本文へ

年上の後輩から「ご苦労様」(駄)

レス11
(トピ主 0
🐤
若輩者
仕事
高校卒業後すぐ就職して今年で勤続10年目。 今年の4月に5歳年上の方(Aさんとします)が入社してきました。 育児が少し落ち着いたので就職したそうです。 先日の出来事… 突然の来客が立て続けでバタバタしていた私に Aさん「大変だったね~ご苦労様~(笑顔)」 私「…あ、ありがとうございます」 一瞬だったと思うけど間もあいてしまったし、どもってしまいました。 Aさんの中で純粋に年齢だけの使い分けなら平気なんです。 でも、宅配業者さんなどの人に対してはどうみても年上だろうと思われる人にも「ご苦労様」です。 なんか、心の隅っこに引っかかってしまっています。 みんな一律で「お疲れ様」じゃダメなのか!!!? すみません。ただの愚痴でした。

ランキング

レス

言います

🙂
kotori
私(40過ぎ)も、宅配の人が明らかに年上であっても「ご苦労様です」と言うことありますよ。お客さんの立場なので、特に抵抗ありません。 A子さん、貴女に対しては「お疲れ様」の方がいいと思いますが・・・。

教えてあげようよ

041
みみ
単に知らないんじゃないの? 自分に言われた時に言うと文句みたいになっちゃうから 他の人の時にでも言ってるの見かけた時に教えてあげたほうがいいんじゃないかな

悩みます

041
タモリさんが、言ってました。お疲れ様を 連発するのに疑問と。私も違和感有ります。ご苦労様は、自身より年齢の若いひとに…お疲れ様ですは、目上の人に。そう、思うのですが、違うらしいです。私も知りたいです。どちらを 上手く使いこなせばいいのかを。

言っちゃいました

🐤
ぴよっちマメマメ
やはり年上の後輩が、私と出入り業者にだけ「ご苦労さま」って言うんです。 他の同僚(私より年下!)や立場が上の人には「お疲れ様」です。 ちなに私も勤続10年です。 言われたその場で嫌なのをやんわりとお伝えしたのですが、やんわり過ぎて伝わらなかったようです。 何度目かで言いました。「はぁ? ご苦労様って?」 何かモゴモゴ言ったので、はっきりと「それは目下へのあいさつなのでは?」 と。 …言い方に反省はしてます…。 目下でも目上でも「ご苦労様」は確か使っていいのですよね。 ただ、私と業者にだけってところに 嫌な感じを受けるんです。 こちらからは言いませんよ。私はきっちりやっています、という立場を 守るためです。 他の人には考えすぎと言われます。(アナタは言われてないだろーが!) でも何気に雑用を頼んでくるし、見下されているのかも。心理的に自分の方が上の立場になりたいとかね。 職場で禁止の香水もつけて来て辛いです。 言動が図太いなあと感じます。必要以外かかわりません。 気にしないのは難しいですよね。。アドバイスにならずすみません。

おつかれさまは会話の枕詞みたいなのだから

041
のとてす
>宅配業者さんなどの人に対してはどうみても年上だろうと思われる人にも「ご苦労様」です。 よくわからないんですが、 一般的な社会常識ですよね。 社内の人へ 「おつかれさまです」 宅配業者等へ「ごくろうさまです」(目下の人へ。サービスを買ってあげているので) トピ主さんは「どちらも『おつかれさまです』でいいのに」 という話をしているのでしょうか。 業界や職場の慣例や雰囲気もあるかもしれませんが トピ主さんのケースでは選択肢は 「おつかれさまです」と 「ごくろうさまさです」 の二択なんですよね。 「来客対応」という使役を成し遂げたことに対して 労を労うという意味で「ごくろうさまです」 でも別によいと思うのですが… 「おつかれさまです」では労うニュアンスのない ただの会話・挨拶と変わらないし、一般的な他の 該当する言葉も多分無いし。 トピ主さんのポイントが、 年上だけど後輩なのだから来客対応をすべきだ、 というのならわかるのですが、 その場合は特におつかれさまとかごくろうさまは 関係ないような気がします。 「おつかれさまです」だったら大満足だったのでしょうか。 (まだマシな位?)

教えてあげましょうね。

😨
かんな
年上には何と言えばいいのでしょう。 お疲れさまも失礼になると聞きました。

トピ主のほうが、変わってるよ

041
なおりん
単なる同僚でしょう? トピ主のほうが10年目だとしても、相手はトピ主より5年も人生経験が長いのですよ。 そして、Aさんはするべき仕事をしないのに、口先だけで「ご苦労様」と言ったのでもないのですよね。 トピ主のほうに「若いなぁ(未熟)」と思いますし、その内容を後輩に相談されたら「ちょっと、勘違い(思い上がり)が入ってる?」との印象を、トピ主に対して抱きますね。 ご苦労様とお疲れ様のビジネスマナーは、ここ二十年くらいででてきたものですよね。 宅配業者には、私も一律に「ご苦労様」と言ってますよ。 何となく、慣用句と同じような位置付けです。

お気持ちわかる気がします

🐤
ぼたもち
わたしも言葉づかいや礼儀にうるさい方なので。 「お疲れ様」「ご苦労様」は使い分けたいです。 ただ実年令と、経験年数、難しいですね。 トピ主さんは、なんとなく気を遣ってほしかったのかなって思いました。 ちなみにわたしは、来社した業者さんには「お世話になります。ありがとうございます」って言っていますよ。 自分なりのこだわりというか。 でも、それを誰かに話したり、強要したりはしません。 あくまで自己満足です。 言葉ひとつで空気が変わったり、人の気持ちも動きますよね。

ご苦労様は私の中では死語です

🐴
さつき
奉仕作業の時に年上からご苦労様と言われても平気だけど、仕事中に年下でもご苦労様とは使わない~それは使用人に対して使う言葉だから それに、仕事中にお疲れ様は使わない~返す言葉が見つからないから。退社する時だけだよね トピ主の感覚は正しいと思います。出入り業者や宅配便のお兄さん達には、こんにちは、毎度(関西圏だね)ありがとうございました。これさえ言えたら大丈夫です ちょっとその人ずれてるけど、それはそれ、直したいとかおかしいとか言わない方がよいです。毅然としてればいいんです 愚痴なら社外で吐き出しましょう(笑)

違和感ない

041
ゆう
相手は中途入社ですよね。 だとすると先輩も後輩もないですよ。 それとも定年後のおじいちゃんの再就職でも後輩にしちゃう? 個人的には、お疲れ様とご苦労様のビジネス上の使い分けが 本当に日本語として正しいのか疑問です。(タモリ説もあるし) かなり年輩の人は使い分けてないから、昔からの習慣ではない気もするし ご苦労様の方が、含みが美しく感じるときもあります。

違和感ないけど

😝
じじ
>今年の4月に5歳年上の方(Aさんとします)が入社してきました。 単に後輩だというだけで平社員同士ですよね。それともトピ主が上司なのでしょうか? ヒラ同士だったら、年上の方がそう言っても不思議じゃありません。 >でも、宅配業者さんなどの人に対してはどうみても年上だろうと思われる人にも「ご苦労様」です。 立場を考えればわかりますけど、普通ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧