本文へ

駄)長い休みのたび旦那はいない

レス10
(トピ主 2
🐱
猫5匹
話題
駄トピですが よろしければ お付き合いください。 40代後半兼業主婦。 都内在住。 猫5匹飼っています。 子どもはいません。 結婚して5年目ですが、 今まで長い連休があっても 旦那と一緒に過ごしたことがありません。 もちろん旅行もありません。 旦那は年末年始、ゴールデンウィーク、 夏休みもしくは今回のようなシルバーウィーク休みを 義母と過ごします。 私は一人で過ごすのが あまり苦にならないタイプなので 今回まで気がつかなかったのですが(笑) 旦那は独身時代から必ず義母と過ごすようです。 ちなみに義母は80代で四国で一人暮らしをしております。 特に身体が悪いところはありませんが 心細い時があるようで、息子である旦那に いろいろ依存しています。 (金銭面、精神面で) 親孝行な旦那だなとは思っていましたが 平日はお互い仕事でバタバタし 普段の週末は家事や猫達のお世話で終わります。 今回、ふと、 模様替えなど 2人での共同作業をしたことがないと 思ったことで気が付いてしまいました。 子どもがいないので、長い休みの度に 義母のもとに帰るのも仕方がないのかな?と思ってみたり なんだかな~とも思っています。 帰るのは仕方がないとしても、 帰省するたびに100%疲れ果てて、こちらに戻り 必ず熱を出すので面倒をみるのが 実は一番嫌です。 同じような境遇の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちも子供がいません

041
ともこ
なので休日は好き勝手に過ごしています。 基本仲はいいです。喧嘩なんて新婚の時にちょっとしたくらい。会話も多い方です。 休日は一緒に過ごすこともありますが、別々の事も多いですね。 うちの場合は夫が不精なので私の方から「そろそろ実家に顔見せにいったら?」とはっぱをかけてます。 でないとあちらの方から「二人でおいで」と誘われて、私まで行かなきゃいけなくなっちゃうから。 私は私で気が向いたら自分の実家に遊びに行きます。 自由で気楽な今の関係を気に入っています。 トピ主さんもきっとご主人があまり実家に帰っていなかったら、「二人でおいで」とトピ主さんまで行かなくちゃいけないはめになってますよ。 まめなご主人に感謝、かも。

同じ境遇ではないのですが

momo
猫5匹もいたら、義母さまのことがなくても、旅行はできないでしょう。 誰かに預けて旅行する、というのであれば、四国にもご主人と一緒にいけるのではないですか。 一人で世話をしてきて、疲れ切っているご主人の面倒を見るのがいや、というのであれば、義母さまを引き取って同居すればいいのでは? 同居がいやというのであれば、今の状況しかないのでは? 猫を預けて、一緒に義母さまのお世話をしにいきながら、瀬戸内海をついでに一緒に見てくることだってできるし、義母さまに近場のホームに入って頂くとか、ご主人の負担を減らす代替案は考えればいろいろあると思うのですが。 でも、猫5匹を盾に取って、主さまご自身は動きたくないのかなーと思いました。 以上、専ら感想まで。

いいのか悪いのか・・

041
みかん
お二人で旅行も行ったことが無いのは可哀想だわね。 でもご主人 一人で帰省してくれるんでしょ? 義母さんも「トピ主も来い」とは言わない。 だったらそれもそれで良いような・・。 だって嫁にとって義家に帰省するのが一番嫌な行事ですから。 ご主人が熱を出しても 別に何も世話せず放って寝かせてればいいじゃない。 自分の親の用で行って勝手に疲れてんだもの。

子としての義務だから

💔
一人暮らしの遠方の母親のところに行くのは仕方がないことだと思います。 一人で行ってくれるなら 楽ではないですか。 ご主人のお母様も80代なら 申し訳ないけれどお別れはそう遠くは無いと思います。 それから夫婦の時間を作ればいい。 二人での共同作業が無いということですが、一緒に四国に行って義母の世話をするのはちょうどいいことかもしれませんよ。 ああでも 猫ちゃんがいるんですものね・・・ でもたまにはペットホテルに預けて一緒に四国にいってもばちは当たらないと思うし、そういう気遣いが もしかしたら義母が他界した後の夫婦の関係に、影響してくるかも?とも思います。 自分の親を大事に思ってくれる配偶者はやっぱり感謝しますしね。

トピ主です

🐱
猫5匹 トピ主
レスをつけていただきまして ありがとうございました。 猫は5匹いますが すべて、もと野良猫で 人慣れしていないので ペットホテルに預けることは まだ無理だと思います。 猫は旦那の強い希望で NPOさんのご協力をいただき 捕獲し手術し家猫にしました。 (いろいろ大変でした…) 旦那が帰省するのは仕方ないのだと思いますが せめて1年に1度は長い休暇を一緒に過ごしたいです。 義母は、こちらで同居や近居、 施設入居をと思ったこともあり そのたびに 施設見学をしたり、家探しをしたりと ぶんぶん振り回されてきました。 義母は生まれ育った土地から 出たくないと今は思っているようです。 まめな亭主で良かったとも思えますし 義母をわがまま放題にしたおかげで これからも振り回されるのだろうなと思ったら 少し嫌になります。 しかし私が40代で結婚できたのも 義母が旦那の結婚相手にいろいろ難癖をつけて 旦那の結婚時期が遅くなったおかげかもしれないので ありがたく思わないといけないのかもしれません。

いや、ひどいよね

041
ふーん
最初読んだときから「これはひどい…」と思ってました。 どういうレスが付くのかと思っていましたが、 一人で行ってくれるのなら しょうがないんじゃないか、とか もう年だからとか… そんなものなんですか?びっくりしました。 長期休みに毎回妻を置いて 息子が東京から来るのが普通と思っている母親、 「○○さんはどうしてるの?毎回帰らなくてもいいから」 「ここを選んで住んでるのは私の意志だから帰らなくてもいい」 「帰省費用もバカにならないから夫婦二人で旅行しなさい」 とか言うのが親じゃないんですか? 一度ご主人とじっくり話し合ってください。 摩擦を避けてきたあなたにも責任がある。 毎回当り前のように妻を置いて親に会いに行くのはおかしいです。 私だったら徹底的に話し合います。 夫婦とは思えない。私には漫然と不満がある、 私は猫の世話をするために結婚したんじゃない。 私が猫の世話、あなたが母親の世話、 だったら結婚した意味がない! どうしても帰るのなら猫5匹も連れて帰れ! と言います。 喧嘩になっても。

レス読んで

🙂
さつき
要は義母さん嫌いだから夫の帰省がおもしろくないのね、と思いました。 まあ嫁が姑を嫌うなんて珍しくもないけど、レス読む限りトピ主さんもなかなかの嫁ですよね。 トピ主さん、今の生活に見切りをつけて四国に行くことできますか。 仮に四国で暮らせる見込みがついたって嫌でしょう。 それなら義母さんのことをわがままなんて言わないことです。 最後の4行は余計でしたね。 トピ主さんイメージダウンしてしまいましたよ。

今の状態は充分予測できたのでは?

💔
owakon
妻は40歳過ぎての結婚で子供無し(最初から作る気もない) 遠方で一人暮らしの高齢の母親とは連休に出来るだけずっと一緒に過ごしていた。 妻に家を空ける際の世話を丸投げ出来るようになったので野良猫を5匹も保護。 こんな夫には最初から連休を妻と過ごす気持ちも願望も無いでしょう。 妻は自分が母親と過ごす時の大切な猫ちゃん達の無料のペットシッターだもの。 猫を強引にどんどん保護する時点で気がついたでしょう。旅行なんて無理だって。 いずれ義母が亡くなっても誰にも預けられない猫が複数いるんだから。 こういう人は猫が亡くなっても絶対にその分また探して来て飼うしね。 さすがに新婚旅行は行ったのかな? だったらそれが最初で最後かもしれないね。 ところで、高齢者が長年暮らした場所を離れたくないのは自然な感情。子供に 強く同居を薦められてもいざとなったら躊躇するのは我儘じゃないから。 環境が変わった途端に生活リズムが崩れて一気に健康を損なう場合もある。 そうじゃなくても80代で遠方で一人暮らしだったら子供(一人息子?)に 甘えても当然でしょ。

四国に帰ります

🐱
猫5匹 トピ主
四国には旦那が定年もしくは 定年前に帰ることになっています。 四国に帰りたいです。 私も四国の出身ですから。

なぜ言わないのか

😣
まっきー
なぜ旦那さまに希望をきわないのですか? それとも言っているけどその状態なのですか? 改善策としては、毎週末家事に追われなくていいように 環境を整える、もしくは少し妥協することじゃないですかね。 うちは、夫と全然休日が合わず月に3回一緒の休みがあればいい方ですが なんとか合わせて出かけたりしますよ。 毎週末隅々までお掃除したいカンペキ主義ですか? 便利家電を買い楽して出かけるか、今週はさぼっちゃえ!かしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧