本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「食の安全」の健康効果、感じています?

「食の安全」の健康効果、感じています?

レス19
(トピ主 0
🙂
プラス
話題
無農薬野菜や、無添加の食品を中心に食べていたり、 加工食品は控えるようにして暮らしている方。 あるいは、そうした家庭で育った方にお伺いします。 日頃から「食の安全」に意識していることで、 自分または家族の健康が保たれているなぁ という実感はありますでしょうか? 私自身、なるべくそうした食生活をしたいと思っていますが、 手間や費用面でなかなか難しく、あまり実現できていません。 現在、妊娠希望中ですが、先が見えない状態です。 一方で、昔から食に気を付けていた友人が 40代で妊娠、出産しました。 もしかしたら食がいいからか? という気がしました。 もちろん、食以外にも睡眠や運動なども関係していると思いますが、 まずもって食の影響について知りたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に暮らしましょう

🐱
普通に健康
>無農薬野菜や、無添加の食品を中心に食べていたり、加工食品は控えるようにして暮らしている方。 このように書くと、その道の人が熱く書き始めます。 無添加の食品は、安全と思いがちですが、自然界の腐敗菌の影響を受けやすいことに気づきましょう。 日本人が、普通に購入する、日本のお店の食品は、安全です。 輸入品であっても、日本国内の流通の仕組みが食の安全を確保しています。 旅行者が、お土産で持ち込む食品は、安全が担保されてないので食さないのが正しい判断です。 無農薬野菜や、無添加の食品・・・と神経を尖らすのは、心の安定を損ないます。 普通に暮らしましょう。

そりゃ差別だよ。

💔
コーラル
昔の女はそもそも、 「食の安全」に気を付けてなかったと思うし。 男並みの、 もしくはそれ以上の相当の労働しながら妊娠してきたと思う。 それに、 現総理は子供さんいらっしゃいませんよ。 妊娠のような「個人的そのもの」のことを、 食べ物がどうだとか、 そういうふうに持っていくと、 よくない気がするよ。

比較できないのでわからないけど

🙂
春香
うちは子どもにアトピーがあったことをきっかけに、添加物や化学物質、農薬について勉強しました。 勉強したことではじめて危ない添加物も存在するんだということを知りました。 それまでは国が許可しているんだから大丈夫に決まってるじゃんと楽観視してたところはありますね。 でも、無添加・無農薬などを実践していても実践しなかった場合と比べられないでしょ? うちの場合はアトピーは治まりましたし、家族全員が健康です。 ですが無添加・無農薬のおかげなのかの証明はできないですよね。 まあ自己満足でもいいんじゃないかと思っています。

全ては体質かと

041
mujou
添加物まみれコンビニ食品大好きな友人も3人も産んでますし 完全マクロビオティック、オーガニック製品(シャンプーなども)しか使わない友人も2人産んでますが大病してます 体質や家族的な心労やストレス具合で どうにでも人間は影響受けますよ~

気にした時期もあったけど・・・

041
感謝で食べたい
30数年以上前子育ての頃は、やはり気になってはいたけど全てをそれで賄えるわけでも無いし、金銭的にも無理があるので止めました。 当然ながらその前の妊娠中は、お腹の子供の為に偏食しない様に何でも食べて好き嫌いはしませんでした(つわりの時は別) その頃はネットも無い時代だし、そこまで無農薬だの無添加だのはあまり意識はせず、食べ物に感謝して食べ過ぎないように規則正しい生活でストレス溜めないのが一番だと思い過しました。 それでも2人の子供はアレルギーなども無く健康体で、頑丈な体です、現在でも。 ただ、私自身料理・おやつは手作りが好きで、子育て中も出来合いの惣菜や加工食品など買う事はまず無かったです。 外食するか、手作りするかでも栄養のバランス的にはかなりの差も出るのではと思いますよ。 そして私は現在60代半ばですが、通院服薬も無く至って健康そのものです。 バランス良い献立と運動、平穏な心でいらるように努力はして来たので、この年齢で健康でいられるのかなと思っています。 生産地などは明記されているので(特に輸入品)確認して買って、一人暮らしの今でも手作りです。

体質だと思うけど・・・

🎁
りんご
私が小さいころから無添加に近い生活をしていました。 無農薬というのは実践していませんでしたが、まわりに農家が多いので農家が自家用に作っている農薬をほとんど使っていない野菜などを食べていたようです。 結婚してからもそういう生活をしていますが、そういえば、大きな病気はしないし風邪もほとんどひきませんね。子供を36歳・40歳で産んでますが、夜寝れなかったりするのがしんどいと思ったこともないです。 そういえば、子どもが通っている幼稚園のママ達数人からいつも元気だねとかパワフルだねって言われます。(車は持っていますが皆が車で行くような所に家族で自転車で行ったりするから) でもそれって持って生まれたものだと思っています。ちなみに父は50歳でがんになり54歳で他界しました。朝ごはん位しか家で食べないような忙しい生活していましたし。 何が言いたいのかわからなくなっちゃいましたが(笑)無添加の食品は美味しいものが多く、子供達も大好きで安心して食べさせられるのでこれからも続けようと思っています。でもたまにはカップ麺やスナック菓子などの毒?も心の栄養(笑)として食べてますよ~。

うちの父

ハレルヤ
うちの父は20代の頃から玄米食(40年以上前だから、マズかったんです、泣) 魚・野菜・果物をよく食べ、お酒は外で飲まない代わりに変な物の入っていない吟醸酒、ビールはエビス。 味噌・梅干しは母の手作り、当然添加物無し。 という感じ。 60代でウィルス性の大病で手術しなければ余命一週間と言われましたが復活。 珍しい病気だったので、その後も定期的に国にデータ提供してるのですが、医者も驚く程の回復力。 薬もかなり減らせました。 かくいう私も、高校生までは同じ物を食べていました。 大学生~社会人はやや不摂生、仕事も毎日終電になる程の激務。 周りがバタバタ体を壊しているのに、私だけ元気. (この時は、入院してる同僚が少し羨ましかった…) 体質もあると思いますが、やっぱり体に良い食生活してたから?と思ってます。 添加物とかも完璧に排除は難しいでしょうけど、体に良い物は積極的に摂った方が良いです。 私は今は授乳中なので青汁飲んでますよ~♪

感じています。

041
panda
自分自身(女性で結婚10年です)は、健康効果を大いに感じています。 育った家庭が食を大切にしない家庭で、結婚を機に正反対なほど食にこだわったので、です。 こだわりとは有機野菜だけでなく、養殖魚を避け、卵は平飼いのみにし、肉も牛なら例えば草牛にする、豚や鶏なら○○にする、調味料や加工品では保存料添加物に気をつける、など。かなり勉強しました。 睡眠や運動はほぼ変わっていませんので、食が大きく変化したことになります。 疲れにくくなったこと。 結婚を境に全然風邪をひかなくなったこと。 鼻炎アレルギーや花粉症の症状が軽くなったこと。 配偶者も滅多に病気をしていないところをみると、やはり食のこだわりは健康に関係すると思われます。 妊娠力、健康な子供を産むことにもきっと役立つ。とは個人的に思いますが。

時々は食べます

🐤
くっきー
昔から添加物を避けるようにはしてましたが、3年前から本格的に避けるようになりました。またなるべく有機野菜を食べて追加で サプリから色々なファイトケミカルを取り入れています。40歳を超えましたが肌はとても綺麗で爪など細かいところも若々しくなりました。髪の毛の量も20代の時と変わりません。頭痛や生理痛も無くなりました。体が軽い感じです。 旦那も同じように若々しいですし、風邪をひかなくなりました。 添加物を避けるときっと肝臓や腎臓の状態が良くなるのでしょうね。添加物は栄養にならないし、肝臓や腎臓に負担をかけるので、なるべく避けてその分少しお酒を嗜みます。 元々ケチな所もあって、栄養にならないし、内臓に負担をかける添加物にお金を払いたくありません。そして添加物がたくさん入った食べ物は不味いと思います。 でもこれを外で言うと反発もあるので内緒で実行しています。

過信するのはよくない

マグリットのパイプ
男三人兄弟で育ちました。私は真ん中です。 田舎だったし、昭和の後半だったので、自然のものを食べていました。 家族で同じものを食べ、年齢も近い男三人の兄弟のうち、私は病気らしい病気はしなかったのですが、兄と弟は病気がちでした。 食が無関係とは思いません。 しかし、食の過信もよくないと思います。 こういう「食の効果」(逆に「食の悪影響」)を過剰に気にする現象を「フードファディズム」と言います。日本語にするなら「食の流行かぶれ」とでも言えばいいでしょうか。 「○○は△△にいい」と過信し、それを必要以上に摂取する。逆に「□□は**によくない」となれば、一切口にしない。 どちらも、適切な行動ではありません。 私は男性なのでよくわりませんが、妊娠を望むのであれば、重要なのは精神的な安定ではないでしょうか。 兄も弟も神経質でストレスに弱いたちでした。私は厚顔無恥で無神経な男です。 「これを食べれば体にいい」という思い込みで精神が落ち着くのであればいいのですが、「これを食べなきゃ」「あれは体に悪い」と気にしするぎるのでは「食の逆効果」になってしまうのではありませんか。

50代です

🙂
あかね
20代半ばで出産したのを機に、食品の添加物などをほぼ25年ほど気をつけています。 そのせいかわかりませんけれど 生理痛も更年期障害もなく、便通も順調です。 50代ですが顔のシワは、笑ったときだけ少し目尻にできる程度です。 (50過ぎるまでありませんでした) 45になった頃、少し髪にコシがなくなってきたのを機に、シャンプーも無添加の石けんシャンプーに替えたら、髪のツヤや量もよく、コシも戻ってきました。 食品だけじゃなく生活用品も大事なのだなと実感しました。

感じてます~

🐤
ほのか
有機宅配のお世話になって、かれこれ10年以上です。 健康効果、感じてます。 でも、無農薬が~無添加が~、による健康効果ではないんですよね。 うーん、なんと言えばいいのか。 「食事が楽しい」かな? 美味しい食品を、毎日たっぷりいただいて、快腸・快眠。太りにくくなった、即ち、一切の我慢なしなのでノンストレス。 注意しているのは、カロリーオフ系の食品・調味料の完全排除、原材料にカタカナずらずら並んでいる商品はなるべく買わない、くらい。 今40代ですが、人生で一番健康だと感じています。 20代の頃、きちんとした家庭食の反動でジャンク・ファストフードにどっぷりの時期が数年あり、一気に体調を崩しましたので、なおさら実感しています。 ただ、母とも時折話すのですが、食費はかなり贅沢している我が家(もはや趣味の域)40代と60代の老年世帯だから出来ることだよねぇ…と。参考にならず、申し訳ありません…。

有機・無添加の食材が主です

🎶
わこ
20代の若い頃から、食べ物は人間を造ると思ってきました。海外で生活していた時は除いて、20代終わり頃から、意識して有機・無添加の食材をお食事に取り入れてきました。30代・40代とすこぶる快調、50代の今も病気とは無縁です。鼻かぜ程度なら3~4年に1度くらい、インフルエンザや高熱を出す風邪は、30年このかた、ひいたことがありません。 両親の介護に入る前に旅行していた頃は、旅先でも、オーガニックのレストランに入るようにしていました。どんなに遠くても、無理のない範囲で行くようにしていましたね。 私がオーガニックにこだわってきたのは、とってもおいしいから、気持ちがいいからです。50代の今は、強いこだわりが抜けてきて、これでなくては・・みたいなものが、少なくなりました。おおらかになったというか・・。一般のスーパーでも日常的に買い物しています。若い頃からの習慣ゆえか、自然と添加物が少ないものを選んでいますね。 食べ物に気を付けているせいか、体調はいいし若く見えるみたいだし、感覚器官の衰えもさほど感じていません。一食一食を大切にしてきた、長い間の積み重ねは大きいと思います。

体質とはいうけれど

041
時短ぱぱ
添加物など、体に害があるとされるものは可能な限り避けた方がよろしいかと。 下の子がアレルギー、アトピー体質ということもあり、離乳食から気をつけるように。もともと野菜・コメは父が作る無農薬だったけど調味料や肉・魚類もこだわるようになりました。必然的に家族みんなインスタントものをやめ、なるべく自分で調理したものを食べるようになりました。 そのおかげか、体調がよくなり、あれだけ高かった血圧が下がり、ダイエットも成功。疲れを翌日に持ち越さなくなったので嬉しいです。 食事は各家庭の考えもあるかと思いますが、避けられるリスクは避けるに越したことはないと思います。

大切なのはバランス

🙂
ゲアトラウド
タイトルの通りです。 無添加、有機無農薬のものを食べてさえいたら健康になれるとは限りません。 自然のものが体にいいとも限りません。 自然のものには体に毒になるものも含まれています。 だから一つのものを食べ続けるより、バランス良くいろいろなものを食べる必要があるです。 リスクを分散させるということです。 無添加は体にいい、添加物が入っているものは悪いと思い込んでいる方も多いかと思いますが、 認可されているものを、常識の範囲で取る分には何の問題もありません。 私は出来る範囲でオーガニックの野菜、牧草だけで育てた牛のミルクや牛肉、平飼いの卵などを買っていますが、 安心できるものではありますが、主な理由は美味しいからであって、それで健康維持できるとは思っていません。 たまにはスーパーの特売の卵も買いますし、出来合いのものも買うけれど、 それで健康状態がおかしくなることはありません。

ほどほどで

🙂
必要なものは体が欲す
無添加無農薬の物ばかり食べていた昔の人が、みんな元気で長生きかというとそうでもないですよね。 もちろん、他のいろいろな要因はあるかと思いますが。 ウチの姑は、「食の安全」にうるさい人ですが、大病はしないものの、いつもどこか不調です。 同じ食生活している舅は、大病もしているし。 その生活で育った夫は、反動で、添加物たっぷりのスナックやジュースが大好き。 ほどほどってところが良いんじゃないでしょうか。

私の場合は・・・

041
関係ない
う~ん、私ジャンクフード大好きですが、40代で初産(結婚して半年で自然妊娠)でしたし、かなり若く見えますよ(ダンスインストラクターですが、生徒さん達に20代だと思われてました)。医者にも、全ての数値がものすごく良いと褒められます。 睡眠はたっぷり取り、運動は毎日してますが、食べ物に関しては量に気をつけているだけです。 うちの母は食べ物に関してものすごくうるさい人でしたが(電子レンジも使わなかった!)、胃癌で、見つかった時には末期で10か月程で逝ってしまいましたよ。あんなに気をつけてたのに、結局胃癌!?と何だか笑っちゃうような最後でした。 ダンス仲間達は、あれを食べちゃダメとかこれしか食べない、とか色々言ってますが、私はあんまり関係ないんじゃないかと思ってます。気楽にやって、ストレス貯めない方が体に良いんじゃないでしょうかね?

食生活が楽しい。

アップルミント
自然食品(無農薬や有機)をなるべく買うようにしてます。でも、調味料にもこだわります。「~のもと」みたいな調味料を一切使わないです。もともと、お料理は好きだしドレッシングもお漬物も手作りにしてるので、調味料が良くなければ何もなりません。夏野菜くらいはベランダで作ってます。今はレタスやハーブもいろいろベランダにあって、サラダがフレッシュで安心して食べられます。健康が保たれているというより「サラダがとても美味しい」と思い、外食のサラダなんて食べられません。ベランダで育てたお茄子も生で食べられます。ちょっと、お塩を振るだけです。果物みたいに美味しいです。健康より食生活の楽しさを味わってます。それが健康につながっているかもしれません。

無視していいレベルだろうな

😉
信じる者は掬われる
>自分または家族の健康が保たれているなぁという実感はありますでしょうか? 我が家の購入する食品の半分以上がその類ですが、実感はありませんね。 皆、なにがしかの病気持ちです。アトピーとか喘息の一歩手前とか糖尿病とかアレルギーもちが複数とか他にもいろいろありますよ。 というわけで、妻は信じてそれにお金をかけているのですが、私は信じていません。 そして、家族の中で一番体が弱いのは専業主婦の妻です。私は、仕事の関係で夜勤が多く外食も多いのにほとんど病気になっていません。また、妻は子供の頃は丈夫だったそうですが、私は子供のことは病弱でした。というわけで、食べ物による因果関係は無い(少ない)と考えるべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧