本文へ

どんな人と旅行に行きたいですか?

レス31
(トピ主 2
041
椿
ひと
40代初めの既婚会社員です。子供はいません。会社員の夫と二人暮らしです。結婚してから年に一度は夫と海外旅行に出かけています。割と旅行好きです。 職場の先輩Aさんも旅行好きで、よく旅行の話をします。Aさんは大学生のお子さん二人と旦那様との四人暮らしです。上のお子さんが高校生くらいまでは家族旅行しかできなかったそうですが、上のお子さんが大学生になってからはお友達やお嬢さんと旅行をするようになったとのこと。女同士の旅は楽しいと言います。 ふと、私は結婚以来夫以外と旅行していないことに気がつきました。子どももいないのだから、身軽に出かけられるはずなのに。思えば、誘われたこともありません。 例えば、Aさんと旅行したら楽しいだろうなと思います。誘われるためにはどんな人がいいのでしょうか? こんな人と旅行をしたい、もしくは、こんな人とは旅行をしたくないというのを教えてください。

ランキング

レス

簡単な事ですよ

💢
さちよ
トピ主さんからAさんを旅行に誘ってみましょう。 誘われるのを待つのではなく、まずはご自分から動かないと駄目ですよ。 そして、Aさんに負んぶに抱っこをしてはイケマセン。 企画はお2人で、もしくは言いだしっぺのトピ主さんが中心になってAさんの意見を取り入れながら計画を立てていきましょう。 健闘を祈ります。

家族と!

😀
ゴールデンキウイ
旅行好きです。 国内旅行は1年に2度くらい。 3年に1度くらい海外旅行もします。 結婚してからは夫と。 子どもができてからは夫と子どもと行きます。 時には双方の親や兄弟、甥姪たちとも行きます。 友だちとは…日帰り以上は要らないかな。 職場の人ともプライベートで旅行はしたくないです。 どんな人と旅行をしたいかと考えますと、 食べ物の好みが合う人かな。

旅行に行くと本性が分かる

041
A
旅行の計画や予約、旅先での行動に関して、人任せにしない人。 任せる場合は文句を言わない人。 トラブルが起きた時に前向きに対処出来る人。 タバコを吸わない人。 イビキをかかない人。(まぁ、これは仕方ないんですけどね。) 旅行に行くと本当の姿が見えます。 私はとても気が合うと思っていた人と旅行に行ったところ、 上記と正反対の人である事が分かり、すっかり嫌になり、疎遠になりました。

良いお付き合いしたい人とはしない

🙂
まい
幼馴染など、すごく知れた間柄とは旅行に行きます。 ただ、社会人になって仕事や趣味で知り合った気の合う仲間とは慎重になります。 そういう方々とはグループで旅行に行きます。 良いお付き合いしたいなぁと思っている方とは、今の関係を壊したくないのであえて旅行はしません。 気の合う人ほど、意外とぶつかる可能性もあります。 お互いの悪い面良い面が似ていますから。 3人以上で旅行した方が良いです。 トピずれしている感じですが、「どんな人と旅行に行きたいですか?」これに答えるなら、胃の大きさが一緒の人です。 そして、偏食の方とは旅行はしたくないですね。 私は小食なので、買い食いにお付き合いすることができません。 いつも同行する人に悪いなぁと思います。 私も、買い食いに並ぶ時間があるなら、ショッピングや景色を楽しみたいと思います。

自立した人

🙂
リャマ
>こんな人と旅行をしたい、もしくは、こんな人とは旅行をしたくない まず第一に、自立した人。 旅行の計画を立てる時点で、頼りっぱなしで何のアイデアも出さず、丸投げにした上に 出されたアイデアに対して否定的な意見・文句ばかり言うような人は絶対にイヤですね。 逆に、考え方が自立していて、アイデアをしっかりと出し、かつ人のアイデアも受け入れ 互いに譲れない部分は「では、その時は別行動で」とアッサリと言える人が良いですね。 旅行中も「どうする?どうする?」と人を頼って金魚のフンのように後をついて回るのではなく、 旅行前に仕入れた情報を元にたくさんのアイデアを出せる人と旅行したいです。 でも、それ以前に、 誘いたくなる人はズバリ「自分を誘ってくれる人」じゃないでしょうか? 一方的に誘われるのを待つような人は誘われないのでは? 普段のお付き合いも旅行も、「誘い誘われ」が基本では? Aさんと旅行に一緒に行ってみたいなら 「もしよかったら、A国に一緒に旅行に行きませんか?」 などと、具体的な行き先を告げて誘ってみたらどうでしょうか? そうすれば相手も話に乗りやすいし、断りもしやすいですから。

自分からは誘わないですか?

🙂
私も旅行好き
Aさんから誘われるかどうかは知りませんが、私が一緒に旅行したくない人は「人任せにする人」です。 私は都合が合わなければひとりで旅行に行くので、ひとりのメリットデメリット、二人以上の旅行の楽しさや煩わしさ両方分かります。 一緒に行動するなら断然二人が楽です。それ以上増えると意見をまとめるのに誰かが我慢してモヤモヤが多くなります。しかし二人旅行は本当にお互いが同等の立場で楽しもうという気がないとすぐに破綻します。 ご主人以外との旅行ということは友達になりますよね。 家族以上に気を遣う相手です。そのことを忘れなければ大丈夫だと思います。それが出来ると女同士の旅行は本当に楽しいですよ。

例えば

041
まみ
トピ主さんから誘ってみればいいんじゃないですか? ご主人と2人だからトピ主さんを誘ったら悪いと、Aさんは思っているのかも。 人が何かしてくれるのを待っているような人とは、一緒に旅行に行くのもためらいますね。

私は。

🐴
ムーミン
レスを拝見して、自分が最近経験した事を一言。 私も旅行好きで国内で一泊程度の小旅行ですが年に何度か出かけます。 一緒に行ってくれるのは同世代の女友達です。いつも楽しく帰り道では 次に行きたい所で、盛り上がったりします。 先日、十数年来の友人が、「羨ましい、私もそんな旅行がしたい」と言うので 是非行きましょうと、初めて一緒に旅行しました。 感想は....すごく疲れました。二度と誘いません! 自分は自分はばっかりで一緒に楽しもうという気持ちが感じられず。 自分が乗り気でないとテンションがた落ち。 寝る時は寝る時でテレビが無いと寝付けないからとつけたまま。ダメかなぁ?の一言も無し。 まだまだありますが。 要は、私が思うに、また行こうね!とお互いに思える事が 大事ですよね。 今回の友人は特別だったかもしれませんが(他の友人との旅行でも感じた事のない気分) この件で私はいつも付き合ってくれる友人の素敵さと、自分は旅行中相手に不快感を与えてなかったかな、 なんて改めて思う事ができました。   まずはAさんを誘ってみては? 思いやりと一緒に楽しもうの気持ちがあれば良き旅行友達になれると思います。

やっぱり

マイメロ
まず、楽しい人。面白い人。一緒に笑える人。 気の合う人がいい。 自己中は、勘弁。 計画、計画を重視しない人。 思うようにいかないと、怒ったり、態度に出さない 自立した人。(女性に多い) よほど、気心の知れた、気の合う人で、ないと旅行はしたくありません。

自分の希望がしっかり言える人がいい

041
ulala
最近、20年来の友人を旅行を契機に疎遠にしたので、反面教師になれば。 どれだけ親しくても友人は他人。家族ではないので、家族にするように頼ったり、また逆に仕切るのも良くないです。 「頼る」にもレベルはありますが、「どこに行こう?」となったときに「どこでもいいよー」「アナタの行きたいところでいいよ。付いていくから」は最悪。 海外旅行だったら「通訳して」「代わりにしゃべって」も最悪。 「仕切る」は、相手がどこか行きたいとなった時、そこが自分が行きたい場所ではなかった場合に、「おもしろくないから、やめとこうよ」と反論するのも含まれます。 他人同士が旅行に行くのですから、どこに行きたいのかはっきりした意思を持ち、その行きたい場所が違う場合は「じゃあ、今日は別行動で。○時に○○集合ね!」と自然と言えるような独立心がある方が旅仲間として気楽だと思います。 食事も大切ですね。高くても郷土料理を楽しみたいか、食べられたらなんでもいい、とにかく安く上げたいか。食の興味が合わないとつらいものがあります。

旅行スタイルが似ている人

常夏
過去二度ほど一緒に行ってほしいと言われそれぞれ別の人と旅行に行きました。 どちらとも現地集合、現地解散でベッタリがしんどい私には楽でした。 私が一緒に行きたいと思うのは旅行スタイルが似ている人です。 旅行において何を重視させるかは人それぞれなのでそこがズレているとうまくいきません。 旅行好きは多いですがスタイルが似ている人は非常に少ないです。私だけ? まずは近場へ日帰りでもいいのでどこかへ誘ってみてはいかがでしょうか?

趣味趣向と金銭感覚&生活態度が似ている人

041
きっぱり
一泊旅行やスキー旅行・温泉旅行などでしたら、どんな人でも全く構いませんが、2泊以上の長期や海外旅行なら、趣味趣向と金銭感覚&生活態度が似ている人ではなければ、行きませんね。 まず、旅行を計画する時点で、人任せにする人や、自己主張ばかりで他人の話を一切聞かない人でしたら、出発する前に嫌になります。また、金銭感覚が似ていないと、ホテルやレストランなど選ぶ際、かなり困ります。 そして、旅行中も、朝早起きか、寝坊する人かによって、1日の行動が決められます。そして、食べ物の好みも同じである必要はありませんが、強い拘りがあったり、好き嫌いが激しく自己主張も激しければ、せっかくの食事もまずくなります。 そして、趣味趣向が違うと、観光に出かけても、違った所に行きたがります。観光には興味がなくて、買い物ばかりしている人もいますしね。海外旅行なら通訳兼ガイド代わりに常に私を使う人もでます。寝る時も、電気をつけなければ寝れないだの、寒すぎるだの暑すぎるだの・・・・ ですから、夫や身内以外は、よほど相手の事を知っていなければ、宿泊旅行は遠慮します。

>誘われるためには???

🐱
雪猫
椿さんと同年代です 私は独身なので、もっと気軽なので休暇をとってはホイホイ♪一人で旅行にいっちゃいます 椿さんは不快に思うかもしれませんが 旅行慣れしている人程椿さんのような人とは一緒に行きたくないと思いますよ・・・ >誘われるためには なんて既に旅行に行く前から受身姿勢なんだもの お友達でも、数時間お茶したりショッピングはいいけど 24時間ずーっと一緒にいる旅行は、結構友人の“嫌な面”が見えてしまったり 合わない部分が出てきて、結局は悲惨な旅行になってしまう事が多いからです。 「大人の女同士の旅行」確かに楽しいですが それは、メンバーが本当に気心が知れている者同士だからです! 嫌な事があったても、遠慮なく言える関係じゃないとね~ 私も女同士で本当に120%楽しい!!って思えたのは 母と伯母と3人で行った時だけです Aさんが楽しいって行ったのは、「気心の知れてる身内・友人」と行ったからですよ 職場の同僚程度の浅い付き合いの人といって楽しめるかどうか? >割と旅行好き なら、自分でプラン立てて気心の知れた友人を誘ってみては如何ですか?

まぁ・・・

🙂
tomo
気心知れた仲良い友達ですかね。 仲良くないと行きたくないですよ(笑) Aさんと行きたいって話ですよね? Aさんと日ごろから仲良くしてるですか? ま、今度Aさんが旅行の話をしたら・・ 「気づけば私は家族以外と旅行した事なかった・・家族以外の人との旅行も楽しそうですよね!」なんて考え変わった事をアピールしておけば(笑) 「でもなかなか一緒に行ってくれるような友達もいなくて・・」なんて。 ま、でも親しくないと旅行は行かないよね~ 彼女がもう旅仲間いるみたいだし。娘さんもいるし。 彼女にもちょっと振りつつ・・ 自分の友だちにも声かえてみたら? 誘われるのを待っているだけなのが不思議。 なぜ自分から誘うおうとしないのですか? 仲良くないから? だったら、そんな関係じゃ旅行に行くわけないですよ。 仲良い友達がいないんじゃお話にならない。

誘われるのが前提ですか。

🍴
秋子
そういう受け身な人とは旅行したくないな。 誘って欲しそうに話を持っていくんでしょう? やだやだ。

「誘われたい」と思っている人は誘いたくない。。

041
あわあわ
誘われるためにどうふるまえば良いかを考えているようなタイプの方は誘いたくないです。 自分から誘えないひと=ウジウジした自意識過剰なタイプ はメンドくさいと思ってしまいます。 誘われたいオーラを充満させている人は重たいです。 どっちが言った・言わない、そんなことばかり考えてそう。 うっかり誘ったら「あの人から誘ってきた」ことばかり思われそうな。 どっちが言い出してもいいのに、何がそんなに問題なのか。 旅行でも食事でもなんでもそうですが、話の流れで盛り上がって「一緒に行くことになった」とはなりませんか? 書いてて思ったのですが、誘えない人って、その旅行が目的じゃなくて、相手ありきで考えてるんですよね。 だから断られたら凹むんですね。その旅行自体どうでもよくなる。 そういうの、ダメなんですよねワタシは。

人任せにしない人

🙂
momo
 行く場所やホテル、予約まで全てを人任せにしない人が良いです。 あと、全て人任せにしたにもかかわらず、料理のメニューなどに文句を言う人も嫌です。

同じ会社の人は避けたい

041
あんじ
旅行って、ものすごく親しい相手でも合わなくて、それが原因で気まずくなったりしますよね。 トピ主だって、今は一緒に旅行したいと思っているけど、実際に行ってみたら「Aさんが、こんな人とは思っていなかった」と感じる可能性があるわけです。 だから、私は相手の事が嫌になってもどうしても避ける事が出来ない、同じ会社の人とは行きたくありません。 社員旅行は仕事のうちと割り切って行くので別ですけど。 今のところ、一緒に旅行する相手に恵まれているAさんから、トピ主が誘われる事は無いと思います。 旅行好きな人で、トピ主のように受け身の人と行くのを好むのは、ものすごくワンマンな人くらいでしょう。 まずはご主人を誘ってみたらいかがですか?

トピ主です

😢
椿 トピ主
レスありがとうございます。なんだか、ますますハードルが高くなってしまいました。Aさんに断られたらショックが大きいので、自分から誘えないのです。ああ。

2度目のレスになりますが

🐱
雪猫
「会社の同僚とは旅行に行かない」とレスしている方がいますが 私も同意ですね 大人だから公私のけじめはつけると思いますが プライベートの旅行でギクシャクした関係になると、やっぱり仕事でも何かしらの支障が生まれる可能性もあるし。 2度目の椿さんのレスを見て 椿さんはAさんと『旅行がしたい』事よりも先に 『もっと仲良くなりたい』のじゃないですか? あまり親しくなくても「旅仲間」という関係もあるようですが 普通『一緒に旅行』となったら、親友に近しい関係じゃないとなかなかね~。 椿さんのレス見ると、旅行よりAさんの方に拘ってるような? 戦略的であまりいい気持ちはしないけど まずは、Aさんと仕事以外で、プライベートでも仲良くなる努力をしたら? まずは、仕事帰りにお茶やご飯に誘ってみては如何ですか? 旅行はかなりハードル高いけど、お茶くらいなら普通にお誘い出来るでしょう? 10代の小娘ではないのですから、何事も誘いを待ってるようでは 旅行に限らず何事も進まないですよ?

自分で何でもできる人と

041
jam
一番行きたくない人は職場の同僚です。どなたかもおしゃっていますが、仕事に支障がくるのが嫌なんです。それに旅行って開放的になるので本性が出やすい。 なんでも「あなた任せ」の人とは絶対に行きたくないです。職場の人でそんな人がいてその人は社員旅行に行くと、必ず甘えれる人に金魚のふんのようにくっついています。疲れる~ 自分の事を何でも出来て、他人任せのタイプでなければ大丈夫です。赤ちゃんのお守みたいなので甘えた人とは行きたくないです。

わがままではない 気長な人

😑
2人旅行はこりごり
仕事仲間といくのは おすすめしません。3人なら 自分をおさえることができますが、2人だと 自分を抑えませんから。 以前30歳のとき Aを含む3人で旅行をし、Aの具合が悪くなったりもしましたが、4日の日本旅行は無事終わりました。 3年前、40代の時 Aに誘われ 2泊3日あるフェスに2人で行き、 もーう大変でした。   フェスの開催場所に行くバスの長蛇の列に不機嫌。 翌日お目当てのバンドがあるため 早めにバスの列に並んだものの渋滞で10分遅れの到着で不機嫌。 3日目観光 朝から疲れてるのか不機嫌。 ある城跡に行こうかと提案しても、じゃあ行ってやる って態度。 着いてからも 口もきかず、お昼を食べてるときだけ機嫌よくなるが、 食べ終わると また不機嫌。 もう堪忍袋の緒が切れ、お土産を買う時間別行動、私は帰りの電車ではずっと寝てました。 もともと 食べ物の好き嫌いが多くてワガママな人だとは思ってましたが・・・。 自分も気づかないうちに失礼なことをしてるかもしれないし お互いさま というスタンスを 私は心がけています。

夫婦でしか旅行したこと無いですが

😠
じいじい
気心が知れている他人、夫婦しか無いと思います。究極の旅は夫婦旅だと思いますが。

お断り

041
さっぴぃ
「自分からは誘えなーい」と受け身になる人はお断り。 そういう人は、手配から観光まですべてべったり依存してきて暑苦しい。 さらに、自分が楽しませてもらうことしか考えない人もお断り。 「Aさんと旅行したら楽しいだろうなー」は、「トピ主と旅行してもつまらないだろうなー」です。 諦めましょう。

臨機応変でポジティブな人かな

🙂
アンチョビ
少し前までは一人旅が基本でしたが、最近は本当に気の置ける友人と旅行に行きたい気持ちも湧いて来るようになりました。もちろん一人旅が嫌になったわけではありませんが。 一番一緒に行きたいと思う友人は 臨機応変な行動ができる、 予想外のトラブルが起きたり、面白くない出来事があって、 もあまり否定的に受け取らず笑い飛ばせる事ができる、 細かい事を気にせず、旅行中、愚痴や不平を言わない・・・という性格で一緒にいて楽な人です。 価値観や食事の好みは微妙に違うのですが、私が妥協する事が多いです。 また、私の方が海外に慣れているので、私が通訳兼ガイドですが、 そんな苦労も買って出る程、彼女と一緒に旅行をすると楽しいのです。 何年も前の旅行のエピソードも未だに笑い話になるというのは、 本当に贅沢な思い出だと思っています。 彼女は職場の先輩でしたが、 ある日突然、旅行を一緒にする程親密になったわけではありませんが、 長い時間を掛けて親しくなった分、お互い会社を辞めた後も、 とてもいいお付き合いを続けられています。 ごめんなさい、続きます。

どのような人と行っても

🐶
寒桜
 素を出しては行けないと思う。  ある意味、親しい人ほど言動には注意しなくてはいけないので・・  旅行って気がゆるむから失言とかしてしまう確率高い。  お互いにかな?

すみません、続きです

041
アンチョビ
トピ主さんが実際Aさんと親しくなって、今後旅行にご一緒出来るかは分かりませんが、 なにも時間もお金も掛かるヨーロッパ旅行がしたいというわけではないのですから、 もう少し気楽に考えればいいと思いますよ。 Aさんと旅行したら楽しそうだと思ったのは、どうしてですか? 既にある程度親しいのでしょうか? お茶やランチの関係から始まって、だんだんと旅行の話が出来るといいですね。 いきなり泊りではハードルが高いので、最初は日帰り旅行はいかがですか? お二人が楽しめそうな日帰りのバスツアーのようなタイプなら、 料金も手頃で誘いやすいし、Aさんも気楽に考えてくれるかもしれません。 先述の私と元先輩が親しくなったのは、一緒に習い事を始めたのがきっかけでしたが、 その後食事や映画、アウトレットや日帰りの果物狩り、 アジアから始まり、ヨーロッパへと行動範囲が広がって行きました。 私たちは当時は若くてお互い独身だったので、友達の定義もトピ主さまの望むものとは異なると思いますが、ゆっくりでもそういう時間を重ねて行くのは大事だと思います。 焦らず様子を見て判断して下さいね。応援しています。

旦那さんと旅行に行けるなら

041
にゃにゃこ
それが一番幸せだと思いますけど。 お互いのペースも食べ物の好みも分かっているし、ワガママも言い合えるんですから。 こんな最高な旅仲間居ないですよ。 ま、トピ主さんは自分からは誘えないようだしAさんと旅行するのはあきらめた方が良いと思います。

トピ主です

041
椿 トピ主
連休明けに、旅行の話をしました。私は夫の都合でどこにも行かなかったと言ったら、「お友達と行けばよかったのに!」と言われました。思い切って「今度ご一緒いただけますか?」と言ってみましたが、答えをもらう前に上司に呼ばれて席を立って行かれて、それきりになりました。せっかく勇気を出したのに。

Aさんはあなたとは旅行に行く気がないと思う

041
きっぱり
>「お友達と行けばよかったのに!」と言われました 残念ながら、椿さんの事は『友達』とは思っていないということです。 それなのに、あなたから急に誘われて困ってしまい、答えを曖昧のまま席を立って、そのままにしているのだと思います。 別に、あなたを嫌っているというわけではなく、ここで多くの人がレスしているように、旅行は気心しれた『友達と』行きたいのですよ。まあ、反対に旅行にいって、仲良くなる事もあるけれど、旅行にいって気まずい事になったら、同僚なだけに疎遠にしたり避ける事できませんからね。 椿さんとは仕事以外に、一緒に飲みにいったり、ご主人を紹介したり、お互いの家を訪問したり、『友達付き合い』してますか?ただの同僚としての付き合いだけではないのですか? Aさん誘わないで、自分の『友達』誘ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧