トピを開いて下さってありがとうございます。
私には20年来の友達がいます。その友達のことで悩んでいます。
私達は背格好がとても似ています。後ろからみたら双子に見える程です。ですが顔は全然違うタイプです。
お互いに顔は、悪くはないけど、それほど良くもないといった感じで、どっちもどっちといったとこだと思っています。
男性も私の顔が好きな人もいるだろうし、友達の顔が好きな人もいるだろうし、どっちも好みじゃないって人もいるって感じです。
ですが、友達は私の事をものすごくライバル視するんです。お互いに絶世の美女ならわかるんですが、どんぐりの背比べというか、比べても・・・って思ってしまいます。
どこにでもいるような顔立ちで背格好が似ているからこそ、私より綺麗でいたい、モテたいと思うのかなとも思ってはいるのですが・・・。
昔は若かったし、多少お互いを意識することで美を高めるってこともあると思っていたし、友達はそこまで敵対心は表に出ていなかったのですが、30代になり、結婚もし、子供もいて、モテるとかモテないとかいう年齢でもなくなった今、逆にライバル度は増してきているようにヒシヒシと感じてきています。
最近は、髪の質感だったり、体型だったりをチェックし、ちょっとでも私が衰えて来たら、嬉しそうに笑っています。
確かに外見も大事ですが、これからは内面の美しさ、生き方も外見に表れてくると思っています。そんなに外見ばっかり気にして、さらに、ライバル視する友達に、さすが疲れてきました。
「もういい歳だし、外見はあまり気にしなくてもいいんじゃん」と言っても分かってもらえず、どうすれば良いか悩んでいます。