本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したら働きたくないという横着者の彼女

結婚したら働きたくないという横着者の彼女

レス521
(トピ主 6
🙂
やれやれ
恋愛
彼女は結婚したら仕事をやめて家庭を守りたいとか言ってます わざわざ無職になる必要性がわかりません。家庭を守るのになぜ無職じゃなきゃいけないのか 無職じゃなきゃ家庭は守られないとでも言うんでしょうか?逆に無職であれば家庭は守られるという根拠は何なのか、全てが理解不能です それに働きたくないと言ってるのは彼女なのに、彼女はなぜか僕が彼女の生活費を払い養うもんだと思ってるようです 僕はそんなつもりで金を稼いでるわけではありませんし、働きたくないのなら自分で予め稼ぐなりして貯めてリタイアでもすればいいのに、なぜ僕が働いて、働かない彼女の食い扶持を払わないといけないのか。これもまた理解不能です また、彼女の姉にくどくど説教されました。働かない妻が家庭には必要だの男の甲斐性がどうの妹の幸せがどうの私の夫はどうの 必要だとか押し売りされても僕にとっては要らないですし、必要だと思うならじゃあ自分が金払えば?って感じです 彼女が幸せになれても僕は幸せになれませんし、彼女の姉なんかに男の生き方を勝手に決められる筋合いもありません というか妻を無職にするのが甲斐性とかさっぱり意味不明です。しかも私の夫とか言われても。なんで僕がどこの馬の骨かもわからない小物の男を模倣して生きなきゃいけないのか。全てが理解不能です。 結局どれもただ怠けたい言い訳なのでしょうが、彼女とその一家は横着者なのでしょうか?僕の存在を何だと思ってるのか。僕は怠け者のお守り役ではありません。僕にも人生がありますし。 別れようと思っていますが、このような家庭は一体どういう教育をしてるんでしょう?世の中の男は自分達を幸せにするための道具だとでも思ってるんでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🛳
袖ヶ浦ブレイヴ
あなたと彼女とでは結婚生活感が根本的に違いますね。 従って、共稼ぎ主義の彼女を新たに探すか、独身を貫くのがよいでしょう。 ただ、 >彼女とその一家は横着者なのでしょうか? >このような家庭は一体どういう教育をしてるんでしょう?世の中の男は自分達を幸せにするための道具だとでも思ってるんでしょうか? というのは、ちょっとトピ主さんの考え過ぎ、相手を悪く言い過ぎかと思います。

トピ主さんは運がいい

😀
アキレス
結婚前にわかってよかったじゃないですか。 彼女一家はハズレです。 結婚したら一家でトピ主さんにタカりそう。 早く別れた方がいいと思います。

財布代わりにしか見ていない。

Vartann
「子供が産まれたら」ならまだしも「結婚したら」専業主婦とかいうのは、間違いなくタカり。  まあそういう輩は都合のいいとき「家庭を守る」で、都合が悪くなると「男の甲斐性」「家事を手伝わないモラハラ夫」とか言い出すんだろうね。  そんな家族と関わっても金むしり取られるだけだから、1秒でも早く別れたほうがいいよ。

残念

041
あき
価値観の相違ですね お別れしてください。 ただ 決して彼女の家庭教育が世間一般から 大きくずれているわけでもなく 悪いわけでもないことだけは知っておかないと 恥をかくと思います。 ある程度以上のご家庭では ある程度以上の家庭を作ることを前提に 娘を育てています。 ある程度以上の家庭とは きちんとした手料理と 晴れた日は毎日でも布団を干す。 家はいつもキレイにしておく。 子供が生まれたら学童などにせず 習い事の送迎をして勉強をしっかり見る。 夫や子供のための社交もこなす。 (ただし子供が小さいうちは妻だけで 全てをこなせるわけではありません。) 共働きで子供がいるとボロボロになる ほどのキツさです。 (専業でもボロボロになります。) 夫ももちろん分担があります。 育休や早帰りを期待されます。 有給もなくなります。 妻に専業をしてもらっても二馬力稼げなければ こちらを選ぶしかないのです。 だから甲斐性なしと呼ばれました。 後者を望む主様と 前者を望む彼女では合わないです。

素敵!

🐤
みどり
私も、トピ主さんと同感です。ちなみに、私は未婚、28歳女です。 本当そう思いますよ。何が専業主婦だ。いい加減にしろって思います。 専業主婦ってのは、昭和時代までですよ。 今は洗濯も掃除も機械がやってくれる。家にいる意味がありません。 どう考えても共働きの方が、生活に余裕ができるし、しかも姉まででてくるとか、意味不明ですよ。 トピ主さんが、病気になっても、なんであたしが働かなきゃいけないのよ、ふざけないでよ。なーんて、その内いいだしますよ。 別れましょ。別れましょ。最近の女の子は共働き希望の方が多いんですから。

別れれば良いのでは?

🙂
価値観の問題
別れればいいと思います。 男女平等が日本より進んでいる国でも、宗教的な理由などで、 母親は家にいて、家の中のことをするのが良いといういう信念を持っている人もいます。中には子どもを学校に行かせず、ホームスクールで親が子どもに勉強やその他のことを教えるなんていう人達もいます。 そういう人達は、自分の宗教の信念や家庭観が合っている人同士結婚して 家族を作ればいいのです。

自分と同じ価値観の人を探せば良い

🐧
まりえ
烈火の如く怒っていて、どうにも怒りが収まらないから一気にぶちまけました!!という文章ですね。 もう別れることを決めている…というか、それ以外の選択肢はあなたの中にもはや無いのでしょう? 既に解決していますね。 次に会った時に別れを告げて、彼女との関係は終了。 結婚してからも働くのが当たり前だと考える女性を探して結婚すれば良い。 それだけのことですよね。 >このような家庭は一体どういう教育をしてるんでしょう? これが知りたくてトピを立てたのなら、「それはその家の人にしか分からない」としか…。 姉妹の思考が親の教育の結果とも限りませんし、その姉妹について知りたがる必要はもう無いでしょう。 世の中に価値観の違う人間なんていくらでも存在します。 トピ主さんと逆で「妻には専業主婦として家事育児に勤しんで欲しい」と願う男性だっていくらでも居ます。 その様な男性達は「なぜ僕が働いて、妻の食い扶持を払わないといけないのか」などと思わないのです。 むしろ、妻子を養う余裕のある自分を誇りに思って喜びを感じていたりする。 どちらが正しいとかではありません。 自分と同じ価値観の人と結婚すれば良い。

主さんの言い方に不快感を覚えました。

🙂
やや
大昔は、男は外で仕事、女は家で主婦をし家庭を守ることが主流でした。 現在は働く女性も増えて共働きも多いですよね。 しかし、その中でも昔の考えを持った女性、男性もいるのです。 私は悪いとは思わない。 いいか悪いかはご夫婦で決めることであって、貴方が声を大にしてその価値観を持った人達を否定して良いという 問題ではないですよ。 これ以上ブツブツ言うならとっとと別れて、キャリアウーマンの人と結婚すればよいのですよ。 仕事が好きで家に収まりたくない女性は沢山いますよ。

荒れてますね…

🐱
ぱっつん
価値観が違うだけで、 そんなに興奮する事でもない気が。 彼女のお姉さんは、 家族を大切にし、働き養う方で お姉さんにとっては理想の旦那様。 そのお姉さんを見て、 私もお姉さんのように幸せになる! と、彼女が夢を持つのも自然。 ただ、価値観が真逆なのに 押し付けるのは確かにオカシイ。 合わなかったんですよ。 それだけです。 今日も家族の為に頑張るぞ! って男性だっています。 私も少なからず、そんな 頼りになる男性に惹かれます。 なんでお前の為に稼ぐの? 俺にも人生があるんだ! なんて旦那様は要らないですねぇ。 結婚しても、育児が落ち着いたら 子供の学費を貯金する為に パートで働いたりもするけど。

結婚に向いていない

041
みぃ
子供もいないのに専業主婦反対はよくわかります。 が、連れ合いのためにお金を出すのにそこまで不満ならば、そもそもあなたは結婚に向いていないのではないですか? 奥さんが病気で働けなくなったら離婚するのですか? また、妊娠して働けなくなったらどうするのですか? 妊娠の間の生活費も自分の稼ぎから貯めておけと思いますか? また、家事はどう思ってるんでしょうか? 生活費折半なら家事、育児も当然完全折半ですよ。 それは可能なんですか? 子供ができるまでは働いてほしい、というなら理解できますが、そこまで頑なに養いたくない、という意見だと、病気や妊娠で奥さんが働けない状況になったらどうするのかなと思ってしまいました。 子供はいらない、というなら別ですけどね。 また、もしも会社が倒産、あなたが病気、などであなた自信が働けなくなったらどうやってお金を調達するつもりですか? そうなったら奥さんに養ってもらうとでも??

時代は変わったのね

🐤
K
私の若かった時代は、、、って言っても昔のこと。 貴方をどうこう言う気持はないけど、昔の男は気概の有るいい男が多かったのかな。 今は、環境も変わったしね、男も辛いんでしょう。 けどけど、、稼ぎは任せとけ、、って少数なのかな、 そう言う男を見つけるのは相当妻に魅力があるか、、 女は命がけで子供を産むし、夜中10回も起こされて、 時給何千円貰ったっていいようなことを淡々と、こなして行く運命なのよ。 私の夫は、経済のことでは本当に男の中の男。 ごめん、ケチな男には愛情を感じないのよ。 本題ね、あなたと婚約者は、絶対に会わないよ、結婚しても離婚になる。 やめときな。

何をかいわんや

041
小心者
あなたの親に聞いてみたらどうですか? 夫となる人には大きく分けて3種類 働かずに家庭を守り、子供を育て、自分の帰りを待っている妻 働いても、働かなくてもいいですよ。 自分の収入だけでは、いい生活、いい教育ができないので働いてほしい。 ああ、もうひとつありました。単なるケチ・・・アナタのような人。

最近、そういう女性多いですよね

🙂
春香
私は女性ですが、トピ主さんの考えはよくわかります。 私は女性も働き続けた方がいいと思いますね。 女性の立場でいえば、専業主婦なんていう弱い立場にいたい気持ちが分かりません。 結婚してもフルタイムで働き続けていれば、いつ離婚になっても困りません。 夫と同等に稼いでいれば意見を遠慮する事もありません。 自分の自由になるお金もお互い持っているので、余裕のある範囲で好きなものが買えます。 面倒な家事は夫と分担してすることができるし、双方しなくない家事は外注もできます。 だから家事をするストレスもありません。 専業主婦になりたいなんていう女性はもともと怠け者だと思うので別れて正解です。 ところで専業主婦がみんな怠け者だとは思いません。 夫の希望で専業主婦になった人もいるでしょうし。 あくまで、「働くのが嫌だから専業主婦になりたい」と言う人が怠け者だという意見です。

別れればいいだけ

フィヨルド
トピ主さんと同じ考えの女性はたくさんいますよ。 彼女と同じ考えの女性(男性も)たくさんいます。 その彼女じゃなきゃダメということはないでしょ。 別れたほうがお互いのためです。 理由はありません。 赤が好きな人、青が好きな人、どちらが正しいわけではないのと同じです。

甲斐性なし

😝
加奈子
タイトルは甲斐性なしの主のこと。 妻を養える金もない小物の言い訳だよね。 プライドだけ高い甲斐性なしは一生独身でいれば? 私は甲斐性なしの主と違って旦那が専業主婦させてくれてるからさー。 甲斐性なしと一緒にしないでね。

それでいいよ

041
大根葉
結婚したら専業主婦希望が増えているらしいですが、それもこれも2人が合致しないといけないです。 貴方が相手から責められる事も無いです。 おんぶに抱っこの依存症彼女なら別れた方がいいです。 そう言う彼女、ハズレ妻になる可能性大ですよ。 妊娠中や子育てがある程度終われば仕事復帰するなら良いけどね。

グダグダ言ってないで

041
わかめ
さっさと別れたらいかがですか? 主さんの価値観は至極当たり前ですので、彼女の姉にまで説教されたのにまだ別れていない主さんも大概です。

別れちゃえ

🙂
鳩ぽっぽ
ここに書いた通り、彼女にも彼女のお姉さんにもブチまけて別れたらいい。 ただね、この時代にもこういう女はいるものです。 あなたも残念でしたね。彼女もあなたを彼に選び残念でした。 お互い相手を間違えた。

答えは簡単

🐱
まだら
別れればいい。 結婚しても働く女性を探しましょう。

バブル期ら辺の考えが定着・・・ってトコでしょうかね

041
ご愁傷様
まあ、その家庭色々です。主さんのお母さんて共働きですか?彼女のお母さんは専業?こういう価値観の違いって母親によるところが大きいかなあ、今時は。年齢にもよるのですけど、30後半の私が子供の頃、適齢期の女性は大学出て腰かけ就職して25歳前後で結婚→専業主婦~がまだ一般的だったんですよ。なので30半ばまではこういう意識の女性は多いのですけど、20代だとすると、母親の影響かなあ? 別れるのはいいけれど彼女一家総出で猛反発・抗議してきそうな気もしますね。その辺大丈夫ですか?なんか言われたら「養う気はないから他探して♪」でいいかな。婚約してないですよね?してたら慰謝料云々出てきますよ。 今時、女性を養える男性が世の中にどれだけいるかなあ。20代では3%程か?40代だと結構いそうですけど、ほぼ既婚者かバツ一男性だしね…。女性も時代に合わせて意識を変えないといけないのですよね。働いて子供育てて…結婚する意味がわからない気もする今日この頃。 因みに、共働きの場合は男性も育児家事半々くらいはやらないと平等ではないので。何で男だからって楽してんの!って思いますよ。主さんもそう思うでしょう?

で ??

🙂
別れを決めているのに、なぜ お相手の家庭教育を知りたいわけ? どーでもいいでしょう。もう 関係無いのだから。 人それぞれ、生き方が合わなかった だけでしょ。 貴方の考え方だって どーなのよ。 って所あるしね。

そうだ、そうだ!

🙂
おかか
生まれてきた時から、男女平等!何もかも男女同じ。 女だって東大行くし、社長にだってなる!女だってお金稼ぐ人はいる! なんで、結婚の時だけ、男が女を養う前提になるんだ! ということで、早く別れてしまいなさい。 肉体関係をズルズル続けながら、そんな事言ってもダメだよ。

男って何?って問題かな

🐱
natu
今時と言っても男も色々、女も色々であるが、性の違いは存在する。 その差の違いを理解し慈しむという感性がない人間は家庭という コロニーを作るのには相当に苦しみ、ストレスが生じる。 なので、貴方のような男は結婚によっての穏やかな生活を描くには 難しいと感じる。 よって、貴方にとって、男女のむすび付きは結婚という社会性より 責任を伴わない恋愛関係がよろしいのではと感じるけど。  あ~そういう私はつ最近まで現役の医師・・夫と共に40年稼いできた。 今は家庭人の傍ら、書人として頑張っているが、仮に私が普通に無職専業主婦でも 夫は文句も言わず食わしてくれたと思う。 だって家が汚れたり食事がまずかったりは 絶対に嫌いな男だから・そして私は女、なので職持ち女でも家族の為にはしっかりと主婦の プライドは持って家族を大事にしてきたから。それが 俗に言う家を守るという事かな?   ただ私の場合は妻も仕事していたってことだけよ。貴方が言う、意味不明とか理解不能とか無縁だよ。

別な相手を探せば・・・

😝
おっさん
とぴ主さんの考えは分かりますが、別れたらいいやないですか。 いろんな考え方の人がいますよ。結婚前に分かっただけでもラッキーです。 ただ、気になったのは結婚するのなら「養ってやる」という気概はないと。 損得勘定で考えたら、結婚はしない方がいいと思いますよ。 自分のカミさんは、転勤もあるので専業主婦になってもらいましたが、子供が小学生になり週3回ぐらい、1日4時間程度パートしてますよ。子供が中学生になったら、国家資格を生かして徐々に働くと言ってます。 トピ主がおいくつの方なのかわかりませんが、別な相手を、働きたいと考えている女性を探しましょう。

そのとおり

041
める
結婚は価値観の合うもの同士がするべきですよ。 私の夫は私が働くといったときに、なぜ働くの?十分養っていけるのに。君が働く意味がわからない。と言いました。 なぜ働くか、そんなもん働きたいからに決まってるからだよ、と言ったのに全く理解できないようでした。 価値観が違うんですね。 でも結局夫は私が働くことを納得したよ。 価値観が違っても認められるなら結婚してもいいと思うけど納得できないならしないほうなお互いのためだよ。

ふ~んその彼女

041
牛馬
そう思っているのでしょうね。とっとと別れた方が正解かも知れません。短いレスですみません。「家庭を守る」のなら働いて収入を得ることが一番大切なのにね。

男依存の彼女たち

🙂
完太
「男の甲斐性」というのは、怠惰な女性が自分の本性を隠すために、実に便利な言葉です。 結婚というのは、男に食わせてもらう手段ではありません。 そういう時代は、戦前か少なくても30年前に終わっています。 事情があってやむを得ず「家庭に入る」のならばともかく、格別の理由も無いのに、 結婚を機に専業主婦になりたい(あるいは「専業主婦になるために結婚したい」)などと考える女性は、 まず生涯のパートナーとしては、全然ダメですね。

家事分担、子育て中の負担等

041
tomo
今は「別財布」を導入して 妊娠出産期に仕事を辞めざるをえない女性が 同じように生活費を求められる、 だけど産むのは女性だけ なんて話をよく聞きますし。 結局女性だけ家事育児の負担が重いとか。 それをどう考えているか? ともかく結婚前によく話し合い 合わなければ別れていいのです。 結婚したら仕事をやめてくれって男性はわんさかいますしね。 (私はそれが嫌でその人とは結婚できませんでした)

まあ、考えの相違としか・・・

ゆきの
あなたと彼女は全く合わないと言う事はハッキリしたので、お別れすれば良いだけではないですか? 結婚してすぐはともかく、妊娠・出産後の十数年の専業主婦は私的には充分ありだと思っています。ただそれを支える夫側の将来的収入と合意が必須です。 夫側がそれを望んでも、妻がどうしてもキャリア・収入を棄てられなくて、出産後に離婚した夫婦もあります。 こういう事はどちらが良いかと言ってもも始まらない、それぞれに良い点も欠点もあるのは普通の人ならすぐに解る事です。 結局自分の考えと合った人と結婚する、という事しかありません。 無理に相手に合わせたり、自分の考えに相手を従わせようとしても、長い間には破綻します。そんな結婚ならしない方が良いです。

怠け者はどこにでもいる

041
小夜子
よかったですねー、結婚が正式に決まる前に気が付いて。 ていうか、余計な説教するお姉さまがいる次点で、私だったらアウトだな。 ようするに自分の価値観を押し付けようとしているだけでしょう。彼女もその方が楽だから、否定しない。 どこにでもいますよー、義妹がまさにそれ。 働きたくないから結婚する→子供が出来るまで無理したくない→子育てに忙しいから働けない…と言って、2人の子供が成人するまで働かなかった。その間義両親に集ってましたっけ。 こういうグータラな女に育てられた子供は、超自己中。高校で不登校、自分の学力より高い大学しか受けず、3浪の末、正社員になれずフリーター。 それを見ていた下の子は、勉強して現役でまともな大学へ入学。奨学金と下宿とバイト先を自分で決めて、さっさと独立。 いやー、怠け者も反面教師で役に立つ事もあるんですね。 20年以上働かず、家事もせず、ウサギと遊んでいた女を採用する会社があると思いますか? 流石に年金暮らしになった義両親に集れないらしく、ブツブツ言いながら条件の悪いパートしています。 まさに主さんの彼女と義妹が重なった瞬間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧