本文へ

保育園に入れないと生活できないなんて

レス98
(トピ主 1
🐧
トトロ
話題
今年も保育園に落選したニュースが話題になってますが、 そもそも保育園に入れないと生活できないなんて、 そんなギリギリの生活で子供を作ったのでしょうか? 子供が将来大学進学する事を考えると、ある程度収入に 余裕がないと、多額の奨学金を借りる羽目になります。 金銭的な理由で子供を諦めた方もいると思います。 私の周りでは、会社の育児休暇や退職して子育てし、 3歳から幼稚園に入れる方が殆どのため、 このニュースを見るといつも疑問に思ってました。 もしかして、子育てより働くとに生きがいを感じてる方がいて、 働けなくなることを嘆いているのでしょうか?

ランキング

レス

もう聞き飽きたわ

💢
いい加減にして
またか。 誰がどういう生活をしようと、あなたに関係ないでしょう? なんでこういうくだらないこと言う人が後を絶たないの? こういうことをいちいち言っている人の神経が心底理解できません。 それから、働くことに喜びや楽しみを感じたことのない人も気の毒に思います。 働く能力もやりがいもない人は、そりゃあ許されるなら怠けていたいでしょうね。

なんのニュース見てるの?

ぺこぺこ
ちゃんと見てます?

びっくり・・

💢
さっちん
ご自分の周りや 考えが 普通とは限りません。 家族の介護なども 入所希望の理由になりますし・・ 収入が少ないから働くと限ったことでもありません。 視野を広げた方が いいですよ。

あなたは働いた事が無いのでしょうか

💔
maru1101
女性でも働く目的を持って働いている人も居ると言う事をご存じないのでしょうか? 一つの仕事を継続して行う事で、その仕事のキャリアと経験値が増します。 どの業界でも技術ややり方は日々進歩し、その都度覚える事も多いと感じます。 お子さんを持って、保育園に入れないという理由で、自分の仕事を辞めなければいけない状況って、とても辛いと思いますよ。 現代の働く女性が、子供を預ける事が出来なく、泣く泣く仕事を続けられない状況には、歯痒さも感じます。 主さんの、仕事は生活の糧としか見ていない観に、同じ女性として失望します。 あなたの価値観は分かりますが、いろんな家庭や事情を少しは理解して発言されたら如何ですか。

トピ主の周りには

🙂
子育て終了間近
退職しても惜しくない程度のキャリアしかないか、3年間もブランクがあっても復職できるレベルの仕事の人しかいないのでしょう。 そもそも、女性に対してのみ、子育てと仕事を等価として二者択一を迫る日本の社会がおかしいと思わないのかな。女性は子育てを優先すべきという固定観念が働く女性の足を引っ張り、保育所整備などの社会システムの構築が諸外国と比べて著しく遅れ、労働人口低下につながっているのです。専業主婦(社会保険料など税金も納めないサラリーマンの妻)が、社会保障システムにただ乗りしていると考えただけでも不愉快なのに、働きながら子育てしている女性を蔑むような言動は不愉快極まりない。 また、裕福な人しか子供が持てないとしたら、ますます少子化がすすみ自分たちの老後を支える人がいなくなるのですが。

出生率ってご存知?

🙂
40代福祉関係勤務
> 保育園に入れないと生活できないなんて そういう方もおられるでしょうが、そんな一面的な話じゃないでしょう。 もう長年議論されてますが、日本の国力は低下の一途を辿る見込みです。 その最大の理由は「合計特殊出生率に代表される、子供の数の減少」です。 子供が減ればそのまま労働人口が減るので、いきおいGDPも減りますし、 資源のない日本を支えている高い技術力も、裾野が削られていくことで、 頂上部分も成り立たなくなってきて、日本の産業構造そのものが根底から 崩れます。 だから、生産性を高めましょう、就労していない人に就労してもらい 生産額を維持しましょう、と躍起になって国策推進しているんじゃ ないですか。 女性の活躍や定年延長も、社会保障費の減少と一石二鳥とはいえ、主眼は 「働ける国民をとにかく増やす」ことが目的です。子供を増やすことは その一部にすぎないし、そのための施策の重点部分が、待機児童解消で あり、保育所定員の大幅増加なんです。 女性が就労する際には当然、子供を預かる施設がなければならいから 保育所を整備するのであって、昔と違って「貧乏だから保育園」では ないんですよ。

二馬力だと子どもつくっちゃいけないんですか?

🙂
はーこ
一馬力で家計に余裕があるご家庭って、どのくらいの割合なんでしょうね。そういうご家庭しか子どもをつくっちゃいけないんなら、少子化が取り返しがつかないくらい進むんじゃないでしょうか。 私の娘夫婦は25歳同士で、共働きで4月に出産予定です。育児休業を1年とって、子どもを保育園に預けて復帰予定です。 若いので二人で働かないと家計に余裕がないですが、子どもが大学に行く頃は40代の働き盛りなので、進学費用の心配はしていません。 トピ主さん、今は出産適齢期女性も少なくなってるんですよ。保育所に預けても産んでもらわないと、子どもがいなくなっちゃいますよ。

親の都合

🐱
ゆう
今じゃ、女性が働き続けて夫に家事育児負担かけるのも当然な雰囲気ありますが、 私の本音はトピ主さんに同意です。 保育園に預ける前提で産むのに疑問。 保育園に入れなかったら当然の権利を阻害されたと激怒するのもおかしい。 まだ言葉がわからない赤ちゃんだけど、もしその話を理解できたとしたら悲しむと思う。 じゃあなぜ私を産んだの?って。 せめて、保育園に育児を手伝ってもらうという感謝の気持ちがあったら、落ちて横柄な態度にはならないんじゃないかと思う。 働く母親は偉いと考えてる人が多いかもしれないけど、 当然の権利だと主張する保育園には多額の税金が使われていて、 家庭で保育してくれた方が助かるのです。 子育て支援というならば、家庭保育を支援するべきなのでは、と動き出した行政(鳥取県など)があり、 そうあるべきだと私も思う。

うーん 分かるけどかなしいな

😀
workingmom
言いたいことはわかりますよ。 でも、そう言ってたら、子供を大学まで出せる収入がある男の人と結婚して専業主婦になる気がある人しか子ども産みませんよね。 私は、別に素敵な仕事でもなんでもないですけど、共働きで子どもを保育園に預けてます。子どもより仕事が好きなわけじゃないですけど、仕事を辞めないとならないって分かってたら産まなかったと思います。 産まれたら可愛いし、今子どもになにかあったら会社をやめると思いますが、生まれる前からそんな覚悟は持てませんでした。 私のように晩婚で仕事があることが生活に組み込まれていて仕事を辞めると考えられない人、世帯収入が足りなくて働かざるを得ない人、仕事に希望を抱いていてずっと努力して来た人、いろんな人がいると思います。 今出生率が下がってる世の中で、あなたのようなことを言ったら一体どれくらいの人が子供を産むのでしょうか。 もっともっと人口バランスがおかしくなっていってもいいということでしょうか。 私は働いてるし、子供も愛しています。仕事も子供もどちらも生活に欠けることのない一部です。 最後ですが、いつものトピにあるような専業・兼業バトルは望みません。

だめですか?

🙂
ハムスター
もしかしてって…母親が働くことに生きがいを感じたらだめなのですか?金銭的な理由じゃなきゃ働いてはだめなのですか?? ずっとキャリアを積んできた仕事、途切れさせたくありません。会社も戻ってきて欲しいと言ってくれている。一年で戻ってくると約束して、いざ保育園に入らなかったら、そりゃ嘆きますよ。 ちなみに子育て「より」仕事って言っていませんよ。私はフルアテンドの子育てより、小さい頃から保育園に通わせる方がアリだと思っています。 でも考え方はそれぞれだし、専業主婦も否定しません。 こう書くと、また欲張りとか母親失格とか言われちゃうのかなぁ。仕事も子育ても、真面目に必死にやってますよ。

色んな家庭があると思います。

😨
にゃん
あなたのまわりの方たちは余裕があるのかもしれませんが、それが全てではありません。 シングルマザーの方もいますし、夫の年収が低く共働きではないと生活が苦しい家庭なんてたくさんあると思いますけど... 計画的に子供をつくることが望ましいですが、子供はお金がなくても作れます。 できちゃった結婚など計画的じゃなく子供を作っている人も私の中の周囲にはかなりいますよー! うちは夫の稼ぎが少ない方なので共働きですが、やはり保育園入れないと生活はかなり厳しいですよ。 世の中には色んなことがご家庭がありますよ!

え?

041
たろすけ
退職された方はともかく、育児休暇の方は1歳~1歳半の間に保育園には入れないと復職できませんね。 あなたの周りは、幼稚園児の保護者だけなのでは? 育児休暇が3年という職場がありますので、第2子妊娠・出産を第1子の3年の育児休暇中に、さらに第2子の育児休暇を取得すれば、育児休暇中でも幼稚園ということはあります。

自分のお財布の中身を確認せずに

041
さなぎ
子供作っちゃったんだわ。 だって本能って楽しいもん。

専業主婦は視野が狭い

041
なお
私も専業ですが。トピ主のような人、凄く恥ずかしいです。 自分の周りがすべてだと思ってしまうなんて、ニュースを見なければ本も読まないのかな。 子供を育てるのに十分な給与、塾にも大学にも奨学金なしで行かせられる、さらには自分たちの老後の世話も子供にかけずに済ませる…そこまでの収入がある世帯が、この日本の大半だと思っていらっしゃるの? では、低所得者は子供持つなってことでしょうか。又は、母子家庭や父子家庭は子供を施設に預けるべきだとでも? それに、働くことに生きがいを求めて何が悪いのでしょうか。男性はよくて女性はダメ?それとも男性も、仕事に生きがいなど以ての外で、すべてを家族や子供にささげろって事? そんな夢も希望もない国で子育てなどしたくはないです。うちの娘には夢があります。ずっと某会社に憧れていて、そこで扱いたい大好きな商品があります。「あなたは女だから、子供産むなら仕事辞めなさい」なんて言えないし言いたくないです。トピ主は「子供産むなら女は専業しか許さない」と我が子に言うのでしょうね。 私自身は仕事辞めて後悔してます。パートではお金が足りませんし自分に何もない。

そんなの

😑
え~
高収入の人だって、将来の教育費用や老後資金を貯める(余裕を持たせる)のに、働いていますし、病気や事故で一人親になった人だっているんだし。 そもそも、働きたいから「落ちた」って騒いだと思いますが。色んな立場の人がいるので、貴女の周りと同じ人ばかりじゃないと言うことは分かってくださいよ。

違うよー!

041
はるさめ
家で一日中、シッコとウン◯にまみれて 子育てしたくないだけですよ。 働いてればすべて自分の時間だもの。 で夕飯とかは出来合いを買って並べるだけ。 週末は親は寝てて、朝の九時からその子供は うちにピンポーン!と遊びに来ます。 お腹すいた、なんかないですか?とか言って、 妙に礼儀正しい… で持って、そんな事、大声で言えないでしょ? 子供と家に居たくない、とか。 だから、キャリアが無くなるとか 大学への費用貯めるとか 何か理由をつけてるだけですよ。 キャリアって(笑) それほど有能な人材なら、会社が離さないし。 産休くらいで席なくならないし。 無くなるって騒ぐってことはそれなり。 だって、大学院まで行かせるわっ!って気持ちある女が 働かなきゃ行かせられないほどの給料しかもらえない男を 選んで結婚する、っておかしいでしょ~

ニュースを本当にちゃんと見てますか?新聞は?

🐧
ペンペン
現代の男性の平均年収は知ってますか? また、どの程度、育児休暇が整っているか、3年の育児休暇に耐えうるだけの体力がある企業がどの程度あるか? >私の周りでは、会社の育児休暇や退職して子育てし、3歳から幼稚園に入れる方が殆どのため この生活ベースではないと子育てできないとなると、少子化はさらに加速しますがトピ主さんは少子化によって起こる未来の問題点をどの程度認識してますか? ちなみに、もしトピ主さんが退職して子育てされているなら、トピ主さんが退職できる生活環境を整えてるのは夫の功績であり。トピ主さんがギリギリの生活ではないのはトピ主さんの力によるものではありません。 金銭面で全く支えてない人が「ギリギリの生活」などと金銭的なことで他人のことに口を出せる立場でしょうか? もしトピ主さんが育児休暇を取られているなら、そのトピ主さんを支えるために多くの人が働いてます。 その働いてる中には、トピ主さんの会社を支えている中小企業(そしてそこで働く、育児休暇期間が多く取れない女性たち)も含まれますよね。 無知なことは恥でもあるし、罪ですよ。

一馬力と二馬力では雲泥の差。

🙂
メイ
我が家は世帯年収600万。 子供が欲しかったので産みました。 保育園に入れなかったら、一馬力の300万での生活になります。 それでは流石に生活も将来的にも厳しいと思いましたので、共働きしています。 第一子が保育園に入れたので、この際・・・在園中にもう一人産もうかと最近思い始めています。 きっと無責任だ!と叩かれてしまうかもしれませんが、それでも子供が産めるなら産みたい。 二馬力なら、なんとかなるのではと思ってしまうのです。 仕事はフルタイムですが、誰にでも出来る事務派遣しています。 遣り甲斐をもって仕事をしているわけでもなく、お給料の為に働いているのは結婚前から同じ心持です。(キャリアアップ志向がない) しかし、私のような経済的な理由だけで保育園に入れたい人の方が最近少ないのでは?と思います。 『子育てもしたい!仕事もしたい!どちらも同じだけ大事!!』という人が多いと思います。 TVやネット記事で保活の特集を見るとキャリア志向の人の多いこと。 でもそんな女性の気持ち、もっと尊重しても良いと思います。 母が働いて何が悪い?って逆に問いたいです。

はい、そうです。

🐱
うめ
すみません、2馬力で働かないと、大学進学までの費用や、老後の費用を用意するのが厳しいため、保育園に入れて働いています。 子供に奨学金をおわせたくないですからね。 計画的じゃないとか、その程度の収入で子供を持つなんて、と言われたら返す言葉もございません。 それでも子供ほしかったんです。 奥さんを専業主婦でいさせられて、余裕で大学まで行かせられるご主人は素晴らしいですね。 私の場合、生活のためや将来のリスクヘッジのために働いているので、 子育てよりも働くほうが好きってことはまぁないですけど、 働くことが好きって人も否定しませんよ。 それの何が悪いのかなと思います。 でも個人的には、こういうトピをあげるのはなぜ旦那さんじゃなくて、奥さんなんだろうと思います。不思議。

違うんじゃない?

🙂
smile
トピさんの会社が恵まれているだけで、多くの会社は3年間の育休はとれないとわかりませんか? 職業に生きがいを感じたらだめですか? 夫婦どちらかが年収1000万円あっても、子ども複数いたら 少しでも収入を増やしたいと思う人もいるんですよ。 世帯年収600万円だったら、子ども産んだらだめなんですか?

今時の20代の平均年収を知らないって事?

🙂
キッシュ
それしか給料が無いものは全て、子を持つことを諦めろってこと? すごい思想の持ち主ですね・・・貴方って、日本人じゃないみたい。 パンが無いなら、お菓子を食べたら良いのに~♪って言ったといわれる、マリーアントワネットを思い出した

トピ主がおかしい

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんはニュースとか見ないんですか? 世の中の男性が皆、あなたのご主人のように稼いでいる、稼げると本気で思ってますか? いい歳して、そんな事言ってたら恥ずかしいよ。

本当に思ってるんだ

041
えっ
ギリギリの生活の人もいると思いますが、大半は将来的な生活設計を考えたら、正社員はやめられないという事だと思いますよ。 明日食べるお米も無いような状況で、子供を産む人は本当に稀ですから。 自分のお友達とか、クローズアップされてる情報だけを抜き取ってるような感じですよね。 トピ主みたいな人こそ、働いた方がいいと思う。

おもしろい

🙂
あややん
保育園入れる=お金がない という発想ですか。。 びっくりです。 専業主婦になるという選択自体が理解できない人間もいるということを知らないんでしょうか。 子供が病気など、仕事を辞めなくてはいけないような状況ならともかく、 結婚や出産を理由に職を簡単に手放す人ってチャレンジャーだなあと私は思います。 だって、ご主人が病気などで職を手放す可能性や、何かの理由で離婚という可能性はまるで無視ですか? ご主人の経済力に頼る自分を情けなく思う瞬間って無いんですか? 主人は年収1千万超えていましたが、私には仕事を辞める選択肢はありませんでした。 周りも、当たり前に復帰してきます。 自分自身の経済的基盤を守りたいということもありますが、仕事を通しての「誇り」「達成感」「喜び」は、何よりも母としての自信にも繋がります。 高校生の息子は「家事も仕事も頑張るお母さんはかっこいい。」と主人にふと漏らしたようです。 保育園問題は貧乏人の騒ぎと思われているようですが、優秀な女性を職場に戻したいという企業が増えているからこその問題でもあるんですよ。

視野が狭すぎる。

🐱
Turandot
主さん、もっと少し視野を広げ、社会の仕組みや世の中の事を勉強して、経験を積んで、いろんな方面から考えられてから、意見を行った方が良いですよ。 主さんの主張は、中学生レベル。 もっと視野を広げて下さい。 (私の周りの人って、どれだけ小さい話。日本人口だけでも1憶2千万人。世界人口は70億人。)

うわっ

🐱
きじとら
これまた荒れそうなトピ立てましたね~ 他人の生活は十人十色。 いろんな家庭があるのです。 自分だけの周りだけでなく、 「いろんな人がいるんだな」という気持ちでいたら こんなトピ立てずに済んだのにね。 大きなお世話よっ、、と叩かれそうな気がします。

幼稚園に通わせる専業主婦も子育てしてないじゃん

🙂
匿名希望
働いている母親は子育てしてない という意見が出るたびに、 子供を幼稚園に通わせる専業主婦は遊ぶために子育て放棄? と思います。 自分の手で育てたい と言い切るのなら、 小学校に通うまで、一切人の手を頼らずに自分一人で子育てしている そういうことだと思います そういう人が 子供を保育園や幼稚園に預けている人に対して 子育てをしていない母親 というのなら、納得できます

本気で質問してるの?

🙂
若頭
少子高齢化による人口減により、日本の消費者が減っている中、 昨今は誰もが知る一部上場大手企業でさえ経営危機に陥る時代です。 今現在50,60代の方が20代だった若かりし頃と、今が20代の人とでは置かれている環境が違います。 昔は年功序列で年収も増え続ける事がある意味保証されていましたが、今はもう誰しもがそんな世の中でない事を知っています。 今現在、ある程度の収入があり、ギリギリの生活でなくても、それは保証されたものでなく、一生続くとは限りません。 子供1人を立派な大人に育てる費用ですら総額数千万、 また年金制度もあてにならない自分自身の老後にかかる費用も数千万かかります。 本当に安全圏にいるのはそのぐらいの資産を既に形成している金持ち家庭ぐらいなもの。 若い子育て世代にそんな資産があるとでも? いまや男性の平均年収は400万代で、600万以上で高収入の部類に入るほどですけど。 短期的でなく長期的な目でみたら当たり前の事。世間知らずもいいとこですよ。 ドラマやバラエティばかりみないで経済ニュースもみましょう。 自分の身の回りでものを語るのもどうかと思います。

私も同感です。

041
ぴあこ
保育園って共働きのご両親がいる家庭のためにあるということは理解できます。 でも、小さな子供と一緒に過ごす時間を割いてまで仕事をしなければならない理由が 経済的な面だったとすれば、それは無計画すぎると思います。 でも、子供を預けてまでやらなければ代わりがいないような仕事を請け負っている場合は 止むを得ないかもしれません。 ただ、保育園に入られなかった!と強くまくし立てているのは 人気のある地域や待機児童が多い地域をあえて選んだ方々なのではないでしょうか? 住む場所さえ贅沢を言わなければ待機児童がいない地域や 待機児童問題が取り上げられている今でも入園児の募集を続けている地域はあります。 お金も、住む場所も、仕事も、子供も、何もかもを思い通りに手に入れたいって思う人たちが ここ数年騒ぎだしているようにすら感じます、 それと軽々しく離婚する方が増えているから保育所が足りないのだとも思います。 シングルマザーがいなければ保育所問題はもしかしたら今のように大きくならなかったのかもしれないですからね。 離婚は軽々しくするものではないですし、子供も無計画に作るものではないと思います。

びっくりを連打したい

😠
のん
幸せな人ですね。 いろんな事情の人がいることが、想像出来ないなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧