本文へ

子供のバレエ、親のランクは?

レス220
(トピ主 10
😨
やまぐち
子供
小学2年生の母です。娘が去年の10月よりバレエを始めました。
その時は一番下のクラスでしたが、4月に進級をしました。他の子は何年も一番下のクラスにいるようです。

現在、入ったのが一番遅いにもかかわらず、クラスのトップになったようで、先生にも「Aちゃんを見習って」とお手本にされるようです。
他の子は、4,5歳から始めた子ばかりで、中には2歳という子も。
発表会も2度目、3度目の子がほとんどです。

私は入ったばかりなので、お迎えのお母さんの中で小さくなって挨拶してたのですが、なんだか気をつかって挨拶するのがバカらしくなっています。
最近は作り笑顔もしないで挨拶しています。

だけど、やはり早く入った子供の親が偉いのでしょうか?
現在はうちの子がずば抜けて上手らしく、発表会でもセンターを頂けたのに、ただ入ったのが遅いだけで他のお母さんにヘコヘコしなくてはなりませんか?

お迎えの時楽しそうに話しているママさんを見るけど、うちの子がお手本になったり、おたくのお子さんがうちの子にお世話になってるのに、こちらには挨拶だけで、お世話になってますとか、すごいですね~なんてなしで自分達だけ話してるのってなんだかねと思ってしまいます。

バレエママさん、どう思いますか?

ランキング

レス

補足です

😑
やまぐち トピ主
現在のクラスは下から2番目で、小学校1,2年生がいます。 その中でトップと言う事です。 2年生でもその上のクラスにいる子がいますが、正直「うーん」って感じなので、来年の4月ではうちの子はそのクラスに上がるでしょう。 「バレエは4,5歳からやらせなくちゃだめ」というのは何だったんだろうなあ~と、半分呆れています。 そういえば、吉田都さんも始めたのは9才らしいですし、才能なのでしょうか。 しかし、私はガツガツバレエママという感じでもなく、とんとん拍子に娘が上がっていって、拍子抜けしているという感じです。 周りのお母さんも地味というか、セレブっぽい人もいないし、バレエってそんなものなのでしょうか。

大丈夫?

041
Mika
普通、子供の習い事で、親に「お世話になってます」なんて言わないよ。 トピ主さんは一体何を期待しているのでしょう?勘違いしてませんか? また、自分の子供が入ったのが遅いからってヘコヘコしなきゃいけないのか?って怒ってらっしゃるけど、誰かにヘコヘコしろ、と言われたの? トピ文からはよくわかりませんけど…。 いずれにせよ、週に何日の練習かわかりませんけど、小学二年生の段階で、センター取れたからと、親がいい気になって、みんな自分に挨拶しろ、なんて思考回路はコワイですね…。やれやれ。

娘さんのために

041
匿名
バレエを習わせて態度が大きいわりには、芸事の常識を心得ていらっしゃらないご様子ですね。 せっかく才能のある娘さんの足を引っ張らないように、お気をつけくださいね。 このままお上手ならいずれは、セレブしか続けることができないお教室を、先生が紹介してくださいますよ。 そういう教室の生徒さん達は、レッスンのためヨーロッパにしょっちゅう通っています。 あと、バレエに限らず、芸事で国内の大きなコンクールの最終審査などに行きますと、 出場されるお子さんたちの礼儀正しさは素晴らしいものです。 自分ひとりの力で成功を勝ち取ったのではなく、努力と周りの協力に支えられてきたということを、教えられているのだと思いますよ。 お母様のあなたがそのような傲慢な考えで、娘さんはどう成長されるのか疑問です。

親のランクなんてない

🙂
4年目
バレエ歴4年目の娘をもつ親です。 まず、子どもの習い事に親のランクなんてありません。 入室の順、年齢、技量の差に関係なく、親同士は同列です。 お宅のお子さんが上手であっても、親子ともども、 何らかお互いに助け合うことはあるでしょう。 発表会なんて特にそうですよ。 幼稚園や小学校でも「先輩ママ」とかいう表現を使う人 がいますが、トピ主さんと同じ感覚なんだろうな。。。 その視野の狭さが、お子さんに悪い影響を与えないよう に、と願います。 せっかくお子さんが上手なのに、なんかもったいない。 親がそういう考えでは、その内にお子さんも伸び悩みますよ。 もっと、柔軟に!!!

知りませんでした

😠
へたっぴ
子どもの、上手、下手というかなかなか上手にならないで、親のランクが決まるんですね。 ランクって何?

出る杭は打たれる

041
ぽう
ヘコヘコと謙虚は違います。 卑屈になれとは言いませんが 入ったのが一番後なのだから 謙虚な態度でいる方が無難だと思います。 確かに上達の早い娘さんは素晴らしいと思いますが 逆に言えば 素晴らしいのは娘さんであって お母さんではないですよね?まさかトピ主様 往年の名プリマと言うわけではないでしょう? お母さんが敵を作ると娘さんに影響が出ますよ。 お腹の中で何を思ってもいいですが 顔には出さず 謙虚に…というか 普通に。 礼儀正しくご挨拶しましょう。それで十分です。余計なことは言わないように。

親にランクなんかなーい

🙂
りく
激しく勘違いしていますね。 お嬢さんはあなたの持ち物ではありません。 お嬢さんが上手なのは、あなたの手柄ではありません。 なんなんですか、親の「ランク」って。 補足も読みましたけど、意味がわかりません。 今の時代、バレエなんて別に金持ちの習い事じゃあありません。 「そんなもの」です。

子供の出来を自分の手柄と勘違いした愚かな親

🐷
まゆ
お育ちが染み出ててみっともないわ、と陰で笑われてますよ。 子供側としてもそういう親の姿は一番みたくありません。恥ずかし過ぎます。

びっくり

041
あき
お教室によるとは思いますが 上手い上手くないだけで判断するのは下品です。 いままで先輩ママさんたちが 発表会などのお手伝いをされていたから お教室が成り立っていたとか そういうことは考えないんですか? バレエは(主に子女の)教育の場と考えて いらっしゃる保護者も多いので 上手いかどうかは二の次だったりします。 それよりきちんとした社交を心がけてます。

親のランクってナニ?

😑
バレエ歴〇十年
子供バレエで手本しただけで、お世話になってます?? なんでこんな事言わなきゃいけないの? 私も子供の頃はよく前に出されてやりましたが、お世話してあげてるなんて思った事ないけど。 あなた何か勘違いしてません? あなたの態度が悪いので、他のママから敬遠されているのでしょう。 あなたはそれでもいいのだろうけど、子供が恥をかきますよ。 せっかく頑張っているのに、足を引っ張らないように。

気をつけて

😢
バレエママ
ほかの方もありましたが、親にランクはないです。 たしかにバレエに向き不向きはありますが、小2だとまだまだわからないです。 足の故障、腰の故障、スタイルの変化、その子の性格、いろいろなことがかんできます たとえ今うまくても、お母さんがそのような態度だと子供は回りに馴染めず浮いていきます。 うまくても、自慢なさらずに謙虚なお母さんのほうが素敵ですよ

学校で、優秀な子の親が偉い訳じゃないでしょ?

🐱
にゃんごろー
子どもの上手いか下手かで、親同士の上限関係が決まるわけないでしょう。 それなら、学校では成績優秀な子の親に、皆がペコペコしますか?しっかりしててクラスのリーダー的な子の親に、他の親がお礼を言いますか?そんなこと無いでしょう。 くだらない事を考えていないで、お子さんに才能があるなら意識を変えて。私はガツガツしない…なんて言ってないで、子どもの才能を伸ばしてあげましょう。その教室はコンクールに出れるようなレッスンはしている?カルチャー教室の延長みたいなユルいとこなら、教室を変えたら?

親のランク???

🎶
グランワルツ
トピ主さん、勘違いされているようですが…。お嬢様がこのままめでたく才能を伸ばされ、今後、発表会で主役をいただくようなことがあると仮定します。多くの教室では母親が発表会の手伝いをします。その際、主役の母親が全体を仕切って他のお母様方に手伝いをお願いする立場になることが多いです。そんな時、母親の人望がないと辛いと思います。気持ちよく協力していただくにはどうすればよいか…。日頃から(親子共々)のふるまいはとても大切です。「実るほど…」という格言もありますが、腰を低く控えめにされたほうがよいと思います。もちろんそんな下心とは関係なく、人として当然のことなのですが…。 それと、バレエ教室もピンキリです。 お嬢様の入ったお教室は権威のあるコンクールに上位入賞者をたくさん出したり、大手バレエ団にたくさん送り出しているようなレベルの高いお教室ですか?それとも趣味レベルのところですか?もし後者ならすぐに前者のようなお教室に移りましょう。せっかくの才能がもったいないです。(もちろん、後者を否定するつもりはありません。今はバレエもポピュラーなお稽古事で、単に趣味として習うのも一般的なことですから。)

トピ主がセンターになったわけでもあるまいし。笑。

💡
もっぴー
たかが幼児のバレエで何を言ってんの? トピ主の子が手本になったからって、 お世話になってる、わけ、がないじゃん。笑。 本気でそう思うなら先生に言いなよ。 うちの子がお手本で役に立ってるんだから、 月謝安くしてくださいよ~って。笑。 自分たちだけで話してるってなんだかね、 ってどう言う意味ですか? 何を言ったらいいんでしょうか? さっぱりわかりません。 挨拶も出来ない親のランクなんて底辺でしょ。

バレエの知識はありますか?

041
ギエム
どういう教室なのかはわかりませんが、二年生の段階でずばぬけて上手いと強調されてもまったく無意味です。 バレエには当然才能は必要です。それにしてもそのぐらいの年頃は身体が柔らかい子もたくさんいますし、ポワントすらもはいていないその中で一人だけぬきんでてというのはどう考えても親ばかであり、無知の発言としか思えません。 知りあいの教室には後にローザンヌで賞をとった子もいましたが、それでも7歳ぐらいのときにはそれほど驚くほどの子供でもなく普通のレベルでしたよ。 そもそも二年生の子をお手本にさせるってその教室おかしいのでは(苦笑)まともに指導できる先生はいないのでしょううか? 少なくとも私のまわりの本当にきちんとした教室でそういうことはありえませんし聞いたことありません。 そもそもバレエでセンターとかトップって(呆)小学生のクラスの場合は、さらには天下の吉田都さんの名前までだすとはもうあっぱれですね。 うちの教室では、低学年のクラスだとレベル関係なく単純に背格好のバランスで配置を決めていますよ。勘違いではないでしょうか?

親のランクって何?

041
キャラメル
お稽古しているのは子供で、教えているのは先生。 優秀な生徒を育て上げる指導者が評価されるのは分かりますが、なぜ親にランク付けする必要があるの? 不思議な人ですね。 鼻が伸びてませんか?

もったいない

041
ルンルン
トピさん、お子様のレベルが高いのに、教室のレベルは低い所にいますね。有名な教室なら、ママ同士のお喋りなんてしてはいけません。目障りなだけです。挨拶は必要最低限。とにかく先生は子供がレッスンに集中出来る環境をつくります。誰々が上手とかは全て発表会で明らかになります。保護者はそれ迄ひたすら送迎のみをするだけの毎日です。子供の体調管理くらいかな。頭使うのは…

冷静になれました。

😨
やまぐち トピ主
ご意見ありがとうございます。 おかげで冷静になれました。 ぼう様 確かに上達の早い娘さんは素晴らしいと思いますが 逆に言えば 素晴らしいのは娘さんであって お母さんではないですよね?まさかトピ主様 往年の名プリマと言うわけではないでしょう? そうですね、私はバレエの経験もありません汗 素晴らしいのは娘、その通りです。 皆様のレスの通り、礼儀正しくする事は大事ですよね。 娘は娘、私は私なので、これからもお母さん達には礼儀正しく挨拶をしたいと思います。 逆に心配なのが、2歳やら4歳から始めた子達の親から僻まれたりという事はあるのでしょうか? 彗星のように現れて颯爽とトップになった(しかも1年未満で)娘の事をおもしろくないと思っているお子さんや親御さんはたくさんいるんだろうなあ~。 ちょっと憂鬱になってきました。 だけど、今後も差がついていくだろうし、どうしようもないですよね。 今の時点で負けてる子達が同じように練習して娘を抜かすなんてことありえないですしね。 これも運命だと思っていただきたいです。

難しい・・・

😨
あわわわ
何だかトピ主さんの言いたい事が良くわかりません・・・ 下手な子供の親より、入ってすぐに上達した娘を持つ私の方が偉いはずなのに、なぜ皆、私に頭を下げないんだ?って事ですか? 楽しそうな皆さんに取り巻かれて、その話の中心になりたいの? 偉いはずの自分がチヤホヤされないのが不満って事? 挨拶するのがバカらしい、とか、笑顔もなしで、とか、勝手に親にランク付けようとしたり・・・嫌な感じ出すぎてませんか? なんかあの人、ヘコヘコしたかと思えばツンとしてみたり・・・感じ悪いなぁ? トラブルに巻き込まれたくないし、できるだけ接点持たないようにした方が良いかも。 話も合わなそうだし、挨拶だけですませよう、とか思われてるんじゃないですか?

ランクって?

🐱
しまねこ
ランクって何だろうと思って 開けてびっくりですね。 そんな威張る必要ないし、教室があってこそのバレエですよね。 謙虚にやっていけませんか? 子供の手本になるような親でありたいと思いますけども・・ 普通に、自然な笑顔で挨拶すればいいのでは? 子供が有形無形でお世話になっていると思いますし、 褒められれば、お礼を言いますし、他の子も褒めます。 へつらう必要もないし、威張る必要もない。 子供に取っては単なる習い事ではなく、 人間として成長する糧になってほしいと思います。 大事なのは上手い下手だけではないでしょう。 それにまだ小2、わかりませんよ。 アヒルの子が白鳥になる例もありますからね。

私の方が偉いのに・・・というわけですね?

041
ひさびさ
ああ、なるほど、実力順に偉いはず!と思っているんですね。 お嬢様も筋がよろしいようで、その教室では物足りない様子。 さっそく天狗になってしまってますが、まだまだ井の中の蛙です。 その教室でのセンターくらいで、威張ったりしないでください。 あなたのような親がいると教室内が荒れますので、よそ行ってほしいですね。 レベルの高いところへ行かれてはどうでしょうか? そういう選択は珍しくありませんよ。 コンクールや留学などの機会の多いところは生徒の入れ変りも激しいでしょうから、上下無関係でしょう。誰だってセンターが踊れるような、し烈なお教室で腕を磨かれるのがよろしいと思いますよ。

ランクなんて存在しません

🐧
沙羅双樹
お子さんの才能と努力する姿勢があれば上達しますよ 踊りは好きだけど皆でワイワイやるのが好きって言う子も居ます それぞれの個性です 美味くなっても他のママたちは先輩ママさん、卑屈になる必要もありませんが威張る必要も感じません 子供が上手だからって親には関係ないでしょ 発表会は何かと親の手が必要になります、発表会前はライン、メールが動きっぱなしです 協力しなければ成り立ちません、そんな時尊大な態度を取ってたら誰も手を貸してくれなくなりますよ 親にランクはありません、先輩は少しは関係するけど、仲が良くなれば色々な情報も教えてくれます

意味不明

041
オッカ
新入りだから小さくなって挨拶をするって事がそもそも意味不明です。 そしてあなたの考える気を使わない挨拶というのが無表情での挨拶なのであれば、挨拶に気を使うのは人間関係を円滑にしたいという大人として当然の事だと思います。 バレエは関係ありませんよ。 常識の話しです。

怖い勘違い

🙂
ありこ
うちもバレエをしていますが…びっくり。 こんな人いるんですね…どんな勘違いですか? お子さんが思ったより早く上達してしまったから、浮かれてしまっているのでしょうが。 基本的に親にランクなんてないのではないですか? 古い人が大きな顔をしているように見えるのは、古いだけに色々その教室のことを知っていたり先生と親しかったり、 これまでの発表会でも色々とりまとめをしてきたりしてきたからではないですか? それでもランクが上というわけではないと思います。 で、あなたはどれだけ教室に貢献してきたのでしょうか? 子供がちょっと上手だと言われたからと言って、自分まで「私の方が立場が上なのに!!」とかいう勘違いは 恥ずかしいからやめた方がいいですよ。 下手すると子供もろとも、周囲の人から浮きます。悪い方向にね。 それでも「うちの子がうまいから嫉妬しているんだわ」とか思いそうですが、そうではないから気をつけてください。 うちの子はもう中学生ですが、小学二年生の時の上手下手なんてあまりあてになりませんの、謙虚になって下さい。

知らないんだなぁ

🙂
元バレエ少女
元バレエ少女、50代です。子供時代8年やってました。 今は娘が別の踊りを習ってます。かなり本格的な教室で、プロ志望のお子さんも、既に半プロ状態のお子さんもおいでです。うちの子は違いますが。 主様、余り習い事にご縁が無かったのでは?少なくとも、一つの芸やスポーツを真剣に数年続けた経験はありませんね? 子供の伸び期は様々。伸びしろも様々。 小学校低学年で教室中から注目を集めた子が高学年になって急速に冴えなくなる事はザラ。 長年真面目に精進して文句なく上手い子が、何故か伸び悩む。 他のゆるい教室からふらっと移ってきた子が突然躍進する。 何れも芸やスポーツでは普通の事。学校の成績に置き換えればわかって貰えるかな?小1の成績なんかで大学入試の成果は予測出来ませんね。 たかが小学生のバレエ教室の序列如きで大人が振り回されるもんじゃありません。井の中の蛙もいいところ。バレエ教室だってもっともっとレベルの高いところがありますよ。謙虚な態度でいきましょう。貴女が恥をかかず、尊敬される、それが早道です。

人の褌で相撲を取る

041
よく言われるけど
コレ、まさにトピ主のためにあるような言葉。 だって、娘の才能を盾にして他の子やその母親達を見下してる。 アナタは他人より優れてるとカン違いしてるけど、本当に優れてるのは娘であって アナタ自身ではない。 小学生の娘がいる年にもなって、そのくらい分かんないかねぇ。 自分の娘よりヘタだけど先に入った子のママさん達にヘコヘコするのがバカらしい・・・ね。 子供の才能云々より、その教室でのルールやマナー、先生達との人間関係を円滑にするために 先に入った子のママさん達に礼儀を尽くすのは当たり前じゃないかと思うんだけど。 娘さんが世界的なバレリーナとして有名になれば、今のアナタの考えも大目に見てもらえると思うよ。 そうなれるよう、今から娘さんにビシバシ猛特訓しておこうね。 トピの主旨とはちょっとズレるんだけど、いつも無表情や仏頂面で過ごしてたら顔の筋肉に ヘンなクセがついたり表情筋の運動不足でたるんだりで、加齢と共にアチャー!な容姿になっちゃうよ。 常に口角を上げるようにすると笑顔が絶えない印象を与えるし、美容のためにもいいと思う。

井の中の蛙

🐱
Nana
更にとても上手い子が入ってきたら、貴方はそのお母さんにヘコヘコするのですか? ええっと、、意味がわかりません。 ママはママ、子供は子供としてお互いリスペクトしあいながら人付き合いしないと、えらい目にあいますよ。 人って怖いから。 私は、他の方に自分の子供が絶賛され、どんなに褒められても、他人ごとのようにしています。 そりゃ嬉しいけど、自分の事ではないから。 もちろん子供にはしっかり褒めてあげます。

ごめんあそばせ

🐷
ばあば
もう50年近く前のことなので、今はない慣習なのかもしれませんが・・。 センターとった(笑)子の親御さんはその発表会のチケットの割り当てが他の方より多かったりしませんか?もちろんそれぞれのご家庭のご事情もちがうので強要ではありませんが、暗黙の了解というか・・。 先生に<ありがとうございます。(他の方より多めに)買わせていただきます>と申し出て、チケットは無料でお友達や親戚に差し上げて、発表会に来ていただけたら、小さなお菓子やハンカチなんかを、お礼に差し上げて・・。 今思うと、大変な出費ですね。 両親に感謝です。 トピ主さんそういう慣習ご存じですか? 先輩ママが何となく冷たいのもそういうことをしなかったからでは?

貴女のような考え方

🐧
ペンギンダック
 貴女のような考え方は、必ずお子さんにも受け継がれます。  バレエがうまくても、人を見下すような人になる方が問題ではないでしょうか?ましてや、その優越感はあなたの才能によるものではなく、お子さんの才能ですよね?天狗になって練習しなくなることだってあります。  このままそのような考えで、お子様の才能をつぶすことだけはやめてあげてください。

レスありがとうございます。

😑
やまぐち トピ主
グランワルツ様 その際、主役の母親が全体を仕切って他のお母様方に手伝いをお願いする立場になることが多いです。 バレエに何も知識がない私ですが、このままだと数年後には主役になる確率も高いですので他のお母さん達に協力して動いてもらえるようにいろいろと心得ておこうと思います。 教室も大手ではなくコンクールに誰が出たのような話も聞いたことがありません。私もそこまで子供に求めてないです。 だからこそ、娘が「バレエやりたいな~」という感じで、気軽に入った教室で娘がこんな風になってしまってという感じです。 ランクもママ友みたいな感じと思っていましたが、間違ってると認識しました。 トップというのは、娘だけ出来て他の子が出来ない事が多いらしく、実力の差は歴然らしいです。 娘はジャンプの感覚も出来ていて、他の子は遠くに行っちゃったり飛び過ぎたりするらしいです。 実際、バレエがわからない私が見ていてもそう感じます。 娘はキビキビ動くけど2歳から始めたBちゃんはなんだか前かがみだし、4歳から始めたCちゃんはもっさりしてるし、5歳から始めたDちゃんは手が伸びてないし、娘より半年前に入ったEちゃんなんて問題外

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧