本文へ

サンライズ出雲

レス6
(トピ主 1
041
話題
旅行代理店でサンライズ出雲利用のツアーを考えているのですが
例えば二泊三日のツアーを予約すると復路の切符が発売されてから往路の切符も手配しますよね?
(いつもそう説明されるのでたぶんそういうものなんだと思うのですが)
今回往路でサンライズ出雲を利用したいと思ってます
チケットがとりにくい列車ですが、やはり復路の切符に合わせて手配なんでしょうか

一応閑散期(一番安い設定の時期)の木曜夜出発にしようかと考えていますが(帰りは土曜の新幹線です)…果たして取れるのか?
もちろんその時の状況にもよるでしょうが
旅行代理店で予約したことのある方がいらしたらどんな感じだったか教えて頂けないでしょうか

場合によっては代理店を使わず自分で買いに行くことも考えたいと思いますが
パックで申し込んだ方が安いので悩んでます

ランキング

レス

リクエスト

041
小龍包二つ
発売前でも、予約の予約できませんか? パックなら尚更・・・ 旅行代理店で聞いてみるのが一番いいですが 私はサンライズ出雲成るものは利用したことはありませんが 航空券でもホテルでも、発売前から旅行代理店で申し込んでおきます。 手配できた時点で、代理店から連絡が来て、代金(予約金を払い込んでいる場合もありますが)の支払いをします。

取れると思います

🙂
ごもっとも
どんな会社か分かりませんが、私が利用する会社は大口で押さえるらしく今まで切符が取れなかったから中止ということはありませんでした。 その代り、新幹線での座席はお任せになります。 新幹線普通車指定席の場合、二人参加者ばかりでもABCDE席2列に5組で座ることもあり、1組はC席前後に分かれます。 ツアーは個人旅行よりはるかに効率よくたくさん回れるのが魅力です。 よい旅行になりますように!

もう一度確認を!

🙂
まりん
4月にサンライズ出雲で山陰にいきました。 旅行代理店のツアー手配です。 とぴ主さんと同じく、往路がサンライズ出雲、復路が新幹線。 やはりサンライズは人気があるので確約はできないといわれましたが 第1希望がツイン、第2希望がソロ×2でお願いしました。 発売日当日に連絡、取れなかったらツアーキャンセルという話もしましたよ。 結果的には、喫煙のツインと禁煙のソロを確保してくれて 「めったにないので」とおすすめされたのもあり、喫煙のツインにしました。 喫煙ということで悩みましたが、まったく煙草の臭いもなく快適でした。 当日、のびのびシートは空きがありました。個室は不明。 サンライズ出雲に限らずですが、これまでツアーで手配した場合 往路の切符をとってから、復路の切符をとってましたよ。 普通に考えたらそうだと思うのですが、ちゃんと説明を聞いていますか? 復路の切符が取れた時点でツアー確定ということだと思うのですが。 もう一度、代理店で確認されることをお勧めします。

ほとんど利用しませんので的ハズレかもしれませんが

041
チュン夫
>ツアーを予約すると復路の切符が発売されてから往路の切符も手配しますよね? >(いつもそう説明されるのでたぶんそういうものなんだと思うのですが) それは、その旅行代理店にきっちり確認すればいいのでは。 復路と同時に手配すると往路が確保できそうにないなら、「先に往路を取ってください」とお願いして、相手の反応を見るのです。 自分が自由に設計した旅行プランではなく、パックでツアーになっているなら、ツアーの契約完了後は、他の交通機関や宿も含めて、旅行会社は、ツアー内容通りの切符を手配する義務が生じるのではないのでしょうか。 もし、どれか予約が1つでも取れなければ、代案も提案した上で、「ツアーをキャンセルしますか?どうしますか?」との相談があってしかるべきだと思いますが。(もちろん、キャンセル料なしで) そのパックツアーの契約がどうなっているのかも、よく確認したほうが良いです。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます 過去に何回か使った大手代理店では復路が発売されてからまとめて手配といつも言われてました まあ閑散期で往復新幹線だったのでよほどのことがない限り取れないことはないからだったんでしょうか? サンライズは人気列車ですからさすがに発売日に手配してくれますよね 冬に行く予定なので予約はもうちょっと先になるのですがその際に確認もしてみます 初夜行列車なので今から楽しみです

一ヶ月前から

🐤
のの
JRの切符は乗車日の一ヶ月前からの発売になるので、往路・復路、それぞれの一ヶ月前に旅行会社から希望通りの列車で予約が出来たか連絡があるかと思います。 なので、往路は復路の切符に合わせて手配・・とはならないと思いますが。 発売開始後2・3日経ってからの予約になっちゃいますものね。 人気の列車ですし、希望通り取れると良いですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧