本文へ

私だって人間だから(駄)

レス3
(トピ主 1
041
介護疲れ
話題
完全に駄です。お時間ある方お付き合いください。 数年お世話してきた義親が入所しました。 介護経験者の方々同様に義理の関係で、過去、現在も煮えくり返るような思いが進行中です(汗) しかし、初めて義親から『あなたのおかげでここ(施設)に居られると思う。ありがとう。』と言われました。 そんな言葉は、数分もしないうちに忘れてしまうのだけど(笑)、やっぱり私も人間なので素直に嬉しかったです。 たったそれだけの事なのですが、誰かに聞いて欲しくて…。 また、日々修行と思い、付き合ってガンバろうと思います。最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

その気持ちわかります。

🙂
みかん
介護の仕事をしてますが、すぐに忘れてしまっても感謝の気持ちを伝えてくれる、それだけでつらい介護も少しは救われます。 お金を払ってサービスを受けているんだから当然という人もいますが、お互いに人ですからね。 セクハラ、暴言や大声の入居者(本当はビビリで威嚇してるだけ。)は、身元引受人となる家族のたらい回しです。後見人じゃないだけでもマシな方? 家族だから見て当然なんてわけないのです。 世の中のサービス業ももちろん、介護はそういう意味でお金と気持ちは切り離せないと思います。 自分に抱え込んでにムリしないで、周りに頼りつつゆっくり頑張ればいいですよ。

お疲れ様です。

041
うん
義親の介護…お察しします。私も経験者ですから。 義親さん、きちんと言葉に出して言って下さったのですね。 少し…報われますね。 といっても、しなくちゃいけないことが減る訳じゃあないんだけど。 私の義母は深刻な事情から施設にお世話になりました。 (夫にとって毒親だった) その事情も忘れて「なんでこんなとこに入れられたのか…私は何も悪いことはしていない!」と…恨み言を言う事はあっても感謝の言葉はありませんでした。 いろんな方々にご心配、ご迷惑をかけた末にやっと入所させていただいたのに。 体調を崩し、あっという間に認知症が進んで私が誰かもわからなくなって 似たような(私の名前を間違えた?)名前を口にしていた時に…私を頼っているのかな?と思ったら…ただ哀れなだけでした。 恨みつらみをぶつけてもよかったのですが、そうしても何の意味もないことがわかっているので淡々とお世話する事に努めました。 義母を見送った瞬間は正直、ほっとしました。 トピ主さんの心中お察しします。 ご自愛くださり、今しばらくの間… いつかその時が来れば心身ともに解放されますからね。

トピ主です。

041
介護疲れ トピ主
皆さんのポチに背中押される思いでいたら、みかんさん、うんさん、わざわざコメントくださって本当にありがとうございます。 トピにも書きましたが、義親は発言の3日後には『私なんて死んだ方がいいと思っているんでしょ?でもね、死んだら年金入らないのよ?』って…初めて電話相談にかけて泣きました。 そんな事思っているなら、そもそも世話しないし、年金はもらった人の生活資金だから当然だし… もう、会話が成立しない会話をどれだけしてきたかなぁ…義親もいまが一番辛いんだと思って話をし続けています。もう一歩症状が進んだら、義親も、私達も楽になれる。そう思って一日一日を過ごしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧