本文へ

主人の手の指がタバコ臭い

レス9
(トピ主 1
😑
たけ
ひと
主人は3年前に禁煙外来に通って、禁煙に成功しました。 ここ数ヶ月、帰宅した時に、ほのかにタバコ臭がするので、確認したら「吸ってない」との返答。 昨日、主人がテレビのリモコンを持ってチャンネルを変える時に、臭ったので、主人の指を臭ったら、石鹸の匂いに混じって、タバコの臭いがしたのです。 それでも、吸ってないと言い張ります。 別に吸ってても、いいのです。どうしてそこまで頑なに嘘をつくのか、わかりません。 皆さんは、どう思われます?

ランキング

レス

うちもそうでした

😨
息子が3人
なぜなんでしょうね。 私もわかりません。 こちらが頼んだわけでもなく、自分で決めて禁煙して、こっそり吸ったのをひたすら隠す。 臭いで一発でわかるんですけど、吸ってないって言い張りますよね。 別に禁煙止めたこと怒ってないし、吸うなら吸うでいいのに、吸ったでしょ、ってさらに聞くと逆ギレモードだし。 自分に負けた感をさらすのが嫌なんじゃないかな、と思います。特に子供がいるなら、子供に対して諦めるなとか、やれば出来るとか言えなくなっちゃうし。 もう最近は見て見ぬふりしてます。

意志が弱いと思われたくないのでは?

041
卒煙10周年
せっかく禁煙したのに失敗してしまったって 自覚してるんじゃないですかね。 タバコのこと、聞けば聞くほど頑なになりそう。 別に吸ってても良いなら、しばらく静観してみては?

頑張る気力が湧いてくる話

🐱
大昔に禁煙
タバコを吸い続ける人は、弱い人ですから「吸ってない」と言い逃れできると考えてる。 「家でタバコを吸ってないことは、知ってるので、タバコの本数が減ってればいいのよ」 「タバコを吸う本数を減らして、0本になるように頑張ってね」 と伝えましょう。 励ましが、一番うれしい。 頑張る気力が湧いてきます。 (妻のために、止めると誓う)

ヤニ

🐷
けんしろう
肺の中にはたくさんの黒いヤニがあります。 開いたら真っ黒ですから、何かしら臭うのは当然だと思います。 浄化されるまでには数十年かかると思いますよ。

吸っていてもいいなら

041
えだまめ
確認なんかしないで、気がついていないふりを してあげたらいいのでは ないでしょうか。 ご主人にしてみたら、禁煙外来まで行ったのに、今 吸ってるなんて、言いにくいと思いますよ。

それは

🐶
スマタン
それはトピ主に怒られるからでしょう。

前の嫁がそうだったな。

041
おっさんか水素
結婚の条件で”禁煙”を約束させました。 本人も納得してました。 けど、陰で隠れて吸ってました。 トイレがやけにタバコ臭いとは思ってたんですけどね。 有る時、出社(車通勤)時に忘れ物に気が付いたら、バツが悪そうな元妻。 ついでにトイレに入ったら吸い殻が落ちてました。 ま、ヤニ吸いなんてそんなもんですよ。 正直、中高生かよ!って思いましたね。 それだけが原因じゃないけど結局離婚しましたね。 離婚のときは、 元嫁”約束破ってごめんなさい。” 私、”あぁ、良いよ、これからは好きにすってね。” で、しゅーりょーです。

レスありがとうございます。

😑
たけ トピ主
そうなんです。 中高生じゃあるまいし、嘘をついて隠す気持ちがわかりません。 私が怒るから、隠すとご意見下さってますが、怒るから嘘をつくってのも、小学生並みですよね。 吸ってるのを気づいてますが、ほっとく事にしました。 ご意見ありがとうございました。

優しく見守ってあげてください

😀
禁煙続行中
隠すくらいなので、気持ちはやめる方向にあります。そんなにバカにしないであげてください。 禁煙セラピー本をあなたも一緒に読んで応援してあげてください。なんでわたしが?って思っても。なぜそうなるのかちゃんと理解できます。 私も家族が喜んでくれて応援してくれたからますます禁煙しようと思い、できました。精神論で我慢させたり意地悪な気持ち(「どう思われます?」って、ちょっと意地悪です。)バカにしたりしないであげてください。本は本当にお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧