本文へ

夜間大学 教育・・・

レス17
(トピ主 0
🙂
みなな
話題
私は、今仕事をしています。(学歴は高卒) 進学を考えていて、今まで貯金したお金を使って大学に行きたいと考えていますが、 昼の大学はお金がかなりかかってしまいます。 なので、夜間の大学もあると聞いたのでぜひ、夜間の大学の情報がほしいです。 将来の夢は教師になることです。 夜間の大学では教師になることは不可能でしょうか? そもそも夜間の大学に教育学を学ぶところはあるんですかね? もし、夜間があるのだとしたらバイトをしながらでも働きたいです。 引っ越してもいいので もし良い大学があればご紹介よろしくお願いします!!

ランキング

レス

情報が少ないです

041
あおい
教員と言っても 幼稚園教諭・小学校教諭・中学校教諭・高校教諭、そして専攻科目次第で 進むべき学科が変わってくるので まずどの学校の、何の専攻の教員になりたいかを決めないと アドバイスができません。 (ざっと調べたところ、聖徳大学の夜間部のみ児童学科があり、 幼稚園教諭・保育士と小学校教員は取れると思われますが 他で幼稚園教諭・保育士・小学校教員は厳しいと思われます。 中学校以上は例えば国語専攻なら文学部、社会専攻なら経済学部など 教育学部と言っていなくても取得は可能です。 ただ、聖徳大学も他の大学も免許取得に夜間が対応しているか分かりませんので そこは自己責任でお調べください) さらに教員になるには 最低限大卒(短大卒)が必要で そして教育実習と介護実習が必要になります。 1か月近くは仕事を休まないといけませんが、大丈夫ですか? 本当にやる気があるなら、 教員養成は通信大学の方が充実しています。 基本ひとりで勉強なので継続力が必要なのと 大卒がないため、集中講義には参加しないといけませんが 学費は年20万前後で大丈夫です。

ありますよ

041
ももちゃん
大阪の天王寺にあります 国立の 大阪教育大学2部です。 知り合いの息子さんも通学しています。

教育学は教員養成だけではありません

🐴
きら
人文系の元大学教員です。 大学に勤める前は、高校で非常勤をやったり、 教免用の専門科目を別の大学で教えていました。 教育学は、必ずしも教員養成ではありません。 例えばペスタロッチとか、デューイとか、その思想を研究したり、 社会学のような研究もあります。 教免もせいぜい社会・公民くらいです。 トピ主さんはどのような教員になりたいのですか? 中高なら文学部・理学部などでもとれます。 小学校ならその課程をおいてある大学になります。 二部がある大学で免許は可能です。 教科は、国語・数学・英語辺りが募集が比較的多いです。 あと、仕事を辞めるつもりがあれば、国立の教員養成学部(教育学部)は 学費が安いです。 小学校から高校まで免許はとれます。 地方は物価が安いけど、だいたい現地の学校に就職します。 まあいずれにしても、長期の教育実習はあります。 結構、夜学や通信で教員になった人はいます。 ただトピ主さんのやりたいことが見えてきません。 首都圏や関西だったら、選択肢は多いです。 それ以外だったら、地元の国立の昼間部がよいと思います。

通信ありますよ

🙂
ピッピ
夜間のことは詳しくないのですが、通信課程で教員免許とれますよ。 これなら働きながら取れると思いますが、就業年数を超過する人が多いみたいですね。計画性が問われます。

大丈夫ですよ

🙂
misa
「大学 二部 教育学部」 「大学 二部 教職課程」 こんな感じのキーワードで検索してみてください。 小学校の教職課程希望であれば、「小学校」というキーワードも足してください。 教職課程といっても、幼稚園、小学校、中学・高等学校、あるいは特別支援学校の教諭の養成課程もあり、それぞれ取得方法は少しずつ違います。 二部に限らずですが、一番苦労なく取得できるのは、中学・高等学校の教職です。 二部を置いているのは文系学部が多いですが、理系学部でも二部があり物理や数学の先生になることも可能です。 まずはトピ主さんがなりたい先生、取りたい教職の種類は何かをはっきりさせることだと思います。 「教育学」を学ぶ教育学部でとれる教職は、中学・高等学校の社会の先生であることが多いと思います。 この点は、事前に大学に確認してください。

自分で調べましょう

🙂
ヨーグルト
教員です。 今の時代ちょっと調べれば色々わかります。質問するにしても丸投げはナシです。 大学のホームページ、教師が読むような教育雑誌の広告等。ホントにどこでも目に付きませんか?そのくらいできなければ、とても教師を仕事としてやっていくのは無理です。また、教員免許を取るには教育実習や介護体験が必至なので、その間休むことができる会社か又は一旦退職ということになります。また、教員採用試験も地方によっては難関で何年も講師をしながら受け続けている人もいますので、かなり覚悟をもって進学する必要があると思います。メンタルも強くないとやっていけない職業です。

いろいろあるようです

🙂
後期高齢者
「夜間大学 教育学」と入れて検索したらいろいろ出てきます。  「教育学」に関する科目があるかどうかは資料を取り寄せないとわからないようなのでそこまでは調べていませんが、教職課程で必須なら教職課程を開設している学校は必ず開校しているのではないでしょうか。必須でないけどどうしても勉強したいというならご自分で検索され、その学校を選ぶか、教職課程のある学校を選択した後、教育学のある学校の科目履修生となって教育学を履修されたらいかがでしょう。  なお、夜間の大学は少なくなっているようですが、通信教育でも教職課程がとれるはず(かつて私が在学していた学校はそうでしたが、今はどうなっているかわかりませんが)なので、ご自分で調べてみられたらいかがでしょう。通信教育なら転居は不要で負担が少ないでしょう。  なお、大学を卒業しているという条件がありますが、夜間は大学院の方が多くなっているようです。

夜間大学で

041
みかん
教員免許を取ればいいのではないでしょうか。教員免許は、中高の科目なら教育学部でなくても、取れる学部は探せば夜間でもあると思います。まず夜間学部の設置されている大学を探す→その大学のホームページで、教員免許が取れるかどうかを確認してはどうでしょうか

夜間大学

😉
KK
国立の大学の2部はどうかしら?

「担当したい教科」は??

八朔
「中学や高校の……理科の教諭免許が欲しい・・」 だったら、「東京理科大の二部」とかありますし、 中学や高校の……国語/社会/英語 の教諭免許が欲しい・・」 だったら、理科大の真向かいの「法政大学の二部~通教」とか。 東京の私大ですと、二部もいっぱいありすぎますので、、、 【現在のおおよその偏差値】 【得意教科/苦手教科】 【希望する教諭免許状の種類】 【通学にかけられる予算】 【絶対4年で卒業~免許取得したいか、否か】 ぐらいは書いて。 あと・・ 「たとえ二部でも、教育実習は必須!」なので。

夜間でもいいですが

041
ササニシキ
トピ主さんのような性格なら、教員への就職率が高い学校を選んだ方がいいですよ。 でないと、各都道府県の教員採用試験についてもあまり調べなさそうなので、 ある程度、学校側に情報が多くあるところの方がいいと思います。

うちの主人も二部の大学でしたよ

🙂
ののさん
都内の渋谷駅から歩いていける距離に大学があります 神道も学べる大学です(これヒント) 主人は昼間働きながら、二部に通い、教職課程の単位をとりました 学部は文学部史学科ですが、それとは別に教職課程をとりました 自分の母校で教育実習をして、教員免許をとりました 中学と高校の社会科の教員免許をもっています あとは、ネットで調べてみてくださいね 自分の事なので、自分で調べる事 これが一番大事です ちゃんと大学の案内資料もとりよせたり、オープンキャンパスにもいくように

校種は?

😀
匿名
校種によって勧める大学が異なります。 私は高校に勤めていますが、同僚の例だと、国語→明治大2部、数学→東京理科大2部、地歴公民→大阪市立大2部です。 やかん以外に通信と言う手もあります。

夜学出身の教員です

🙂
だいふく
 現職教員です。夜学(大学夜間部)を卒業しています。というわけで、夜学出身でも教員になることはできます。正規雇用の教員になるには「どこの大学を出ているか」ではなく、「教員採用試験に合格するかどうか」で決まります。  トピ文を読むと、あまり大学進学や教職課程について調べていない様子。ネットで簡単に調べられますよ。頑張ってください。

あまり準備してませんね、でも応援しますよ。

🙂
ともかく
 まず、現在、働いているなら大学受験勉強は大丈夫ですか? 私も会社を辞めて、貯金をはたいて進学しましたが、受験勉強は大変でしたよ。模試とか受けてみましたか? お金がかからない方が良いなら、国公立の昼間部にして奨学金を借りる作戦もあるでしょ? 続けて働きながら2部に通うのも良いですよ。 貴方のようなやる気のある人、結構、居ますよ。 教職は、あまり出身大学は関係ないので、2部卒業で教員になる人は多いと聞きます。 他のレスにもありますが、教員養成系と教育学とは違います。後者は哲学の一種です。ちゃんと調べてね。  私の頃だと、大学の2部で良いところというと、東京理科大、早稲田、東京都立大学(現在首都大、2部募集なし)でしたが、今は変わってしまったし、全体に少なくなったので、ご自分で調べて下さい。 きつい文面だったかもしれませんが、私は貴方と同じような路を歩きましたから応援してます。 決心したらトピレスしてくれると、ここの皆さん喜ぶと思います。

こんな方法もあります。1

🙂
パン
高校理科の免許なら、恐らく教育実習なしで取得できます。 私は数年前に働きながら国立の工学部夜間で工高等学校教諭一種免許状(工業) の教員免許を取得しました。 工業高校の教員免許は、学科3単位ほど取れば教育実習なしで取得できます。 私は取得していませんが、その後に追加で理科の単位を取れば高校理科の先生になることもできるようです。 詳しくは教育委員会に確認してください。

こんな方法もあります。2

🙂
パン
私は推薦で入りました。 社会人推薦は面接と論文、自己推薦は面接と高校の成績証明書の提出でした。 私は論文を書いたことがなかったのと、高校の成績は良かったので自己推薦で出しました。 成績が良かったとは言え高校のレベルが低く、普通に受験していたら絶対入れなかったです。 数3を取っておらず微分積分ができないのを面接で指摘されましたが「頑張ります!」と言って受かりました。 余談ですが、、社会人推薦で入ると5年分の学費で10年在籍できる制度があり週1回だけ来ている人もいて、私は仕事で休学せざるを得ない時期もあったので羨ましかったです。。 また卒業には卒業研究が必要ですが、社会人は論文を調べてまとめることでその代わりとしてくれました。 英語の論文でなので大変ではありましたが。 今にして思えば、社会人はかなり配慮してもらっていました。 数が4~6人と少なく、大学側は実績を残す意味でも何とか卒業してほしいと思っているようでした。 なので、バイトでもとありますが仕事が許すなら働きながら通った方が良いと思います。 教育採用試験も、働きながら大学を出るのはプラスでは? 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧