本文へ

乱暴な男の子の育児

レス4
(トピ主 0
🙂
まりか
子供
はじめまして。早速相談に乗ってください。

子どもが二人、男の子がいます。上は6歳、下は4歳です。下の子はそうでもないのですが、小さい頃から上の子はものの扱いや人の触り方が非常に乱暴で、友達と走り回っても腕をつかんで振り回そうとしたり、モノを持ってもすぐに叩きつけたり、上に投げたり・・・という感じで危ないし、今でも目が離せません。弟は兄を見て同じように遊びますが、兄ほど危険なことはありません。

何かの発達障害なのかな・・・と思って診断も受けてみた事はあるのですが、はっきりとした事を言われたことがありません。じっとしていられない、返事をしない、話す時に歩き回る等の傾向があります。日常生活で他の子を傷つけるのではないかと心配で、毎日ドキドキしながら学校に送り出しています。一年生なのですが、学業面だけは非常に良いようで、(じっとしていられない事を除けば)読むのも書くのも早く、語彙も多くて質問が大変良いと先生から褒められるのですが、「ただちょっと危ない事が多くて・・・」といつも言われます。

赤ん坊の頃はあまり眠らず、よく泣く子でした。世話が本当に大変でした。ベビーサインをたくさん覚え、二歳になる前に一応コミュニケーションが取れていたのでなんとかやって来れたという感じです。ですが、現在同年齢の子に比べ、肉体的な乱暴さにかなりの違和感を感じます。友達もあまりできないようで、仲良くしている子は一人か二人のようです。

家では手伝いもしてくれ、弟に優しいところもあって、普通の時は本当にほっとします。乱暴な所さえ気が付いてくれれば・・・と思うのですが、私も何度も肉体的に痛い目に合わされ、最後には怒鳴ってしまいます。

どなたか、何か良いアドバイス、または症状にまつわるご指導など、何でも良いのでお教え願えれば大変有難いです。何卒どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

発達障害等が無ければ

💢
躾けに厳しいママ
上のお子さんに武道(柔道、空手、合気道等)を習わせる事をオススメします。 もう一年生との事。ものの善悪の区別はシッカリ付く年齢ですね。 恐らくストレスや我が侭な部分もあると思います。 武道は技だけでなく礼儀も含めてシッカリと指導してもらえます。 特に礼儀に関しては厳しく指導されると思うので親の手に負えない乱暴な男の子には、ある意味良い影響になると思います。 むやみやたらに乱暴や暴力はイケナイ事だと知る良い機会です。 なるべく早く悪い芽を摘み取ってあげてください。

長男と似ている

🙂
Kirin
私の息子も似た感じです。 テンションが上がると遊び方が激しくなるのでハラハラします。 本人は遊び方相手に暴力はふりません。ただ、遊び方が乱暴になるので、そうなってくると私は一声かけます。 すると少し穏やかになって遊びます。が、その繰り返しです。 私は息子を外で遊ばせることに、生後六ヶ月から徹底してきました。 5歳からはサッカーを始め、夏は海にプール三昧。 だからこんなの野性的なのかな?と考えてしまったこともありました。 が、今は9歳です。数年前に比べ大分落ち着きました。 力加減もわかるようになり、女の子や年下の子供と遊ぶ時は手加減します。 今周りを見ると、息子以上にハイテンションで遊ぶ 四歳、五歳、六歳が結構います。まだまだ加減がわかりせん。 私自身姉妹育ちなので、男の子の動きの激しさを理解してなくて、 無駄に心配し過ぎたと思いました。 アドバイスは、スポーツをさせることです。 体にも精神にもいいですよ。 他の子供(少し年上の子と鬼ごっこなど)や弟と体を使って思いっきり遊ばせる。 いつか落ち着きますよ。

年上の子と。

🙂
ぱんだ
やんちゃな年上の子と触れ合えると良いですよね。 痛い思いさせて、倍返しされる経験をすると学べると思います。 スポーツクラブや格闘技を習うのが良いかも。 それと興奮すると酷くなるので早めに声かけするのが良いと思います。 友達のお母さんには腰低くしてお付き合いした方が良いと思います。 悪評はあっという間ですよ。 でも、ある意味知能が高いのだと思います。将来楽しみですよ。

発達障害で無いならば

🙂
ナスカ
一般的に発達障害で無いならば、「親御さんの躾が悪い」と思われるのではないでしょうか? 具体的にどの様な接し方をしているとかがわからないと、そうなのか、別の要因があるのか、なかなか案は出しにくいのではないでしょうか? 具体例をあげて頂けるとわかりやすいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧