はじめまして。早速相談に乗ってください。
子どもが二人、男の子がいます。上は6歳、下は4歳です。下の子はそうでもないのですが、小さい頃から上の子はものの扱いや人の触り方が非常に乱暴で、友達と走り回っても腕をつかんで振り回そうとしたり、モノを持ってもすぐに叩きつけたり、上に投げたり・・・という感じで危ないし、今でも目が離せません。弟は兄を見て同じように遊びますが、兄ほど危険なことはありません。
何かの発達障害なのかな・・・と思って診断も受けてみた事はあるのですが、はっきりとした事を言われたことがありません。じっとしていられない、返事をしない、話す時に歩き回る等の傾向があります。日常生活で他の子を傷つけるのではないかと心配で、毎日ドキドキしながら学校に送り出しています。一年生なのですが、学業面だけは非常に良いようで、(じっとしていられない事を除けば)読むのも書くのも早く、語彙も多くて質問が大変良いと先生から褒められるのですが、「ただちょっと危ない事が多くて・・・」といつも言われます。
赤ん坊の頃はあまり眠らず、よく泣く子でした。世話が本当に大変でした。ベビーサインをたくさん覚え、二歳になる前に一応コミュニケーションが取れていたのでなんとかやって来れたという感じです。ですが、現在同年齢の子に比べ、肉体的な乱暴さにかなりの違和感を感じます。友達もあまりできないようで、仲良くしている子は一人か二人のようです。
家では手伝いもしてくれ、弟に優しいところもあって、普通の時は本当にほっとします。乱暴な所さえ気が付いてくれれば・・・と思うのですが、私も何度も肉体的に痛い目に合わされ、最後には怒鳴ってしまいます。
どなたか、何か良いアドバイス、または症状にまつわるご指導など、何でも良いのでお教え願えれば大変有難いです。何卒どうぞよろしくお願いします。