6年生の息子です。週1でスポーツ教室に通っています。小学校に入ってから「どうしても習いたい」と言うので「(いじめなど)よほどの理由がない限り、卒業まで続けること」を約束して通い始めました。他に習い事はありません。
数年間熱心に練習に行っていましたが、最近行き渋るようになりました。「基礎練習が多くつまらない。」というのが理由です。私が「卒業まで続ければ?」と言えば「辞めたい」と言い「先生に辞めるって伝えるよ」と言えば「今じゃなくていい」と言います。
先生やチームメイトのお母さんともマメに話すのですが、イジメなどはないようです。
運動が得意ではなく、スポーツ教室でも今伸び悩んでいるようです。
ブツブツ言いながらも練習に行き、行けばそれなりに楽しいようですが、今日は休みたいとしつこく、運動会の練習で疲れが出たのかと考え休ませました。
主人がそれを知って「いくら損したと思うんだ。行きたくないなら辞めろ」と息子に言い、私にも「卒業まで続けることが約束だというなら、サボらせるのはブレている。何故行かせなかった。サボる事を覚えさせるな」と強い口調で言ってきました。「中学で同じスポーツをしないのなら、わざわざ続ける理由もない」とも。
私は、今日休んで心身の疲れが取れたら来週からは行くだろうと思ったのですが、子供にとってはどうした方がよかったのか悩んでいます。
みなさんは、お子さんの習い事を始める時、病気ではないのに休みたいと言った時、どういう対応をされていますか?