本文へ

結婚式の御祝儀の金額について

レス18
(トピ主 1
😨
花嫁
ひと
先日結婚式を挙げました。 その時に友人を何人か招待し、私の友人10人位その中で学生時代に親しくしていた友人2人が御祝儀って友人関係は大体3万円だと聞きました。 その友人2人は2万御祝儀袋に入っていまして、2万円て割り切れる金額はよくないと聞きまして、その2万円と3万円の違いがわからなくて普通は3万円を御祝儀として包むべきなのか、2万円と3万円の違いはなんなんだろうと考えてしまいます。何か意味があるのか、その友人1人は結婚していまして、私はその友人の結婚式に招待されていません。もう1人は結婚していません。結婚している友人の結婚式に招待されていないのなら、こちらも招待するべきでは無かったのでしょうか? 因みに結婚式は子供が先に出来まして、生後9ヶ月の子も連れての結婚式でした。なので、アットホームな感じで結婚式を行いました。

ランキング

レス

妊娠→入籍→出産→結婚式

041
日向
結婚式の随分前に入籍していたということですよね? 入籍の時、結婚の祝い金等を頂いていますか? 世間の祝儀相場より、新婦との関係性で祝い額を決める人もいますから。 トピ主さんと、そのお二人の友人関係が分からないと何とも言えません。 式に参列してお祝いを頂いただけでも、有り難いと思いましょう。

補足です

😨
花嫁 トピ主
ごめんなさい! 御祝儀ですが、友人は3万円といいましたが、決まってはいないのでしょうか?1人で出席される方は3万円御祝儀で親戚で夫婦2人で出席される方は5万円でしょうか? こういう事知らないと常識がないと思われると嫌なので まだまだわからない事だらけで詳しい方宜しくお願いします。

せこいな

🙂
チョコ
確か結婚式に出席する場合はご祝儀の相場は2万円から3万円が相場だったと思いますよ。 何年も前ですが私が結婚式を挙げた際には独身の友達は2万円で既婚の友達は3万円(私が彼女達の結婚式に出席した際には3万円のご祝儀を持参したので)でしたが別に2万円でも私は何とも思いませんでしたよ。 出席して貰えただけでも有り難い気持ちでしたし。 2万円だから良くないとかそんな事で気にする必要はないですし、もし今後に貴方がご祝儀が2万円だった友達の結婚式に出席される事がある様でしたらご祝儀は同じく2万円を持参すれば良いだけの事ですよね。

主さんは何歳?

🙂
ななし
文面からとても若い方なのかな?と思いましたが、主さんは何歳なのでしょうか? また、トピの内容から主さん自身は他人の結婚式にまだ参列したことがない(ご祝儀を包んだことがない)のかな?と感じました。 ご祝儀に相場は一応ありますが、最近は相場通りに包まない(包めない)人も多いです。 ご祝儀が2万円の人は、お金がない場合が多いと思いますよ。 30歳を過ぎた社会人なら、意地でも3万円出して欲しいところですが、20代の若者なら2万円でも仕方ないと思います。 結婚式って、参列する方もお金が掛かるのですよ。 特に初めて招待された式なら、ドレスや靴、バッグなど、一から揃えなくてはいけませんし、女性はほんとーにお金が掛かります。 結婚式というのはお金を稼ぐ場ではありませんから、来てくれただけでありがたいと思っておいた方が良いですよ。 ちなみに私が20代の頃は、ご祝儀は親が出してくれていました。 当時は給料が安くて、ご祝儀が出せないから欠席も考えていたのですが、親から「出してあげるから行きなさい」と言われました。 3万円包んでくれたご友人は私のように親が支援してくれたのかもしれませんよ。

だったら、何?って聞きたい

🙂
ももぞう
意地悪で言ってるのではなくて、単純な感想。 ソレ聞いてどうするの?2万円だった訳を納得したいのですか? 友人は3万円というのは、リーマンショック以前の常識でしょうね。 結婚式の披露宴を盛大にやっていた頃なら、3万円じゃないと非常識とされましたが、昨今は披露宴のスタイルも多様化していて、一概にいくらと決められない。 披露宴会場の規模やお料理の内容でも違いますよね。 2は割りきれる数字だから縁起が良くないと冠婚葬祭の常識で言われましたが、そもそも万の単位が素数じゃないので、無意味じゃないですか。 縁起を担いで2枚の紙幣にしなければいいとかで、1万円札1枚と5千円札2枚なら2万円でもいいんですよ。 結婚式の披露宴って、祝って欲しくてご招待するんでしょう?呼ばれたから呼び返すなんて考え方がもう、お祝いとか友人とかって枠からはみ出してます。それでいいんでしょうかね?もっとシンプルに何故考えないんだろう。 お祝いしてくれたんだから、ご祝儀の金額なんてどうでもいいじゃない。

十分では?

041
さえこ
3万円だって2で割れます。 きれい事を言うようだけど、御祝儀って、お祝いの気持ちですからね。 相場って変ですよね。 友人なら2万円で十分だと思いますよ。

そんなに・・・

🙂
kotori
2万円でも常識外れではないでしょう。色々考えすぎですよ。 格式ある有名ホテル等が会場の場合は、3万円包むこともあるでしょうが。 ~ 招待されていないのなら、こちらも招待するべきでは無かったのでしょうか? いや、そのように考えない方がいいと思う。親しくて、来てほしい人だから招いたのでしょう?そのご友人も足を運んでくれたのだし。 2万円=割り切れる もう古い考えだと思う。

2の数字がペアや二重の喜びと言う事で必ずしもダメではない

🐴
跳ね馬
多分、結婚式の祝儀3万の内訳は、2万が披露宴で出された料理代と引き出物、残り1万が祝儀ですね。 だから、披露宴(結婚式)に、やもえず出席出来なかった場合は、祝儀を5千~1万程度、手渡す事が多い様です。 友人達が20代とかの場合は、2万円の祝儀でも良く、2の数字がペアや二重の喜びと言う事で、必ずしもダメではありません。 独身と既婚の友人は、相談して2万にしたのでは無いでしょうか? 招待するしないは、個人の事情でいいと考えますが、電話で根回しする事をした方がいいと思います。

地域差あるよ

🐤
珠子
・単純にお金がなかった ・トピ主さんとはそれ程仲良くないので、義理で2万で充分だと思った ・その友人の周りでは友人関係は2万が通例だった この辺りじゃないですか? ご祝儀やマナーなんて場所が違えば変わりますからね。 わたしが住む地域では、2万は非常識でもないですよ。 大体3万が多いですが、2万でも驚かないです。 あんまりご祝儀にグチグチ言うのは良くないですよ。 トピ主さんにそのつもりはなくても、3万儲ける為にお友達を読呼んだように思われちゃう。 2万じゃ赤字になる!とかかしら~って。 わざわざトピ主さんの為にドレスアップして、時間作って、労力かけて来てくれたんでしょ? 有難いじゃないですか。

金額にきまりはないです

041
しろたん
トピ主さんはお幾つなのでしょうか。 今までにご友人の結婚式に出席されたことはありますか? レスを読みましたが、御祝儀の金額にきまりはありません。 相場はあくまで相場であって、「こうでなくてはならない」というものではありません。 2万でも一万円札と五千円札2枚を入れれば良いという話もあります。 それよりも前に2万円の御祝儀だった理由を知ってどうしたいのでしょうか。 例えばあくまで想像ですが、「トピ主さんの事が嫌い」、「でき婚なんてありえない」、「祝う気ないけれど、呼ばれちゃったし…」 といったネガティブな理由で2万円だったとわかったらショックじゃないでしょうか。 とんでもなく少額だった、手ぶらで来た等では無いのですし、 お祝いする為に駆けつけてくれた事に感謝するべきではないですか。 皆さんただ来るだけじゃ無いんですよ。 衣装やヘアセットにもお金がかかりますし、交通費もお車代が出ないのなら自腹です。 スケジュールもトピ主さんの為にあけてくれているんです。 そういうことを考えたら「2万と3万の差は何か、意味があるのか」なんて疑問に思わないことだと思いますよ。

既婚のご友人にお祝い渡しましたか?

041
リジー
結婚式に招待されていなくても、何らかのお祝い渡しましたか? もしも渡していないのなら、それを考慮しての2万円なのでは。 でも出席して下さったのだから、それで良いのではないでしょうか。 私が自分はお祝いを頂いていないとしたら、欠席しますので。 独身のご友人は、お金に余裕が無かったのかな。 でも、2万円って十分大金ですけどね。 ところで、入籍の際にどなたからもお祝い頂いていませんでしたか? もし頂いていた上での3万円のご祝儀だとすると、余計なお世話ですが、頂きすぎだと思います。

気にならないけど?

💔
私の披露宴はお料理だけで25000円(ドリンク別)で総額は5万くらいかけましたけど、お祝いは10万・5万・3万・2万 と様々でしたよ。 それでいいと思います。 得するために招待しているわけでもないですし、友人だからいくらと決まっているわけじゃないですよ。 独身だったり シングルマザーだったりしたら私は別に1万でも構わないと思うタイプです。 お祝い金のことを ぐだぐだ言うのってみっともないですよ。

トピ主さんが包んだお祝い額は?

🙂
バナナ
トピ主さん御自身は 今まで披露宴に招待された時や 入籍のみの結婚時にはお幾らお祝い金をお包みなさったのかしら? 関係性や年齢・経済状況により どちらの金額ありだと思います。 そして友人の結婚時に同額お包みすればいいでしょう。 出席していただいた方には お祝い金以外にも 衣装や交通費の金銭的負担や 時間の都合をつけて頂いてます。 お祝い金額が少ないと不満のご様子だけど… 参加いただいた方からの ご招待時には何をおいても出席なさってくださいね。

なんか後出しがありそうな気もする

041
ササニシキ
結婚した時にお祝いを既に貰っているとかないですか? 出産祝い貰ったのに、お返しを返していないとかありませんか? 入籍から披露宴までに期間をあけると、二重のお祝い取りする方もいるのでちょっと気になったのですが。 あと、既婚の友人に結婚のお祝いは渡してあるのでしょうか? なかったなら、2万でも不思議ないですね。 独身の友人は、お金がなかったのかな。 でも、問題にする金額ではないです。

それぞれですよ。

🙂
花子
それぞれなんですよ。 仲良しグループ5人を招待したレス主の結婚式のときは、 5人が同じ金額ではありませんでした。 3万もいれば2万もいました。既婚・独身問わずそれぞれです。 世間一般的にいくらか気になるようですが、いろいろですよ。 レス主がお祝いで3万包んだ友達でも、こちら側へのお祝いは2万の友達もいます。 いろいろですよ。 ちなみに、夫婦2人で親戚の披露宴に出席する場合は10万にしています。

マナーブックは読んだ?

🙂
うーこ
結婚式のご祝儀、友人の相場は3万円です。 ですが、最近は式の簡易化が進んでいますので2万円でもアリです。 偶数は割り切れるので、縁起がよくないとされますが イマドキ縁起を担ぐ人も少なくなりましたので、あまり関係ありません。 そもそもご祝儀というのは「お祝いの気持ち」なので決まった額はありません。 それをいうならば、3万円のご祝儀をもらうなら2万円の食事、 5千円以上の引き出物が前提とかいう事になりますが、どうでしたか? (↑なので、ご夫婦参列だと引き出物は一つなので五万です。) 個人的には結婚式場やホテルなどの派手婚ならば3万必須。 レストランや引き出物ナシならば2万で十分と考えます。 結婚式は結婚の挨拶の場でご祝儀を集めてお金を稼ぐ場ではありません。 新郎新婦がおもてなしする立場です。 そして他の方もおっしゃるようにトピ主の場合は先に入籍・出産が済んでいるので その際にお祝いの品などを頂いているならば、ご祝儀は少な目、というのも慣例と思います。 どれもマナーブックに書いてあることなので一読をオススメします。

マナーブック通りにはいかないことも

💍
nonpriri
2万円に意味を見い出したいのですか? 2で割れるから意地悪したのだ!とか、嫌われてるのかとか? いやいや、そんなことないと思いますよ。 本当に悪意ある人なら、お祝い包んで出席なんてしませんて。 いかんせんこういう時代です。 一般的に3万と知っていても、経済的にきつくて出せない人もいると思う。 それでもあなたを祝いたいが為に、無い袖をぶんぶん振ったふりしてでも 2万をねん出して駆けつけてくれる場合だってあると思うんです。 1万ならどうかと思うけど、2万は理解の範囲だと思います。 私も一度だけ2万の祝儀で出席したことがあります。 事前に、百貨店の配送で2万円くらいの品を贈り 交通費(往復2万)宿泊費(8千円くらい)も自腹だったので。 披露宴に招待されると、他にも洋服に靴に小物にヘアメイクに 本当にお金がかかりますよね。

3万円は相場で決まりじゃない

🙂
おはぎ
2万の場合は1万円札1枚と5千円札2枚でお札が3枚にすると良いってマナー本には書かれていました。 でも最近はそこまでこだわる人もいないかと。もしかして、入籍祝いや出産祝いを貰っていませんか?だったら、披露宴に2万円でも非常識ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧