本文へ

どうしても好きになれない友達

レス11
(トピ主 0
😑
るる
ひと
こんにちは。18歳女です。 じつは、どうしても好きになれない友達がいます。その子は最初会った時から、人への批判が多くて私は苦手でした。 その子はたまに見下した発言があります。バイトが受からなかった私に、えー落ちたの笑とバカにした様子。 一般論?的にブスはおしゃれしてもブス!私はかわいい的な発言。私の容姿を褒めてくれた別の友人がいましたが、それを聞いてあからさまに拗ねた態度。 あんた達はダサいから一緒に遊びに行きたくない発言もされました。 周りは口が悪いがいい子といってます。でも、私はただの悪口多い子にしか見えないし、心の中で何考えてるのか疑ってしまいます。裏表なくなんでも言えば腹黒くはなく良い人なんですか? 離れるべきか悩んでますが、周りが嫌ってないので私が悪いのかとか悩んでしまいます。 一番嫌だったのがひとり親家庭を見下した発言してたことです。私はその子には言ってませんが、ひとり親家庭です。 なんだか価値観も合わないし無理だと思ってしまいました。

ランキング

レス

同じ羽の鳥は群れを成す

041
甘夏
レスタイトルは“同じようなタイプの人は自然に集まり仲間を作る”と言う意味。 あまり良い意味では使われませんが。 裏表なく悪口を言い、ダサいアンタたちとは一緒に遊びに行きたくないと言い放ち、敵を作っていることの気付かず周りを攻撃する彼女。 ネットという匿名でなら悪口を言い、仲間から孤立するのは嫌だから、友人面して当たり障り無く付き合うが、心の中は彼女への嫌悪でいっぱいトピ主さん。 やってることはまるっきり正反対ですが、性根の悪さはどっこいどっこい。いいお仲間ではありませんか。

自分の気持ちを大切に

😢
ピクミン
私の周りにそんな人がいたら るるさんと同じ気持ちになると思います。 周りのお友達は嫌っていないようですが 周りのお友達も同類ということなのかな、、、 ごめんなさいね、嫌なこと言って。 るるさんのお歳では、 友達から離れるということは難しいかもしれませんが あまり接点を持たないように 少しずつ距離を開けてみてはいかがでしょうか? 無理してまで付き合う必要はありません! 私も母一人に育てられたので、そのことで何か言われたらすごく嫌な気持ちになりますもの。

学校って

🙂
まる
大変ですよね。 別なグループの子と仲良くする、とかしかないけれど、難しいですね~。

友達と思わなくていい

🙂
ねねこ
それ、友達ですか? 友達じゃなくて「知人」でいいでしょ。 友達だと思うから「仲良くしなきゃ」「好きにならなきゃ」と 思うんですよ。単なる身近にいる知人だと思えば、適当な距離を 空けてのつきあいができるでしょう。 その人は単なる「失礼な知人」ですよ。これ以上つきあいたく ないと思ったら距離を開ければいいのです。 周囲の人だって揉め事になると面倒だから適当にあしらってる だけで、それがあなたからは嫌ってないだけに見えるのかも しれません。そうやって他人の心を傷つけるような言動をする 人は大抵、周囲の誰でもを大なり小なり傷つけています。 いつの日かみんな、その人から離れていくと思いますよ。

無理に仲良くする必要なし

041
餃子
気が合うから、一緒にいて楽しいから「友だち」なんです。 無理に仲良くしてる時点で、「友だち」ではないです。 人には相性があります。 周りがいい子だと言っても、あなたが彼女とつきあいたくないなら、無理に友だちでいる必要はないんですよ。 「友だちの友だち」というポジションでいれば良い。

好きじゃない人は友達ではない

🙂
みさと
基本的なことですが、好きじゃない人は友達にしなくて良いと思います。 同級生や同僚の立場でどうしても付き合わない場合がありますが、それも友達だと思わなくて良いと思います。 あくまでもイチ同級生でありイチ同僚です。 トピ主さんが彼女を友達だと認識しているからモヤモヤ苦しいのだと思います。 私の習い事仲間にも?と思う人がいますが、私は友達だとこれっぽっちも思っていないから「バカだなあ、こいつは」って聞き流していますよ。

付き合う必要なし

041
ぱんぷす
口も悪いし、態度も悪い。全くいいところなんてない知り合いじゃないですか? 「友達」って表現しているけど、その子のこと友達なんて思っていないでしょ? 周りの人間に合わせる必要なんてない。 周りの人も同類で変なんじゃない?

好きにならなくてもよい

💡
まゆこ
同級生とか同じサークル仲間とかなんでしょうか。 自分が所属する集団の中にウマの合う人合わない人がいるのは自然なこと。自分が苦手なタイプとなぜかうまくやれてる仲間がいたとしても「あの子は彼女とうまくやれてるのになんで私はできないのかな」とか悩まないこと。 あとね、彼女のほうもトピ主さんのこと友達と思ってないし、好きになろうともしてませんよ。 だからあなたも無理に好きになろうとしなくていいの。その子に対しては、ひたすら感情を「無」にして必要最低限のやりとりだけするのでいいのでは。 まあ、そのグループから離れられず嫌でも顔を合わせないといけないってのは苦しいけどね。 とにかく、無理に好きになろうとしなくてもいいし、自分が悪いのかと悩む必要も一切ありませんよ! 元気出して。

友達じゃないよ

😑
あゆ
私は友達だと思ってた人にネット批判されたことがありますよ。 無理に友達?でいる必要はないです。上辺だけの付き合いをする友達?にすると楽になれますよ。 具体的には、自分からは一切誘わない、用件があるときのみ連絡する。これだけでもちがいます。 あとは、何を言われても相手にしないこと。

うん・・

🙂
tomo
無理して付き合う必要ないですね。 皆といる時だけ適当に相手して、個人的には特別親しくしない。 グループの中の一人・・って程度に適度に相手してれば。 >周りは口が悪いがいい子といってます。 そのうち周りも気づくんじゃない(笑) 口が悪いだけでなく、人をバカにしたところが多々ありますから。 当事者になった人はそのうち「何この子?失礼すぎない?」って怒りが湧いてくるよ。 口が悪いんじゃなくて、性格が悪いから言いたい放題やってるんだから。 そういう人はね、そのうち周りから人がいなくなるのよ。 「ずっと前から思ってたけど、あなた言いたい放題失礼だよね」っていつか言われるわよ。 適当に流しておきましょう。

大変だねぇ・・・

🙂
まる
別のグループに入るとか出来ないの? 別のサークルに入るとか、別なお友達と付き合うとか。 嫌なら嫌で態度に出してもいいと思うよ。 嫌だって言わないと相手もエスカレートするもの。 大変だねぇ。。。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧