本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共通点の多い家庭の子が自分のこに暴力したら

共通点の多い家庭の子が自分のこに暴力したら

レス5
(トピ主 1
😨
ゆずレモン
ひと
小学4年生の男の子の母です。昨日、自分の子が帰り道に、同じ学年の女の子に両手に持った鳴子を何度も両耳に近づけて鳴らされ、ハイキックを上腕あたりに何度も何度もされている姿を、信号待ちをしていた車の中から見ました。 渋滞していたのでなかなか現場に近づけず、その様子をずっとイライラしながら見ていて、青になってすぐに現場にいって、「何してるの!そういうことしたらいけんやろ!」と車の中から一喝したら、ビクッとしてやめ、軽く会釈しました。 子供が言うには、初めてのことだし、自分は空手の先生が悲しむから手を出さなかったそうです。ハイキックは上履きでガードしていたから、体には当たっていないそうです。 こういう場合、学校に報告するべきでしょうか? 子供は、騒ぎが大きくなりたくないので、言わないでいいといいます。 私もかなり腹が立って、大声で一喝したし、その子はビクッとなっていて、二度とはしないかなとは思うのですが、ハイキックは軽く10回は超えていたと思います。 その子の家庭とは共通点が多く、相手の父親と夫は同じ会社ですし、私と相手の母親は職場は違えど取引先のような関係で、仕事場で顔を合わせることがあります。 自治会は一緒で子供会で顔をあわせることもあります。 今までは挨拶をする程度で、こちらが挨拶しても、無視されることもあるような感じです。 こういう場合、私の立場だったら、どうされますか?

ランキング

レス

先生に相談

🍴
ハロン
担任に事実をありのままに伝え、「息子はコトを大きくしたくないので先生には言わないでいいと言ったが気掛かりなので一応報告します。それとなく子ども達の様子を見守ってください。私が先生に言ったことは子ども達には内緒に。」と言えばいいのでは? 先生の方ももし何か気付いていることがあれば教えてくれるだろうし、特に何も気づいてなかったとしても今後は気にかけてくれると思う。 小4だと女の子の方が男の子より体格がよかったり強かったりする年頃。たまたま魔がさしてそういう悪さをしたのかもしれない。幸い貴女が偶然見掛けて注意したことが今後の抑止力になるかも。 息子さんは心配無いことのように言っているけど実際は我慢してそう言っているだけで本当は深刻な事態の可能性もゼロじゃない。折を見てじっくり「あの時の◯ちゃんの態度、ビックリしたけどいつもあんな風なの?」と聞いてみてあげればいいと思います。 今の段階では相手の親にこの件を持ち出すことは控えておいた方がいい。

その場で叱ったのだから

041
たろすけ
後は何もしません。 学校に相談、というのは、その場にいなかった時。怪我をさせられそうだった時、暴力を受けた時。 もちろん、絆創膏で済まない程度の怪我なら、学校から親に連絡が行くでしょう。 相手の子の家庭環境と、トピさんのところの家庭環境の共通点は関係なく、いけないことはいけない、です。 親が上司と部下なら、お店と客なら、子どもの関係が変わりますか? お子さんには、単なる悪ふざけでいろいろされたのか、何か原因があったのか、いつもなのか、聞きましょう。そのうえで、次、見ていないところで暴力があれば学校に相談。 今から学校に相談するよりも早く、その女の子が親に話す可能性があります。 だいたいは叱られたことは言わないと思いますが、叱られた部分だけ話されると、トピさんが直接女の子を叱ったので直接言ってこられる可能性もあります。こじれないといいですね。

挨拶を無視する親に言っても、期待薄だよね

🙂
クリームチーズ
まず、息子さんに「俺、空手やってるの知ってるよね?これ以上やると、痛い防御に変えるよ」と 冷静に言うように即したらどうですか? まずは、お子さんが自分で取れる対処法を教える方が良いと思います。 頭にハイキックは、防御で振り払えば、おそらく相手は転びますので怪我するかもしれませんが その程度は許されると思いますよ。 それで様子見しては如何ですか?

継続しないか注意しつつ見守るかなあ

🐴
ふくみみ
男女が逆なら違うかもしれない(やはり力の差があるから)のだけども、私ならそれとなく息子さんにその後大丈夫かを確認しつつ、しばらく見守るかな。 怪我をしたり、二度三度になったら勿論先生に報告しますが、小学校中学年、ちょっと仲良しの悪ふざけ、悪乗りが度を過ぎて、ぐらいのこともあるからなあ…。 気が治まらず先生に言う時は、 「ちょっと○○ちゃんを叱りすぎたことがあるのですが、その後大丈夫ですか?こういうことがあって、息子が心配でつい大声をあげてしまって。でも女の子にきつく言って、傷つかなかったか心配になって。」 と心配しているふりをして報告。

ありがとうございます

😨
ゆずレモン トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 あれから、子供と改めてその時について話し合いました。 ハイキックは30回くらいはやられた。もし同じことされたら、次はオレはやり返すと思う。と言いました。 私はというと、あれから寝付けないようになりました。目を閉じると、まるでサンドバッグのように蹴られるのを上履きでガードしている自分の子の姿が現れるのです。頭が冴えてきて、相手を懲らしめてやりたいという黒い感情が沸き上がります。 自分はもっと客観的に物事を考えられる人間だと思っていました。 主人は学校に言って、その子は親にきつく叱ってもらうべきだといいます。 しかし、こういうときこそ、第三者の考えを優先するべきだと自分に言い聞かせています。 学校には、こういうことがあったということ、ケガはしていないので、親には伝えないで様子をみていきたいと連絡帳に書こうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧