本文へ

お墓参りが面倒くさいです

レス32
(トピ主 1
🙂
ボッ
ひと
お墓参りが面倒くさいです。 祖父母の息子の墓なのですが、私としては接点が全くと言っていい程無いです。 話した記憶とか全然ないです。 そりゃあ祖父母から見たら自分の子供で、自分の母親からしたら兄弟ですから私も もしそういう立場だったら普通に行くと思います。自分の子供とか兄弟だったらそりゃ行きますって。 でも何も接点のない立場にいる私なんかは正直面倒くさいと思ってしまいます。 普通お墓参りってその人のことを懐かしみながらとか想いながらやるものですよね。 でもそれができない人が行っても何の意味もないと思うんです。 親に「ろくなことないよ、行きなさい」とか言われたのでちょっと皆さんの意見を聞いてみたくて質問しました。これって非難されることなんでしょうか?

ランキング

レス

いずれ自分の身に降りかかる

🐷
けんしろう
どうぞご自由にって思いました。 心ない人には何言っても無駄だから、どうぞ好きにしてください。 いずれ自分の身に降りかかったとしても、絶対文句は言わないでください。

誰も管理する人がいない

🐴
さち子
お母さんには「自分のうちのお墓」という意味合いがあると思います。お母さんの代理でお参りと考えたら納得出来ませんか? 知らない人ならお母さんからどんな方々だったか教えてもらいましょうよ 昔は土葬だったからあちらこちらにお墓があってね。これは〇〇さん、隣は★★さんと、母が言い、ただ土が盛り上がってて、ただ草一本生えてなかったです

親の希望に従うべきです

🐱
兄貴
>これって非難されることなんでしょうか? >親に「ろくなことないよ、行きなさい」とか言われたので。 行きなさい。 親の希望なのですから、その希望に答えるのが道理です。 そして「とか言われたので」の「とか」を止めなさい。  逃げをうってる言葉。 卑怯な人が使う言葉です。 「とか」と書くなら「ろくなことないよ、行きなさい」のほかに、言われた事を書くのが正しいのです。それを隠してる。 本題と違うけれど、世渡りに必要な事です。 文章を読む限りでは、トピ主さんは未熟なので知っておいた方が良いです。

行かないです

041
小心者
特別お世話になったおじさんだったら行きますが、普通は行きませんよ。 ろくなこと無くて結構です。

そりゃあめんどくさい。

🐤
なぎさ
祖父母ならまだしも、会ったこともない祖父母の息子ってのは おじに当たる人ですよね。その人は幼少で亡くなられたのでしょうか? だったら、そのお墓参りは、祖父母とその兄弟にあたる主さんの 親が行けばいいだけですね。 そのお墓に、もし他の人(曾祖父母とか)も入ってるならなんとなく行くけど、 まだ祖父母は健在なんでしょうから、行かないかなぁ…。 でも私は幼少のころから、曾祖父母の墓参りには行ってましたよ。 単独のお墓だったら、確かに主さんの直系の先祖というわけでもない人の 墓参りには行かないかな? お若い方のようですので、ピンとこないでしょうね。 まあ祖父母のどちらかが亡くなったら行くようになるでしょうね。

信心ぶかい親ですか

041
んー
この墓の人は誰のなに、というより、みんな、○家を見守ってくださる仏様になった、という考えかたなのでは。

面倒か面倒じゃないかと言われれば

041
たろすけ
そりゃ面倒でしょう。 母方の、おじにあたる方ですね?後を見る人がいないのではないですか? 逆縁で逝ったおじを弔う人がなければさみしいでしょう。 縁がなければ弔う気持ちもないか、と言われたら、婚家のお墓は結婚当初は会ったこともない人が弔われていました。思うも思わないもありませんが、自分の実家とは宗派も違い、お線香の上げ方も違っていましたから、それを習わなければと思いました。 まあ、お墓に関する考え方も様々ですし、うちは両実家遠いので、彼岸に墓参りは実家を出てからしたことはないです。でも、いけるのであれば、いくかな。 お彼岸におはぎつくるおうちもあるしね。 私の住まいは、お不動さんの近くです。春のお彼岸も、秋のお彼岸も、線香の香りが漂います。

近くにあるんでしょ?

🐧
おばはん
自分の先祖代々の墓の近くにあるのでは? それとも実家の側にあるのでは? だったら行っても構わないのでは? ついでだし。 でも、わざわざ旅費を使ってお詣りに行く必要はありません。 しかし、親を安心させたいのなら行くべきですね。それだけで親孝行ができたと思えば良いのです。

実家の墓参りはしても、

🐧
あん。
夫の実家の墓参りは「面倒臭い」です。 と言うか行きたくないし、奴らの顔も見たくないって関係です 夫自体、仏壇に線香すら上げないのに、 私にはお宅訪問直後に「お仏壇にお線香は?」って強制してきます。 最初はそういうお宅なのかと思っていたら、夫は線香あげてないし…何か、嫌な気分でした 自分達の立場が上! 「嫁」は家を敬って当たり前!という卑しい思考が気持ち悪い お彼岸だけに限らず実家へ行った際には母方の祖父母の墓参りも欠かしません。 主様の場合は複雑ですね、最後は気持ちが大切だと思いますよ。

罰なんて、当たりません。

🙂
ばあば
あなたは何歳? 親にいけと言われていく年齢? お小遣いでももらえればいくけど、いきたくなければ用事作ってでも私はいかないわ。

それも親孝行のひとつ

🙂
ミント
私の両親の実家のお墓は、すぐ近くにないので1日がかりで行くような感じです。 子どもの頃は、あまり気にしていませんでしたが、父もはっきりと続柄が分らない男性が納骨されています。 でも、お墓参りに行った際は、「元気で過ごしています。これからも見守ってください」と、 お願いしてきます。そして、すぐ近くに母のいとこが眠っているので、お参りしてきます。 私が幼い頃は母のいとこの家が近かったので、よく行き来いていてその家の娘さん(私より4歳ぐらい上)と 仲良く遊んでもらっていたそうです。我が家が引っ越し、そのお姉さんとの交流も40年ぐらいなくなっていました。 しかし、昨秋のお彼岸で私がお墓参りをしていることに気付いたおばさんが、私にお礼の品を送ってくれたので、 お礼の電話をしたところ、幼い頃遊んでもらったお姉さんが電話に出て、「え、ミントちゃん?、久しぶり」と。 その言葉を聞いた瞬間、胸がドキッとするような、何とも言えないなつかしい気持ちになりました。 父は次男で、祖父母たちと同じお墓には入れないけれど、私が元気なうちは父の実家のお墓参りはしていきたいと思ってます。

言葉遣いに気をつけなさい。

041
不倶戴天
おじ、おばという便利な言葉があります。 たぶん「伯父」と「叔父」、「伯母」と「叔母」の区別ができないのでしょうね。

感性の問題

🐴
ちいすけ
お墓参りをすると、何故か心が清々しくなります。 恐らくトピ主さんは、まだ身近な人が亡くなった経験が無いのではありませんか? だからトピにあるような感情にかられるのでは? これは懇切丁寧な説明をされて理屈では理解できても、感情では理解できない類の事だと思います。 しばらくは親孝行だと思って、お墓参りにぜひ行って下さい。 いつの日か身近な存在の方が亡くなった時、わたしを含めて多くの方々が感じる清々しさをご理解頂けるのではないでしょうか? ただ、仮にトピ主さんがこの先ずーっとお墓参りが面倒と感じられても、非難の対象とは思えません。 感性の問題ですから、仕方がないのです。

結婚したら

041
ねじ
結婚したら、全く血縁もなければ、思い出もなく、顔さえ知らないよその家の墓に手をあわせることになります。 義家の墓の中に、私が現世でお会いした方はおりません。 でも、それを大事に思っている人たちをばかにした態度がとれません。 誠心誠意、神妙そうな顔をつくり、四角い石を、人目をひかない程度に無難におがむ、というパフォーマンスをします。 今の主様にとって、墓の中にいる人たちは少なくとも血縁で、もしかしたら、生前会ったことがある方でしょう? だったら、まだ心の中に、その方のお顔を思い出したりすることができるでしょう? 結婚したときに見事なパフォーマンスをするためにも、実際に墓参りとはこんな風だ、とリアルに体験しておくのは、無駄ではないですよ。

意見半々くらいで安心しました。

🙂
ボッ トピ主
やっぱり大切なのは気持ちですよね。 そういう気持ちがないのに行くのも意味がないと思うし、無理に思い込もうとするのも苦痛です。ここは形式的なものと割り切るしかないんでしょうかね。 一番上の人に心ない人とか言われましたけど、家族や祖父母などお世話になった方には もちろんお墓参りしようと思っていますよ。

まぁね~。

🍴
秋子
全く知らない、しかも直系じゃない人だけのお墓には行きたくないな。 ところで、昔からスピリチュアルな人が「悪い事が続いているのは、お墓参りに行ってないからです」と言いますよね。 あれって本当なのかしら。 自分の骨がある墓を大事にしないから子孫に罰を与えるって釈然としないんですよ。 本来守るべき存在ですよね、子孫。 誰かビシッと解明してくれないかなぁ。

行きたくないならいかなくていい

今日は晴れ
いやいや墓参りはするものではありません。 墓には天へ帰れないアレや 帰り方を忘れたソレや  エゴが強くて反省できないモノが住んでますから。

気持ちは後から湧いてくる

🙂
まち
私は長男嫁ですから婚家の墓参りをしますが、入っている人は顔も知らなきゃ血のつながりのない人ばかりです。 若いころはトピ主さんと同じように思ってましたよ。 墓参りなんて姑に叱られて嫌々行ってました。 でもね、長年続けていると次第に気持ちが変ってくるものなんです。 なんというか、知らない人であっても自分とは無縁ではない人、どこかでつながってる人、という感じですね。 罰が当たるという考え方は、死んだ人が墓参りなしを恨んで罰を当てるのではなく、自分一人で生まれてきた、自分一人で生きているというような不遜な考え方がいつかその人の人生に何か災いをもたらすという意味だと思ってます。

ろくなことがない、のはトピ主様の品性ですね

041
ひかり
気持ちの有る無しなど、どうでも良いのです。 「行きなさい」と言って来られるのは、祖父母様やお母様。 これらの方々にとっては、大切な方が眠るお墓です。 「代わりに行ってきてほしい」 「一緒に行ってほしい」 の希望は、見知らぬ墓の中の人と関係性では無く それらを希望する、今目の前に生きている人の希望に沿う気が 有るかどうかという問題です。 大切な人が、大切に思っている物に対して、尊重できないという事は 「大切な人」そのものを尊重する気も、大切にする気も無いという事です。 バチが当たるとか、そういう事では無く、 祖父母や母の願いに対し、そういう冷淡な態度が取れる人を 『ろくでなし』と呼びます。 ろくなことない、人生が待っていると思います。

祖父母の息子?

😑
仏様は見てる
なんでちゃんと伯父(または叔父)に当たる人だと書かないの? まさか関係性が分かってない訳じゃないでしょ? 私がそのオジさんだったら、イヤイヤ来て戴かなくて結構です。 オジさんはあなたの事 覚えているかも知れないのに。 何か色々残念な人ですね。

私も

🙂
m
20年ぐらい行ってないです。 顔を覚えてないのもそうなんですけど、一番嫌なのは親戚にあう事。 30代未婚のせいか、2つ上の兄が結婚して2人の子持ちのせいか、うるさいのなんの。あれが嫌で、行くのやめました。(一時期は仕事で行けなかったのもある) 母は結構たたかれているので私に文句を言ってきますが、だったら、親戚を黙らせてくれよって思います。 自ら傷口に塩を塗り込められに行くほどMではないので、結婚するまで行く事はないですね。あんまり行かないので、今では墓参り以外の親戚の集まり全部に声がかかりません。超楽です。 ちなみに、父方の祖母は若くして旦那を亡くしたんですが、墓を作ってからは数回、息子が結婚して嫁(つまり私の母)が出来てから数十年、一度も行ってないです。母がずっと行ってたんですが、母も最近行ってる気配ないですねぇ。 もう忘れてるような気がします。

一般的なお墓って、先祖代々じゃなかったっけ?

🐤
みもざ
先祖代々なら、一緒にお参りすればいいと思いますが、おじさんだけのお墓が独立して全く遠方にある場合は、なかなか行けないと思います。というか、行かなくなるような気が。 私のところも、父方の祖母と母が眠っているお墓には行きますが、父方の祖父は別の場所にお墓があるのであまり行きません。母方に至っては、全く没交渉なので(別に喧嘩して絶縁した訳ではなく、単に世代代わりしたら交流がなくなった)お墓の場所さえ知りません。 親世代から見れば、自分の身内でしょうけれど、顔も見た記憶もないような相手のお墓は、子ども世代からすれば、何で?という気持ちになるでしょうね。残念だけれど、それが現実かな。ウチの娘も散々ぱら可愛がってくれた私の母(娘にとっては祖母)のお墓参り渋っていましたから。小さい頃に亡くなったから、顔を覚えてなくて仕方ないんですが。 余談ですが、最近のお墓は共同墓地みたいになっているのと、恐ろしくコンパクト化したミニチュア墓になっているのがありますね。昔ながらのお墓よりも面積が狭くて墓石自体も小さいのが。住まいで例えるなら、前者はアパート、後者は建売20坪住宅みたいな感じです。

そうですとも気持ちが大事

🙂
aa
顔見知りでも入ってる人が嫌いなら行きませんよ 母方の墓には20年以上行ってません この先も行くことは無いです 母方の祖父母大嫌いなんです

私なら行かない。行くか?という発想がない。

🙂
ドブロブニク行きたい
墓参りというのは行く人がその墓に眠る故人を偲びたくてそこにいけば会える気がすると思うから行くのであって、私ならいくら血縁があるとはいえ他人も同然だった人の墓参りなど行くわけがありません。

宗教観

hana
一般的な常識とすれば、そうなのでしょうね。 私は親がなくなっていますが、基本、仏壇参りも墓参りも一切しません。 理由も少しあります。ここでは割愛します。 親との関係は良好でした。なくなって大分立ちますが、いつも身近に感じていますし、懐かしく思わない日はない。といっても過言ではありません。 しかし、墓も仏壇もまいりません。 それらは、仏教の宗教観に基づいています。故人を象徴するものに参ることが、偲ぶことという宗教観です。 しかし、私は無宗教です。日々心に大切に思い、懐かしみ、身近に感じ、大切に思うこと以上の偲び方は私にはありません。蔑ろにしているなど、人に言われる筋合いはありません。親は常に身近な存在。これこそ、子として親孝行でないかと思いますね。 生前も孝養を尽くしましたし、出来がよく親孝行な子供でいたと自覚しています。 まあ、表向きはこのようなことは公言しません。一般的でないと承知をしているので。しかし、多様な考えがあってもよいと思います。 あなたの考えも、親族の考えも一理あると思います。 個人的にはあなたの考えも尊重されてしかるべきと思いますよ。

変な人たち。

🐶
オバハン
自分の伯父(叔父)さんを祖父母の息子というのがまず変ですよね。 あなたのお母さんのご兄弟かお父さんのご兄弟でしょう。 ご両親は行かないであなたに行けと言ってるのでしょうか? もし、そうならそれも変。(健康上の問題があって行かれないとか?) なら分かりますが。 そのお墓がどのくらい遠方なのかわかりませんが、面倒くさいは ないと思いますね。 私は海外在住ですが、帰国の際には祖父母、伯父、伯母のお墓参りには 出きるだけ行きます。 お線香とお花をもってね。 昔、お年玉を頂いたりしましたものね。

いずれ行くようになるんじゃん

🙂
かーちゃん
親に「行きなさい」と言われてるなら行けばいいのにね。 近くだったらの話だけど。 盆と秋の彼岸と春の彼岸の年3回じゃない。 だいたい祖父母が亡くなったら行くようになる。 一緒のお墓に入るんでしょう。 結局行くようになるんだから別にいいじゃんね。 まあ私は子供のころからお墓参りは家の行事としてたから なんの抵抗もないんですけどね。 非難されるほどのことだと思わないけど、行って欲しいと思われてるなら面倒でも行ってあげなー。

他人の墓じゃないよね?

🐤
田舎の嫁ちゃん
>祖父母の息子の墓なのですが、私としては接点が全くと言っていい程無いです。 童子で亡くなったとしても、血の繋がりがあるおじさんでしょ? 私の実家には仏壇もお墓もありません。 でも、お盆やお彼岸などにお墓参りに行ったり、親戚の家に行った時とか仏壇に手を合わせたり、母についてやっていました。 嫁ぎ先は私達夫婦が9代目。それはそれはご先祖様を大切にする家。 会ったこともなければ、顔も名前もよくわからないご先祖様のお墓参りに行きます。 >普通お墓参りってその人のことを懐かしみながらとか想いながらやるものですよね。 懐かしみながら?想いながら?そんな気持ちでお参りしたこと無いなぁ。 今、穏やかに暮らせていることを、ご先祖様に感謝して、またこれからもお守り下さいと、御線香を手向け、手を合わせて拝礼しています。 トピ主さんが、おじさんのお墓参りをしないで済ましちゃえ!って思えるのは、トピ主さんの祖父母と両親が自身のご先祖様のお墓参りをしてないから。 親がやって来なかった事を押し付けたって、 大人になっちゃった今更しょうがない。 トピ主さんが亡くなる時は、お墓を建てないでね。

強制されて行くべきものでもない

🙂
NEKOBY
お墓は骨があるだけのところ。 魂は浄土にあるのですから、 それほど重要というわけでもないでしょう。 毎日仏壇にお参りすれば どうだってよいと思います。

ここは日本でしょ。信教の自由!

041
無宗教です
なんで、仏教のならわし?を強要するのですか? 墓参りは国民の義務ですか? 墓参りせねばロクデモナイ人間? そんなこという人こそ、他者の信教の自由を侵す愚か者です。 ここは法治国家。 文句があるなら憲法を変えてから 墓参りしない人を糾弾すればよろしい。 墓参りせねば悪いことが起きるなんてありえません。 私の先祖にそのような狭量な者はおりません。 ご先祖を敬い、感謝する心を持っていますが、 墓参りはいたしません! 仏教徒ではありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧