本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中の友人に妊娠報告してしまいました

不妊治療中の友人に妊娠報告してしまいました

レス63
(トピ主 0
😨
真美
子供
妊娠5ヶ月です。
安定期に入ったので友人にメールで妊娠を伝えたら「いま不妊治療中だから、今後その話はしないで」と返信があり、それから音信不通になりました。

その友人には過去にも結婚報告をしたタイミングが悪かったことがありました。
友人が当時3年付き合っていた彼と別れただけでなく、友人の妹さんの結婚が先に決まり、精神的にかなり参っていた時期と重なってしまったのです。

その時は悪いことをしてしまったと悔やみましたが、友人はその後婚活を始めて半年ほどで相手が見つかり、無事結婚しました。それからは以前と変わらない関係に修復できていました。

それなのに、知らなかったとはいえ今回また間の悪い報告をしてしまいました。謝罪のメールをしましたが返ってきていません。

会うか、せめて電話で話をしたいのですが、不妊に関するトピを見ると「放っておいてほしい」という意見も多く、やはりそっとしておくべきか…と悩んでいます。
こちらからはこれ以上連絡せず、時間が解決してくれるのを待つべきでしょうか?
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

このまま疎遠で

🙂
ななし
その友人が妊娠したら主さんに連絡があると思います。 その時に友人を受け入れるかどうかは主さん次第ですが、いまはそっとしておきましょう。 疎遠で良いと思いますし、出産報告もしなくて良いと思います。

ほっとく

041
ばし
謝罪のメールしたのなら、もういいじゃない。放っておきなさいよ。 私なら、そんな自己中な人、疎遠にしますけどね。

大きなお腹みせつけて謝罪?

😑
幸せな人は残酷
会って謝罪ってお腹幸せそうに撫でながら ごめんねぇっていうつもりだったの? なんか人の気持ちがわからない人なのね。 謝罪も悪気がなかった私を理解して!ってこたでしよ? そっとしとくのが一番の思いやりです。 自分のことばかり考えないの!

自己中な人だ

😑
出た
>会うか、せめて電話で話をしたい 何でですか? 会ったら、わざわざお腹見せるってことになりますが。 想像力、ひとかけらも持ち合わせてない? 私は独身で妊娠にまだ何の興味もないですが 「相手が嫌がることをわざわざしに行きたい」 という自己中な発想には、呆れるばかりです。 今回も本当に「間が悪かった」だけでしょうかね? トピ主の一方的な情報だけじゃ真実はわからないな、と思いました。

電話なんてやめてあげて

😑
minnmi
もう連絡はしないであげてください。 お友達の心の中では、もはやトピ主さんは、 タイミングの悪い、嫌な人認定されていると思います。 赤ちゃんが欲しい、でもなかなかできないという方にとって、 イライラ、ストレスは大敵だと思います。 もう、そっとしておいてあげてください。

しばらく、そっとしとく

🐤
詩音
懐妊おめでとうございます。 この手の問題は難しいですね。受け取る方の考えで、良かったり悪かったりしてしまいますから。 とりあえず、放っておいてあげてください。くれぐれもその手の話題は止めてほしいと言われたのだから、出産の報告も子供の写真付き年賀状もなしで。 相手の状況を知らず、また傷付けたことに対してお詫びしたのだから今は放っておくことが思いやりです。

こちらからは連絡しない

041
頼子
友人が妊娠すれば連絡があると思いますよ。 それまでこちらから連絡はしない事です。 音信不通になったのになぜ会いたいとか電話ではなしたいのですか? 相手から避けられてるのに、そこまでしたい主さんの考えが分かりません。 出産しても報告しないほうがいいし、写真付き年賀状も出さないほうがいいと思います。

う~ん

🙂
チョコ
会って謝罪って言うけどポコッとお腹が少し出た姿を見せるの? 一回謝ったんだからいいんじゃない? 相手がどう思おうと自分が謝って許してもらえた~良かった~って納得しないとダメなの?

あなたにイライラ

💍
キキラ
不妊に関するトピをみて、ほっといてほしいという意見が 多いってわかってて、会うなり、電話したいって、 相手の感情を全く考えてないですね。 今後、その話はしないでって、はっきり されているというのに。 その前の結婚報告も間が悪いというより、仲が良かったら 彼女の辛い立場とか話を聞いていたはず。 それがないというのは、そんなに仲がいいわけでは ないということ。 そのときのことでわからなかったの? そもそも妊娠報告なんて、入りますか? 彼女から、連絡があるまでほっといてあげて 下さい。 というか、こういうこと、ここで聞かないとわからない あなたにイライラします。 彼女もきっとそうなんでしょうね。

知らなかったんだから仕方ない

041
m
トピ主さんを批判するレスがあって驚きました。 妊娠中、安定期に入ったとはいえ、まだまだホルモンバランスが不安定で トピ主さんの精神状態がお腹の赤ちゃんに対しても影響するのに 「おめでとう」のひとつも言えないなんて、どうなんでしょう? そのご友人が妊娠するまでは、もう交流不可能ですよね。 だって親になったら、どうしたって会話の節々に子供の話が出てきてしまいますから。。。 トピ主さんが前から不妊治療について聞いていたならともかく 知らなかったんだから、仕方ないですよ。 お腹の赤ちゃん、お大事に。妊娠おめでとうございます!

えー。

😒
りーま
なんで主ばかりが悪いというコメントが多いのかなー? 確かにそれ以上連絡を取るのはよくないと思うけど、 別れたとか妹が結婚したとか知らんがな… 今回も不妊治療中とのことで確かに相手からしたら辛かったかもしれないけど、仕方がない部分もある。 相手の友人もかなり自己中だと思います。

ほったらかしてくれてOK

🙂
はなふぶき
私は実際、トピ主さんと同じ立場の友人から 10年くらいほったらかしにされてますけど それでちょうどいいくらいですよ。 特に支障も無いです。 年に1.2度程度、短いメールのやりとりを するくらいでいいんじゃないでしょうか(生存報告的な)。 完全に切れるのもアレなんで・・・

つまり

🙂
めい
いますよねぇ、トピ主さんみたいな人。「悪いことしたら謝りたい。そしていいよって言ってもらって元通りになりたい」っていう人たち。変な意味じゃなくて、きっととてもマジメな方なのだろうと思います。 でもこれ、ハッキリ言ってトピ主さん悪くないんですよ。不妊治療をしてるって知らずに妊娠報告しちゃっただけでしょ?タイミングなんて不可抗力。それに過剰反応してきたのは相手の方。向こうも自分で理不尽なこと言ってるの、分かってるはずです。 トピ主さんが悪くもないのに謝ることは、(既に屈折してしまった彼女にとって)正当性を見せ付けられるような耐えがたい屈辱に感じることでしょう。もし今までに、自分が悪いわけではないのに人間関係に溝ができた経験がおありなら、原因はこのあたりにあるかもしれません。 自分の思う「正しい行い」をすることにこだわらず、黙って彼女のワガママを受け入れてあげてください。もし今後も彼女と付き合いを続けていきたいのなら。

そっとしておく

🙂
りんご
妊娠、おめでとうございます。 結婚の報告も、妊娠の報告も、仲の良い友人にするのは普通のことですよね。 相手の状況を知らなかったのですから、あなたは悪いことはしてないと思います。 仲の良い友人であれば、自分の状況がどうであれ「おめでとう」と言ってくれるはずですし・・・。 でも、その友人はそうではなかったようですね・・・。 あなたは友人の状況を知って謝罪のメールをしたのだし、もうそっとしておけば良いと思います。 あまり悩んでいるのもお腹の赤ちゃんによくないですよ!

いやいや

041
まめ
会うのも電話で話すのも逆効果です。 言い方は悪いですが、ご友人は今現在「不妊様」と言われる状態です。 トピ主さんが妊娠報告しても恨まれるし、しなかったら しないで恨まれます。 なので、本当に何もしないのが一番だと思います。 何を言っても、ご友人からしたら あなたの発言は「斜め上から」と感じてしまいますから。 報告はした、だから、それでお終いです。 あとは、ご友人から連絡くるまでは何もしないでおいて下さい。

あらら・・

🙂
tomo
そういう面倒くさい女はほっておきましょうよ。 ご機嫌うかがってばかりで大変じゃないですか。 彼女の機嫌を損ねないように気を使ってバカみたいでしょ。 確かに不妊治療中ならツライ報告だったかもしれません。 でもあなた知らなかったんでしょ?間が悪かったって仕方ないじゃない。 結婚の時もだったようだけど・・自分が幸せで順調じゃないと友達の幸せ報告は受け付けない~って人はどうかと思うよ。性格悪いだけじゃないですか(笑) 妹に先越されただけでへこむって、元々そういう嫉妬深くて被害妄想酷い人なんだろうけど、それに振り回されてる場合じゃないですね。 「もうやめて」って言うほどあなたが子供の話を毎日したりしたらあなたが悪いけど、ただの報告で疎遠になるようなら、もうそれでいいじゃない。 彼女のご機嫌を伺ってビクビクしながら接するのはもう疲れました・・って話。 謝罪はもう必要なし、しつこいだけ。会うなんてもってのほか、アチラが望むわけがない。関わらないのが一番の謝罪です。 彼女が機嫌よくなったら連絡がくる、そうならなかったらこない。そんな感じかな。 でも、そんな我儘お姫さまはこちらから絶縁で良いと思うけど

ほっとく

ゆりちゃん
知らなかったのだし、災難でしたね。 向こうもまともな神経なら、しばらくしたら反省するはずです。 悪気なくうっかり傷つけてしまうのは誰にでもあることです。 あなたはあまり気に病まず、相手が普通の精神状態になるまでそっとしておきましょ。

なぜ、そっと出来ないの?

041
きゅー
友人は不妊の為、いろんなことに悩んで辛い時期を過ごしていると思う。 そんな時に妊婦であるトピ主が会って話す?何を? 大きくなりつつあるお腹を見せることになるけど、どういうつもり? 1度めは「タイミングが悪かった」で済まされたとしても、そういう状況だと知った後に、自分が妊娠したことをさらに念押しするようなもの。 友人が聞きたいと思う? メールで謝罪? なぜ、音信不通で、そういうのが全て受け入れられない心境だと悟れないのかな。 確かに、それでトピ主はスッキリでしょう。 でも友人は傷口に塩を塗られることになるのです。 相手を気遣い少し考えれば分かること。 それをトピ立ててまで聞かないと判断できないとは、本気で「悪いことをした」と反省の気持ちが無い証拠です。 結局は自分のモヤモヤを何とか消化したいだけなんですよね。 自己中ってことですよ。

間違っていない

🙂
ネリー
結婚や妊娠の報告そのものは友人なら礼儀上すべきだと思います。ただし、「やっぱり女は~すべきよね」みたいに相手の不幸を辱める喜び方をしたのなら、話は別ですが。 友人なのに重大な報告をしない方がかえって失礼だと思います。それに友人なら自分が不幸な時でも、相手の慶事に笑顔を作っておめでとうぐらいは言うものです。それが礼儀。 トピ主さまが無神経な喜び方をしていないのなら、謝罪しなくて良いと思います。その友人が未熟だと思うので、放っておくしかないです。

ほっときなさい。

🙂
つぶあん
エスパーじゃないんだから、防ぎようがないじゃない。 おめでとう。っていえないくらいの精神状態なんだよ? 不妊だったら何やってもいいの? 気を使って当たり前? 違うと思うよ。 不妊の人みんながそんなじゃない。

距離間

🐶
なわとび
お友達は、自己中だけど自分に素直 今までの、あなたの報告は何も悪くない、言わなければ、後でなんで、私だけ話してくれないと逆恨みされそうな面倒くさそうな友達 あなたも謝る必要もないし、ちょっとくどい ほっといてが、彼女の今の気持ちです そう言える相手って友達だからですよ

そっとしておく

🙂
笹舟
その友人が不妊治療していたのは知らなかったんですよね? ならタイミングが悪かっただけでしょうし、謝って蒸し返したりしない方がいいと思いますよ。 ところで、何の落ち度もないトピ主さんにおめでとうの一つもないその友人と、今後も友達関係を続けたいのですか? 自分だったらいくら不妊治療をしている辛い時期だからといって、友人の幸せには無理にでも笑顔をつくって一言だけでも「おめでとう」といいませんか? なんだか、このまま疎遠になったとしても惜しくない縁のように思いますけどね。

放っておく

🙂
無用
相手が動くまでこっちからは連絡しないで。 それしかないのよ。

ほっとく

🐶
スマタン
もうほっとくしかないです。 そもそもそれで一生切れてしまう相手なら、大して仲良くなかっただけのことです。 大体、妊娠って、いちいち知人に報告する必要があるんですか?何故?

不思議だよな

🙂
エム
女性同士って何故自らそんなに窮屈な人間関係を作ろうとするのだろう。 自分の都合で放っておいて欲しいなら、最初から友人なんか作らなければ良いのです。 気遣って欲しいなら、「只今不妊治療中につき妊娠報告はご遠慮下さい」と告知しておきましょう。 トピ主さんは謝る必要ありませんよ。

放っとく

🙂
ピグレット
不妊治療歴あり、子ども一人います。 どういう形で報告したのか分かりませんが、もう自身を責めないで。 お友達の事は横に置いて、今はご自身とお腹のお子さんのことを考えましょう。 いずれにしても、子どもが出来てからは、生活が変わるし、以前と変わらないおつきあいは難しいと思います。 貴女はお子さん中心の生活になります。 以前に同様のことがあったのなら、しばらくはそっとしておくのが、お互いのためかと。 食べすぎない程度に美味しい物食べて、制限がなければこまめに動いて、疲れたら休んで、お体お大事になさってくださいね。 私は、現在不妊治療している友人からは、向こうから治療お休み中に連絡くれるので、その時まで、そっとしています。 会う時は、子どもが学校行っている時にしています。 縁があれば、またその時期がきますよ。

うーん

041
まごちゃん
主さんに厳しいレスもありますがなんなんでしょうね。 妊娠菌受け取って下さいというトピ立てたら不妊の皆さん喜んでレスしまくってますよね。 おめでとう、受け取りました、って。 ああいうトピはよくて、主さんが友人に妊娠報告をしたのは傷つけることだって鼻息荒くするのはおかしくないですか? 友人のことはほっといていいと思います。 元気な赤ちゃん産まれますように。

ほっとくしかない。

🙂
ぐっさん
私は3年不妊治療して現在妊娠5ヵ月なので、トピ主様とご友人両方の立場を経験してますが、トピ主様はご友人が不妊治療中なのは知らなかったんですから仕方ないですよ。 謝罪のメールも送ったとの事。それ以上は何もしない方が良いですよ。 顔を突き合わせた状態ではなくメールでの妊娠報告なのに、ご友人は建前だけでもおめでとうと返信する事が出来なかった。 それほど精神的に追い詰められているか、元々自分が望む物を他者が先に手に入れるのが嫌だったかどっちかでしょう。 会ったり電話したりするのは、トピ主様がご友人との関係を切りたくないと思っているならやめた方がいいです。 個人的にはご友人は結婚報告の時の事も踏まえるとワガママな気がしますけどね…。 私も不妊治療中に友達の妊娠報告受けた時は正直動揺しましたよ。 でもトピ主様のご友人のような返信をしようとは考えもしなかったです。 そんな返信して大事な友達を失う事の方が嫌だったので。 トピ主様のご友人が妊娠した時連絡がくるでしょうが、一言の謝罪も無かったら付き合い考えた方が良いですよ。 とりあえずトピ主様からは何もアクションせずにほっとくのが一番です。

気持ちはわかるけど

😨
さに
このままの関係じゃ嫌だという気持ちはわかるけど、今は何をやっても駄目な時ですよ。 彼女のためを思うなら、何年かかるかわかりませんが、彼女の方から連絡がくるまでそっとしておくのが、これから先の縁をつなぐ唯一の方法だと思います。 どうしてもタイミングの悪い関係ってのはあるもんです。 どちらの時も、トピ主さんは悪くないです。 知らなかったんだから。 落ち込んでいると、赤ちゃんに伝わりますよ。 元気出して。

そっとしておく

041
えいりあん
あなたが悪いわけではありません。 そのことはご友人もわかっておられます。 それでもなお辛いということですから、そっとしておいてあげてください。 彼女が妊娠するか、あきらめるかしない限り彼女の気持ちは解決しません。 重ねていいますが、あなたが悪いわけでも彼女が悪いわけでもありません。 ですが、人間関係にはそういうことがあります。 そっとしておいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧