本文へ

義理実家、悩んでいます

レス89
(トピ主 4
😣
シャボン玉
ひと
私の夫は奨学金返済がある身で私と結婚し、結婚後10年くらい家計から返済していました
納得の上で結婚したはずですが、私自身が奨学金と全く無縁で両親に学費の高い医療系の大学を出してもらっているのもあり、奨学金の意味さえわからず、良く考えずに納得したところもありました。
結婚後も義実家からはお祝いや帰省費等のお心遣いなし、自分の実家からは十分過ぎる程もらっています。
ここで、義理両親が思いやりのある人達だったら、まだ救われたかもしれません
奨学金返済のある息子と結婚してくれたことへの感謝の気持ちがあったり、孫を可愛がってくれたり育児を助けてくれたりする人達だったら、私の気持ちは悶々としていないです

常に上から目線の義実家。
嫁に行った義理妹が優先の義実家。

家の違い、考え方の違い、なのでしょうけど。

すみません…近々、法事で義理の実家に行く予定があり、拒否反応が出ています。

夫はある程度は私には申し訳ないと思っていたようですが、今では開き直っています

私も何度も自分の考えを改めようとも努力しました
しかし、どうしても無理でした
私のように思い結婚生活を続けられている方、いますか?

ランキング

レス

同じでした

041
mily
 結婚後、発覚しました。トピ主さんのところに比べれば、額は少ないかもしれませんが。   苦しかったけど、十年、払いました。   私は義理両親に、その事実を言いませんでしたね。言う気が失せてしまって…言っても無駄だと、その頃に、感じたせいもあります。     成人した息子に対して、義理両親が、突き放して考えているのがわかっていたから。”大人になったんだから、もちろん、自分で返せ”と思ってるのを、感じていました。    やっぱり、独身の内に、ご主人ががんばって返すべきでしたね。うちもそうですけど…。  問題あるのはご主人の方で、義理両親ではないかもですよ。    誰しも若い時から完璧ではないし、皆が皆、分別が備わっているとはかぎりませんから。責めるよりも、自分も含め、これから一緒に成長していけばよいと思うんです。    前向きに、家庭を構築していくことの方にエネルギーを注いだ方が得だと思います。

あなたも上から目線

041
無常の風
あなたが下から目線の眼差しであれば、相手の上から目線を受け止めることが出来るのことと思います。 しかしながら、あなたが上から目線の眼差しであれば、相手の上から目線を受け止めることなど出来るはずがありません。これが、あなたの悩みの正体ではないでしょうか。

悩むくらいなら、割り切って

041
比べるから嫌になる。
トピ主さんに良くしてくれた方には孝行、 何もしてくれない方には何もしないで いいんじゃないですか? 私の実家はあれもこれもしてくれた 夫の実家は何もしれくれない 比べて嘆いてもしょうがないことです。 トピ主さんの考えも甘いと思う。 ご主人に気持ちを話して、今後の義実家対応は すべて自分でするように言ってみては? それによっては、ご主人から離婚を切り出す 可能性もありますし。

わかります

🙂
jfieiuf
結婚して幸せな時期もありましたか。 義実家の悩みを除いたとしたなら トピ主さんは幸せですか。 同じような感じ方をして 結婚生活を送ってきました。 もう結婚して数十年です。 子供は巣立っていきました。 まずは、結婚してしまっているのですから 自分の気持ちの持ちようでしょうか。 実家、自分が育った環境と義実家 そして、旦那さんの育った環境の 違いは、今に始まったことでは ありません。 相手を変えるのは難しいです。 自分の心に折り合いをつけながら 家庭を守っていくこと それに尽きるのではありませんか。

その環境には珍しい

🙂
<私のように思い結婚生活を続けられている方、いますか? 夫の奨学金返済に不満を持つ妻は沢山見かけます、トピさんの階層にも同じタイプの方がいますが、結婚生活が長く続きません。 不満を抱えたまま続いているのは珍しいのでは。 3,4年で離婚成立か、浮気されるケースが多いです。 続いている方々の奥さまは「夫のお金=夫のお金」が多少なりとも理解できてます。 夫婦で価値観が合わないのは、いたしかたないですね。

いっぱいいると思う

🙂
cyoito
ケースは違うと思うけど、そんなこと五万とありますよ。 うちもその一つです。 そこで見落としてはいけないのが 「相手も同じことを感じている」ということです。 義理家族の方々も、とぴ主さんに違和感を感じているはずです。 お互い様ですね。

根本が間違っています。

🐱
natu
貴女とご夫君・・元は他人です。当たり前の事ですが親も違えば環境も違います。 物事に対する思考や見方も違う事があります。 そんな二人が出会い、結婚して家族を持つ もう貴女方は親の手を離れ新な 家族を、築いていかなけらばいけないのです。今風に言えば親とはもう身内という 親族なんです。家族とは言えないと心得る事が大事だと思います。 育った環境が正しいとか違うとかは簡単に判断しないことが大事な事ですよ。 さらに言えば、親にはここまで慈しんでくれたことに感謝して貴女達が気遣いを しないといけない。帰省の心遣い?それなんですか?ご自分達が賄うもんでしょう。 親が出すのは私には理解し難いです。未だにお子様気分ですか? それが本当の思いやりかな? でも孫(お子様います?)への節目のお祝いは爺婆として奮発するのは普通の事だからそれに不満が 起こるというのは理解できる。 親が子に上から目線って、これも取りようで随分と違ってくるでしょうね。  私も長男からそう言われたことがあるけど、昔と変わらないんだけど?と 思ってしまう。 ま、色々と苦言を呈しましたが、それを上から目線と思う?

考えない

😉
はち
悩んでも改善できないことは考えない。 相手がこうしてくれたらいいのに・・・ 私に感謝してくれたら・・・ 義父母に期待し過ぎです。 法事という目的で行くなら、やるべきことは決まっているでしょう。 用事もないのに行かなきゃならないに比べたら、数段ましです。   同居ではなさそうですし、会った時だけのお付き合いです。 楽勝!

😀
みい
義というだけで元は他人です。距離を置ば良いことで義妹のことも見なくて済みます同居でないなら救われますが。 家の義母は40の娘に服を着せてました。過保護?と思って前よりずっと距離を置きました15年がたちましたが大正解・本質は変わらずです。 ご自分の心地よい距離感を探しながらうまく生きていきましょう。 奨学金は旦那様の給料からお願いしましょう。 今の時代多いいですよね。みんな奨学金抱えています。

結婚した時点でイーブン五分五分です

💢
ゆきの
あなたはそんな奨学金返済付きの夫でも結婚したかった。つまりその時点で五分五分、釣り合っていたのです。 奨学金返済がある時点で義実家が、その後も援助などすると思ったのですか?だとしたらあなたの認識が甘すぎたのです。そんなこと出来ないからの奨学金だったのでは? 私の実家が実家が、というのもどうなんでしょうね?あなたの実家はあなたの実家、ご主人の実家があなたの家と同じ事をしなければならない訳はない事ぐらい、わかりませんか? 同僚もよく似た事を言っていましたが、いつも揉めて結局離婚しました。ご主人はすぐに再婚され赤ちゃんも生まれて幸せそう?ですが、実家に子供達を連れて帰った彼女は大変みたいです。ご両親も高齢で施設に入りその世話と、仕事と、お子さんも難しいようで苦しんでいます。 「私が勝手に離婚したように思ってるの、誰ともうまくいかないのもあんたに似たんだ、みんなが自分をバカにして仲間はずれにする」 と言って不登校で、彼女も酷いうつですが、働かないと暮らしていけないし、 「どこで狂ってしまったんだろう、あたしの一生・・」 とよく泣きます。

うーん気を付けます。

🙂
ばあちゃん
私も姑です。息子は、奨学金で、大学へ。今、関東に在住です。常日頃から我々夫婦は、長男夫婦に援助や手助け出来ません。お嫁さんも、一生懸命に、やりくりしてます。出来る事て、米、野菜果実や名産品などを 送ってます。 お祝い事は、少ないけど。反省かな?我が家との違いは、娘が、いません。娘の存在は 大きいらしいですね。いない我々は、お嫁さんが、娘のようです。割り切りです。あなたも私もです。人様と比べても仕方ないですね。距離置いて付き合いかな。

何もして貰わない方が良いこともある

041
青色
しょせん「義」が付く親族。実家とは比べてはいけませんよ。 冠婚葬祭などトピ主さん側からは最低限の礼は尽くしましょう。 義実家から孫の祝いすらないのなら、後々義実家から何か要求されたり依頼されても、お断りしやすい立場です。 生活に困らないのであれば、奨学金に拘って夫婦仲を悪くしてはいけません、大人の対応を心掛けてください。

奨学金のある身で。。。。。って。。。

😑
まなみ
奨学金のある身で結婚って。。。 いけないんですか? まるでサラ金に借金があるみたいないいかたですね。 ご主人は働いていないのですか?あなたの収入でかえしてあげてるんですか? 学生時代に奨学金を借りたなら社会人になったら自分で返すのですよ。 奨学金があれば、両親は学費をなにも負担しないとお考えですか?ちがいますよ。奨学金は一部です。 我が家の長男は、私立一人暮らしでした。 下に二人子供がおりましたので、長男には奨学金を申し込んでもらいました。私学か国立か、自宅通学か一人暮らしかによっても事情はおおきくちがうかもしれませんが、それにしても奨学金を借りたことをこんなに迷惑をかけられてように思っているお嫁さんがいるなんてびっくりです。 義理のご両親がお祝いをしないのは経済的に苦しいのではないですか?あなたがた夫婦に迷惑をかけないように精一杯なのではないですか? まあ、なにがどうでも、義理両親は憎いものなんでしょうね。 なんだか寒々しいです。

嫁世代だけど・・・

😑
kana
こんな嫁、嫌だなあ…。 「奨学金」「お祝いがない」「規制の心付けがない」「奨学金のある息子と結婚してくれたことの感謝がない」「育児を手伝わない」… 何か、結局、カネカネカネ…。金が払えないなら、「育児を手伝って体で払え!」って感じですか…?孫をかわいがらないって、御祝がないってことでしょう?結局… こんな嫁、というか、こんな人間、人として、嫌だわ!! 実家にはいろいろもらっているみたいだけど、いい大人が、親からいつまでも金をもらっていることの方が恥ずかしいっていう、そういう感覚すらないのね(呆)…。 思いやりがないとか書いているけれど、その中身が、「奨学金を背負った息子と結婚したことの感謝がない」「育児を手伝わない」「お祝いがない=孫をかわいがらない」ですもの…。それって、思いやりがある行為なんですか? まあ、これだけ「カネカネ」しか考えられないあなただと、まあそりゃあ、不満でしょうね。こんな親に育てられているお子さんが、可哀想だなあ…。

誰が結婚を決めたのか。

🍴
秋子
〉奨学金返済のある息子と結婚してくれたことへの感謝の気持ちがあったり、孫を可愛がってくれたり育児を助けてくれたりする人達だったら あなたが決めた結婚ではないの? 義理の親に「自分の子と結婚してくれてありがとう」という感謝の気持ちを現して欲しいくらいなら、結婚しなきゃ良かったのに。 それにさ、自分の子供の面倒も見られないなら産んじゃだめでしょ。 世の中はあなたを中心に回ってません。

で、どうしたいの?

041
チーフパーサー
 金の解決が出来ないなら、離婚しなさい。  まだ、若いから、やり直しがきくかどうかは判らないけど、別れれば、今の悩みは消えます。

帰省の心遣い?

🙂
かえで
トピ主さんも随分な上から目線ですね。 帰省の心遣いなんて私からしたらびっくりの発想です。 考えたこともない。 お小遣いを渡してる立場です。 滞在中、お金は飛ぶようになくなります。 親にお金は出させませんよ。 夫は実家に毎月10万、仕送りしています。 義両親が住むの家のローンを払わされていてボーナス合わせてトータルで既に1000万以上は払いましたがそれでも足りない、今までかかった養育費全部払え、ケチと夫は帰省の度に言われています。 何が普通かはわからないけど、トピ主さんはご実家から随分甘やかされているように思います。 もう自立しているのによく平気で親からお金受け取れますね。 こんな考え方の人もいるということ、後学のため知っておいてください。 あと、奨学金はわかっていたことでしょう。 私も月10万の仕送りはわかっていたことなので今更という感じ。 ちなみに全部夫が稼いだお金でやってることなので本人が好きに遣ってるだけ。 専業主婦の私が口だす権利なし。 我が家は家計も夫が握っているので背景が随分違うかもしれません。 そうだとしたらキツいことを書いてごめんなさい。

モヤモヤは分かります。

🙂
tokyo
ですが今は奨学金持ちは多いと聞きますから必ずしもめずらしいものでも無いのかもしれません。 家も義親からの育児・金銭援助はありません、毎週ゴルフに出かけるくらいの余裕はあるのに。 けれども夫の親とはそのようなものかもしれません、援助しても嫁からの見返りはない時代ですからね。 同居もしてない夫の親の介護をて引き受けるなんて考える嫁はどれほどいるのでしょう? きっと相手を変えても夫の親は似たり寄ったりかもしれませんよ。

奨学金の捉え方

🙂
はな
私も奨学金で大学を卒業し、結婚し、自分で返済している身です。 奨学金って、そんなに差別を受けるとはこのトピを見て初めて知りました。 >夫は今では開き直っています→旦那さんが自分で払ってて、貴方が払ってないですよね?どんだけ偉いの貴方。 >奨学金返済のある息子と結婚してくれたことへの感謝→奨学金って欠陥人間ですか? あなたの方が義理親たちより、100mくらい斜め上にいますよ笑 私30代ですが、貴方のようなお嫁さんを持つ旦那さんと義理親に同情します。

すごい上から目線ですね、貴女

🐧
おばはん
>奨学金返済のある息子と結婚してくれたことへの感謝の気持ちがあったり、 感謝しなければいけないんですか? 貴女はそれほど御立派な方なんですか? >孫を可愛がってくれたり育児を助けてくれたりする人達だったら、私の気持ちは悶々としていないです 感謝して貰ってサービス受けることしか考えてませんね。 貴女はいままで親元で“いい目”ばかりにあって可愛がられてきたのです。でも今は結婚して、夫と二人で新しい家庭を持ったのですよ? 気持ちを一つにして家庭を作り上げて行かなくてはならないのに、感謝しろ!? これで専業主婦だったら、引っ繰り返りますね!

まずはレスいただいた皆様にお礼を申し上げます

シャボン玉 トピ主
レスを下さった全ての皆様 私の悶々とした悩みにお時間を作っていただき、感謝申し上げます またエールボタンを押して下さった皆様、励まされる思いです、ありがとうごさいます 小町歴は長いのですが、実は今回が初めての投稿でしたので、読みづらい等ありましたらご容赦下さいませ レスの中には本文の一部を取り出して、ここぞとばかりに見ず知らずの他人に向けて、拡大解釈して責めるのみのレス…もいくつかあり。 しかし匿名性の高い場では、覚悟の上で投稿しないといけませんね 実社会では消して誰にも言えないことを匿名の場を利用して相談しました 小町には色んな世代の方がいますしね 同じ悩みを抱えていた方がいらっしゃったら、どう割りきったか、どう心を持てば上手くやっていけるか知りたかったのです 特にjfieiuf様始め、私の立場に添って意見を下さった数名の方のレスは何度も読み返しました 「義実家の悩みを除いたとしたらトピ主は幸せか?」 →幸せだと思います 夫自身に負はないし、夫は我が子達には負の責を負わせることは決してないから →→折り合いを付けて家庭を守っていく 自分の考えがまとまった気がいたします

奨学金と親からの援助について

😉
シャボン玉 トピ主
批判レスありましたので、決して匿名でないと言えない私の考えを述べさせていただこうと思います 奨学金について 親として負の責を社会に出る前の子供達に負わせることはあってはならないと私は考えます 今のご時世、それでなくても若い世代は何かと金銭的に苦労するでしょう 社会人となるスタート地点から子に奨学金を負わせるなんて情けないとしか思えません 親からの援助 甘えているとか、自立してない、とか散々書き立てる人がいましたが、それはご自身がそういった経験をする環境にない方なかった方なんでしょうから理解不能でしょうね 子世代が援助を頼んでいる訳では決してないんですよ 親の方からの無理ない範囲の厚意なことがほとんどだと思います 親から子へは見返りがなくてよいのです その子は親にしてもらったことを子に返していけばよいのです 子に親の援助させる親は子供の将来を悲にさせる毒親としか思えません

専業主婦だったらびっくりって…

🙂
シャボン玉 トピ主
おばはん 様 専業主婦だったらびっくりって… 随分、差別的発言ですね 何故、女性のトピだと勝手に専業主婦やら正社員やら、何やら想像されるのでしょうか? 残念ながら、私は専門職の正社員です

家計からって、あなたの稼ぎなの?

🙂
52歳のおっさん
そんなに言うのなら、離婚すればいいし。せめて夫実家には帰らないとか、何も金品は送らないとかやりようはあるのに、見栄張ってやってきて、今になって嫌になったって。 まあ、今からでも遅くないかも知れないけど、まあ、夫とは別れることになるだろうね。もっと前に何で主張しなかったのかな。 早くから言葉にして出すことが大事だよ。出さなければ相手にはわからない。察してよではだめだよ。無理。

貴女の育った環境だけが社会ではないのよ1

😭
natu
貴女のレスは丁寧で、お育ちの良さは伝わりますが、社会を見る目が偏狭です。 先ずは奨学金の解釈として、奨学金という負?を子に負わせるのは毒親?吃驚しました。 子に大学への進学希望があっても親としては経済的に無理な家庭もあります。 子も自立心が強い子なら無償の奨学金をゲットする努力もするでしょう。 ご夫君は有償の奨学金のようですから実際の理由は分かりませんが、そうせざる 理由が家庭にあったという事でしょう。 でも立派にご自分の力で一人前になられた今、返済もきちんとされ、自分の子には 親が面倒見るという自覚をお持ちになる。良い社会勉強をしたきた結果でしょうね。 そして、ご夫君はご自分の両親を毒親って言ってるの? 貴女がそれを判断するべき事では ないです。それが無意識下の傲慢さとなってモヤモヤが起こるのよ。 親からの援助、確かにご両親からの厚意でしょう。でもその厚意を夫実家と比べるからそれが 甘えとなるんです。夫実家はお金にはシビアなのか、ケチなのかは分かりませんが貴女が 批判する物ですか?親も色々です。そんなことで悩むなんて自立した人とは言えませんよ。 続きます。

2

😭
natu
先ずは親からの厚意を受けた事がない人が云々の下り 確かに経験した事のない人は、所帯持ったら自力で家庭を切り盛りするのが 普通だろうとの感覚が一般だと思いますよ。貴女はその逆で厚意が普通との感覚 ま、それは論じても感性の違いもあるので止めますが、私は、やはり親からの金銭の厚意は特別な 時にしかさせたくないと思う。逆に自立した自分には親への感謝が強いので援助も厭わない。  後出しになったけど、私は母子家庭育ちの上無学な母に育てて貰った身。 でも頑張って無償の奨学金を遣わせて頂き、医療人となり同職の夫と頑張り3人の息子達も 全て親の出資で医療人となりました。夫々に所帯を持ちましたので金銭の援助は 一切無し。どの子もそれは当然としています。独身の頃にしっかりと親らしい 事をしましたからね。義母には40年間、家2軒建つくらいの援助もしました。 それは夫の稼ぎの範囲で出来たから私が文句言う筋ではありません。 実母はこれからという矢先に亡くなり、援助は叶いませんでしたが、貧しいながらも母から 人生の厳しさを教わり今の自立した私が居ると思っています。それが私への母からの 厚意と思っています。

うちも経済格差があります

🐷
明日早起き
いい大人なのだから親に仕送りしろ等親からの援助に対し批判的なレスする方は、そういった家庭環境の方でしょうね。 まー奨学金、親に仕送りが当たり前と育てられたのだから援助してもらって当然の人に嫉妬もするでしょう。 私はトピ主さんと同じ価値観です。 >親から子へは見返りがなくてよいのです その子は親にしてもらったことを子に返していけばよいのです 同感。 度々話してますが、一生分の親孝行は3歳で終わってます。勝手に産んだだけなのに育てた恩などありません。むしろ子供に感謝。 大学を出してあげられたら、まーありがとうぐらいは言ってくれてもいいけど、恩返しはいりません。あなたの子供にも同じようにしてあげなさい、と言います。

で、本題ですが

🐷
明日早起き
奨学金がない(高卒)のと、上目線ではないですが、はっきり言うとゲンナリします。 高卒ですが、私が勧めた資格を必死に勉強し今では同年代では高収入の部類です。本人の努力の結果です。 親はどちらも同年代なのに、助けてくれる親とそうでない親。何も言わないけど雰囲気がどうも苦手です。 自分が親なので余計に思うのですが、いくつになっても親は親だよ?と。いつまでも子供を助けてやりたいと思うのが親です。 孫に祝いもできなかったら、、申し訳ないと自分なら言いますね。少しでもと一万の図書カードでも贈るかな。 他でお金を使っていることを知っているのもあり、思うところがあります。 貧乏な人はお金の使い方を知らないっていうのは本当だな、とつくづく思います。

感じ悪いです

yuki
あなたのレス拝見しましたが、いい感じを持つ人は少ないのでは? 確かに奨学金返済は大変でしょうが、もちろんそれを承知で結婚なさってるのですよね? お金お金、私の実家私の実家って・・・ あなたもちゃんと働いていらっしゃるのに、そんなに返済が大変だったのですか? 娘は専業主婦ですけど、婿が返している奨学金のことなど気にもしていなかったですね。 婿実家とも関係良好で、至らぬ娘や孫をいつも可愛がっていて下さって、有り難いと思っています。 私達も婿実家と大きくかけ離れた事をしないように、バランスを見ながらずっとやってきています。まず婿実家を立てるのは、嫁実家としては当然の事だと思っています。 やはり人間関係は鏡、どちらが先かはわかりませんが。何かここまで拗れてしまうともうどうにもならない・・お互いに不幸ですね。

良いことばかりでは?

😑
にゃんすけ
義実家が孫に興味ないのなら、 法事など最低限の付き合いで済みますよね? まさかわざわざ呼ばれてないのに顔出してませんよね? 迷惑なのでは? 呼ばれてるなら旦那だけを行かせれば良いでしょう。 あなたも働いているなら、介護も関係ないし 万々歳ですよ。 なにもしてもらってないのに、あなたもする義理はないですから。 奨学金はわかりますよ。 けど騙されてた訳じゃないんだからしょうがないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧