もうすぐ3歳、2歳の年子の男の子を育てています。下の子が生まれてから、記憶がないほど大変でしたが下が2歳になってようやく私にも余裕が出てきました。
本当に同じ環境なのに面白いぐらい性格が違って面白いです。今回相談させて頂きたいのは、「弟が出来ることが兄に出来ない時のフォローはどのようにすればいいのか?」です。
例えば、兄がでんぐり返し練習中、なかなか苦戦しているのに、弟がいとも簡単に美しくでんぐり返しができた時。弟を褒めてあげたい気持ちもあるし、兄へのフォローをどうするべきだったか。弟のでんぐり返しを見て目を輝かせて拍手までして褒めていたので大丈夫かな?と、思っていたんですが、その日の夕飯、私が夫に今日みんなででんぐり返しの練習したんだよ。って、話を振ったら「弟くんは、できたけど僕は上手じゃないの…」と、悲しそうだったので、こういうことは今後もたくさん出てくるだろな…。
もちろん逆のパターンは、たくさんあります。兄が出来て弟が出来ない。でも弟にはまだ小さいからとか、兄も練習したんだよ。とか、フォローは簡単です。
ちなみに2人のキャラクターは、
兄: 真面目、頭で考えるタイプ→ケガ少ない 、集中力がある、泣き虫、頑固、運動より静かな遊びが好き、
弟: お調子者、チャレンジャー、器用、なかなか泣かない、兄に合わせる、年が近い下の子なので上の子を真似て言葉も動きも同じ月齢の子供より格段に早く吸収してます。
普段は、もちろんケンカもしますが、すごく仲良く遊んでくれて助かってます。
先輩ママさんにアドバイスを頂きたいです。よろしくおねがいします。