本文へ

女子会

レス19
(トピ主 2
🙂
もみじ
ひと
今度学生時代の女子会があります。私はアラサー、既婚、子どもなしです(新婚)。周りの友人は既婚と独身半々ですが既婚者は第一子がいる人が多いです。今回は子連れokの女子会なのですが、少し不安です。以前の女子会は結婚している人がほとんどいなかったのですが、私含めライフスタイルが変わり、今回はbaby中心の会になるんじゃないか、子どものいない既婚者や独身者は楽しめるのかとか。現在夫婦2人の生活を楽しみたいので不妊などに悩んでいないのですが、実際に不妊治療をしている友人は行かないと言ってました。 みんなに会いたい気持ちと何だか自分のペースを乱されるのではないかという不安が混じり迷っています。これを読んで下さった方で私の立場だったら行きますか?ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

今回まで行く!

🛳
元気のないまま気まま
独身者もいるなら、今回までは行ってみてはどうでしょう? 自分のペースを乱されたくない、会いたいけど不安、その気持ちは分ります。 行かない、そう決めた彼女はそれで良いと思います。 迷っている貴方は行ったほうがいいです。次に迷わない為に。 どっちにしても、自分が幸せでいられるほうを選びましょう。 これでどうでしょう。

行かない

😑
waka
既婚、子供あり、アラフィフですが 子供OKの女子会を開く意味がわからないです。 自分の子供も連れて行きたくないし。 楽しめないじゃないですか。 連れて来ればいいじゃんとか言う人 図々しく連れて行く人 あーやだやだ。

うーん難しい

🐤
は。
女性て、本当に難しい生き物と思います。自身の立場の主張が、結婚し、子供誕生あたりから始まります。経験有ります。子供自慢に始まって 妊娠の様子など色々まあ、話題提供され困惑しました。この時代の女性て、視野が狭く扱いづらいです。余り行きたくないなら 行かなくても。 月日が、人を変えます。それまで、待つのも良いですね。

いやぁ・・

🙂
pino
自分と同じ立場(既婚。子どもなし)の集まりじゃないと自分のペースで楽しめないと思うのなら、行くの止めたらいいんじゃないですか。 わたしには意味がわからないけど・・ トピ主さんみたいに変なところが気になってしまう人は行かない方が良いですよ。 コンプレックスを持ちすぎなじゃないですか。悩んでないと言う割に・・

パスしました

💋
とくめい
当時、子持ち2人、妊娠中1人、未婚1人、既婚で子供なしの私という5人組みでした。 いつ集まっても、100%子供中心の話題だし、ランチの場所も子供対象だし、行くショップも子供服店や玩具店ばかりで閉口しました。 学生時代は毎年旅行したり、しょっちゅう飲み会したり、気の合う5人組だったけれど、子供中心でおもしろくなくなり、次第にパスするように・・・ 自分が母親になった時に思ったけれど、あの頃、私に子供がいたとしても、あそこまで、子供、子供、子供、子供・・・・の話題や付き合いにはたぶん閉口するだろうし、自分に子供がいても、やがてはパスしただろうなと。 子育て中や子供の学校関係で親しくなったママ友と、今でも交流があるけれど、彼女たちは昔から、子供オンリーではなく、政治や経済なども含め、色々な話題で盛り上がれる仲間でした。 だから、孫が生まれる今になっても続いているのだと確信しますね。 学生時代の子供オンリーの仲間とは、私から関係を断って全員疎遠になりました。

行きます。

041
えー
友達の子どもに会うのって、嬉しくないですか? 私は結婚後、子どものいない時期が長くて、友達に会う時に相手は子連れという場合が多かったですけど、友達の子に会うのが嬉しかったですね。 トピ主さんは、子ども嫌いなのかな? そりゃあ、大人だけの時と違って、落ち着かない感じはあると思うけど、自分も楽しんじゃえば良いのにって思います。

無理しなくてもいいと思う

041
トビウオ
子供の年齢、人数、性格にもよるだろうけど、 乳幼児が複数参加するなら子供中心の集まりにはなると思う。 子持ちにとっては何でもない事だって 子供いない人にとっては気になって会話に集中できない事はあるから。 たった一日、数時間の事だから 「子供がいたらこんな感じかぁ」と気楽に参加できる人ならいいだろうけど、 迷ってるって事はそういうタイプでもないんだろうし、 無理していかなくてもいいんじゃない?

行かないほうがいいかもねえ

🐶
スマタン
子供子供で大騒ぎの貝になりそうなので、行っても楽しめない可能性が高いですね。 トピ主の立場なら行きません。 子連れOKにしてしまうような会合が開かれること自体、躊躇していかない人がいても楽しめれば気にしないという考えのように思えますね。

うーん・・・

🙂
kotori
赤ちゃんが何人もいたら、落ち着いて話できないでしょう。どうしたって赤ちゃんが主役になる。 友達に会いたいのなら、それを覚悟で・・・。 居心地悪くなったら「用事があるから」と退席すればいいですよ。

行きます

041
KS
私だったら絶対に行く。何故なら、子供が大好きだから。 赤ちゃん見たい、子供と遊びたい。 多分、女子会に行ったら子供と遊んで気が付いたら「あれ?私ってお守り役になってる?」状態になったりして(笑) それから、自分のペースを乱されるから不安ってアラサーぐらいまでいったら自分のペース中心ではなく周りのペースに合わせることを覚えた方が良いのでは? とりあえず、楽しめないかもと思っているのなら今回の女子会をパスすれば良いと思います。 若しくは、何人が集まるのか解りませんが子持ち友達の側に座らないようにするとか。 話題は赤ちゃん中心になりやすいかもしれないけど、不妊症で悩んでいるとか精神的な負担を抱えているのでなければ、それぐらいスルー出来ないと駄目だなぁと私は思います。

女性の集まり

🙂
子持ち既婚
で、子持ちと既婚で子供がいないとか、状況が違うなら、最初はいいかもしれないが、段々子持ちは子供の話を始めたりするから、子供がいない人は話が合わないし、ムカついたりもするかもね。 例えば、子供がいない既婚者に、子供はいいよ~早く作れば?的な。 いらないって言っても、言ってくる人はいるでしょうね。 思慮深い人ばかりならいいですが、女性は自分中心に話す人も多いから、話が合わないだけならいいけど、ムカつく事もありそうだよね。 男性と違って、女性は自分の近況を詳しく話し込む感じになるから、状況が違う人とは私はわざわざ会わないかな。 子供の同級生のママで、しかも気の合う人とは長く付き合ってます。 昔の同級生は、なかなか会う機会もないし、働いたら時間もないだろうし、やっぱり状況が似た人と仲良くなりますね。

うーん

🐱
まだら
私ならもしかしたら行かないかもしれない。 既婚、子供なしということもあって、 子供がいては楽しめないと思うので。 お店とかではなく、ご自宅にお呼ばれだとしても、 家主の子ならまったく気にしないのですが、 複数の家族の子が一つの空間にいるのが、慣れていないので。

行かない

🐤
ななせ
どうせ子ども中心の話になるし、お守もしなきゃだしで 全然面白くもない。むしろストレス溜まるだけ。 何のために集まるのかわかんない。 時間の無駄。

ちょっと分かります

🙂
まるこ
子供の予定はー?とか聞かれるのが嫌ってことじゃないですか? でも、子供を作らない予定でないのなら、予備知識として子連れの友達の話を聞いておけばいいのでは? ネットや本よりリアルですよ 私は元々子供が苦手でしたが周りが出来ていつも子供も混じえて遊ぶので苦手意識も薄れ、扱いが少し慣れたので良かったなと思います 話を聞いているとなるほど~と思いますしね 独身の方もいるなら尚更色んな会話ができて楽しめそうです まぁ中心は子供の話になるでしょうが 今回行ってみて嫌だったら次回参加は考えては?

迷ったら、やる。

それは
この基本スタンスでいくのはどうでしょう。 したがって、 今回は行く。 に一票。 たとえ、嫌な思いをしても、 今のあなたなら、 そんなことどうでもいい。 と帰っていける家庭があります。

「子持ち」と「子連れ」は違う

🙂
Heather
単に子持ちなだけだったら、話題が夫と子供の話しかないというような人が大半でない限りアリです。 ですが「子連れ」だったら行きません。 たまたま私の友人達がそうなのかも知れませんが、大人の時間を大切にする人が多く、、子供が居ても学生時代の友人達と会う時は「子連れは自分が厭」という女性も多いです。 これもたまたまですが夫と変わらぬ経済力を維持している人が多く、妻が出掛ける際には夫が子供の面倒を見るのも当たり前。 子供を通じた付き合い(ママ友)や親戚付き合いでもないのに「子連れ」で来る感覚の人達とは私はダメでした。 やはり久しぶりなのだから大人の時間を楽しみたい。話題は近況報告の一環で適度に子供の話もするのは当然ですが、政治経済や独身者の恋愛の話もできないとつまらないですよね。 もちろん「夫や子供の話は禁句」というような独身者も恐くて苦手ですが。。。 トピ主さんは今回だけ出席して誰が本当に子連れで来るか確認してみては? 今後の付き合い方を見極める良い機会になると思いますよ。

行かない

🙂
匿名
私だったら、独身なので絶対行きません(笑)。 トピ主さんは、ここに書き込んでいる時点で、 行かない方がいいんじゃないかな…と思いました。

トピ主です

🙂
もみじ トピ主
皆様 私の悩みに対してそれぞれの貴重なご意見を本当にありがとうございました。 こんなにも沢山のご意見を頂けると思わず、純粋に嬉しかったです。 まずはとりいそぎ、お礼のコメントを今回させて頂きました。 もう一度ゆっくりコメントを読ませて頂きたいと思います。

トピ主です

🙂
もみじ トピ主
改めてコメント下さった皆様、ありがとうございました。 子供は正直好きでも嫌いでもないのですが、もし目の前にいたら優しく話しかけたり遊んだり出来るタイプです。 もう少し夫婦で2人の生活を過ごしたら(授かるかは別として)子供を考えています。どなたかのコメントにも書いてありましたが、「子供の予定は?」とか聞かれるのが嫌なのかもしれません。 誰も聞いてこないかもですが・・・笑 あと、私は普段からお酒を(飲めないのではなく)あまり飲まないのですが、すすめられて飲まないと「妊活してる」とか色々勘ぐられるのが面倒くさいとかはあるかもしれません。 多分色々勝手にナーバスになってる節はあるかと思います。 結婚してみて周りからの「既婚者なのに子供がいない」という見えないプレッシャーは深層心理であるかもです。今夫ともとても楽しく幸せに過ごしているので自分のペース、2人のペースを大切にしたいです。かと言ってなかなか会えないみんなに会いたい気持ちもありますし、いつかの育児の参考にもなると思うので、もう少し考えて行っても大丈夫そうと思える何かがあれば今回行ってみようかと思います。ご意見感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧