本文へ

義理おじの葬儀

レス10
(トピ主 1
😨
悩む
ひと
父方の妹の配偶者が亡くなったらどうしますか? 以前脳梗塞で入院して、次救急搬送されたら危篤だと言われています。 本来こんなことは自分で考えろと思いますが、夫が思いもよらない発言をして悩んでいます。 「血縁でないので通夜か葬儀どっちかしか参加できない」と言われました。義理と言っても親戚です。以前はそんなことを言われなく、おじおばが亡くなったら通夜葬儀両方出て最後までいました。 考えが変わったと思われるのは、母の葬儀の時です。 夫は父方の兄姉妹の態度が酷く(私から見たら特におば達)最低限の付き合いしかしないと言っていました。そのこともあるので「告別式だけ出て、精進落としはお父さんに出て貰う」と言っています。 いとこ達は通夜葬儀両方とも出て精進落とし迄出ました。そのこともあり、私が「告別式だけ参加」は許されるのか疑問です。 就業規則はおじおばは1日だけ有休認められています。 告別式が本葬なのでそう考えていますが、通夜を選べば1時間早退して終われば帰り、告別式参加は半休をします。 みなさんが同じ立場だったら、どちらを選びますか?

ランキング

レス

夫の考えでよい

隠れ宿
親戚関係や地方によっていろいろな考え方があると思いますが、結局は本人と故人の関係で決めるものです。 夫の考え方もそれなりに筋が通っているので、夫の考えでもいいと思います。

う~ん、どうかな。

041
葬列
いや、精進落としの料理の席には甥・姪の配偶者は出ないのが普通だと思いますよ。食事の席に出るのは故人の親兄弟とその配偶者までだと思います。  まあ、出たとしても甥・姪までで、その配偶者は出ないのが普通かと思います。貴女の立場なら通夜だけで十分だと思いますが・・・・。

よくわからないのは

たぬき
義理のおじ(血のつながったおばさんの旦那さん)の葬儀参列に、あなたが参列することに対するトピか、 あなたのご主人が参列することに対するトピなのか、 そもそも、 義理のおじさんはあなたの身内か、ご主人の身内なのかがよくわかりません。 最近多くなった家族葬であれば、義理おじさんの葬儀にはそもそも呼ばれないと思います。 披露宴におじさん夫婦をお呼びしたのであれば、葬儀には夫婦で参列するかな? ト私なら思います、 つまり日頃の付き合いの深さと旦那さんの考え方かと思います

アラフィフ、田舎住まい

🙂
みきこ
夫は田舎の次男坊で、離れて暮らしています。 冠婚葬祭、うるさい地域でした。 でも、夫の叔父叔母の葬儀に、私(今回のケースで言えばトピ主のご主人)には それほどしつこく「出ろ」とは言いませんでした。 私の母方の叔母の夫が亡くなった時も、夫は葬儀どころかお通夜に出ていません。 通夜か葬儀のどちらかに出るなんてトピ主さんのご主人はかなり義理堅い方だと思います。 今思い出したのですが、私自身、父の妹のダンナさん(私自身の義理叔父)の葬儀にもお通夜にも行っていないし、そもそもお香典すら出していない事に気がつきました。 我が家は本家で、昔から結構、義理堅かったにもかかわらず 母が、嫁に行った娘には関係ない、と判断して連絡もなかったからです。 我が家では夫と それぞれの「血の繋がったおじおば」の葬儀“もしくは”通夜には出るが 相手方の叔父叔母の葬儀には基本的には出ない、と決めています。 結婚当時、夫には合計22人のおじおばがおり(今は残り6名ですが) 私が参列したのは3人だけです(通夜のみ)

行かないという選択肢よりまし

🙂
いち
旦那様と似た立場になったものです。 一年前、母を亡くし叔父、叔母の態度がひどく辛い思いをし、半年後に義理叔母が亡くなりましたがお葬式には行きませんでした。 ご主人の気持ち大切にしてほしいです。

連絡くださった方に相談しましょう

🙂
めんどくさがり
こういうことは家により、土地により、宗教・宗派によっても違います。 もっとも確実なのは、通夜葬儀の連絡をくださった方に相談することです。 自分がどうすべきかを単刀直入に訊きにくければ、同じ立場の従姉妹(従兄弟ではなく)さん名の前を出して「〇ちゃんはどうするかな?」と訊けばよろしいでしょう。 私の場合ですが、両親とも兄弟姉妹が多く、したがって甥姪(私の従兄弟姉妹)もかなりの人数なので、ある程度の基準を決めてくれています。 伯父叔母が亡くなった場合はどちらか1日出る、県外なら兄弟の1人が出れば可。 義伯父叔母が亡くなった場合は、特に行かなくて良い。 ですので、トピのご質問の場合ですと、トピ主さまと同じ立場の私は「全く行かなくても構わない」、ご主人さまの立場の私の夫は「全くお呼びでない」です。 ただし、私の場合は両親がまだおりますし、地元に弟もおります。 トピ主さまのご両親が亡くなっていて、トピ主さまが跡取り娘でいらっしゃるなら、ご両親の代理ということになります。 ただの義理姪とは立場が違ってくるでしょう。

最低限の付き合いでよろしいかと

😉
団塊世代末っ子三男坊
義理おじとは、トピ主さんの父親の妹さんの夫さんのことでしょうか。 トピ文もちょっと分かりにくいです。 トピ主さんのお父さんの係累の方がトピ主夫さんに失礼があって、トピ主夫さんは、それ以降、最低限の付き合いにしたいとの事ですよね。 それでよろしいのではありませんか。 なお、トピ主さんは叔母さんの伴侶の葬儀であれば、叔母さんを慰めるためにも通夜・告別式の両方に出席され、喪主・施主さんからの求めがあった場合には精進落としまで参加されれば良いと思います。 トピ主夫さんは、仕事などを理由に、通夜・告別式のどちらかに出られれば良いと思います。

出なくて良いのでは?

041
れいママ
トピさんの父親が出れば、トピさんもトピさんのご主人も出なくて良いかと。住まいは近隣ですか?お付き合いの程度は?お別れをしたいと望む関係ではないんですよね?ならばトピ父だけで良いのでは。

ありがとうございました

😨
悩む トピ主
連絡が来るのは実父からだと思います。その時に相談します。 義理姪だから通夜告別両方参加しなくても支障はないと思います。 母の時両方来て貰ったのでそれが気がかりです。 通夜に行くのが無難に思えました。職場には1時間の早退、親戚には通夜だけで義務を果たした、夫は最低限の付き合いを望んでいるのでそう考えています。 翌日が平日や土日であっても「次の日は仕事なので」と言います。 下手に「体調悪い」と言えば「私だって悪いけど我慢して参列している!」と言われそうです。 悩んでも仕方ないのですが、強制はされないと思います。 父方のおじおばで連絡があった時、そうします。中には疎遠の人もいますし、連絡があっても来なくて良いと言われます。 母方のおじおばは酷い目に遭っていないので、両方共参加しようと思います。

最近

😠
オジサン
最近叔父が亡くなりました。 実父の出棺の際に私に対し自分の墓の自慢をするような人なので、本当は行きたくなかったのですが、縁切金代わりの香典を届けるために斎場まで行ってきました。 葬儀にどれだけの人が参列するかはその人の生前の行い如何だと思います。 ご主人にはご主人の判断があるのでしょう。 トピ主さんのモノサシで良し悪しを判断すべきではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧