本文へ

「ママ友」という呼び方、やめませんか

レス54
(トピ主 5
🙂
なんか変な関係性
子供
ママ友って言うから、仲良くしなくちゃとか、友達つくらなくちゃとか
そういう感覚に陥るような気がします。

ただ、子供が仲良くしている子の親というだけであって
特に親しくしなくても、いつもありがとうございますでいいと思います。

会社の同期のように、気が合えばプライベートも遊んだりできますが
そうでなければ円滑に仕事ができれば問題ない程度でいい。
「同期ママ」ってどうですかね?
子供同士が同い年、つまり同期のママ。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

こおや(子親)はいかが

🙂
宗子
同期ママですと同じ仕事のお母さんみたいなので。 今の誰? ああ、子親 ちょっと素っ気ないかな?

気になるのはわかるけれど

041
たろすけ
意外と便利なんです。 上の子が同級生の… 下の子が同級生の… 習い事が一緒の… 子ども会で一緒の… 幼稚園が一緒の… 未就園児クラスで時々一緒になった… 児童館で知り合った… 同じ病院で出産した… 地元の後輩で子どもは同級生の… PTAで一緒の… …に続くのは、知り合い?知人(あんまり口語では使わないね)?単に人? ざっくり単に「知り合い」「ある方」「あるママさん」でもいいけど。 私は「ママ友」と聞けば、子どもつながりの知り合い、と受け取りますからある意味で便利な言葉だと思いますよ。

うーん?

🐤
きらら
「ママ友」って子どもを通して知り合った人で、普通の友達関係できる人って思ってましたけど? なので 子ども二人。大学生・中学生ですが、上の子繋がりのママ友はいますが、下の子繋がりのママ友はいません(笑)。 他は全て「子どもの同級生のママ」です。会えば普通に話しますが。 同級生と友達は私の中では違うかなあ。

うんわかる

🙂
mo
 ママ友と言われても、友達なのか?!って思いますものね。 子供の繋がりがなかったら、友人ではないなら「友」を付けなくても良いのにと思います。 「~君のお母さん」で良いんじゃないかと思う。

いまいちかな・・

🙂
年少まま
「同期ママ」って・・・。職場の同期のママみたいじゃないですか? ママ友って子供を通して本当にお友達になった人も ただ数回遊んだことがある知り合いママもまとめてママ友だからちょっと線引きがほしい気もするけど。 もう「ママ友」で細かい説明しなくていいから楽なのかな。 幼稚園で子供がお友達のお母さん、子供のお稽古事が一緒のお母さん。 ママ友って言葉で余計な説明いらないから。 離婚歴のバツイチ、バツ2もしっくりなじんでるからもう消えないよね。きっと 反対に雑誌やライターが作った造語はなくなっていくよね。 カリスマ美容師・・まだそんな言い方してる?教えてほしい 艶女(アデージョ)艶男(アデオス)・・職場で爆笑してました。 最近の美魔女ももう新鮮味がなくなったからもうそろそろ消えていきそう。 イケダン(いけてる旦那)・・なんじゃそれただの旦那自慢。 ママ友はいいけどあえて言えばママ友のランク訳がほしいかな。 仮にA~Dランクくらい親しさに分けて表現してほしいです。

便利だな、とおもいます

041
れこ
賛成レスではないのですが、ママ友 便利だとおもいます 所詮はママ友というくくり。 所属が違えばサヨナラのドライな関係は、女性そのものの世界です >仲良くしなくちゃとか、友達つくらなくちゃとか 私はママ友とは「情報を仕入れる便利なアイテム」だとおもってましたけど・・ 余計な情報も豊富だし危険ではありますね うちは子供も中学生になりますが、私にママ友は存在していたのか??いないのか?? ママ友というくくりは、いらなかったです 相手が私を「ママ友」と思っていたかな?とはおもいますけど がしかし。趣味や共通の感性で似たようなママと仲良くなって 何年も「大切なお友達です」 >同期ママ だと学生つながりを連想します 大学が一緒、サークルが一緒のイメージです

誤解

🙂
ss
>ママ友って言うから、仲良くしなくちゃとか、友達つくらなくちゃとか 「ママ友」って、「子供の友達である子供の親(ママ)」という意味で子供が主体ですよね。 だから、普通は子供が友達でなくなる、別な学校へ行く、とかになると「ママ友」ではなくなりますよね。 トピ主さんが誤解してるだけでは。 「同期ママ」は子供の関係ではなく、(同期の)ママ間の関係(子供ではなく)になりますよね。 「同期ママ」の方が「仲良くしなくちゃとか、友達つくらなくちゃ」とかになると思うけど。 トピ主さんが「ママ友」を「仲良くしなくちゃとか、友達つくらなくちゃ」と誤解しているだけでしょう。 「ママ友」だから子供がいる間だけでしょう。 まあ、ママ同士友達になるのは単なる友達で「ママ友」じゃないよね。 ママ友の方が友達より薄い関係だと思うけど。

同期ママとは限らないのでは

🙂
もうすぐお休み終わり
子供同士が同じ年とは限らないですよ。同じマンションとかで1,2歳違いは交流がありますから。 ただ呼び方なんてどうでもと思います。 私のママ友の定義は「子供がらみでお付き合いする知人。利害関係である時代のみ結ばれる仲間。」です。 そのためどーっと近寄る人にははっきり言っちゃいます。「ママ友だけれどお互い(ここがみそ、私のと言うと反発を招きます。)の個人的友達じゃないからそういう付き合いはごめんね。」と軽い感じでお断りします。 向こうもプライドがあるので大体が引き下がります。「そうよねぇ。ママ友って自分たちの友達とは違うわよね。」みたいに。 で、私は畳みかけて「そうそう、勘違いしているのってちょっと違うよね。やっぱり〇〇ちゃんのママはわかっていてさすがだわ。」と持ち上げるとおさまります。 よくこちらで自分の友達をママ友から作ろうとする人が投稿しているとバカみたいって思います。もちろんたまにそういうところから個人的友達になる人もいるのは認めます。でもそういった場合学歴、家庭環境などが一致しないとねたんだりねたまれたりで無理です。あ、子供たちのできも似てないと。そうですよね?

特に親しくない人は、ママ友とすら呼びませんが・・・

🙂
クリームチーズ
>ただ、子供が仲良くしている子の親というだけであって >特に親しくしなくても、いつもありがとうございますでいいと思います。 子供が仲良いだけの人は、幼稚園の知り合いです。 同僚でも親しい人と親しくない人は居て、でも、同僚って同じ呼び方ですよね? だから、ママ友も、その程度で使ってる人が多そうだなぁと思いました。 私はそれすら抵抗があるので、知り合いって言っちゃいますが。 バレンタインと一緒で、呼びかけないで個人的に止めたら良いと思いますよ。 私は誰に断わる事もなく勝手に、親しくない人をママ友と呼ぶのは止めてます。

元々嫌いだから使っていない

🙂
たま
 こんな、気持ちの悪い呼び方使わない。 「同期ママ」も反対です。 高齢出産で母親の年齢層も高く、母なのか祖母なのか区別もつかない世代に、 「ママ」って気持ち悪い。 勘弁してください。  苗字呼びでいいです。 子供の母親ではなく、いち個人として呼んでほしいです。 そういう、良識のある人としか付き合ってないですけど。

私はママに違和感

041
minami
私はママという単語に違和感。 母友で良いと思います。

そうだ、「知人ママ」にしよう

041
では、私も
トピ主さん、いいポイント突いてるね。確かに、子供繋がりの付き合いだから全ての人と「友達」関係にはならんわなぁ。 職場でどんなに親しくしても、一律に「仕事友」とか「ジョブ友」とか言わないしねぇ。 でも「同期ママ」はどうかなぁ? 「同期」という言葉には、本人たちが(=ママさんが)同じ年齢(或いは同学齢)という意味が含まれているからね。色々物議を醸しそう(苦笑)。 そこで、最初は「ママ友」に引っ掛けて、「ママ知人」にしようと思ったけれど、語呂と印象がいまいちだった。ので、「知人ママ」を提案します。其れほど親しくは無いけど、無縁というわけではないというママさんたちの関係を表現してみました(笑)。

子どもの友達の親が、全てママ友ではない。

041
まるるん
ママ友って、子どもを介して知り合ったママのうち、気が合って特に親しくなった人の事だと思っていました。子どもの友達の親が全てママ友なんて、思っていません。 気が合う人だけがママ友だと思っているので、子ども同士はそれほど仲良くなくても、付き合いは続いてます。きっかけは子どもだけど、既に自分の友達です。

こういう所に書く時に

🙂
ポリ子
ママ友、で一言で書けて楽だから無くならないのでしょうね。

ママ友はママ友でしょう

041
ねね
住んでいる地域が育児ストレスにものすごく手厚い市町村で、妊娠中のパパママ教室の段階で父親に母親のサポートについてしっかり講義があり、家庭訪問も何度もしてくれるところです。 生後3ヶ月で離乳食指導の案内が郵送され、参加してみたらさらに細かく地域ごとに別れて座らされ、同じ地域のお母さん達と仲良くなりました。ちゃんと交流の時間が設けられていたので。 そこで話が弾み、アドレス交換をし、仲良くさせてもらってるお母さんが6人います。 7人で育児の悩みを話したり、どうでもいい話や小さな情報交換をしたりしつつ月に1度程度集まっています。 年齢も学歴も旦那さんの職業も違う。でも「ママ」だからママ友。 学生時代からの親友達もみな子持ちでそういう意味ではママ友ですが、それ以外の共有する部分が多いからママ友とは言いません。 その辺の接点の少なさを十分理解して、心地よい距離感を保ちつつ…でも楽しくお付き合いさせてもらってます。 だから私にとってはママ友以外の言い方は見つからないなあ。

ママ友、いません

041
なおりん
子供は、高校生と小学生ですが、ママ友なんて一人もいませんよ。(今までも、いません) すべて、「知り合い」です。 個人的にやり取りして仲がいいなら、「友達」ですよね。 個人的にやり取りしていても、あくまでも「保護者同士としての付き合い」なら、「知り合い」でいいでしょうし。 他人に説明するために「ママ友」との語句を使ったからといって、別に強迫観念になんてかられませんよ。 それは、自分自身の問題で、「ママ友」を「同期ママ」に代えても、本人の認識が変わらない限り同じだと思いますけど。 私には、「ママ友」と「同期ママ」の違いが分かりませんでした。

わざわざ

041
まぐ
〇〇ママ ママ〇〇 って名前が必要ない

子どもは三人いますが

041
50代
ママ友は1人もいません。 子どもの同級生のお母さん同志としての知り合いはたくさんいます。 その方たちを友達と思ったことはありませんが、友達の子どももうちの子と同級生と言うことはあります。 でもその友達は単なる友達で、ママ友という存在はピンときません。 ランチなどに行くこともありませんし。 そもそも、周りにママと呼ばせるお母さんがあまりいないので、そこからして違和感です。 私の世代は「お母さん」「母さん」「おかん」ですね。

理解が違う

🐧
タオル
子供としか繋がっていない方は 学校の知り合いです 子供の悩みや愚痴を言い合える位の方がママ友で 子供抜きで会える方は 友人です それより なんでも○○活という方が嫌だな

すでに「記号」

💔
白イチゴ
「ママ友」ってもうすでに一つのアイコンになっていると思います。 「友が付くけど友達ではない。とりあえず子どもどうしのつながりで 最低限の情報を交換し合わなければならない知り合い程度のつきあいの人たち」 まあ、ママ友から「友達」「友人」「親友」などへ昇格していく場合もあるでしょうが。 けしてすべての人が「心を許せる相手」ではないと割り切っていますよ。 『仲良く』『友達』なんて幻想を抱いて付き合い始める人なんているの? 十分距離を測りながら注意深くお付き合いをスタートさせなければ。 相手のひととなりを知るまではね。

さすがに定着してるでしょ~

041
ミミンガー
ママ友は、『友達ではなくわが子と生活圏を共有している子供の親。知り合い』という認識くらい。 ネットでは便利なので「ママ友」を使いますが、実生活で「ママ友」を実際に使ってる人はほとんど見たことないです。 「なんとかちゃんのお母さん」や、「○○さん」です。 ママ友は『情報収集に便利な道具』であり入ってくる情報も悪意ある黒いのから有益なのまで様々。 つるむためのママ友は不要。それぞれがちょこっとずつ関わって、そそくさと離れるのが1番。 経験上「ママ友が、ママ友が」と連呼して付き合いの広さを自慢する人間は痛々しくて不自然で、やはり本人がおかしな人である確率が高かったですね。 団子になって固まっていても小学校になるとバラバラになったりママ友虐めをするのもこのタイプ。

言い方?定義?

041
にゃやん
ママ友だからこそ、べったりしなくていいと思うのに。 しかも、別に子ども同士が仲良くなくても、同じ「母親」という 役割で、同じコミュニティにいるから「ママ友」では? 私は子どもと仲がいいお友達の親とは、 全然親しくなくて(挨拶や普通の会話はもちろんします)、 「友」という字が使える間柄ではまったくなかったですね~。 ママ友の中で、子どもが大きくなった今でも友達なのは、 ほんの一握りですよ。 親しくならなくちゃ、なんて思うから、 いざこざが起きるのでは? 狭いコミュニティは、つまらない争い事がオオゴトになりがちなので。 たかが「ママ友」。 「ママ」って言い方が嫌、っていうだけなら、 まあ、分からなくもないです。 自分が大凡ママって柄じゃないので。 第一、文書では便利で使うけど、 日常、言葉でママ友って使ってる人、少なくとも私の周りでは いませんでしたよ。 「〇〇(子の名前)ママ」も子の顔は知ってても親を知らないと 言う人に、説明で使うくらいで。 顔を合わせれば、お互いの苗字や名前で交流してました。

クラスメイト

🙂
ほんのり
昔から使っていますよね。 クラスで一緒に勉強する学友、クラスのお友達。 でもクラスが一緒だからってみんなが友達なわけない。 40人いたとして、話が合いそうな子が2-3人。 さらにその2-3人も卒業やライフステージが変わった時も続く子は 1人いるかいないか。クラスが同じ時だけ友達っていうのがほとんど。 その関係性は「ママ友」も似たようなものでしょう。 便利で一般的に通じる言葉だから使うだけ。 友だろうがなんだろうがそこに深い意味はないのです。 だから気にしない事よ~! その前に小学生とかのほうがいじめたりいじめられたり 友達だ友達じゃないだなんてやってるんだから 「ママ友」撲滅の前に「クラスメイト」を撲滅してほしいくらいです。

子供の友達 という呼称をまず考えてはどうでしょう

🐶
ぺろん
もしくは 「子供関係」という呼称。 子友 とか? 笑 普段「ママ」を使う人でしたら「子友のママが。。」 「お母さん」を使う人でしたら「子友のお母さんが。。」 長くなる理由を考えたら、子供の友達という言い方がないから長くなるのかな。 と。 そもそも私はママっていう言い方が好きではないので 同期ママもあぁママかぁという感じ。 あと、子供の友達って同じ年ってわけでもないと思いますがどうでしょう。

反対かな。

🙂
ブラック
>ママ友って言うから、仲良くしなくちゃとか、友達つくらなくちゃとか そういう感覚に陥るような気がします。 イヤイヤ、ママ友って言うから、子育て中の一時期だけの付き合いだから深く付き合わなくていい、って感覚になるのだと思いますが。 「ママ」って子供が言ってる時期だけの付き合い。 それが過ぎても付き合っているのが友達。 私にしたら 子供が仲良くしている子の親=ママ友 では無いです。 子供がいくら仲良くしていても私とは合うとは限らないし。 そういう場合は子供のお友達の親御さん。 ある程度気さくに話せて情報交換が出来る相手がママ友。 子ども同士が仲良くなくてもOK。 子供の学年が違っていてもOK。 その方が色々な情報を得やすい。 なので「同期ママ」は違うな。 だから私は「ママ友」の方が使い勝手がいいです。

ママ友=友達ではない

041
大吉
友とつくけど、友達と思ってません。 子供きっかけで知り合った人、と言う認識です。 ただ、そこから友達になった人もいます。

普段会話で使うことが殆ど無いし、何がそんなに嫌なのか不明。

6歳&2歳児の母
私の中でママ友は『子供を通じて知り合い、普段親しくしている人』のみで、親しくない人は「子供が仲良くしている子のママ」なだけ。 参観等で会えば「いつも仲良くして貰って有り難うございます」等と、挨拶は必ずします。 先方からも声を掛けて貰います。 会話で使う事は殆どなく、『上の子が学校で同じクラスで仲が良い子のママなの』等と、説明します。 説明を受けたママも「あぁそういう繋がりの人なのね」と納得。 周りのママ達も、何の繋がりか私に教えてくれます。 「あの人、ママ友なの」等、一言で済まされた事は無し。 私の中でママ友は、子供が連れてきてくれる物で、私が作る物では無く。 子供同士の関係が上手くいくなら、相手が非常識なママで無い限り、一般的な付き合いをします。 子供同士の繋がりが無くなれば(クラス替え等)、母同士も繋がりが無くなると思っています。 でも顔見知りではあるので、メアドもあえて消さないし、笑顔で挨拶は欠かさないし、時には雑談したり、誘われればランチすることもあります。

驚いた

🙂
ミノ
>ただ、子供が仲良くしている子の親というだけであって >特に親しくしなくても、いつもありがとうございますでいいと思います。 え、それが普通じゃないんですか? その程度の相手を、「ママ友(友達)」と呼んでしまうんでしょうか。 そもそも私は、「ママ友」という言葉を使いません。 子供を通じて自分が仲良くなった人は、「友達」。 子供同士がどうであれ、特に付き合いのない相手は、「○○ちゃんのお母さん(お父さん)」。 これを第三者に話すなら、「子供の同級生(友達)の親」となります。 「ママ友」という言葉自体は、いいと思いますよ。 言葉に対する温度差があるか、使い方がおかしいだけではないでしょうか。 親友じゃない相手に、「親友なのに○○してくれないなんて!」と言うような感じで。

現状でOK

041
兼業主婦
>ママ友って言うから、仲良くしなくちゃとか、友達つくらなくちゃとか >そういう感覚に陥るような気がします。 いやいや思いません。 私にとって「ママ友」は、子供を縁に知り合った人全般のこと。 個人的に仲良くしなきゃとか、思ったことありません。仲良い人がいたらラッキーという感じに近いです。 所詮ママ友なので、卒業したら自然消滅な人もいます。個人的に仲の良い人はいまだに続いていますけど。そういう人は「ママ友」とは呼ばずにファーストネーム呼びに自然になりますね。

リアルでその単語はあまり使っていないわ

041
春巻き
未就園の頃くらいはママ友達必要だと思うんだよね。 でも、そうかあ? 私にはママ友というからには仲良くしなきゃなんて発想はわかないけどね。 むしろママ友という単語からは、めんどくさいだの、ほんとは友達じゃないだの、、、、小町でも見かけますけど、仲間はずれとかする程度の低いのがいそうなネガティブなイメージしかないので、私は使わないわね。 懇談会の前に親同士で集まらない?とか言うけど、ママ友ランチしましょう?とはふざけて言うのならありますが、誰も言わない。 そもそもが仲悪くもないし良くもない人は友じゃないからさ。 ○さん、とか、○の親と呼ぶのみ。 息子はいま中学生と小学生です。 すでに周りからもママ友という単語は聞きませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧