本文へ

飲食に働くには?

レス5
(トピ主 1
🙂
匿名希望
仕事
50代で初めて飲食に勤めました。
いままで、会社員としてはたらいたことしかなく、まったく異職種です。
最初は一人でオープン準備するのがメインで、やってきたのですが
不況と人手不足から、準備時間を減らされランチタイムが終わるまでいるように
時間を変更させられました。人間関係はまだいいほうだったので、続いていたのですが、調理補助でもメニューはすべて作らなくてはいけなく、人がいないので
とにかく早く・・・が問われるようになり、私は早さがついてけないし、体力もパートなのにヘトヘトな次第。そこのところは社員と同じことを要求されてます。ここまで、高度なことを求められなかったので、2年半も続いたと思います。
今は、素人でもそこまでできないとダメな飲食現状なんでしょうか?
ちなみに、調理師はひとりだけ、あとは経験者とパート(素人)のみです。

ランキング

レス

社員もバイトも関係なし

041
しろたん
夫婦で飲食業です。 私はパート、夫は社員、同じ会社で働いています。 うちの会社の場合ですが、社員だろうがバイト、パートだろうが、接客や厨房業務に関しては同等の物を求められます。 当たり前ですがお客様が見れば社員だろうがバイトだろうが関係ないですし、 「これは社員が作ったから200円」、「これはバイトが作ったから100円」といった価格の違いもありませんよね。 スピードも提供する料理のクオリティも全て全員が同じようにできるよう、日々心がけて働いています。 これは高校生でも同じです。 トピ主さんの言う「素人」とはなんでしょうか? トピ主さんの居た会社ではプロが居たのですか? 調理師はプロ、あとは素人とでも言われていたのでしょうか。 少なくともその会社で働いているのなら、 会社の看板を背負っている「会社のプロ」という意識が必要だと思います。 「どうせパートだし、適当でいいじゃない」程度ならば、飲食には向いていません。 お客様に対して失礼です。

あなたが悪い

🙂
通りすがり
2年半もいれば十分プロですが、いまだに素人気取りで責任回避しようとか厚かましくないでしょうか??

そんなものです

🙂
えー
もう今までの時間帯、仕事内容には戻れないのですか? 戻れるなら戻れば良いし、戻れないなら手際良く動けるように頑張ってください。 でも、だって、嫌だ、無理だ、と、愚痴ばかりで頑張る気が無いなら転職をすすめます。 今のままでは客より先に同僚からクレーム入りますよ。 客からのクレームが入る前に、同僚との人間関係を良好なまま保てるよう頑張るか、嫌われ気まずくなる前に辞めるか、考えてみてはどうですか?

そうですね

🙂
匿名希望 トピ主
ありがとうございます パートだからと言って、決していい加減に仕事はしてるわけではありませんが、 努力はしてきたのですが、ついてけない感を 最近感じてたものですから。 できないならやめて感が強いものですから。 よその現状が判らないもので、どうなんだろう?と。 プロという表現は本当にチーフになれる料理人という意味で使ったつもりです。 頑張ります

パートに「そこまで求める」飲食業は多い

😉
そら
私も飲食店で働いていたことがありますが、厨房は責任者の社員が一人で後はパートかアルバイト、と言う店ばかりでした。そういう状況なので、パートでもバイトでも社員と同レベルの作業が要求されてました。アルバイトなのに責任のある立場にされたりとか…。 「お客様から見れば社員もパート・バイトも関係ない」かもしれませんが、だからって、社員より遥かに安い給料で社員レベルの仕事を要求ってどうなの?と私はずっと思っていました。責任の重さとかが違うといわれても、何だか釈然としないことも多いし。だから飲食業はいつも人手不足なんでしょう。 でも、そんなことを言ってもどうにもならないでしょうし、今の職場が嫌なら転職するしかないです。50代で、、厨房の仕事も一人前にこなせず、とっても口下手そうなトピ主さんを雇ってくれるところがあるかどうか分かりませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧