本文へ

アルバイト試用期間で退職

レス7
(トピ主 0
koko
仕事
アルバイトで試用期間2週間中です。
その後も半年更新でのアルバイトの仕事です。

働いてみて、初日からの1時間残業があり、20数名のアルバイトさんが
いるのですが、気づけば残っているのは5名程、やり方を教えてもらって
いないのに、ちゃんと見てないのと言われたり、自分の机がなかったり、
面接時には残業があっても30分程との説明があったが、1時間たっても
上司が何も言わないので、仕事も分からないので何もすると事がなくなり
上司に聞いたところ、そろそろ帰ろうかと!!!聞きに行かなかったら
社員と同じ時間まで残らされることになったと思います。

仕事内容も聞いてたものと違うところがありますが、試用期間の2週間は
頑張ってみようと思っているのですが、もし無理だと思ったときに、試用
期間ですぐ辞めることは可能なのか。試用期間が2週間の場合いつ辞める
事を伝えたほうがいいのですか?

ランキング

レス

早いほうが

🐤
のら鳥
無理だと思ったのなら一日でも早く会社に伝えましょう。 試用期間というのは会社があなたを試す期間ですが、あなたが会社について知る為の期間であるともいえます。 ある日突然来なくなるのは止めてください。

はい

🐴
銀さん
明日でも今日でもいつでも辞めれます。ヤメれないという状態はありません。ヤメたいと思った時に自由に辞めれるので、いつでも言えばいいと思います。

退社時間

041
masa
あなたの勤める会社はいちいち上司の了解がないと帰れないんですか? すみません、私が勤めている会社はパートさんもアルバイトも自分の判断で「お先します」の一言のみで帰りますよ。 上司もいちいち全員の仕事の進捗状況を確認している暇は無いと思いますし・・。 もちろん、その日に仕上げなければいけない仕事はきちんと終わらせた上でですけどね。 それに、仕事内容ですが、新人さんでもある程度教えたら、後は本人のほうからどんどん質問してきます。 一通り教われば、自分が会社のために何をすれば良いのか大体分かりますよね。 自分のやるべきことがわかったら、そのための手段をどんどん聞くべきではありませんか。 教えてくれないから、やれないと思っていても、もしかしたら会社はあいつはやる気が無いから何も聞いてこないし、なにも出来ないと思っているかもしれませんよ。 もう辞める気になっているのなら、会社にとってもマイナスが大きいのでなるべく早く伝えたほうが良いと思います。 そのための試用期間でもありますから。

試用期間は

はんどくりーむ
雇われる方の試用期間でもあるんです。 残業のこと、仕事内容のこと、条件が違うのであれば 立派な辞める理由になります。 アルバイトであれば尚更ですよ。 明日にでも、上司なり採用の人なりに 条件が聞いていたものと違うので辞めさせていただきますと言いましょう。 ウマイこと言って丸め込もうとする輩も多いので 落ち着いて、毅然とした態度でね。 もちろん、働いた分の給料はしっかりもらってね!

なるべく早く

041
ミスターますりん
なるべく早く上司に申し出て辞意を伝えましょう。それがお互いのメリットになります。

レスします

🐤
カラフル
試用期間でその後の雇用契約はしたくないと判断したなら、 試用期間終了時に申し出れば二週間で辞められると思いますよ。 私がこれまで見たり聞いたりした経験では、 試用期間中(研修三日目位)、その日の勤務終了後に 直接申し出て辞めた人もいましたし、直接言いにくかったのか、 職場を出てから電話してきて辞めた人もいました。 あと研修○日目の出勤時間に電話してきて、 続けられなそうなので辞めさせて下さいと電話してくる人、 研修最終日に申し出てくる人、いずれも申し出た日までの勤務で 辞めていましたよ。ただこれは大量採用のケースなので、 会社サイドもそういうことを想定してのパターンです。 会社に寄っては、何か書類を提出するとか何か返却するなど、 電話だけではムリなパターンもあるかもしれませんし、 朝の忙しい時間に辞める云々を電話で言ってくるとか、 正直なところ迷惑だなと思われると思います。 主さんが今後雇用を続ける意志がないということなら、 勤務終了時に直接担当者に申し出ることをオススメします。 二週間待つ必要はありません。何日目でも大丈夫です。

初めてのアルバイトでしょうか

041
田舎者
>1時間たっても上司が何も言わないので、・・・ 「聞きに行かなかったら」って、なんで聞きに行かなかったのでしょうか。 残業は30分程度と云われていたならば、 30分経ったときに上司に「終わって良いですか。」 等と聞くのが普通ではないですか。 指示されないと自分からは動けないのでは、今後も困ると思います。 >やり方を教えてもらっていないのに、・・・ 全部の仕事を手取り足取り教えてはくれませんよ。 人(先輩)の仕事を見て覚える事も必要です。 質問の件ですが、アルバイトならばいつ辞めても構いません。 辞めたい時に辞めて結構です。 只、どこで働いても仕事内容などが事前に聞いていたのと全く同じと云う事は少ないと思います。 働いて賃金を得ると云う事は、その会社や事業所に利益を与えなければなりません。 「働く」と云う意味を解く考えてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧