本文へ

面食いはいけないことですよね

レス56
(トピ主 3
041
しょうこ
恋愛
くだらない質問ですが、本気で悩んでいます。 不快になられる方がいらっしゃったらすみません。 誰にも言えませんが、私の異性の判断基準は外見だけなんです。自分でもさすがにどうかと思いますが、よほどのギャンブル好きや借金苦でないかぎり(要するに私に害が及ばない限り)顔がタイプの人は無条件に好きになってしまいます。 といってもなかなかタイプの人なんていないので、好きになった異性は人生で二人しかいませんが、一人は本当に性悪でした…でも顔がいいと気にならないんです、困ったことに。 もちろん男友達は性格いい人ばかりでみんな大事な友達ですが、恋愛対象として見られるのはごく一部なんです。 こういう趣向(?)はどうすれば治るのでしょうか。 自分を客観視して、治さないとまずいなと焦っています。 まず、恋人ができません。今まで好きになった人は顔見知り程度だったので全然交際なんて夢のまた夢でした(というか一目ぼれなので、話したことない人を好きになるから仲良くなることさえ出来ず仕舞いでした) さらに、好意をいだいてくれる男性に申し訳ないです。性格は良い人なんだろうと頭で理解してとりあえずデートして、でも顔が好きになれず結局ずるずる振り回し… 手をつながれてもあまりの生理的嫌悪に涙が出てしまいました。 そんなことばかり繰り返していて、もう疲れました。 私の周りが彼氏持ちばかりで、彼氏のいない私は正直さびしいです。一人でも平気という強さもないのに、どう妥協していいかもわからない。 男性に好かれるたび、ぐらぐら迷ってしまいます。 どうしたら、男性の外見ばかりにとらわれないようになるのでしょう。もう二十歳にもなって未熟な自分に嫌気がさします。

ランキング

レス

なんで?

🐴
F
私もメンクイです。それがいけないことだなんて思った事、40年間一度もありません。 私も、まず顔が好みでないと好きになれません。好きになってくれた人もいましたが、顔が好みじゃないとどんな良い人でもゴメンナサイでした。 まあ運が良い事に、私はストライクゾーンがそれでも広い方だったため、相手を探すのが大変ということはありませんでしたが、顔が良い人の中で、更に性格が良く、収入や学歴が良い人を選んで夫とすることができました。 トピ主さんだって、これぞと思う男性にガンガンアタックしてみたらいいのに、と思います。顔が良くて性格も良い人を探す努力を惜しみませんように。

私もですが

041
さつ
特段問題ないです 強いて言うなら顔以外も見ましょう。

難しいな…

041
ベルジュラック
性格を治す方法は残念ながら無いでしょう。 そうなると性格以外の部分を変えるしかありません。 例えば、西洋人風の顔立ちが好みなら、外国語を必死で覚えて渡航するとか。海外では好みの顔立ちをした男性がみつかるかもしれません。 あるいは、主さんに好意を向けた男性に整形をお願いしてみるとか。もちろん、整形資金は主さん持ちですよ。まあ、これは冗談ですが。 あとは「外見にこだわりがある」という主さんの性格を受け入れて、出会いを増やすことです。当然のことながら、イケメンの争奪戦は激しいので、主さん自身がレベルアップ、スキルアップしなければなりません。 自分の性格を治すより現実的ですよ。

面食い悪くない

041
ぽぽ
いけないことではないと思いますし、個人の自由だと思います。 ただ、ご自身が困るならやめてもいいだけ。 いけないとかいけなくないとかじゃないのではないでしょうか。 イケメンで性格もいい男性と釣り合う自分になるか、そんな男性と知り合いでもないが話しかける作戦を頑張ってゲットするか、イケメンだけど性格悪い人に苦労するか、イケメンでないが性格いい人をゲットするか、イケメンじゃないし性格悪い人に苦労するか、どれも全部自由です。 人や一般はあまり関係ないと思います。 自分の人生をどんな人と過ごしたいか、過ごせるか。確かに、チヤホヤされて尊重される機会も多い分、イケメンは強気で自分中心の人も多いと思いますし、非イケメンを自覚してサービス精神大勢で優しい人も多いと思います。

それは仕方ないよ!

041
いいんじゃないか?
人を好きになるのは、理屈じゃないですからね。しょうがない。 だって、やっぱり恋って、相手の外見から入るじゃないですか。 今は20歳だから、これからですよ!沢山の人と出会って接触していく内に変わってくるかも。 そんな私も幼少の頃からルックスの良い男性しか好きになりませんでした。 やっぱり、見た目がタイプじゃない男性との性的接触は生理的に無理です。 あと、『背が高い』というのは外せない条件でした。 恋愛して結婚した今の夫は、全ての外見的条件がクリアでした。結婚式に来てくれた友人達は皆口揃えて『旦那カッコイイ!』と言っていました。 結婚の報告の写真入り葉書を見た遠方で欠席だった知人達も同じく・・。 しかし・・・それから10年以上経った現在。 誰も今の夫を見てカッコイイとは言いませんよ。どう贔屓目に見ても思わないだろうし。 太って腹は出たし、胸がAカップくらいあるし、足はクサいし、ボケナスだし。居間で横になってポテチ食べて放屁してる夫の尻を思いきり蹴り上げたくなる事もしばしばです。 それでも良き父親なので感謝していますが、恋心なんて皆無ですよ。

最後の一文で笑っちゃった

041
ごめんよ
真剣に悩んでいるのにごめんね、でもトピ主さんまだ二十歳だもん、顔に重点がいくよね。 涙出ちゃう程嫌な男性と無理に付き合うことないですよ。 そうですねぇ、若いトピ主さんには自由恋愛を楽しむ時間があるのだから、好みの顔と性格を兼ね備えた男性を探してみてはどうでしょう。 歳を重ねても顔の造形に拘る女性も勿論いますが、大体の女性は大人になるにつれ外見以外に目がいくようになります。 まだ若いのだから無理せずに、楽しい恋愛を謳歌してほしいなぁとおばちゃんは思いましたよ。

いつか痛い目を見るから大丈夫!

041
nana
私も20歳くらいの時は、顔だけで彼氏を選んでいました。 そして、かなり痛い目を見ました・・・ 顔だけは抜群の元彼でしたが、いわゆる「モラハラ」体質の人で、毎日毎日暴言を吐かれ、こちらから別れ話をすると「お前が俺を振るなんて100年早いんだよっ!」と暴力。 仕方ないので一方的に音信不通にして、自然消滅を狙ったらまさかのストーカー化。 最後は警察のお世話にもなり、お互いの両親まで巻き込んで、とんでもない大騒ぎになりました。 そして、さすがに目が覚めました。 トピ主さんは私と同じで「顔だけが良い男」を選んでいるようなので、それほど遠くない未来に痛い目を見ると思います。 そのときに「男は顔じゃない」と気づくので、大丈夫ですよ。 でもせっかく若いのですから、一度「顔も性格も良い男」を捜してみてはどうでしょうか?今だけですよ、そんな事できるの。 ちなみに、私はその後良い人にめぐり合い結婚し、子供にも恵まれて幸せです。 あの時痛い目を見ていなかったら、結婚してから警察沙汰になっていたかも、と思うと恐怖です。

好みの問題

恋愛一杯したおばさん
好みを治すって言うのはねえ。生理的嫌悪感を感じるのでは、やっぱり好みの顔の人とつきあうしかないです。好みの顔プラス性格の良い人が現れるまで辛抱強く待ちましょう。トピさん自信が外見重視の男性が好むような外見なら、そう言う理想の人がそのうち見つかるのでは?自身はあまり美人じゃないのであれば困難度は増します。 でも、イケメンでなくても魅力的な人はゴマンといます。私はそう言う人の方がかえってよかったです。私の会話にウイット付きでついて行ける男はすぐにベッドインしたいくらいの魅力を感じたもんですよ(笑)。隠れた優しさとか、知性とか、誠実さ、包容力などは魅力的です。そう言うのがわかるには、トピ主さんはまだ未熟なのかもね。友達でも良いのでもっと男の人と話してみては?ちなみにうちの旦那は外国人です。中年になって髪が薄くなってきましたが、彫りの深いかっこいい顔してますよ。そう言うのが良かったら、語学勉強して自分の好みの顔の多い国にいってみるという手もあります。

面食いは悪いことではありません

041
みんつ
面食いは悪い事ではありませんし、それで多少選択肢が狭まるのは仕方がないことですが、ある程度の基準を設けるのは問題ありません。 相手が自分の好みでない場合は、声をかけられても無視したりキッパリと断ればよいだけのことです。 中途半端に「顔が嫌いだけど」なんて思って交際を受けて、やっぱダメなんたことをしていると、もっと駄目になりますし、相手にとっても害になりますので、今後はしない様にしましょう。 >男性の外見ばかりにとらわれないようになるのでしょう。 それしか判断能力がないからですよ。 そして、もう二十歳ですよね?年をとってからの判断能力の涵養は非常に難しいことになります。 >もう二十歳にもなって未熟な自分に嫌気がさします。 外見以外についての判断能力がないという未熟は仕方がありません。 人間、色々といるし、外見以外の魅力もあるのですが、残念ながらその判断は10代中頃までに身に付けるものです。

いけなくはないけど

041
タイプ
面食いでもいいと思いますが、 性悪なのに、気にならないというのは まずいかもしれませんねぇ。 それに、トピ主さんが良いと思う男性は 別の人の好みではないかもしれないし、 外見の絶対的な基準ってないです。 一般的に綺麗、可愛い、かっこいいと 言われている人でも、タイプじゃないっていう 人もいるぐらいです。

外見って

041
力持ち
イケメンの事ですか?芸能人で言えば誰?トピ主様の言う外見ってラルクのハイドとか山ピーとか?人それぞれ好みがあるから、外見の判断はなに基準?まだ若いから憧れみたいな物なのかなぁ~?イケメン=ダメ男とは限らないけど、浮気の心配とかヒモ的存在が、デメリットの要素になるよ! 年を重ねれば自然と妥協出来ると思います。 イケメンで金持ちで性格いい人に巡り逢える事を祈ります☆

あなたが美人であれば何の問題もないですよ

041
ますお
まだ20代前半なんですよね? さっさとタイプの人と結婚しましょう。 若さと美貌があれば無敵です。 好みの人と付き合ったら逃さないようにね。 あなたが不細工なら超高給取りになるしかないですね。 好きなタイプを変える方法なんてあなたにしかわからないですよ

私も面食い

😨
科学者Y
 当方男性ですが、お気持ちは分かります  ただ、私の場合、年頃の女性が10人いれば1、2人はストライクゾーン、という程度の面食いなので、幸い、彼女ができました  トピ主さんが、イケメンに好きになってもらえるほど魅力的な女性なら、何の問題はなく、美男美女のカップルができるだけですが、そうでないなら、問題は結構深刻だと思います  年を経るごとに外見以外のところへの比重が大きくなるように変化していけばいいですが、そうでなくても、ある程度は基準レベルを下げざるをえないでしょうね  

いけないなんてことない

💄
ほぇ
外見が良ければ、頭が悪くても性格が悪くても平気ならいいじゃないですか? あなたがご自分で書いてるとおり、なかなか彼氏ができなくて淋しかったり、悪い人に引っかかるでしょうが、外見さえよければいいと言い切れるなら、そのままでいいと思いますよ。 ちなみに私は、性格は表情や姿勢、服装にあらわれると思うので、外見の印象は気にしますが、容姿はこだわりません。 中身の方が気になります。 自分が本当に好きになるは人なんて、容姿が基準でなくとも、なかなか見つかりませんよ。

私も面食いです

アップルパイ
でもハンサムな男性と結婚できましたよ。 好きでもない相手と結婚するくらいなら、生涯独身で全然構わないと思っていたので、妥協は一切していません。 夫は典型的な理系男子だったので、出会った頃はまだ、自分の魅力に気づいていませんでした。 私の猛アタックから交際が始まり、女性慣れしてくると、とたんにもてるようになりましたが、その時はもう、怖い彼女(私です)がいたので、他の女性は手が出せず、という感じでした。 ハンサムという自覚がなかったので、相手にも多くを求めない人でしたから、付き合っていて楽でした。 でも四十年近く生きてきて出会った人の中では、三本指に入るハンサムです。毎日眼福です。 理系男子の中には、毎日男ばかりの中で研究ばかりやって、自分の容姿に無頓着なダイヤの原石があるので、ぜひトピ主さんにも、そういう朴訥な隠れイケメンを探して欲しいと思います。 彼らは社会に出て女性慣れすると、とたんにライバルも増えて難易度が上がるので、若い今がチャンスです。 ただし恋愛慣れしていないので、最初は女性の気持ちについて、懇切丁寧に教える必要がありますが……。

まだ二十歳なら

🐱
にんにん
いいと思いますけどね。内面なんてわかんないでしょ。いけないことじゃないけど、さみしい思いをするのは自分だから。私の姉はものすごい面食いで45でいまだ独身です。 まず、自覚することです。顔の良しあしで好き嫌いを決定していることを。わかってる、と言われそうですが、顔がタイプじゃなくても付き合おうとしてるでしょ?性格がいいことを頭でわかってなんて言ってるけど、わかったような気がしているだけ、思い込もうとしてるだけ。よくない、いけないと思って、思い込もうと無理してるから余計に嫌悪が出ちゃう。 好意を持ってくれる男性に申し訳ないっていいながらずるずる振り回すほうがひどいって。あなたの趣向の矯正道具にしようとしてるんだよ?自覚してきちんとお断りしなさい。 大事な友達って思える人がいるなら大丈夫。自然に寄り添える人ができるから。人の顔は見るほうの見方で変わるの。あなたが変われば見え方も変わってきますよ。

大丈夫です

041
てんとう虫
ただし、貴女がそれに見合う顔・スタイルであれば30歳までそれでいいと 思います。

そうですね

🙂
こんぶ
まだ20歳ですよね。 面食いでいいですよ。 自分の好みの顔の男性を探しましょう。 しょせん やっぱり 顔が一番ですから。 それに これから仕事をしたりして いろんな男性に接すると。 基準もだんだん変わってきます。 更に 30歳40歳になっても まだ お気入りの彼氏が出来なかったら。 どんどん 相手に対する基準が下がってきますから。 そのうち 自分に合う彼氏が見つかりますよ。 今は本能の赴くままに 自分が好きになれる男性を探しましょう。

恋に恋してるからかも

🙂
さてと
別に面食いでもいいと思います。 そのうち内面もいい人に出会えるかもしれませんしね。 ただ、明らかに自分のタイプではない人からのお誘いに対して 振り回してしまうような行動をとることはやめた方がいいでしょうね。 相手を傷付ける分ご自分も傷ついてしまうでしょ? とりあえず一目ぼれしたら仲良くなっていきましょう。 そうやって主さん好みの顔をした男性が本当に性格が悪いのか 主さんに合う人なのかを接して感じていくうちに 外見だけでなく内面の好みを知っていくのではないでしょうか。 そうしているうちに外見の好みも変わってくる可能性はありますよ。 性格って表情にも表れてきますからね。 彼氏が欲しいから作ろうとするのではなく外見も内面も好きになれる人と お付き合いできるのいいですね。

私の知り合いもそうです

G
顔命の友人がいます。 彼女もわかくから「男は顔だ」「不細工とは一緒に歩けない」と言って現在でも独身です。 治らないと思うので、割り切ってひどい男でもイケメンと付き合ったほうが幸せだと思いますよ。

別に悪いことではないと思うよ。

oyg48
生理的嫌悪が出るほど顔にこだわりがあるのだからもうどうにもならないんじゃないの?顔が気持ち悪くてしょうがないけど我慢している。って言う状況は彼氏(になる人)にも失礼なんじゃないの? イケメンの彼氏を捕まえる努力をするしかないね。 どうしても治したいなら、カウンセリング受けてみたら?

いや、全然良いのでは。

🐶
50歳主婦
トピ主は二十歳ですよね。 高校生だの、二十歳だの・・の頃は「顔が良ければモテモテ」「好きになっちゃぅ」は 当然と言うか、当たり前と言うか。 その後に社会に出て色々経験したり、男女問わず色々な人と付き合って良さも悪さも勉強した上で 「中身が重要」と言うのが実感出来て行くものですよ。 全然問題なし。

妥協する必要ない

041
アラ
お気持ち分かりますよ。 人は見た目が9割と言われているように、なんだかんだいっても結局は外見重視されます。 それに、将来結婚してイケメンの旦那様に似た子供が生まれる可能性ありますね。 妥協してブサ男と結婚してもDNA受け継いでブサ子しか生まれてこないのが現実です。 自分の子は、たとえどんな風貌でも可愛いと受け入れても他人から見ればブスはブス。 そういう子供の画像付き年賀状出しても批判浴びるだけです。 外見が原因で子供がイジメに遭うことだってあるのですから、イケメンと結婚するに越したことありません。 ちなみに女性側が美女であれば、もう完璧ですね。

一概に悪い事とは思いません

🐤
お茂
外見から好きになること事態は悪い事ではないと思います。 そこから付き合って、性格が全然合わず一緒にいてしんどいのに「顔がいいから」と付き合い続けるとなったら何だかなあと思いますが… 顔で選んで付き合った結果、その人の中身も好きになれたら、そういう恋愛も全然アリじゃないでしょうか? 「一人目は性悪だった」というのはどんな風に性悪でしたか?多少ひねくれてても人として間違った事しない人で、トピ主さんが一緒にいて苦痛がないならいいと思います。 中身を知った上で、トピ主さんが一緒にいて心地いい関係でいられるかどうかが大切かと思います。 これだけ言ってなんですが、私は恋愛経験に豊富とは言えない人間なのであまり当てにしないほうがいい意見かもしれません。 それでも一意見として目を通してもらえたら幸いです。

まだ二十歳かぁ

041
かりん
二十歳ならオッケーでしょう 私も二十歳頃まで面食いで、一目惚ればかりしてましたよ 人それぞれなので、主さんが言うように、よほど自分に害がないなら顔で選んもオッケーだと思います だって顔も性格もいい男なんて少ないし、いたらめちゃモテですもんね どちらか少し妥協は有りですよ 主さんは性格が微妙なイケメンが良いなら無理して変える事はないですよ ちなみに私は今28歳で逆にイケメンは嫌になりました 見た目は普通な感じで中身重視です 不細工はやはり無理です あと普通と言っても自分好みの普通です 髪型や体型にこだわっちゃう

体質改善には時間がかかりますよ

😀
イケメンよりラーメン
見た目が好みの男性しか恋愛対象として見れない体質をどうにかしないと、多分幸せになれない事に気づかれたのは良かったと思いますよ。 生理的な好みを変えるには、時間と努力と本気度が必要です。 本能に逆らおうとせず、心のままに好きになった人と付き合ってみたら如何ですか?たまたま性格もいいかもしれないし、男気も責任感もある、愛情も深い方にあたるかもしれませんよ。かなり低い確率ではありますが。 もし中味が最悪な人だった場合、主様がひどく傷つく事で初めてその体質を克服する事が出来るのかなと思いました。傷が深い程効果はあるかも。 私自身はイケメンには全く興味がなく、男性は経済力、誠実さ、責任感などあくまで中味重視でした。そのお陰で今の幸せがあります。 経験から言わせてもらうと、見た目が良すぎる男性で経済力もある場合、9割の確立で浮気します。 本人にその気がなくても回りが放っておかない場合もあるし、人の痛みに鈍感だったり、自己中だったり。 大変失礼ですが、イケメンに拘る人は自分の容姿に自信がない人が多いようです。自分の容姿を磨く事で相手の顔の出来が気にならなくなるかも知れませんよ。

そのままでOK。

041
トラ30
トピ主さん、まだ20歳ですよね?。その年齢であれば、全然お相手にルックスを求めちゃってOKですよ。 寧ろ、その若さで「このままではいけない」と気づけるだけ立派です。 年齢を重ねて社会に出れば、外見のハンデを吹っ飛ばすような魅力的な男性に出会う機会も増える思います。その際に、ご自分の異性についての価値観を少しずつ変えていけば良いのですよ。 あせって、好きでもない人を好きになろうとすると、結果お相手を傷つけてしまうことになりますので、あまりオススメいたしません。

焦らなくて良い

😑
まつ
 まだ20才なら、焦らなくて良いです。  よく「恋をするのは本能だ」などとおっしゃる方がいらっしゃいますが(特に男性が、自分よりはるかに若い女性を好きなったり、浮気したりする言い訳につかいます)、そういうたわごとを信じる必要はありません。  愛は学習です。  心理学の行動調査でも証明されています。  愛情深く育てられた人は、他者に愛情深くなる傾向がありますし、たとえ母親でも生んですぐに引き離された子供に対しては愛情を抱くことが困難であることなどがわかっています。  愛する相手と側にいて、愛情をやりとりすることによって、愛は学習され、うまくなるのです。  男友達と仲良くしてください。恋を意識する必要はありません。協力していっしょにキャンプしたり、サークル活動したり、仕事したり。そうしているうちに、彼らの親切にある日きゅんとくることがあるでしょう。 「全然タイプの人じゃないのに、どうして?」  それが、あなたが愛を学習した日です。いつかやってきます。

いけなくはないですよ

041
みー
人間だって動物ですから、孔雀のオスが羽の美しさでメスを呼ぶように 異性を選ぶ基準が外見というのは別に珍しいことではないでしょう。 ただ、人間特に日本は制度として一夫一婦制で 結婚した後はそれまでの人生より長い時間をその人のみと過ごさなければならないので その辺のことを「本能」ではなく「頭で」考えてすごしやすい人と 結婚したほうが賢明である、というのが時流なだけです。 ただそれと彼氏ができないのは別で、やはり向こうにも選ぶ権利はありますから 妥協しなければ彼氏は作れません。 妥協してでも彼氏が欲しいか、妥協するくらいなら彼氏をあきらめるか。 どちらかですね。

一概に悪い事とは思いませんが

🐤
茂代
訂正レスですが、二重投稿になってるかも…申し訳ありません 外見を好きになるのは悪い事ではないと思います。 付き合ってから性格が合わず、一緒にいて辛いのに「顔がいいから」と付き合い続けるのは何だかなと思いますが… 顔で選び付き合った結果その人の中身も好きになれたら全然アリじゃないでしょうか? 「一人は性悪だった」というのはどんな風に性悪でした?多少ひねくれてても人として間違った事しなくて、主さんが一緒にいて苦痛がないならいいと思います。 主さんが一緒にいて心地いい関係でいられるかが大切と思います。 主さんモテるようですし自信持つべき魅力的な女性なんだと思います。勇気が要るかもしれないけど、今度「好き」と思える相手見つけたら思い切って行動してみては? まだ若いですし焦らなくていいと思います。 確かに外見だけでなく中身に目を向ける事は必要です。でも理由はどうあれ涙出るほど嫌悪を感じる相手と無理に付き合う必要ないです。 ↑私も恋愛経験乏しいので当てにしない方がいい意見かも。 それでも一意見として目を通してもらえたら幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧