本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが虐めにあっている方たちにお聞きしたいです。

お子さんが虐めにあっている方たちにお聞きしたいです。

レス10
(トピ主 1
🐤
カトレア
子供
思春期の息子が対人関係で身動きの取れない厄介な立場に置かれて

大変ストレスが溜まっているようです。

数年前、非常にショッキングな形で肉親の死を経験したこともあり、

不安定な様子に心を痛めていました。

少し立ち直りつつあるかな、と思っていたのに、ある同級生に前々から

虐めのようなことをされ、悩んでいるようです。

おかしいと思っていたら、最近やっとポツリポツリと話してくれる

ようになりました。

でも相手はなに食わぬ顔で、人を人とも思わない態度です。

相手の親御さんは何も知らないのか、会うと屈託のない顔で挨拶されます。

私は怒りが嵩じて、その子の声を聞くだけで動悸がうち、自分を抑えるのに必死です。

子供は、「相手に何も言わないでよ。言ったら、死ぬから。」とまで言います。

でも、私もこの数年溜まった思いもあり、突然ブチ切れるかもしれない、と自分で自分が

コントロールできるか不安なのです。(相手の子は、私達家族全員に迷惑この上ない

こともさんざんしています。)

似たような経験をお持ちの方、相手に対しての怒りなど、どうやって気持ちに折り合いを

つけていらっしゃいますか?

ランキング

レス

冷静に、そして恐れず行動あるのみ!

🛳
紅葉
息子さんは自分自身に対して自己肯定感はありますか?これがないと戦えません。 いじめられるほうが悪いとか言われますよね?それを鵜呑みにしていては行動できません。 うちの子の場合、いじめられたとき自分側に全く非がないという気持ちが強かったので親子で協力して解決に向けて行動できました。担任の先生をはじめいろいろな方々にも助けていただきました。すごく感謝していますし自分の人生の中でとても貴重な経験となりました。 何もしなくても時が解決してくれるかもしれません。しかし息子さんやあなたが一生このことを忘れられず被害者のまま恨みつらみを背負って生きていくのはもっと辛いと思います。 いろいろ解決の方法があります。どうか行動を起こしてほしいと思います。

自分の気持ちよりも子供の気持ちを大切に

041
mika
子供に「言ったら死ぬ」と言われたら、慎重にならざるを得ませんね。 うちの場合はそういう言葉はありませんでしたが、辛そうにしていたので、担任に相談に行きました。 ちょうど年度末だったのですが、新年度には予定外のクラス替えがあり、意地悪なグループとは離していただけました。 それ以降、パッタリ何もなくなりました。 まずは担任の耳に入れる事は大切ではないかと思います。 そして子供には、「あなたのためなら何でもするよ」という力強い姿を見せる事。 自分の気持ちに折り合いを付けるなど、子供にとってはどうでも良い事ではないでしょうか。 それよりも子供の悲しみをどう解決するのか、具体的に対処する事が重要だと思います。

言ったら死ぬと言わせるほどこじれている問題ならば‥

041
そもそもの問題
一度強制終了するのはどうでしょうか。 引っ越しや転校は簡単ではないけれど、「言ったら死ぬ」とお子さんに言わせるほどこじれているならその場にいるメリットはデメリットよりはるかに小さいのではないかと思います。

子供には内緒で担任のところに行く

041
亜麻色のふとめ
お子さんは今のままいじめられるのをヨシとしているのでしょうね。自分さえ我慢していれば、いずれなくなる、のような。あとは卒業まで、クラスがえまで、みたいな。 私なら、子供には内緒で担任のところに行きますね。もちろん、録音します。内緒で。連絡、報告、相談です。

親側の経験はないけれど

041
こま
私が子どもの頃にいじめられていました。 親が取ってくれた行動で傷ついたことも、理解できなかったこともあります。 一番理解して欲しい人は、やはり親です。 そこがないと本当に悲しい気持ちになりました。 親の気持ちが理解できたのは、自分が親になってからです。 あの時どんな気持ちで言ってくれていたのだろうと思うと胸が痛みます。 トピ主様とお子様との間にしっかりとした信頼関係はありますか? トピ主様が思うように行動した結果、良くないことが起これば、私のように大人になってから気付いてもらう事もできなくなります。 まずは、一番の理解者でいて貰いたいです。 親子同じ気持ちになった時に、立ち向かっていって欲しいです。 大人がどんなに周りで手を尽くそうと、子どものいじめは抜け穴だらけで、なかなか治らないこともあるし、私自身も親や先生が知ったことで、エスカレートした経験もあります。 私はまず、親には同調して欲しかったです。 何があってもお母さんがいるから大丈夫!そう思えた同級生は自分がいじめられた時、やはり強かったですよ

ありがとうございます

041
カトレア トピ主
レスをありがとうございます。 転校については私も賛成して話を詰めようとしたのですが、学校の先生達は 去年も同じような理由で転校があった、というのを理由に難しい、とおっしゃいます。 何だか納得できない気持ちです。 今日、知り合いに聞いた話で、不登校の子どもが通えて、出席日数に加えて もらえるところがある、とのことで、少し安心しました。 無理して我慢して登校して、追い詰められた気持ちになるくらいなら、その場所に 通わせよう、と思います。

親のあなたにしか出来ないことを

🐤
azarashi
とにかく、子供さんが何でも話せるような絆を築くべきだと思います。 泣きたければどんなに泣いてもいい、こんなことされた、あんなことされた、をあなたに言いやすい環境を作るべきだと思います。 子供の喧嘩、いじめも、ひどい暴力などがない限りは親が介入すべきではないと思います。だから、あなたの子供さんは、あなたにどうにかして欲しいと思ってないと思います。相手にも担任にも言って欲しくない、そういってますよね? だったらそれをあなたも心に決めてください。 「あなたに言ったら、相手に伝わってしまうかも」と子供さんが疑い始めたら終わりです。あなたにさえ、何もいえなくなってしまう。 あなたに話すことで、あなたの前でたくさん泣けることで、心の重荷が降りると思います。そして、あなたはとにかく、子供さんを励ましてあげることです。 そんな状況でも学校にちゃんと行ってることがどんなに強く、あなたが誇りに思っているか。いじめる人間のことなど、まともに考えるに値しないくだらないことなのか、子供さんにはあなた方ご両親がずっとついてる、何があっても、だから一緒に乗り越えよう。それでいいんじゃないでしょうか。

うちは最終的には越境転校させました。

🙂
里沙
いじめなどの自殺が増えている昨今、子どもたちは簡単に命を捨ててしまう時代です。 私は担任と相談して転校させました。 新しい学校では今までのことがウソのように毎日楽しく明るく学校に通っていて本当に良かったと思いました。 ただ、誰の事例でも転校がいいとは思いません。 うちの場合は転校が正解でした、ということです。

24時間子供SOSダイヤル

041
なやみ言おう
文部科学省のHPに詳細があり、概要は「いじめやその他の子供のSOS全般に悩む子供や保護者等がいつでも相談できるよう…」とあります。 うちの場合は利用する直前に引越しになったのですが、学校側に相談する前に何処かに相談したくて探していた窓口でした。 声を聞くだけで動悸がしたり自分を抑えるのに必死になる状態や、相手に知られてしまえば死ぬからという言葉が出てくる状況は、危うく映り心配です。

冷静に

041
柿の蔕
> おかしいと思っていたら、最近やっとポツリポツリと話してくれるようになりました。 ここがとても大切なポイントです。 現在お子様は辛い思いをなさっていても、母親であるカトレア様には心情を吐露できています。 ここでカトレア様が冷静に対処なさらなければ、お子様はカトレア様に気持ちを話さなくなります。虐めの被害者にとっては、心情の吐露ができる相手を持つ事は非常に大切です。 お子様と対処法を話す機会を徐々に増やしていきましょう。 「お母さんもどうにか貴方の力になりたいけれど、残念ながらお母さん一人では限界がありそう...第三者の知恵とかを貸してもらいたいので、児童相談所に匿名でこのケースを相談してみようと思う。貴方が了解してくれたら1度行ってみたいけど...」 と云うようなお子様への働きかけを、お子様の納得が得られる方向への繰り返しの誘導を試みてください。 本人がある程度納得できたら児相にカウンセラーの紹介を希望すると言う名目で相談に行ってみましょう。 思春期のお子様に内緒で事を運び、露見し、お子様が心を閉ざす事が往々にあると認識しておいてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧