼間は12時間、夜間は8時間駐車してはいけないとされています。 これらに当てはまるなら、勿論警察は動いてくれます。

我慢しなくて良かったのに・・・

041
う~ん!
今度、その車が停まっているがありましたら、すぐに警察に連絡して下さい。 「緊急で車を出したいのだが、前を塞ぐ迷惑駐車の車がある」と。 又「散々、今までも注意しているが改善されない。兎に角、来て貰えないか」 と話してみて下さい。 おそらく、すぐに警察はやってきて、それでも相手が来ないようでしたら レッカー車で車を撤去してくれるはずですよ。 駐車禁止の区域でなくても、そのような迷惑な駐車をする車はすぐに 取り締まってくれるんですよ。もっと早く、警察に通報すれば良かったのにね。

私道か公道か

😠
ま~社長
公道であれば駐車禁止の標識がなくても駐車禁止区域があります。例えば交差点の手前とか とりあえず警察へ あと駐車している所を写真に撮っておく(ナンバーが見えるように) 場合によってはタクシー代など損害を請求できるかもですよ 私道でも警察が注意してくれる場合もあります ひどい人もいるものです

そこ駐車禁止だから

041
それ駐車禁止だから 
車庫または自動車用の出入口から三メートル以内の部分は駐車禁止です。(明記されてます) ついでに 当該車両の右側の道路(車道)上に三・五メートル以上の余地がないような場合も駐車禁止です。(これも明記されてます) これに該当するならすぐに警察へ連絡を。 ちゃんと切符切ってくれます。 文句を言われようと違反は違反です。 何度も何度も通報しましょう。 ちなみに私は相手が免停になって駐車をヤメるまで何度もやりました。 ただ自分の車が傷つけられた時のために駐車場に一時的にカメラ設置しました。 (念のため大家には断りを入れたほうがいい) 車に警報機をつけるのもいいと思います。 正面から堂々ととことんやってください。

法律違反です。

041
社会人
明らかな法律違反だと思われますので、警察に通報したらいかがでしょうか。 「自動車の保管場所の確保等に関する法律」(通称:保管場所法)という法律があります。 その中に 第11条  何人も、道路上の場所を自動車の保管場所として使用してはならない。 2  何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。 一  自動車が道路上の同一の場所に引き続き十二時間以上駐車することとなるような行為 二  自動車が夜間(日没時から日出時までの時間をいう。)に道路上の同一の場所に引き続き八時間以上駐車することとなるような行為 ということで駐車違反ではないですが保管場所違反ですね。警察に通報し、この法律に違反している旨を告げたらどうでしょうか。

あなたも免許持ってるんなら分るでしょ

🐱
ぐうたら主婦
立派に駐車違反じゃない! 免許持ってんなら判断付くでしょう。 駐車場の入り口の両端からそれぞれ3m以内! 細い道(車幅+3.5m以下) 全部駐車違反 ナンバーを記録し駐車している所を写真に撮って最寄りの警察署へ届け出ましょう。

そこは駐車禁止なのでは?

041
しろうさぎ
道路交通法第45条1項によれば「自動車の格納若しくは修理のため道路外に設けられた施設又は場所の道路に接する自動車用の出入口から3メートル以内の部分」に「車両は」「駐車してはならない」ので、トピ主さんの駐車場の目の前であれば、駐車禁止でしょう。 警察に電話して、この条項(道路交通法第45条1項)をきちんと指摘すれば、まず間違いなく取り締まってくれるものと思います。

場合によっては警察は動く

041
ルーク・ホースを使え
駐車禁止の標識が無くても以下の場合は駐車禁止です。 ・駐車場や車庫から3m以内(これに該当しそうだね) ・停めた車の右側(車道側)に3.5m以上の余地が無い場合  (狭い道路なら該当しそう) ただしその道路が「私有地」ならば警察は動きません。 例えばそのアパートから幹線道路に出るまでが不動産屋とか大家の持ち物ならば 警察は動いてくれないのです。 まぁじゃまな車があれば駐車違反の車がある、ということで警察に相談してみては? ただそのときはきちんと名乗らないと対応してくれないかもしれません。

位置関係がよく分からないけど

041
快晴
確か、駐車場・車庫などの自動車専用の出入り口から3m以内の場所は駐車禁止じゃなかったっけ? 警察で相談してみてはいかがでしょう。

駐車違反になると思います

041
ライン
ちょっと検索してみました。 「自動車の保管場所の確保等に関する法律」(以下保管場所法)という、舌を噛んでしまいそうな名前のこの法律、条文をみてみると、 第11条  何人も、道路上の場所を自動車の保管場所として使用してはならない。 2  何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。 一  自動車が道路上の同一の場所に引き続き十二時間以上駐車することとなるような行為 二  自動車が夜間(日没時から日出時までの時間をいう。)に道路上の同一の場所に引き続き八時間以上駐車することとなるような行為 (以下省略) ということで、昼間であれば同じ場所に12時間以上、そして夜間であれば8時間以上継続して駐車すると、この法律に違反したことになります。この法律は自動車の保管場所について定めたものですが、2項の条文については読んで字のごとく、駐車をしたという事実をもって、車庫の有無に関わらず適用されることになります。

警察へ電話しましょう

041
つくつくぼうし
うちの近所の細い道にしょっちゅう駐車している車がありました。 どうやら近くのアパートに遊びに来ているらしき人の車でした。 邪魔で邪魔でしょうがなかったので、その車が停まっているときに 最寄りの警察署に電話して事情を説明したらすぐに来てくれて、 持ち主に注意していました。 それ以来、その車が駐車されることは無くなりました。

問題無し

041
tome
車の前に、停めてあって出せない。 その時点で警察に言えば、レッカー移動してくれる と思いますよ。 (経験はないのですが) 停めない様に対策はしてくれないと思いますが、 起こっている不都合に対しては 対応してくれる筈ですよ。 駐車禁止ではないと言っても、 駐車場入り口に停めていい訳ではないですよ。 あちらの言い分は、おかしいです。 レッカーを繰り返したら、停めないようにはなるでしょう。 が、ちょっとおかしな相手なので、 車に傷を付けるなど、報復行為をしてくるかも? そういった事も懸念されるので、 今度駐車される前に、 近所の交番に相談 と言った形で今までの経緯を話してみたら? どう対応されるかわかりませんが、 とにかく相談しておく事はマイナスはないでしょうから。

面倒くさい相手なので一度、警察にきてもらったら。

041
金魚
その車が道に停車した時点で 他の車は出し入れできないような細い道なんですよね。 通行の妨げになるような道で 駐車するのって違反行為だと思いますよ。 その車が今度駐車してる時に一度 警察にきてもらって 判断してもらったらいいよ。 >「俺は駐車禁止の所に停めているわけじゃないから そっちの都合でコインパーキングを 使わせたいなら駐車料金を払って」 と言われました。 「もし緊急をようする事で車の出し入れができなく取り返しのつかない 問題がおきたら、あなたは責任がとれるのか!!」 っと今度言ってやれば 仮に自宅で生死をさまよう状態の急患が出た場合 そんな車も行き来できないような道に車を停車した場合本当に困ると思いますよ。 まあでも、その人まともな人じゃなさそうなので、一度警察に事情を話し 警察の方で処理してもらったら。 相手が駐車禁止の所ではないっと勝手に言っているだけで 警察には確認はしてないのですよね。? 警察には現場を見せて確認して判断してもらった方がいいよ。

駐車禁止かどうかよく調べて

🐷
日光月光
車庫から車を出せない位置に駐車しているなら、駐車禁止かもしれません。 それに、駐車されたら緊急車両(消防車など)が通れないのなら、万が一の場合に困りますから、駐車禁止にしてもらえるように道路の管理者に依頼したらどうでしょうか。 いずれにしても、警察には言ったほうが良いと思います。取り締まってくれるかもしれませんし、逆に警察が違反ではないと判断すれば、トピ主さんも諦めがつくでしょう。

無余地駐車で戦えない?

041
すころっぱ
駐車禁止の標識がなくとも、3.5m以上のスペースがなければ「無余地駐車」で駐車違反になります。 ただし、路側帯などがあると事態は複雑になります。 取りあえず警察に「無余地駐車ではないか」と苦情を言ってみるのは可能でしょう。 警察が「無余地でない」と言ってきた場合には、アパートの大家と協力して、路側帯や駐車禁止標識の設置を陳情するとかの方法を試してはどうでしょう? 無余地駐車に関しては運用が曖昧で困惑している人が多いせいか、ネットにたくさんの情報があります。 頑張りましょう。 大家さんが協力しないときは、駐車場だけ解約して別のところにしたら?

警察は民事不介入

041
気球
警察はいちいち揉め事には出てきません。 その車の相手が犯罪性がある言動、行動をしているなら別です。 警察よりもなぜアパートの大家に言わないのですか?駐車禁止 ではないにしても、正規の駐車スペースではない場所に無料で 勝手に停めているならば大家に厳重に抗議するべきですよ。 住人の通行の妨げ、料金の不公平など、文書で大家に訴えるべき。

出入り口から3m

041
あんこ
教習所で、習ったと思うのですが、 駐車禁止の標識でなくても、 「車庫または自動車用の出入口から三メートル以内の部分」 「曲がり角から5m以内」 「交差点とその端から5m以内」 は駐車禁止ですよ。 要するに、どこかに入ろう、または出ようとする時、 それを妨げるように車を駐車してはいけないということです。 車のナンバー、車種、停めていた日にち、時間をメモして、 警察へGO!

通報

😠
我が家の駐車場とまったく同じ状態と思われます。 うちはマンションとマンションの間に駐車場があり、やはり道が細く両サイドどちらに置かれても、出ることも入れることもできません。 なので警察に通報しました。 通報すれば必ずきます。迷惑を被っているのはお宅だけですか?何回も会話をされていると言うことは、いつも同じ方でしょうか。 通報者を特定されてしまうのは嫌ですが、何台も迷惑しているのであれば一度通報してみてはどうですか? 腹が立ちますよね。

大家さんか不動産屋に言う。

🐷
腹へった
「子供が熱を出して手遅れになったらアンタ責任取るのか?!どう取るんだ!!」 とか言っても、のらりくらりとああ言いばこう言う、逃げるようなタイプよね。 今度同じことが起きたら構わねぇ救急車を呼んで通路がふさいでいる所をストレッチャーで立ち往生していて通れない救急隊員が救急車のマイクで夜中ならよく響くわよ~構わん荒療治よ~「●●●ナンバーの車、退かして下さい。救急患者を助けられません」とかマイクで近所中に響くし目立つし野次馬たくさん集まるだろうし、そして判明するのね、迷惑駐車の主は戸建のご近所のバカ息子だとかね。え?女だったの?!まぁー図々しいオバサンになるわよ~その娘は。と性別どちらでも想定して想像してみました。 穏便に済ますなら大家さんか不動産屋さんね。

道路交通法第45条

041
団塊のヒー
駐車禁止の標識のある場所だけが駐車を禁止されているわけではありません。 ・車庫等車の出入り口の3メータ以内 ・駐車車両の右側の道路に3.5メータの余地がない場所 は駐車禁止のはずです。通報しましょう。 逆に、この2点がクリアされているのならトピック主さんには厳しいでしょうね。

駐車禁止でしょ?

041
にゃろ
なんかそういう奴って本当に頭にきますね!  駐車禁止の場所   ●駐車場などの出入口から3m以内   ●せまい道(余地が3.5m未満) があたりませんか?警察に即、通報しましょう!!

駐車禁止場所ではないのか?

🐧
junko
トピ主さんは、車が止まっている場所は、駐車禁止場所ではないとされていますが、駐車禁止の道路標識がなくとも、駐車禁止場所はあります。たとえば、車庫または自動車用の出入り口から3メートル以内の場所とか、消火栓の機械の設置場所から5メートル以内の場所とか…。本当にその場所が駐車禁止場所でないかどうか確認してみてはいかがでしょうか。

そこは駐車禁止の状況だと思います

🐷
イニシャルM
数十年前に免許を取ったのでうろ覚えで恐縮ですが、「駐車禁止」の標識が無くても、出入り口付近とか幅3.5m(?)未満の道は駐車禁止だと思いますよ。 状況がわかるような写真を数枚撮り、警察に相談されてはいかがでしょうか。

なぜ先に警察に言わないの?

041
アドベ
敷地内じゃないなら警察きて駐禁きっぷ切ってくれます…ただすぐには切らないです(経験上) 以前住んでたマンションの入口に何回も車が…むかついたので警察に電話したら行きますが、持ち主が出てくるかもしれないから!て言われました。お巡りさん、なかなか紙をはらず…一時間半後の買い物から帰ってきたらやっと紙を書いてました…あきれましたね。 しかし車は二度と停めなくなりました(笑) 主さんも警察に通報する時は必ず自分てわからないようにしてもらう(相手はまずあなたを疑います)もし言われても『違います!』て言わないと逆恨みされますから。 先に警察の方に何回か注意してもめてる、トラブルはイヤなので…と伝えましょうね!

たとえ駐車禁止表示のない道路でも

041
あっきー
車庫出口から3メートル以内の範囲は駐車禁止対象になると思います。 警察に連絡すれば、法に則って違反車両として取り扱ってくれるのではないでしょうか。

できますよ

🙂
さてと
ただ110番ではなく近所の警察署の電話番号を調べて電話してくださいね。 駐車している時に 「家の前に車が止まっていて我が家の車が出せません。  移動させてもらえませんか?  持ち主に何度か言ってますが未だ駐車されて困っています。」 とでも言ってみてはいかがですか? 実害が出ている以上駐車禁止の場所でなくても取り締まってくれます。

とんでもない非常識ですね!

🐱
眠り猫
いくら駐禁道路でないにしろ、車が出せないような場所に駐車する人が非常識です。 警察に詳しく状況を説明し、その道路を駐車禁止にしてもらうか、 主さまがまた同じような状態で車が出せない時は その都度警察を呼んだら如何でしょうか。

まず警察に相談を

😠
メタボ神父
その男、あまりにも非常識ですね。 読んでいて腹が立ちました。 まず最寄りの警察署に相談してみて下さい。

道路の幅とか…

041
大梅
駐車禁止の標識のあるところだけが駐禁ではありません。 車を左に寄せて停めて、車の右側に3.5m以上の空きがとれない場合や 駐車場や車庫の出入り口から3m以内も駐車禁止です。 これらに該当するなら、違反として取り締まりの対象です。 その道路が私道であっても、誰でもが通行できる一般の道路として 使われているなら、道路交通法が適用されて、同じように違反になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧