本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦で余裕がある生活をされている方に質問です

専業主婦で余裕がある生活をされている方に質問です

レス83
(トピ主 2
🐤
余裕があるって?
話題
兼業主婦、正社員40代子供1人です。 人様の家庭の事を聞くのは下品な事だと思いますが、他の方のトピを読み疑問が頭をもたげ押さえきれず、匿名という事ですし、あえてトピを立てさせて頂きました。 我が家ですが首都圏に住み夫が1000万半ば、私がその4分の1程を年収として頂いておるのですが、余裕がある生活をしているとは思いません 住民税、累進課税やら政策(児童手当、子供の医療費の助成対象外など)の恩恵も少く 頑張ってるのに、働けど働けど我が暮らし楽にならざりといった心境です 確かに衣食住足りる生活ではありますが、海外にシーズン毎遊びに行ける訳ではないし(そもそも個人的には海外なんてまだ一度もいった事がありません。) 子供の教育にはお金を掛けたいとは思いますが高齢ですし、必要十分に掛けてあげられるか不安です(その為に貯金も潤沢とは言えませんがしています) だから共働きをしています そこで専業主婦の方で余裕があると考えておられる方に質問なのですが、一体夫の収入が幾らあったら余裕がある生活が送れるのでしょうか?(送れると考えておられるのか?) 教えて頂けると有難いです 素朴に疑問です

ランキング

レス

少しは自分の頭で考えるというクセを付けることが大切

041
速水
だと、この手のトピを読む度に思います。 「余裕の有り無しの目安額」なんて、個々の受け止め方によって差があるなどわかりきった事です。 もちろん、ある程度の「絶対数値的なもの」はあります。 例えば年収800万が余裕あるかどうかなら、その家族構成や暮らしぶりの思考等で 「余裕有り」にも「全くそんな事はない」にもなるでしょう。 逆に年収1億だと、これは個人的に散財してそのために余裕がなかろうと、 ごく一般市民的な見方であれば、「余裕が有る」と見て差し支えないと思います。 それさえ、「いや1億ではちょっと…」と言いたい人もあるでしょうが、 そういう辺りの感覚を通常「社会通念上」と言うのです。 つまり、1000万程度なら、子供への教育方針等によっては余裕などないかもしれないし、 ごく平凡な方針であり、他の事に対しても同様に突出した使い方がなければ、余裕と感じてもおかしくない。 しかしそれに対して世帯として300万という事であれば、これは先の社会通念上、厳しいと多くの人が感じるでしょう。 その辺の按配というか、感覚が本当にわからないというのであれば、それはあなたの感覚が乏しいのですよ。

そうですねえ

匿名子
東京在住です。 敷地内で同居なのでそれなりの苦労はありますが、人間関係に太っ腹な私(我が家?)は大して問題もなく暮らしています。 夫の収入はよく判らない。 株などもかなりやっていると思うけれど、生活費だけもらっているので。 私のこづかいは実父が他界した際に、十分すぎるほどもらったので、それを使っています。 ですから、専業主婦と言っても、夫の稼ぎだけで暮らしているわけではないので、「いくらあったら余裕があるか?」というのは判らないけれど、少なくとも自分たちの土地や家屋なので、部屋代や駐車場料金を払わなくてよいことが、かなり金銭的には楽ですね。 また、家の修理や壁紙の貼り替えなどは、義父母宅と一緒にするので、代金はほとんど払ってもらってますし・・・ 余裕はそういう所から生まれると思います。 ただ、子供はずっと公立でした。 これはケチっているわけではなく、教育方針と言うか、近所の学校が良いと思っていたので。 大学は私大でした。

受け止め方かな・・

🐤
スーザン
夫50代前半 妻40台後半です。子供は一人で今大学院に行っています。 収入は夫婦で1200万弱です。ただ地方に住んでいますので首都圏ほど物価が高くはありません。 ですが、夫は単身赴任、子供は東京の大学で3世帯に分かれていますから家計は厳しいですね。 住宅ローンが毎月15万ほどありますし、夫と子供の家賃で軽く10万は超えます。 これだけで月に25万飛んでいきます。プラス3世帯分の生活費と学費。 少々収入が多くともこれではとても余裕があるとはいえませんね。 しかしそうはいっても年に1~2回ほどは近場ですが夫と二人で海外に行きますし、車も持っています。 貯金はほとんどありません。定年後の計画は徐々にたててはいますが、まだまだ十分ではありませんね。 20年間毎月10万ほど受け取れる個人年金にはいっていることと、夫の退職金でどうにかなるかなと思っています。 あと独身の時からやっている投資で毎月数万入ってきます。 余裕がないといえばそうなのですが、そんなにきゅうきゅうとした感じでもありません。 受け止め方の違いではないでしょうか?

年収ではなく…

🙂
秋風
私の場合ですが、夫の年収ではなく、お互いの独身時代貯めて合わせた貯金が億を越え、さらに私に不労所得があり、またお互い親も資産家というのが大きいです。 またお互い倹約家でそんなに無駄遣いしないことも大きいです。 旦那さんの年収だけでは、よほどでないと今の時代厳しいと思います。貯金額が大きいのでは? もうすでに老後の資金まで貯めた私達ですが、生活は質素ですよ。当たり前ですが、毎日自炊ですし、車もなく、買い物にも自転車をこいでいます。海外旅行は新婚旅行以来行っていません。 私の唯一の楽しみと言えば、環境が似た友達達と会うことでしょうか?

定義によりますが

🐤
papap
余裕のある生活とは人によって違うと思うので、その定義によると思いますが、1つの家庭(なぜ夫の収入とおっしゃるのかは???)で3000万ぐらい あったら相当余裕が出るのではといつも夢みています(現実にはそんな日は一生来ませんが)。 私の育った家庭は両親が同業者で合わせて2000万ほどの収入でしたが、海外旅行なんて一度も行ったことなかったです。教育には十分かけてもらいましたが、 持ち物や旅行、外食には全くお金をかけない家庭でした。ただ、後に両親は介護付きの高齢者住宅に入居し安心した老後の生活(そして私たち子供への介護の手間を 省いてくれた)を手にいれていますので、お金をかけるところがトピ主さんの言う余裕のある生活とは違うだけかもしれません。 私自身も共働きで2000万ほどの家庭ですが、2人の子供の今後の教育費と老後を考えると、本当に質素な生活です。が、豪華な生活はしたことないので辛くないし、 海外は出張でしょっちゅう行っているので、休みの時ぐらいは家でのんびりが好きです。だからあまり問題ないです。

何が高いのかしら

🙂
花粉症
世帯収入が1,250万円ですよね? で、お子様がおひとり。 ・・・けっこう余裕があると思うのですが、家賃(もしくはローン)が高いのですか? 旦那様が1,000万円あれば専業主婦でも大丈夫、年1回は海外に行けると思うんです。 むしろトピ主さんの支出をおしえて頂きたいです。

推測ですが

🙂
レモン
>住民税、累進課税やら政策(児童手当、子供の医療費の助成対象外など)の恩恵も少く 専業主婦で、夫がトピ主さんの旦那さんと同じくらいの年収でしたら同じような状況だと思います。 納税額が他の家庭より多いはずなのに恩恵が少ないです。努力しても損ということでしょうか。 本当に余裕があるのは年収2000万を超える旦那さんがいるご家庭でしょう。

1000万以下でも

🙂
アキ
1000万以下でも 余裕な生活できます。 海外だって何度か行ってます。 旅行社のツアーじゃなく、個人旅行ならお安く済みます。 子供の教育費だって 親が教えれば節約できます。 通える範囲での進学に限定すれば 仕送り費も不必要です。 考え方一つで 余裕・余裕じゃない 変わってくると思います。

他人様に聞いても無駄

041
小夜子
こういう質問って無意味かな…収入が多くても支出が多ければ、自由になるお金は少ないですし。私の地域(首都圏)は何か頂いたら半返しが常識ですが、勤めていた会社ではお返しと言う習慣が無い方々がいました。それだけでも交際費がグーンと減ります。 見栄のために自分の収入内で生活できない人間はいつもお金が足りないと言います。 パートでもボロボロの服装では働けないし、お付き合いはあるし、家にいた方がお金が残る場合もあります。 今年は夫(アラフィフ)の収入のみ手取り900万円/年で生活しています。家のローンは無。 子供の教育費10万円(私学の月謝と家庭教師代)、食費10万、公共料金+携帯代6万円、夫のお小使い6万円など、40万円/月かかります。それでも年間400万円は貯金できる計算ですが、義家族からのお金の無心がすごく100万円くらい年間で援助しています。900万円の内300万円弱しか貯金できません。海外旅行なんて子供が生まれてから行っていません。 それでも共稼ぎ時代のようにイライラする事も無く、趣味に時間をかけられますし、幸せだと夫に感謝しています。 上を見ればキリがないですよ。

子どもなし専業主婦

😉
千葉県民
子なし、車なし、家賃7万ですがレスしますね。 現在年収200万で節約生活です。 外食や旅行はできませんが、服は買ってるしたまには遊びに行くしカツカツってほどでもないかな。 300万あれば随分余裕が出ると思います。

う~ん

041
bara
専業主婦。主人は会社経営。子供二人中学から私立で今二人とも大学生です。ある程度余裕がある生活かな。都内在住で一応高級といわれる外車に乗り、別荘あり、ブランドバッグを持てる生活です。 夫の年収がいくらあれば余裕がある生活をおくれるかですが、それは住む場所にもよるし、家のローンとかその他様々人によって環境が違うので正確な数字は出せないのでは? それにその人の満足度にも関係してきますよね。お金はあればあったできりがなく、上を目指そうとしますからね。 私は自分の好きな洋服が買えて、ガーデニングのができればそれでいいです。そして、健康でいられればもうそれだけで満足です。 お子さんまだ小さいですよね?皆さん大変なのではないでしょうか?それが本来の姿だと思います。

余裕は夫の給与額で決まらない

🙂
ToT
生活の余裕は夫の給与額では決まりません。 年収が数億円あっても、数億円の支出をしていたら余裕はないかもしれない。 逆に年収が300万円でも、農家をしていて食べるものは大抵自分で作っていて、 実家ぐらしでファッションだなんだと余分なことで支出をしないなら余裕があるかもしれない。 働けど働けど我が暮らし楽にならざりなのにも理由があります。 不労所得を得ず、生活資金源をすべてお二人の給与で賄おうとしているから大変なんです。 最初は自分たちが年収合計300~500万円くらいだと考えてそれに見合った生活をし、 残りで賃貸用のアパートやマンションを購入。 毎月そこから賃料を不労所得として得るようにすると、働かずしてお金が流れてくるようになって余裕が出ますよ。 夫の給与が高いから生活に余裕が出るんじゃないんです。 生活に余裕がでるように生活費を使ったり、資産を運用するんです。

余裕の内容は?

041
通りすがり
年に数回海外に行けるくらいの余裕というなら、うちは余裕がありますね。 夫の年収は1000万ほど、都内23区に住んでいます。子供はいません。持ち家でローンもありません。 ヨーロッパかアメリカ本土には、夫の休暇に合わせて年に1回。ハワイ・グアム・韓国・台湾・北海道、沖縄の中から、年に5回は行ってます(友達や一人で。夫の休暇と合えば夫と)

うちの場合

😀
うささん
うちの場合、私と主人の実家が資産家で賃貸収入があります。 周りの人には絶対言いません。

多いに越したことはない

🛳
袖ヶ浦ブレイヴ
うちは地元(片田舎の地方都市)ではそこそこ高年収の部類とされる専業主婦家庭です。 子供は小学校低学年の男子2人居ります。 周囲の人達からは「袖ヶ浦さんのお宅、余裕ありそう」と言われてるけど… 実際は公的(子育て)支援の対象外(とは言っても基準収入を千数百円上回っただけで…悔しい!)となっているのではっきり言ってカツカツに近いと思います。 旅行なんて近場の温泉に一泊程度ですし、海外なんて新婚旅行以来全く行けてません。 稼げば稼ぐほど、国や都道府県市町村に納めなければならない税金・保険料が上がったり、子育て関連の手当てがカットされてしまったりしますよね。 どの位稼げば楽になるのか…もしかしたらですが億単位稼いで初めて毎シーズン海外に遊びに行ける程度の余裕が出るのかなぁ。はぁ。 小町をはじめ、ネット上には年収1000万円~1500万円程度の人を多く見かけますが、もしかしたら実際、この位の世帯年収の方々が一番苦しいのかもしれませんね。

ローンのあるなし?

🙂
デロリアン
ローンがあってもウン千万という高収入だったら、贅沢な暮らしができると思いますが。 うちは旦那のみ働いて、年収1200万超えの専業主婦家庭です、税金からみても、トピ主さんところの方が確実に手取額が多い家庭だと思います。 トピ主さんのところはローンの額や賃貸ならそちらの費用が書かれていませんでした。 首都圏ですので、住宅費の比重が大きいのではないでしょうか? 私のところは関西ですが、たいへん地価の高いところですので、ローンを抱えていると本当に節約生活だったと思います。 ただ、ラッキーなことに私は親から不動産の生前贈与があり現在そこに税金や維持費だけで住むことができているので、好きな物を食べたり、エステに行ったりしています。 もちろん、現在小学生低学年の子供二人の大学までの進学費は貯蓄済みです。 小町は超お金持ちが出没するので、私も他の方の書き込みが楽しみですね。 どんな生活をされているんでしょう~。

地方なんで

🙂
班長
夫は勤務医で年収2400万~2700万位です。 子供は二人います。 地方住まいだからか結構ゆとりのある暮らしをしていますよ。 確かに都内住まいだとこれ位の年収だとそんなにゆとりは感じないかもしれませんね。 でも‥いくら都内住まいでも大多数の人が世帯年収1500万以下でしょうからあまり言ってはいけないのかもしれませんね。

洗い出しで家計見直し

🐤
テンさん
まず 一年分の月間固定支出を表計算ソフトで作成しましよう それと変動部分を計算しますが変動なので何年か分の光熱費の平均を出します 通帳があれば簡単に何年分もすぐわかりますから 一度まず出費を抑えましょうよ こだわりのない所の金額は徹底的に安価な物へ変更 貯まらない貯められない人の思考は収入に対して使える金額を余裕ある月もない月も変動支出の部分を甘く想定してご褒美や目先のラクの為に毎月全て使い切ることにあるとおもいます たったひと月でも収入が減ったと仮定して生活基準を現状維持のために収入増やす思考の方はきっと人に頼って親族から借りるかしてしまいます 支出を抑えれる人は自分の力で乗り越えられます お子さまも将来必要な能力はある時ない時をキチンと把握しある時には預貯金部分を厚く ない時には我慢ができる人になることだと思います 本当の生きる力ってそう言うことかと思いますが…

計画性が全てです。高収入でも浪費すれば家計は火の車。

041
あらいぐま
転勤族の奥さんは家庭を守って仕事はしないのが普通でしょう。ご主人が高収入なら高い生活水準を維持できるでしょうが、わたしの父は大卒だったもののメーカー勤務の準転勤族で学生ローンを抱え、その上に戦争で働く気を無くした祖父の一家四人(わたしの祖父母である父の両親と子持ちで夫と死別した父の姉)の家計を支えていました。二人の弟がいても長男の意地と責任感からか実家への仕送りの大半は父からだったようです。母は事情を理解した上で父との結婚を決め、結婚式の前に共働きの自営業者だった祖父(母方)から「勤め人の妻が家計に貢献できるのは計画的に支出することだ。」と家計簿のつけ方を叩き込まれました。家計のマイナス要因は年を追って減り、父の収入は転職で倍増しましたが、父が亡くなって70歳過ぎた今でも母はまだ家計簿をつけ、計画によってできたお金の使い道を考えるのを楽しみにしています。 最近「ゲゲゲの女房」のDVDを入手して一気に鑑賞しました。水木しげる氏が駆け出しの漫画家だった頃、生きながらえて後に成功できたのは奥さんの計画性のおかげだったようです。 主さんは兼業主婦なのに無計画のせいで家計が火の車なのでは?

3000万くらいあるご家庭は余裕なのかな?

🙂
かつおぶし
40代前半夫婦で小学生の子供1人です。 夫の年収は2000万を少し超えたくらいで私はパートで 100万円。 将来を考えると不安で海外旅行なんて行けません。 日々節約しています。 貯蓄は7000万ですが、ローンが2000万あるので、 来年は子供が四年生になるのでパートタイムから フルタイムに変更して年収250万を目指します。

年収5千万以上かな

041
匿名
専業でなくてすみません。私が専業になってもいいと思える夫の年収は5千万以上です。1億以上なら尚更いいです。多ければ多い程、安心して専業になれます。2千万程度では怖いので、私も働きます。 年収5百万程度でも専業してる女性いますよね。勇気あるなぁと思います。私は海外旅行に毎年行きたいし、エステ、ヨガ、服、ブランドバッグ、靴、ジュエリー等欲しい物は我慢したくないので、夫の年収が5千万以上ないと専業に収まりたいとは思いません。 年収5百万程度では、節約生活を強いられると思います。 共働きなら、夫の年収5百万程度でも堂々と欲しい物買います。

足ることを知らないんでしょう

041
みかん
「たった12万円くらいのワンピースも気楽に買えないなんて、 どれだけ働いたら楽になるのかしら・・・」 って言ってるのと同じ事なんですよ、主さんのトピは。 世帯年収が2000万弱あるのですよね? 日本では、高収入の部類に入っているのは分かっていますよね。 主さんは「暮らしが楽にならない」とおっしゃいますが、 ワンシーズン毎、年4回の海外旅行に行けないことを 暮らしが楽にならないとは言わないですよ。 そして、「世帯年収がいくらあれば暮らしが楽になると考えるか」という質問ではなく あえて「専業主婦の方にお聞きしたい」ときた。 トピ主さん世帯の年収(年間1000万円台後半)より低い収入で専業主婦を選んでいる世帯に 少々失礼ではないでしょうか。 専業だろうが兼業だろうが、たいていの方はそれぞれの事情、優先したいこと等 いろいろな要因を考えて、主婦の働き方を選んでいると思いますよ。 そして自分たちの得たお金によって、お金を何にかけるか選択しているのではないでしょうか。 湯水のようにお金を使うことだけが「豊かな暮らし」じゃないですよ。

欲に比例するから

🙂
欲張り
それは欲に比例するのだと思います。 同じ年収でも「中学も高校も公立で」と考えるか「中学受験、習い事、予備校は当たり前」と考えるかで全然違いますから。 海外旅行やオシャレに興味がない人も多いですし。 あるだけで暮らそうとするか、収入に合わせて生活レベルを上げてしまうかの違いですね。 私が知る23区、専業主婦、子供複数、私立、海外旅行に該当家庭のご主人の職業は経営者、医師、弁護士、パイロットです。 年収までは知りません。会社員の場合は住宅費が親持ちの人です。 年収1000万円台だと上記のうち、どれか一つ以上諦めなければならないと思います。 我が家もトピ主さんと似た状況です。諦めているのは海外旅行(海外赴任をしていたので興味も薄いですが)、全くの専業ではなく、扶養内でのパートという点です。 郊外に住み子供はずっと国公立、海外旅行は行かないなら専業主婦でも大丈夫ではないですか?

視点の違いだろう

🐧
いろいろ
具体的にいくらあれば というのは 「使いたいだけ使って なお余りある」という視点で おっしゃってるのだろうと思いますが 教育など必要なものにかかるものを確保しながら  余ったお金を楽しいことに使う  という生活は 「余裕がない」生活に当たるのでしょうか 年に2回海外旅行をするひとは ほかの出費を抑えて捻出しているでしょうし 子供の教育にかける方は 他を締めていると思います。 垂れ流される消費の情報に踊らされ なにもかもやりたい放題にやって なお余りある生活を指しているとしたら いくら稼いでも 足らないでしょうし 第一 緩急のない ただ だらだらと 消費する生活って 楽しいのかなあ 工夫が 工夫として楽しいと思え なおかつ将来の蓄えも確保できる範囲の稼ぎだとしたら 一家で500万もあれば十分過ぎるくらいかもかな と思います。

年収よりも貯金

🙂
まい
私は、定年時の貯金額が、1億あれば余裕だろうと考えています。 20代後半で結婚したときの予想では、退職金込でそれくらいに達するかも…… というつもりでした(私は結婚と同時に扶養内パートです)。 現在、40代ですが、すでに目標貯金額に達しましたので、海外旅行を楽しんでいますし、必要ないかなと思っていましたが、マイホームも数年前に現金購入しました。 とはいえ、トピ主さんほど冷静に現実的に考えられる方が、高齢出産を選択したことが不思議です。 子供の将来、人生は考えなかったのですか? お金の安心よりも、もっと考えるべき問題があるのではないでしょうか?

余裕の感覚の違いにも寄りますよ

🙂
ぽんぽこ
どういう生活をすれば余裕かと考えるかでかかる費用は随分変わってきます。 毎年シーズン事に海外旅行に余裕で行けるレベルが「余裕ある生活」だと考える人は、海外旅行だけでなく衣食住すべてにおいてハイレベルじゃないと我慢出来ないでしょうから、年収2000万円で専業主婦ならお釣りが来るでしょう。 家賃にも事欠いて食べる物を買うのも1円単位で目をぎらつかせなくてはいけない状態でなければ「余裕のある生活」だと思うのなら、子供が小さい頃なら年収500万円もあれば大丈夫ですよ。 どちらにせよ、家を守る主婦が専業であればかなりゆとりのある生活がおくれます。 夫も家に帰れば休むことが出来ますし、妻も仕事でくたくたなのに家事育児、夫はそんなにしてくれないイライラというのもなくなりますし、子供も両親がピリピリしているのを見なくても良い。 もちろん総収入は共働きの方が多いでしょうが毎日毎日外でフルタイムの仕事、終わったら子供と家のこと、休日はぐったり…。 これではいくらお金があっても心に余裕は出来ないでしょう。

人それぞれ…?

🐱
ノラネコ
30代主婦、現在妊娠中で、不妊治療を機に専業主婦になりました。 こちらは大阪の市内で都心とはまた違いそうなので何とも言えませんが…。 夫の収入は1000万程、私はもちろん0です。 持ち家ローンはなし。 余裕がある訳ではありませんが、特別貧しいとも思いません。 好きなインテリアに囲まれ家を綺麗に整える毎日、拘りの食材でお料理する時間… どちらかというと心の余裕はあるのかな?と思っています。 週末は夫と美味しいレストランで外食し、年2回程は旅行にも行きます。 さすがに海外は年1回行けるか行けないかですが、子どもが産まれればどうせ暫くはお預けだし。 トピ主さん世帯より収入は少ないですが、私は自由に過ごさせてもらってるし、現状とても満足していますよ。 ただ、貯蓄は… 少ないような気が(笑) 収入が2千万でも殆どを貯蓄に回すと余裕がないと感じるだろうし、1千万でも貯蓄の割合が少なければ多少余裕はあるだろうし… その辺は人によるのでは。 もちろん、子どもの教育費くらいは貯めていますが。

多分、3000万円

🐱
サラ
ウチも同じく 夫が1000万半ばで、私がその1/4くらいです。 余裕ないです。 海外旅行に行けば、貯金はできず 貯金しようと思えば、海外と言わず、国内でも 旅行らしい旅行なんか、できません。 前に、ダイヤモンドだったか、何かの経済誌で読みましたが 住みたい家に住み、乗りたい車に乗り、 子供に教育費をかけ、かつ専業主婦が許されるのは年収3000万超だそうです。 納得です。 ちなみに、1000万円程度で、上記をすると 待っているのは、老後破産だそうです。

地方都市、不動産持ち

041
米粉
夫の年収1,300万、地方都市、親の不動産(賃料格安)在住‥‥ 公立優位地域なので子どもは中高公立予定。 まあ、ソコソコゆとりありますよ。 首都圏で奥さんが専業主婦だと親の資産が贈与で手に入りやすくってのが必須かもね。

800万ぐらいじゃない?

🐶
スマタン
余裕の基準にもよりますが、年収だけで言えば800万ぐらいじゃないでしょうか。 >海外にシーズン毎遊びに行ける これを余裕というならいくらかは見当がつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧