本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働きのファミリーコメディ(特に漫画・アニメ)

共働きのファミリーコメディ(特に漫画・アニメ)

レス27
(トピ主 1
041
40代サラリーマン
話題
駄トピにお越しいただきまして、ありがとうございます。 国民的アニメとも言うべき「サザエさん」と「ちびまるこちゃん」をはじめとして、漫画・アニメのファミリーコメディって専業主婦の家庭が描かれていますよね。 両作品はその舞台がかなり昔なので、専業主婦でも仕方ないでしょうが、未だに続く「ぽっかぽか」も「あたしんち」も、「クレヨンしんちゃん」だって専業主婦。 個人的には「ぽっかぽか」「あたしんち」ともに好きな作品ですし、専業主婦vs兼業主婦の議論をここでするつもりも全くありませんが、共働きのホームコメディがあったら、どのようにアットホームに描いているのか興味があって、トピを立ち上げた次第です。 見ていて心が温かくなったり、妻や子供が少し愛おしくなるような作品があったら見てみたいです。 お奨めがあればご教示いただけると嬉しいです。 それと、共働きの方が上記ファミリーコメディをどう感じているかも併せて教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

クッキングパパ

😀
しんちゃん
「おにぎらず」の元ネタにもなったクッキングパパです。 30年前の連載開始から主人公は共働き家庭です。 奥さんは新聞社勤務で激務、旦那さんは毎日定時に上がり子供の世話に料理と 素晴らしいイクメンぶりです。

秋月りす

🙂
ももんが
秋月りす「おうちがいちばん」は共働き夫婦・小学生・幼稚園生・隣に住む妻の両親が出てくる4コマ漫画です。

ケロロ軍曹

🙂
ドロロが好き
もう終わってしまったアニメですが、ケロロ軍曹は中学生の姉と弟と、編集者として働くお母さんの家族が舞台でした。 お母さんは仕事が忙しくて家にいないから、家事は姉弟と居候のケロロ軍曹が当番で請け負っていました。 お父さんは全編を通して留守で、母子家庭だと思っていたら、アニメの最終回の最後の最後に出てきてビックリ。 たまに家族旅行でおばあちゃんの田舎にいったりしてちゃんとアットホームでしたね。 働くお母さんが格好よく描かれていて好感もてましたね。 SFギャグだけどおススメです。

ありますよ~

🐱
みずの
4コマ漫画ですが。 おうちがいちばん 著秋月りす OL進化論という名作4コマの著者の作品です。 正社員の奥さんと大学職員の旦那さん、小学生のお姉ちゃん、保育園の弟くんの四人家族の日常を楽しく描いています。 お隣が奥さんの実家(父、母、妹)なので共働きもかなりカバーしてもらえるという働く女性の夢と理想の環境で、旦那サマももちろん家事育児分担です。 設定は理想的ですが、リアルな切り口もあり、楽しめると思います。 今の時代を反映している作品です。 子供のいない私はOL進化論の方が好きですが(笑) アニメになってもいいのになぁ~と思えます。 ぜひ読んでみてくださいね! この作家さんはほのぼの路線にみえますが、するどくてとにかく上手い!のです。

バラ色の聖戦…(違うか?)

041
すぐ打ち切りしそう
ホームコメディーでホームに日中誰もいない共働き設定なんてシナリオ書きにくいから難しいですね。…バラ色の聖戦は夫が家庭にはめ込んだ専業主婦がモデルで自立を目指し、離婚するものの…うにゃうにゃ。という簡単にモデル成れすぎはともかく家庭と仕事を描いた漫画です。あ!クッキングパパは共働きじゃなかったっけ?

曖昧な記憶ですが

041
ママはでろでろ
”プロちち”は面白いですよ。 作者さんは女性の様で、発達障害の御主人とお子さんとの三人家族の話です。 とにかく登場人物の表情が豊かでほっこりします(女性ならではの描写でしょうか) 奥さんはファッション雑誌の編集長(だったかな?)です。 他には ”クッキングパパ” コメディーとはちょっと違いますが、笑ってほろりとできるマンガです。 毎回出てくるレシピは結構参考になりますよ。 奥さんは新聞の編集の仕事をしています。 登場人物は全て個性的で面白いですよ。 取り敢えず二つです。 思い出したらまた投稿させていただきますね♪

ノンフィクションの方が多いかも

🐷
おかんたらん
フィクションだとパッと思いつくのは 「おうちがいちばん」秋月りす 「プロチチ」逢坂みえこ ノンフィクションだと 「おにぎり通信 ~ダメママ日記~ 」二ノ宮知子 「おかあさんの扉」伊藤理佐 子持ちの女性漫画家の方は生活エッセイを書いている方が多いので 漫画家の家庭が垣間見えますが、一般の共稼ぎとは違うから 参考にならないかも。 私自身は末子が中学に入ってからの週3時短パートなので専業よりですが、 「サザエさん」と「ちびまるこちゃん」は昭和の話しなので 今ありえないことは家族で突っ込みながら見ています。 「あたしんち」と「クレヨンしんちゃん」は あるあるネタで共感してます。 みさえは0歳児を育児中だし、あたしんちのお母さんは学資保険はしっかり掛けてそうだし マイホームのローンがあっても生活していけるだけの収入があるから働かないんでしょうね。

「クッキングパパ」をお勧めします。

🙂
マジマジーネ
30年も連載しているマンガです(アニメ化もドラマ化もされました)。 福岡県・博多を舞台にプロ級の料理の腕を持つサラリーマンであり、巨大でしゃくれた下アゴがトレードマークの主人公・荒岩一味が家族や職場の人達など様々な料理を振る舞うお話です。 幼い頃に父親を亡くし、母親を助けるために小学生から料理を始めた一味。幼い妹の面倒を見ていたので、料理だけではなく家事や育児もこなせます。なので奥さんの虹子は兼業主婦です(新聞記者)。でも家事や料理は一味さんが優れていますが、虹子はそんな一味を尊敬し(一味も虹子を尊敬し)、お互いに助け合う素敵な夫婦です。息子の誠や娘のみゆきはその両親の愛情を受けて育ち、人柄が良く、心優しい人間に育ちました(一味さんの料理で好き嫌いなく元気に)。 ただ料理を紹介するだけではなく、友達、仲間、夫婦、家族の絆や人と人との繋がりなど人間哲学なことを教えてくれる内容なので、老若男女楽しめる物語だと思います。

ホームコメディと言えるかどうか

🐱
「ケロロ軍曹」 ケロロが居候している日向家のママはマンガ雑誌の敏腕編集者、パパは風来坊(?)でたいてい不在。 長女・夏美が時々見せるけなげさにせつなくなります。 長男・冬樹の同級生の桃華ちゃんも、ママは世界で活躍する格闘家、パパは大企業の経営者です。 「毎日かあさん」 ご存じ西原理恵子の名作。お母さんは漫画家、お父さんは戦場カメラマン、一度は離婚しますが、復縁後にお父さんは病死。 子ども達は一見天真爛漫ですが、やはり時々見せるけなげさに泣けます。 「フィニアスとファーブ」 ディズニーアニメです。パパは大学の研究者、ママは外科医(だったかな)。 長女のキャンディスは、弟たちのいたずらをママに告げ口したいのに、ママは忙しすぎてなかなかチャンスがありません。 「わたしがママよ」 ちょっと古いかも知れませんが、森下梢子さんの子育てエッセイまんが。 パパは会社員、ママは漫画家。近居の姉夫婦(子ども3人)も共働きです。 「百姓貴族」 一家で酪農家。 (続きます)

ホームコメディと言えるかどうか(続きです)

🐱
すみません、ちょっと、ホームコメディとは言いがたいものも混じったかも知れません。 一般的な会社員夫婦の話って、あんまりないですね。 ちなみにうちも子ども一人の共働き家庭ですが(たぶん夫婦とも定年まで働きます)、 トピ主さんの挙げていらっしゃる作品を見ても、 「おもしろい」とは思いますが、 専業主婦のいる家庭だからどうとかっていうことは考えたことありませんでした。 今考えてみるに、共働きだと母子がいっしょにいる時間が少ないので、 母子の会話シーンなどを描きにくいのかな、とは思います。 あるいは、母親の仕事まで設定して書くのが大変だとか。 (さくらももこさんのエッセイで、実家は商店だったが、店を描くのがたいへんなのでまる子ちゃんの家はサラリーマンと専業主婦の家庭にした、 と描いていらっしゃったような気がします。)

おじゃまんが山田君が見たいです。

🐤
ぽちゃゴロ
子供の頃、夏休みに再放送していました。 おーじゃまじゃまじゃまー、というあの歌を昨日ふと思い出して、 なんか無性に気になっているところです。 でも、あの家庭は専業主婦だったかもしれないですが。

あ、…、

041
かりかりコリン
”クッキングパパ”出ちゃってますね(笑 30年前からの連載でしたか…、 息子さんは生まれたばかりから今は大学生。 妹さんは小学生に成長しましたね。 他にも荒岩さんの部下が結婚してお子さんを生んだ話も有ります。 部下さんの結婚の話はジーンとします。 レシピも良いし、一部のお店は実在するようです。

クッキングパパ

🙂
9月の魚
共働きでしたら「クッキングパパ」が一番有名な作品ではないでしょうか。 アニメ化もしています。

おかあさんの扉 と まんが親

041
かあしゃんはつらいよ
ホームコメディではなく、育児エッセイ漫画なのですが。 ご夫婦で漫画家の二人がお互いに育児エッセイ漫画を描かれています。 「おかあさんの扉」の伊藤理佐さんと「まんが親」の吉田戦車さん。 シッターさんも出てくるので普通の共働きとはちょっと違う点もあるかもしれませんが。 同じエピソードをお互いに描かれている時があり、母親の受け取り方と父親の受け取り方が若干違うと言うのも見比べられて面白いです。

うさぎドロップ(アニメ版)

041
Will
共働きと言うよりひとり親状態ですけど。見た後に幸せな気分になります。 祖父の葬儀で出逢った女の子(リン)の保護者になった男(ダイキチ)が、子育てに奮闘する話です。 リンの友達のコウキとコウキママ(美人です)もシングルマザーですが、不器用なダイキチの子育てを応援してくれます。 ダイキチの両親は、最初はリンを引き取ることに反対してましたが、以後は孫扱いでリンの心配をしてくれます。 ダイキチの従姉妹のハルコは、結婚して麗奈(リンと仲良し)という生意気な子供がいますが、麗奈は両親の不仲に心を痛めています。 コメディでありながら今の多様な家族の形(子育て)を描いています。

共働きコメディーになるのかな…?

041
お菓子系
週刊モーニングで連載している”ウーパ”面白いですよ。 主人公は漫画家さんで実際にヒットマンがを書いている人です。 急にマンガ執筆を止めて山に籠る話です(ノンフィクションです) 以前はコラムだったんですが、最近マンガ連載が始まりました。 御主人(漫画家さん)は無収入なので奥様は仕事をしていると思います。 主様の求めているモノとは趣向は違うと思いますが面白いですよ。 私は、コラムの頃から読んでました。

うちの3姉妹

😀
読みたーい
ホームコメディというより、育児エッセイ漫画ですが、3姉妹の言動が面白いです。 母が漫画家で、父はサラリーマンの家庭です。 長女のフーちゃんが5歳の時にはじまったブログも今は高校生になっています。

2回目です

🐱
「団地ともお」 ともおのお母さんはパートで働いてます。 「親バカ日記」 魔夜峰央さんの育児エッセイ漫画。パパは漫画家、ママはバレエの先生です。 「魔法の天使クリーミィマミ」 マミの両親はクレープ屋さんをやってます。 「おじゃる丸」 おじゃる丸が居候している田村家のパパはサラリーマン、ママはスーパーでパート勤務です。

皆様、ありがとうございます。

041
40代サラリーマン トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 まとめての御礼になってしまい申し訳ありません。 「クッキングパパ」を推薦していただいた方が多いですね。 週刊モーニング連載の「沈黙の艦隊」を愛読していたので(苦笑)、「クッキングパパ」も名前は知っていましたが、中身をきちんと読んだことは全くありませんでした。 てっきり主人公が作る料理の話がメインで、ファミリーコメディという印象を持っていなかったので、意外でした。 ウィキペディアを見ると、ほのぼのしたエピソードや人情話も多いようですので、機会を捉えて読んでみたいと思います。 「おうちがいちばん」については、「OL進化論」がモーニング連載なので知っていて、文庫版コミックスも持っているのですが、「おうちがいちばん」は未読です。 「OL進化論」に出てくる課長さんの家庭は思いっきり専業主婦の家庭が描かれていますね。 女性が作品を描くと妻が漫画家などになるため、一般的な会社勤め同士の共働きとは違うやや特殊なものになってしまいますね。 いただいたレスにもありましたが、会社勤め同士ではやはり作品になりにくいのでしょうか。

よしながふみさんの愛すべき娘たち

041
30代
主人公の母親はシングルマザーですが、再婚するから共働きと言えなくもないかな。 家庭内の人間関係もかなり描かれています。 主人公は新婚で子供はいませんが公務員の共働きです。 いろいろな人生を選択する女性が出てきて面白いですよ。

こっちむいて!みい子

🙂
じゅん
「ちゃお」という、小学生低学年向けの少女マンガ雑誌に掲載されています。20年間ぐらい連載されているようです。アニメにもなったことがあるそうです。 主人公は小学校高学年の女の子である「みい子」です。みい子と友達の話が主軸ですが、家族ももちろん関わってきます。お父さんが新聞記者、お母さんが漫画雑誌の編集者です。みい子のうちは、核家族で、一番下の子は保育園に通っていますし、みい子も保育園、学童保育に通っていたみたいです。親がマスコミ関係で特殊と思われるかもしれませんが、漫画の中では、核家族の普通の会社員の共働き家庭という感じです。 私は、高校生の娘が小学校低学年の頃、2年間ぐらい読んでいたので、あまり詳しくはないですが、親の目線から読んでも、切なくなるような話もあり、面白かったです。昼間は親が家におらず、主人公達も高学年のため、子ども達だけで話が進んでいくことも多いのですが、大事な時は親からのフォローも入ります。親が忙しいながら、やりくりしながら子育てしている姿は共感しました。 ただ、低学年向けの少女マンガなので、40代サラリーマンさんはちょっと読みにくいかも。

いのちの器

🙂
まんが大好き
産婦人科医きょうこさんと、スーパーの店長の旦那さん、 実子・養子入り乱れての大家族のコメディタッチな ストーリーです。 最近は登場人物多すぎでわけわからないですが… コミック文庫でも出版されていますので、どうぞ。

コメディとは違うけど、ほのぼの系?

🙂
まちこ
「あの山越えて」夢路行 田舎に帰って実家で農業を始めた夫と、それについてきた小学校教師の妻。 田舎なので人間関係もいろいろありますが、基本ほのぼので、ドロドロした嫁姑の争いとかは無縁です。 小町読者には信じられないくらい、嫁と姑がうまくいってます。 小学校教師であるお嫁さんが、ちょっとのんびりした人だからかな? 一話完結形式で、家族や友達、妻の教え子、ご近所さんとのエピソードが語られます。 この作者さんの持ち味で、淡々と話は進みますが、それが田舎の時間の流れと合ってる感じがして私は好きです。 現在27巻まで出ていて、現在も連載中です。 ネットのレンタルコミックにありますので、試しに一巻読んでみてください。

まだ見てるかな?

🙂
黒猫
トピまだ見てらっしゃるかしら? 私のお勧めはかなり古い漫画(アニメ化しました) 「ママレードボーイ」 バリバリの共働き夫婦に高校生の娘 ある日突然両親が離婚 娘を置いて行ったハワイ旅行で出会った夫婦とお互いが恋に落ちたので パートナーを交換して一緒に住む事に 相手の夫婦もバリバリの共働きでヒロインと同じ歳の息子 一つ屋根の下で パートナーを交換した2組の夫婦に高校生の血の繋がらない男女 かなり面白いです そして現在、その後?が連載中です 「ママレードボーイリトル」 パートナーを交換した夫婦が同時期に妊娠、出産 その子達が中学生になり一応主人公 前主人公達も頻繁に出てきて 前主人公達の友人達もみんな共働き 専業主婦が全然出てこない漫画(笑)

まだ出ていないようなので・・

🐱
ファン
西岸良平さんの『たんぽぽさんの詩』はいかがですか? 『三丁目の夕日』などを描かれた漫画家さんです。 西岸さんの大ファンでして、彼の作品はほとんど持っています。 機会がありましたら、ぜひ!

私も

🐱
にゃん
「団地ともお」かな?NHKで放送してますよ。 サザエさんやしんちゃんも好きですが、「中の上」「上の下」ですよね? 団地ともおは、ウチの生活レベルに近くて(笑)好感が持てます。話に妙なオチがないのも気に入ってます。

古くて御免!

041
ハ~イ
1966年の大ヒットテレビドラマ「チャコちゃん」 主演、四方晴美さん。 実は、このドラマに出演している、チャコちゃんの両親、俳優の安井昌二さん、女優の小田切みきさんは四方晴美さんの実の両親です、トピ主さん、知っていましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧