本文へ

内定を断った会社に未練があります。

レス19
(トピ主 1
😣
フローレン
仕事
医療系の専門職で、正社員で再就職しました。

どこでもある事だとは思いますが、実際就職してみると、話が違うのです。
ある程度は仕方のない事なので、我慢しようとしてきましたが、ちょっと限界です。

そうなると、他を探すというより、最後の最後まで迷った職場が浮かんできて、後悔しています。
相手にとっては、失礼でしかないのは承知していますが、再度応募したりはしてはいけないものでしょうか?

今の所、人手不足の職業なので、まだ求人が出ているのは、知っています。
落とされたのなら、それはそれでしかたのない事だと思っています。

一度断った会社に再度応募した事のある方は、いらっしゃらないでしょうか?
その場合、どうなりましたか?

ランキング

レス

ダメ元でやってみる

隠れ宿
確かに失礼なことで応募しにくいのは分かりますが、落とされても仕方がないと覚悟しているのだから応募してもいいのではないですか。 採用されれば、しっかりと働けばいいのです。

青い鳥はどこにいるのでしょう。

041
無常の風
どの職場に行っても、同じ印象を持つことでしょう。こんなはずではなかったと・・・。そして、その思いが転職を繰り返していくきっかけとなるのです。青い鳥を探して・・・。

レスします

041
栄子
そ医療系の専門職で、正社員で再就職しました。 どこでもある事だとは思いますが、実際就職してみると、話が違うのです。 ある程度は仕方のない事なので、我慢しようとしてきましたが、ちょっと限界です。 そうなると、他を探すというより、最後の最後まで迷った職場が浮かんできて、後悔しています。 相手にとっては、失礼でしかないのは承知していますが、再度応募したりはしてはいけないものでしょうか? 今の所、人手不足の職業なので、まだ求人が出ているのは、知っています。 落とされたのなら、それはそれでしかたのない事だと思っています。 一度断った会社に再度応募した事のある方は、いらっしゃらないでしょうか? その場合、どうなりましたか?

受けてみれば

💍
キキラ
別に再応募してもいいのではないですか? 面接で少しシビアな質問が出るかも知れないけれど、 素直に受け答えしたらいいと思います。 人手不足なら、よい人材がほしいはず。 プライドで落としたりはしないだろうけど、 落ちたらそのときはそのとき。 最後に悩んだという職場、もしかしていい職場かも。 チャレンジしましょう。

感想

041
霧島
>今の所、人手不足の職業なので、まだ求人が出ているのは、知っています。 その職場もあまり良くないのではないですか? 求人を長く出しているような会社はハズレが多いですよ。本当に条件の良い求人は、短期間でも希望者は殺到するものです。同じ時期に職探ししている人は、同じ情報を見て探してますからね。 まあ受けてみるのは自由だと思いますよ。一度断った人を採用するかどうかは会社の判断次第です。 ちなみに私は学生時代に途中で進学に切り替えたために断った会社があり、進学後にもう一度受けたことがありますが不採用でした。結果として今の会社で満足しているから良いんですけどね。 求人なんていろいろあるのですから、一度切り捨てたものに執着せずに、新たな可能性を探したほうがいいと思いますけどねえ。

どうなんでしょう?

🐷
赤坂職安相談後び働く
落とされる覚悟で応募しましょう! 仕事、働く、再就職、そういうことです。 年内に決まるといいのですが・・・ 医療の現場はいいですよね~白衣の天使が見られます。笑

繰り返す、繰り返す、漣のように?

😉
転職が天職
>相手にとっては、失礼でしかないのは承知していますが、再度応募したりはしてはいけないものでしょうか? もし採用されても、同じような理由で辞めることになったりしませんか? だって、 >どこでもある事だとは思いますが、実際就職してみると、話が違うのです。 トピ主さんのいうように「どこにでもある」のなら、件の会社にもあって不思議ではありません。 ところで、今回が既に「再就職」なんですよね。前の職場を辞めた理由は何ですか。もしかして、その前にも転職してませんか? ま、そのあたりをシッカリ反省して、応募すればいいと思います。 これは、就職であり恋愛ではありませんから、そのあたりはだいじょうぶだと思いますよ。向こうは人材が必要なんですから。 但し、「まだ求人が出ている」というのが、業界全体のことなのか(ならば問題ない可能性はある)、実は少数の限られた会社でなのか(これは問題アリ)、そこはちゃんとわかってますよね。

挑戦したら?

041
小心者
だめもとで、やらなければいつまでたっても後悔ばっかりですよ。 でも、そこに採用されても、「ああ、前の職場のほうが良かった」って言うと思います。

誰にでも多少のプライドはある。

🍴
秋子
あなたが「まずは友達として付き合ってくれませんか」と言った男性に、あっさり振られた。 そしてその男性は別の女性と付き合い始めた。 でもその女性とはすぐに別れてしまい、あなたに「やっぱり付き合ってみませんか」と申し入れて来た。 あなたはどう思う?

う~ん、

041
経験者
再応募した事はありませんが、転職は何回か経験があります。私に言わせると仕事はどこでも同じです。自分にピッタリ合った職場などこの世に存在はしないと言うのが、複数転職してみて実感です。結論から言えば一番いいのは同じ会社に居続ける事です。隣の芝生は青くありませんよ。いや、青くなどありませんでした。

まだ募集中なんでしょ?チャレンジする価値あり

🙂
mio
再応募の経験は有りませんが、 内定辞退した会社の方が良かったかな・・と思った経験は有りますよ。 私の場合は、内定辞退したのがもう10年近く前なので、今さら再応募もなにもありませんが、 トピ主さんは最近の話なんですよね? まだ求人を出しているなら、再チャレンジしてみれば良いと思いますよ。 その際、前回はお断りしてしまったが、どうしてもこちらで働きたい気持ちになった、と状況も伝えておくと良いかも。 何も言わずシレッと受けたら、職場内で「あの人以前断って来た人じゃない?あーホラ前回の履歴書と同じ!何考えてるんだろう?」となりそうですし。 恋愛関係ならプライドもあり「一度フッタくせに何だよ(怒)」と勢いまかせで断ることもあるでしょうけど、 仕事の採用関係なら「条件に合う人に来て欲しい」と思っている訳ですし、誠実な対応をすれば可能性はあると思いますよ。

人手不足なのは何故?

041
雨の日
「人手不足の業界」なのが、 特殊な資格が要るなどの理由ならまだ分かりますが…。 体力的に厳しい、拘束時間が長い、責任に対して待遇が不十分とかなら、 その会社に再就職しても、やはり辞めたくなるのではないでしょうか。 長期間求人している会社には、やはり問題あること多いですよ。 チャレンジはしたければすれば良いのでは、と思います。 同じことして上手く行った人も行かなかった人も居るでしょうけど、 その会社とトピ主さんの場合にどうなるかは、分かりませんから。

ちょっと気になった。

🙂
hipi
そっちで採用されて話がもっと違った場合はどうするの?? また戻ってこられるの??

記録が残っています

🐱
甘いな
トピ主さんが、内定を断った人物と分かります。(人事記録にある) 面接のときに、その話題に触れます。 どのように対応するか、準備しておきましょう。 仮に、再び内定を得たら、チャンスをくれたのです。これは重要な事です。 しかし、正式採用になり、就職したとき「あの新人、一度内定を蹴ってるんだ」と知られている。

トピ主です

😣
フローレン トピ主
ご意見ありがとうございます。 資格職なので、業界全体が人手不足で、どこも求人は出し続けているような感じです。 今まで転勤族だったので、パートでしか勤められず、しばらくの間、ブランクもあります。ようやく落ち着く事ができたので、今回再就職する事にしました。 今回そこの内定を断ったのも、今の会社が中途採用の研修制度がしっかりしていると言われたためと、お給料が良かったためです。 実際入社してみると、いきなりベテランの方に混じって働き、なんの研修もありません。 それどころか、私の唯一の条件と伝えていた勤務地も、他の所を断ってから、希望外の所に決定され、そこに配属されるまでも、ほかの店舗の手伝いに行かされたり、話がまったく違うのです。 断った会社は、お給料は安かったのですが、上司の方の感じが良く、「みんなでフォローするから心配しないで。」と言ってもらった言葉が、忘れられないのです。業務の流れも、みんながミスをしないで済むように、考えられたもので、素晴らしいと感じました。 何で、目先だけの甘い考えで断ってしまったんだろうと、後悔しています。

逃がした魚は大きかったということでは?

ロンリ
断った方の会社に入れたとして、やっぱり良くなかったらどうします? なぜ断った会社はだいじょうぶだと言い切れるのですか? 現在の会社の方がいいとご自分で判断されたのでしょう? つまりトピ主さんの判断力は正確ではないということなんです。単に逃がした魚が大きかったということです。 そんなにいい労働条件の会社ならずっと人出不足ってことはないはずでしょう。

44歳です。

💔
ぺけ子
実をいうと今年2月に某会社の面接を受け、合格をいただきましたが家族の反対にあい取り消しました。 正社員で家から近く仕事内容も私好み、だったんです。 未練タラタラでした。 違う職場に勤務したんですが、業績悪化により2か月で退職。 再度、ハローワークに行くと断った企業が再募集していたんで、再び応募して受かり勤務することになりました。 ところが家族の反対は正しく、よく募集する会社は良くないという小町の発言通りの会社でした。 私は自分の経験から言いますが、一度縁がないところに再度受かっても辞める率が高いのではないかと思います。 勿論、全てがこうなるわけではありません。 私は3か月後に退職し、現在は他の会社にいます。 半年で3回の転職です。 未練があるなら、受けてみることを勧めます。 私が半年前に同じことしてますから。

残念ですが、

041
ベランダ
入社試験時の面接で言われたことは確約ではないですよね。 入社後に会社の都合でどうとでもなってしまうのです。 私自身も何度も転職し、いろんな矛盾を見てきました。 夫も同じです。 「○○職決定」と言われて入社してきた人が何人も異なる部署に配置されるのも見ました (夫も該当者だったようです)。 夫は転職活動の際、最も熱心に話をしてくれて最も信頼できる担当がいる会社に移りましたが その会社が担当者そのままの会社ではなかったことにショックを得ていました。 トピ主さん、断った会社の上司が感じが良かったからと言って、本当に感じがいいのか、 外面だけだったのかは分からないですよ。 みんなでフォローするから、って、本当にフォローしてくれるのかも怪しい。 説明された業務の流れも本当にその通りに流れていくかも分からないし。 どうしても気になるのなら再度応募したらいいのではないですか。 重々お分かりだと思いますが、それでどんな結果になっても責任を持つ覚悟があれば、ですよ。

フォローするから、の言葉を。

041
ラガーミドリ
覆さない保証はどこにもないじゃない。 それは今回の転職でも十分思い知らされたはずでしょう? 貴方が選択した職場はいろいろ事前の約束を覆したけど、断った職場はそんなことしないとなぜあなたは確信しているのかな? 給料が安く、その上貴方の希望が通らなきゃ今以上に嫌気がさすと思うけどね。。 主様の業界全体に人で不足なんですよね。 とすると、どこで勤めても結構きついですよね、きっと。 理想的なシステムを組んでそれが機能しているのかどうかは実際勤めなきゃ分らんよ。。 良いことを並べ立てて実際勤めたら絵に書いた餅ってことでさ。 でも、悔やむ気持ちが止められないなら再度その職場へ問い合わせたらいいと思います。 とにかく後悔するより行動を。 年配者の老婆心ですが一言申し上げます。 貴方の頭の中にある理想の職場というのはどこにもありません。 それと、良い職場って欠員が出にくいですよ。。 辞めないもの、皆さん。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧