本文へ

派遣の仕事 辞めたい

レス12
(トピ主 1
🐧
ヨワッタ
仕事
始めたばかりで試用期間中の派遣の者です。 目やにと鼻詰まりが酷くなり、病院に行ったところ、ほこりアレルギーだと言われました。 出荷の仕事をしていて、たくさんの段ボール箱を開けたりたたんだりするのですが、私にはそれがよくないそうです。 派遣の仕事は初めてですが、面接の時、期限はないのでずっと働いて下さいと言われたのですが、派遣は最長3年ですよね? 書類には、辞める時は2週間前に言うように書いてありました。 2週間前に言えば辞める事はできますか? それとも、試用期間中なので、すぐに辞める事はできるのでしょうか? それから、ずっとというのは、3年間ずっと、という意味なのでしょうか? 鼻が詰まって苦しいので続けられない気がします…。

ランキング

レス

甘い

041
ハイジ
アレルギーがあるならマスクして仕事したら良いと思います。私も喘息がありますからマスクして仕事してます。どんな仕事でも自分の体をととのえて働きましょう。

辞めたらいいですよ

🙂
ルイア
無理、ダメと思ったら気軽に辞められるのも派遣の特権の一つですから、 派遣元会社の担当さんに相談して、代わりの人を探してもらって辞めていいと思います。 数日で何とかなる状況でしたら、2週間待たず辞めることも可能だと思います。 「期限はない」、とおっしゃいますが、 おそらく契約上は何ヶ月かで期間が区切られていると思います。 普通は3ヶ月とか6ヶ月で区切っていて、1ヶ月位前になると担当さんが面接に来て、 「更新するかどうか」を問われるのです。 期限がないというのは、「こちら(派遣先会社)としては、勤務終了の日は今のところ考えてないよ」ということではないでしょうか。 (↑と、言いますが実態は「(資金繰りが悪くなったから)来月でおしまいね」と言って突然切られるんですけどね・・・)

派遣元に

😨
なかな
その旨を伝えて診断書を取る。 文句は言われません。

診断書

041
moka
診断書を提出すればすぐに辞められるのでは? アレルギーがあるのに辞めさせないとは言わないでしょう。

辞められます

🐷
マルコ
結論から言うと、、辞められます。 通常、派遣は 期間があります。 おそらく派遣の契約が切れることがないという意味での「ずっと」なのです。 最長3年までというのは、3年間は働けますということです。 派遣というのは、私の個人的な考えですが 仕事が決まっている 責任感がない 都合よく辞めれる という印象しかないです 今日付けで。。という都合のいい会社ないですよ 引き継ぎ期間も含め通常は1か月前に言うもんです

派遣元の担当者に聞けば全部解決しそうですが

🙂
匿名
派遣に試用期間ってあるんですか? 期限はない…と本当に派遣会社が言ったのだとしたら、 その会社はやめた方がいいのでは…。 トピ主さんの見解で合ってます。 (紹介予定派遣であっても、そのような言い方はしないはずです) 健康上の理由なら、2週間とか言ってられないでしょう。 アレルギーになるほどの状況でしたら、 事前に説明はなかったのでしょうか? 一刻も早く、派遣元担当者に連絡して下さい。 違う派遣会社も検討された方が良いかと思います。

派遣の営業(?)と交渉

041
のとてす
ハウスダストのアレルギーがある場合に、 わざわざ症状の発生する職場で働く必要はないように思います。 世間の仕事のほとんどが、そのような職場ではないのですから。 >書類には、辞める時は2週間前に言うように書いてありました。 >2週間前に言えば辞める事はできますか? >それとも、試用期間中なので、すぐに辞める事はできるのでしょうか? 書類に書かれていることからは、2週間前に申し出れば (その間に後任者の手配をするなどして) 終了にできると普通は解釈できると思いますが、 ポストが空いてしまっては困るというような現実もあるので トピ主さんの契約においてはどうなのか、 派遣の営業なり担当者に確認しましょう。 (1ヶ月以上続けないととダメといわれる場合、 法律でも2週間だと思うので、労基署に届けます、と 交渉してみてください。) 理由は本来は何でもよいのですが (例えば「思ったより疲れるから」等) 今回はやむを得ない理由(アレルギー)があるので 数千円かかってしまうかもしれませんが、 病院で診断書を出してもらうとより良いと思います。

倉庫系の派遣なら他にもあるし。

041
ちぃちぃ
派遣とひとことで言っても倉庫系や事務系他にもいろいろ。 私はほぼ10年倉庫系の派遣で仕事していますが 倉庫系で「試用期間」なんてあるところ知りません(苦笑 はっきり言って倉庫系で出荷の仕事だとその日初めて出勤しても30分程度の説明でいきなり作業開始なんてのはザラな職種ですから 「試用」もへったくれもないですし… あまりにも使い物にならない人材は3日で派遣会社に出入り禁止と通達があることはありますけど… なのでそんなに悩むことはないと思います。 体力的に辛いならとっとと辞めましょう。 代わりはいくらでもいるので早めに辞めてあげて下さい。 派遣会社がとっとと次を送りますから。 これは意地悪ではなく現実なので気にせず体を労わってあげて下さい。 倉庫のお仕事で埃のないところは無いと思って他を探しましょう。 事務系やテレアポや携帯の売り子さんやレジなども派遣があります。 倉庫よりは埃が少ないと思いますから派遣を希望しているなら派遣の別の職種を探しましょう。 マスクという意見もあるけれどそれこそ甘いです(苦笑 目やにまでは防げません… お大事に♪

余裕をもって

🙂
おかめ
ほこりアレルギーなのに ほこりが大量の場所で働くのは やはり 良くないです。 使用期間とはいえ、いきなり 明日からきませんでは 困るかもしれませんので まずは相談です。

すぐに派遣元の担当者に相談

041
えいりあん
医師の指示があるわけですから、すぐに派遣元の担当者にそのことを相談してください。 アレルギーをなめていてはいけません。 一度症状が重くなると簡単にはなおりません。 今は大したことがないと思っていても突然ひどくなってしまいます。 法律がどうこうとか決まりがどうのとかは関係ありません。 健康上の問題ですから。 明日から来ませんということはできないでしょうが、早めに次の人を探してもらって変えてもらうことが一番です。

ありがとうございます

🐧
ヨワッタ トピ主
とりあえずマスクをするようにしました。 アレルギーは怖いですよね。 急に症状が酷くなる時もあるようですから。 やはり、担当の人に話して、代わりの人をお願いしようと思います。 「ずっと」というのは最長3年で、突然切られる事もあるのですね。 不安定な立場ですよね…。 用がなくなったら終わりなんですね。 試用期間、普通はないのですね。 派遣って、会社側にとってはよくても、働く側にとってはあまりよくないですね。 安心して暮らせませんね…。

だったら直接雇用に。

041
ちぃちぃ
派遣は働く側にとっても不便ではありませんよ? 短期でしか働けない人や休みを自由に決めたい人や パートのように完全固定で働くことが出来ない環境や事情の人にとっては とっても便利な働き方なのですよ。 トピ主さんのように生活に安定を求めている人は 派遣はもっと割り切って就くか 派遣ではなく直接雇用のパートやバイト、正社員、もしくは契約社員などを選択したらいいだけなのです。 その日暮らしの人は今の時代とても多く、知られていないだけで世の中に溢れています。 そういう人にとって派遣はとてもありがたいスタイルですよ。 そして…ほんとにお身体お大事に。 倉庫ではないもっと違うお仕事が見つかりますよう祈ってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧