本文へ

ウェットスーツの選び方について

レス10
(トピ主 2
🙂
ばんぶー
話題
こんにちは。 近年、シュノーケリングにはまっているばんぶーと申します。 遊ぶのは夏場のみで現在は水着にラッシュガードを着ておりますが、9月ともなると寒いことがあるのでウェットスーツを購入したいと思っています。 夏場でも日焼け防止になるし、長袖・長ズボン?のつなぎになったタイプが欲しいです。 そこでネットで調べてみると素材もジャージだったりラバーだったり、 厚みも3ミリや5ミリ、はたまた3×5?など色々なあることを知り、どれを購入していいか全くわからず困っています。 体型も154センチ・56キロと太め バストやヒップにもボリュームがあり、ヒップに至っては100センチ近くあります(汗) 身長的にはS、ヒップはLLのような感じですが、こういった場合ヒップに合わせて購入すべきでしょうか? 近くの大型スポーツショップにはメンズものが数着あるのみでレディースの物は無く、ウェットスーツが置いてありそうなサーフショップはちょっとシュノーケリングを楽しむだけなので敷居が高過ぎて入ることができません。 (色黒・茶髪のサーファーの男性の容貌が怖くて苦手というのもあります・・・) そんな理由で、ネットで注文しようと思っています。 あと、ウェットスーツを着たらウェイトベルトは必須でしょうか?? お詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

製造直販でフルオーダー

041
皮下脂肪は浮く
フルオーダーがおすすめです。 ぴったりサイズで快適でとても安いですよ。 スポーツ店で買うのではなく、個人縫製所で製造直販しているところで職人さんに採寸してもらって誂えてもらうのです。 ネットで検索して、第一には足を運べる工房を、それが遠方で不可能ならメールなどのやり取りで信頼関係を築いてください。 日本は南北、東西に広く、四季で気候も海況も大きく変わりますので、一概に何が良いとは言えません。 どの厚さ、どの素材、等々諸々は縫製工房の職人さんに体型を見てもらい、 住まいや潜る海域や時期やスタイルを申し出たうえで助言を貰うと最適で快適な一着が出来上がります。 ウエイトについて ウェットスーツの浮力に大きく左右されます 筋肉質体型で体脂肪率がとても低い方(特に男性)、脚力が強く、浮力より遥かに水底への推進力が勝る方は要らないかもしれません。 浮力の大きいふかふかな裏地や厚手の生地なら必須です。 胸やお尻に皮下脂肪がある私はウエイト必須です。 私は海難事故で迷惑を掛けたくないので、素潜りでも海遊びでも必ず地元専門ガイドさんをお願いし伴います。安全対策は一番重要なことですのでご留意下さい

ウェットスーツはオーダーで作るものでは?

041
ぷぅさん
吊るしなんてあるのですか。 知りませんでした。 あわないものだと動きにくいですよ? ショップで採寸してもらい、素材や部位によって厚さを決めて作ってもらいます。

ウエットスーツ

041
milk
ダイビングをしていた時、身長やスリーサイズはもちろん、腕や足の太さも測って自分に合ったウエットスーツを作りました。 市販のサイズのものだとピッタリ合わず着心地が悪いと思いますが・・・ 長く続ける趣味として購入を考えているようなら、いっそオーダーで作ってみたらいかがでしょうか。 ダイビングショップも覗かれてみたら・と思います。

正直オーダーがおすすめ。

🐱
ダイバー猫
私はダイビングを始めたときに、最初レンタルでしのごうと思ってました。 しかし、体型的に一般的なサイズでは合わず、結局オーダーで作りました。 (器材はレンタルなのにウエットだけ自分持ち(笑)) 参考までですが161cm65kgB98W70H105です。 大きいものに合わせるとダバダバで扱いにくいし、身長が合わないのは最悪です。 長袖フルレングスでジッパーを長めにして脱ぎ着しやすいようにしました。 ワールドダイブってメーカーで買いました。 9月くらいまでなら3mmでも大丈夫だと思いますが、寒いのはイヤってことなら5mmのほうがよいです。 真夏でも海の中なら暑すぎることはないです。陸ではサウナスーツですが... 少しでも潜りたいならウエイトは必要です。キックだけで潜ってもすぐに浮いてしまいます。 既製品より高いですが絶対に後悔はしないと思います。 それよりも合わないウエットのほうが苦痛です。

ダイビングショップという所を知りませんか?

🐱
昔ダイビングガール
主様はどこでスノーケリングを習ったのですか? 自己流ですか? スノーケルやマスク、フィンはどこで購入しましたか? 諸々の疑問について、ダイビングショップで訊ねては如何でしょうか? 昔、スクーバをやってた時、 ダイビングショップで採寸し、好みのデザインと色を選んでオーダーしました。 当時は既製品なんてありませんでした。 当時の素材はネオプレインゴムで、厚さ5ミリでした。 自分の身体に合ったものでないと、素材に伸縮性があまり無いので、保護の役目をなさないばかりか、 着脱するとき、大変な思いをします。 ウエイトですが、スーツ自体に大きな浮力があるので、 ウエイトを装着しないと沈めません。 スクーバの場合、タンクを背負うのでウエイトは体重の1割、と指導されましたが、 スノーケリングの場合、その半分程度(当時体重45キロでウエイト3キロ使用)でした。 スノーケリングといえど、 体温を奪われて体力消耗するのを防ぐ為にも、 海中で岩や漂流物にぶつかって怪我をしない為にも、 もしもの時に、ただ浮いていられるウエットスーツは必要です。

ウエットスーツ(ワンピース)

🙂
匿名
こんにちは、スノーケリング楽しいですよね。 >長袖・長ズボン?のつなぎになったタイプ ワンピースと言います。 ラバー(スキン)は慣れないと着にくいし、着るときにシャワーを浴びながら着るか、パウダーをはたいてすべりを良くしないと着れないので、ジャージがお勧めです。 両面ジャージでなく、肌面(裏面)だけ滑りやすい加工をしたスキンにすることも出来ますが、スノーケリングでそこまで不要かと思います。 3mmか5mmかですが、耐えられる水温がかなり違います。 5mmを作っておけば間違いない(さすがに冬は無理)ですが、ウエイトを付けないと潜れません。 3mmでもかなり浮力が出ますので、少しウエイトが必要になってきます。どの季節までやるかですね。 行くならサーフショップではなく、ダイビングショップに行かれたほうがいいと思いますよ。 このようなことを詳しく教えてくれます。 つるしは、失礼ですがあわないと思います。 フルオーダーをお勧めします。 ぜひスノーケリングの次は、潜ってください。(笑)

トピ主です。ありがとうございます!

😀
ばんぶー トピ主
トピ主のばんぶーです。 経験に基づいた丁寧なアドバイスを頂きありがとうございます! 皆さまのご意見を読ませて頂き、結果フルオーダーで作ることを決めました。 1~2万くらいの既製品をネットで購入しようと思っていましたがそれはかなりリスキーなことがわかりました(汗) 住まいは静岡県東部で伊豆半島からも近く、調べるとダイビングショップもかなりの数があることもわかりました。 夏場だけシュノーケリングをやるのみの私にとってダイビングショップもかなり敷居が高いイメージでしたが、何軒か回ってみて価格・素材・デザイン・機能性など納得が行くまで相談をして最高の一着を作りたいと思います! そして、いずれダイビングにもチャレンジできたらなと思います。 昔ダイビングガール様 シュノーケリングは経験者の友人が行くのに便乗させてもらったのが始まりで、マスクなど必要な道具は大型スポーツショップに一緒に行ってもらいそこで購入しました。 なのでほぼ自己流なのです。

素晴らしい所にお住まいなのですね

🐱
昔ダイビングガール
羨ましいです。 余計な事かと思いますが、 自己流とのこと。 一度、ダイビングショップで、きちんとしたフィンキックを教わってはいかがでしょう? キックはとても大事です。 きちんとキック出来ない人が沢山居ます。 自己流ですと、体力を無駄に使うばかりで全然進まないし、 ウエイトを付けたところで、なかなか潜行出来ません。 キックがきちんと出来れば、少ない脚力で軽いウエイトでも深く潜行出来ますし、早く、より遠くへ進めます。 そして、フィンも自分の脚力に合った適正なフィンなのか判断してもらいましょう。 自分の足や脚力に会わないフィンでは、いくらキックがちゃんと出来ていても、 それはそれで効率が良くありません。 海の中で足がつったり、疲労度が激しく無駄に体力を消耗する事になります。 海のレジャーは危険が伴います。 ちゃんとした知識が無く、自分に合った機材を使用しない場合、 命を危険にさらすおそれがあります。 要は、自分の命にどれだけのお金と準備をかけるか? という究極の話になります。 自分の命を大事にして下さいね。

トピ主です 2

😀
ばんぶー トピ主
長袖、長ズボンのつなぎはワンピースというのですね。 ラバーの特徴も教えてくださりありがとうございます! 昨日も伊豆にシュノーケリングに行って参りましたが天気は良くてもやはり上がると寒く、ますますウエットスーツが欲しくなりました。 昔ダイビングガール様の仰る通り自己流ではキックも上手く出来ずヘッドファースト潜行?もちゃんと出来ない為すぐ浮いてきてしまったり、ほんの短い時間しか潜っていることができません。 なのでキチンとインストラクターに基礎から教えて頂こうと思っています。 伊豆半島の玄関とも言える市に住んでいるため調べると同市や隣市にもダイビングショップは多く、プールでのシュノーケリングのレッスンも行っているようなので参加しようと思います。 余談ですが昨日シュノーケリングをしていたら深い場所に釣り船で8人くらいのダイバーチーム?がやってきて、すごくかっこいいし楽しそうでした! 皆様のレスを読みダイビングにも挑戦したくてウズウズしているので、またこちらで相談させて頂くこともあるかもしれません。 その時はどうかよろしくお願いいたします!

3mmワンピースの下にヒートテック着たりします。

🎂
どこでもペンギン
バンブーさん、こんにちは。 最新レスにスキューバダイビングに興味ありとあったので、長年ダイバーの私の経験も少し書かせて下さい。 40年前にダイビングを始め、生まれ育った東京に近い、赤根崎、熱海、真鶴、初島などでよく潜りました。オーダーの5mmツーピース使用でした。11月の雪がチラつく頃にもこれで潜ってましたが、水中では寒くありませんでした(若かったしね!)。当時ドライスーツを持っていたのは職業潜水士くらいでした。 その後紅海で沈船ダイブも含め頻繁に潜るようになり、7mmスリーピースを追加。水も入り難く暖かかったですが、浮力が凄く、荷物にもなるので、主要着を5mmワンピースに変更。長年使いましたが、もっと軽いものが欲しくなり、ある日紅海の行きつけダイブショップで吊るしのMaresの3mmを衝動買い。いまは暖かい海しか潜らず、この3mmが主で、水温に応じて下にホットスキンのオーバーオールやヒートテックの上下をを着たり、首回りにバンダナを巻いたりしてます。保温効果は結構あります。 素潜りもですが、スキューバダイビングは更に危険を伴うレジャーです。理論を理解し、充分に気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧