本文へ

習い事を休みたいと言ったとき

レス8
(トピ主 1
🙂
にこ
子供
6年生の息子です。週1でスポーツ教室に通っています。小学校に入ってから「どうしても習いたい」と言うので「(いじめなど)よほどの理由がない限り、卒業まで続けること」を約束して通い始めました。他に習い事はありません。 数年間熱心に練習に行っていましたが、最近行き渋るようになりました。「基礎練習が多くつまらない。」というのが理由です。私が「卒業まで続ければ?」と言えば「辞めたい」と言い「先生に辞めるって伝えるよ」と言えば「今じゃなくていい」と言います。 先生やチームメイトのお母さんともマメに話すのですが、イジメなどはないようです。 運動が得意ではなく、スポーツ教室でも今伸び悩んでいるようです。 ブツブツ言いながらも練習に行き、行けばそれなりに楽しいようですが、今日は休みたいとしつこく、運動会の練習で疲れが出たのかと考え休ませました。 主人がそれを知って「いくら損したと思うんだ。行きたくないなら辞めろ」と息子に言い、私にも「卒業まで続けることが約束だというなら、サボらせるのはブレている。何故行かせなかった。サボる事を覚えさせるな」と強い口調で言ってきました。「中学で同じスポーツをしないのなら、わざわざ続ける理由もない」とも。 私は、今日休んで心身の疲れが取れたら来週からは行くだろうと思ったのですが、子供にとってはどうした方がよかったのか悩んでいます。 みなさんは、お子さんの習い事を始める時、病気ではないのに休みたいと言った時、どういう対応をされていますか?

ランキング

レス

家庭状況に合わせる

🐧
小学生3人の母
主様の御家庭の状況に合わせて臨機応変な対応でいいと思います。 お子様ですから、習い事を始めた数年前と現在では大人とは違い『精神・体力・技術に大きな変化』が有り、『習い始めた頃の気持ちと今の気持ちが変わって』も不思議ではありません。 親子で話し合って、「卒業まで熱心に続ける」「休みながらでも卒業までの継続を目指す」「気分の乗る時だけ行く習いごとの月謝を出すのは家計的に厳しいので退会手続きをする」「気分の乗る時だけ行くなんて許せないから退会手続きをする」など考えては。正解は各家庭により異なるでしょう。 大人になって自分の稼いだお金で月謝を払って習う方が真剣に取り組めるので、一旦辞めて大人になって習いたくなったら自分で習ってもらうのも一案です。子供と違って急激な上達は望めませんが、大人の受講生は本当に真剣に勉強されますよ。  うちの子の場合、やはりヤル気が落ち退会(自然消滅)の危機が何回も有りましたが、しばらく休んで又行ったり教室を変えるなどの対応で、小学校卒業までゆる~く継続させる予定です。

目的によるのでは?

🙂
なみ
まず何の目的でその習い事をさせているのでしょうか? 個人的な考えですが、挫折や飽きる事は誰にでもありますが、 そこで続けようと思えるのは、自分のモチベーションのみで 親との約束ではありません。親との約束を破ったら親に悪いと 思うような責任感の持ち主なら、約束しなくても続けます。 ですから単なる継続が目的なら、約束事で縛るのではなく 本人のモチベーションを上げる事です。 そのモチベーションを高めるのに、休む事も有効ですから 単に休ませる事自体は悪いとは思えません。 しかしご主人の「いくら損」「中学まで続けないなら」と リターンを期待する、つまり上達するための継続が目的なら、 休む休まない以前に、レベルを考えた方がいいと思います。 基礎練習が嫌いでもお子さんのレベルが高いなら、小学生くらい ならレギュラーや賞をとって十分なリターンを感じるでしょう。 しかし基礎練習が嫌いなら、練習はしていても上達は期待できない 、大きくなれば猶更ですから、リターンも期待できないと思います。

損得の話か?

041
ゆきうさぎ
行きたくない理由が、つまらない、じゃなぁ~。 辞めさせます。 先生に言うよ、なんて前置きしない。 期限を決めてやらせるっていうのは、 大事なような気もしますが、 入会時と同じことしてるわけじゃないから、 その時その時で思いもしなかったこととかあるわけでしょ? だから、私は、「卒業までやれ」とか 後々私自身が困るような約束取り付けて 習い事はさせてません。 「辞めたい」と「今じゃなくていい」って 言ってることが既に矛盾してますよね? 私なら、そんないい加減な事言うなら もう辞める一択ですよ。 心身の疲れ、は、よほどの理由? 誰が心身の疲れっていったの? 来週は行くって根拠は? なぜ、運動会で疲れたのね、って理由を 見つけてあげるの? 子供自身がそういったわけではないんでしょ? トピ主さんが引きのばして その習い事をやらせたい理由はなんでしょうか? 子供がさぼりたがったというよりは、 トピ主さんがさぼるのを援護した感があるけど?? (トピを読んだ感じそんな印象を受けました)

6年生でしょ?

041
さら
私なら、旦那さんと同じ対応をしますね。 6年近く続けてきて、芽が出ず辞めたいなら、早くシフトチェンジした方が良いと思うから。 どのようなスポーツかわかりませんが、「基礎練習が多くてつまらない」のは、基礎練習が嫌な訳ではなくて活躍できない立ち位置が嫌なのではないですか? 6年続けて基礎練習ばかりってこともないだろうし、基礎練習が大切なことは身にしみてわかってくる年齢、年数は越えているように思います。 ただただ約束を守らせるためだけにあとの半年の月謝と時間を捨てるのはもったいない。 家にいてもゴロゴロするだけだから、週1でもスポーツを、という理由ならもったいなくはないですが。 辞めるかどうか、他にやりたいことがあるのかどうか、きちんと話し合うといいと思います。

約束を守る

🙂
sakurasaku
3人の子供(全員社会人)を育てたsakurasakuと申します 正直に申し上げますと、疲れたという理由でお休みをさせたのは拙かったと思います ですが、取り返しが付かないという事ははなく、 <「どうしても習いたい」と言うので「(いじめなど)よほどの理由がない限り、卒業まで続けること」を約束して通い始めました。 とのことなので、 まずはお子さんと「約束を守る」という観点でお話しをしてみては如何でしょうか 「自分で約束したことは辛くても頑張って守る」ということを学べるよい機会だと思います また、 ご主人が「いくら損したと思うんだ。行きたくないなら辞めろ」という言葉をお子さんに直接仰ったのであれば (直接的な表現すぎて真意が伝わらないと思うので) 「お父さんが一生懸命働いてくれたお金で月謝を支払っているのだ」ということを伝え 感謝の気持ちを持ってもらう良い機会とすることができると思います 一人前の男を育てるためには、これから、まだまだ、思い悩むこともあるかと思いますが お母さん がんばってね

柔軟に対応する

041
あき
様子をよく観察するとともに、 本人からも丁寧に話を聞きます。 スランプかもしれないので 月1回くらいなら休むのもOKです。 もしかしたら先生や教室の内容が 合わなくなってきたのかもしれないから 他の教室も見学に行かせたりします。 他のスポーツに興味が向いてるなら ためしにさせてみたりします。 もしかして中学でそれをすることに なるかもしれないし。 休みぐせとか卒業まで続けるとか 成長期の子供はどんどん変化するので そういう風には考えません。 とにかく体作りを楽しく続けて くれればOKです。

ご主人の意見に一票

🙂
男の子の母
6年生で、しかも自分で決めた習い事なら、少しくらい疲れていても頑張れるでしょう。  気持ちの問題だと思います。 低学年なら、そこで休ませて、「時間頑張ろうね。」でも いいっと思うけれど、6年生なら、ご主人のように厳しくしたほうが本人のために なるんじゃないでしょうか。

みなさんありがとうございます

🙂
にこ トピ主
短い間に、たくさんのお返事ありがとうございます。 様々なご意見、なるほど、そうなのかも、と思いながら読ませていただきました。 sakurasakuさんのおっしゃる「自分で約束したことは辛くても頑張って守る」を私は重要に思っていました。ただ、無欠席までは考えていませんでした。行きたくないと休むのは初めてだったので、それが即「辞めさせる」には結びつきませんでした。 それと、普段は殆ど家にいるので、週一回くらいは運動して欲しいです。 何人かの方が書かれていた「子供は変化する」を見落としていた気がします。 それと、6年生という年齢。 もう一度考えて、息子と話し合ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧