小学4年生の男の子の母です。昨日、自分の子が帰り道に、同じ学年の女の子に両手に持った鳴子を何度も両耳に近づけて鳴らされ、ハイキックを上腕あたりに何度も何度もされている姿を、信号待ちをしていた車の中から見ました。
渋滞していたのでなかなか現場に近づけず、その様子をずっとイライラしながら見ていて、青になってすぐに現場にいって、「何してるの!そういうことしたらいけんやろ!」と車の中から一喝したら、ビクッとしてやめ、軽く会釈しました。
子供が言うには、初めてのことだし、自分は空手の先生が悲しむから手を出さなかったそうです。ハイキックは上履きでガードしていたから、体には当たっていないそうです。
こういう場合、学校に報告するべきでしょうか?
子供は、騒ぎが大きくなりたくないので、言わないでいいといいます。
私もかなり腹が立って、大声で一喝したし、その子はビクッとなっていて、二度とはしないかなとは思うのですが、ハイキックは軽く10回は超えていたと思います。
その子の家庭とは共通点が多く、相手の父親と夫は同じ会社ですし、私と相手の母親は職場は違えど取引先のような関係で、仕事場で顔を合わせることがあります。
自治会は一緒で子供会で顔をあわせることもあります。
今までは挨拶をする程度で、こちらが挨拶しても、無視されることもあるような感じです。
こういう場合、私の立場だったら、どうされますか?