本文へ

子供の習い事で悩んでいます

レス17
(トピ主 4
😀
にゃんた
子供
小1と年中の男の子の母です。今春から子供が運動系の習い事を始めました。
はじめは兄だけ習わせるつもりで見学に行くと、弟もやりたいと言い出し
出来るのだろうかと先生に聞くと『年中の子も他にもいますから大丈夫ですよ。まずは遊びに来てください』と言って頂き安心して通わせることにしました。
教室には年中から中学生くらいまでの生徒さんがいて、各段階ごとに分かれて練習しています。
先生はお一人で50名ほど見ていています。段階ごとの練習は下の子達は上の子達に教えてもらう形です。
上の子達は下の子達にすごく優しく教えてくれます。兄は本人の強い意思で行っていることもあって練習に真面目に取り組みますが
弟は難しい練習になると分らなくなりふざけてしまいます。他の年中の子と一緒に。そして上の子達が先生に怒られるのです。『ふざけさせるな』と。
上の子たちも自分の練習時間を削って弟に教えてくれているのに、怒られ申し訳ない気持ちになり『迷惑になるので』と習い事を辞めさせるか先生と話をすると
『上の子たちも小さい頃は遊んでたんですよ。みんなそうです。下の子に教えるのも上の子たちの練習ですから迷惑だなんて思わないで気になさらないで下さい』と温かい言葉を掛けてくださいました。弟本人にもふざけるなら練習に行かせないと話をして、本人も頑張ると約束してから行かせても練習中集中力が続かず上の子たちを困らせてしまいます。本人はやる気はあり『大きくなったら先生みたいになりたい』と上手になりたい気持ちはあるようです。私は年齢や経験を重ねれば集中してできるようになるだろう、今はふざけるのは良くないが楽しく通わせてあげたいという気持ちもあります。そんな弟に対して他の保護者の方も温かい人ばかりですが、面白く思っていない方も正直いて肩身が狭いです。続きます

ランキング

レス

懲りずにふざける子ども

今日は雨
辞めさせましょう。 「何度もふざけると他人の迷惑になる。懲りずにふざける君は辞めてもらう」 これをわからせないといけませんよ。 あなたも周りの人も間違っていると思う。 苦々しく思っている人もいるでしょう。

年中かぁ・・・

041
boo
1人で50人もみるような習い事ですか?? 武道かなにかですかね。 しっかり先生に教えてもらえるわけじゃなく、 上級生に教えてもらうようなところなら辞めてもいいんじゃないですか? 正直、上級生も年中相手に何かを教えるのは一苦労ですよ。 しかもふざけるタイプのお子さんでしょ? 面倒くさいですよ、本音は。 うちの子は空手でしたが、上級生はいつもふざけている下級生の 面倒をみ、しかも先生に代わりに怒られ、自分の練習も 身が入らずつまらないと愚痴っているのを何度か目にしました。 ちゃんと躾ができてから入れてもいいんじゃないですか? 年中でも、しっかりがんばれるお子さん、いましたよ。 >面白く思っていない方も正直いて肩身が狭いです ・・・当たり前ですよ。お金出して習いにいかせてるんですから。

続き

😀
にゃんた トピ主
教室は保護者の見学は自由なようですが、送迎のみの方がほとんどです。 私ははじめは様子を見たくてずっと見学していましたが、私がいない方が弟が甘えずにしっかりやるのではないか、また上の子たちも親に遠慮せず厳しく注意できるのではないかと思い、場を離れた事もありました。 しかし、私が居なくてもふざけていると他の保護者の方に聞きました。見学されている保護者の方はやはり熱心な方で、特にAさんは練習中自分のお子さんを厳しく横からずっと注意しています。 他の子にも自分の子の練習の邪魔になっていると注意しています。もちろん弟にも『しっかりやって』と注意します。Aさんから弟達がふざけると他の子たちも集中できなくなり、上の子たちも困っているように見えると指摘して頂き、改めて『邪魔者扱い』だと感じ、その通りですが辛くなりました。 他の年中の子の保護者も肩身が狭くなり教室を辞めて行きました。殆どの方は送迎のみで見学はしないので見学者はAさんと私のみの時もあります。嬉しいことに先生や他の保護者の方、生徒さんたちも皆弟に笑顔で接してくれますがAさんは邪魔者を見るような目で見られるので辛いです。

続き2

😀
にゃんた トピ主
弟が他の用事で教室を休むと嬉しそうに笑うので本当にそう思われていると思います。 私もちゃんとやらせない迷惑な親と思われているのか冷たいです。その通りですが・・・。辞めさせれば話は簡単ですが、一度決めたことを簡単に辞めたくはない、しかし迷惑を掛けるのならもう少し成長してからでもと迷います。精神的に強くなることを目的としているのでこの教室にこだわっているわけではありません。 弟も上手になりたいのでやらせて欲しいと言います。泣かせるほど叱ることも多いです。苦しい気持ちでいっぱいです。ここまで読んで頂きありがとうございます。はやり邪魔者は去れとお思いでしょうか? 年齢別に指導してくださる教室は近くにはありません。 今居る上の子たちも年中から始めた子も多いようです。Aさんも今春から通っています。 それ以前の雰囲気は分りません。

現状ムリ

041
くるみ
ふざけた時は中断して連れて帰ったら如何ですか? 口だけではなく、ふざけたらもうやらせて貰えないと 身をもって教えてはどうでしょう。 それか一旦止めさせますが、1年生になったらもう1度通わせて下さいと お願いするのは。 正直、トピ主さんのお子さんに限らず、年中で集中するのは無理でしょう。

自分勝手なトピ主さん

今日は雨
レスしたものの気になって戻ってきました。 <一度決めた事を簡単に辞めたくない> お気持ちはわかります。 でも続きのレスを読む限り、かなり皆さんの迷惑になっているようですね。 あなたの主義主張より、迷惑にならないという事のほうが大事だと思います。 <邪魔者は去れ>とまでは思わないけど、かなりそれに近い感情を持っている保護者や他の子ども達は多いのではないでしょうか。 まだ年中さんですよね。 あせらないでよいと思います。 基本的な躾をしてから再挑戦してはいかがですか? 今のままでは月謝を出しているのに、あなたのお子さんがふざけてばかりいるせいで、邪魔されている子供たちが気の毒だと思いました。 横ですが、今テレビのニュースで、授業中騒いで邪魔ばかりしていた生徒が同級生に刺されたという事件を報道していました。 躾は大事ですよ、やっぱり。

自分の苦悩や感傷はさておき、現状で判断できませんか?

🐱
みゃうみゃう
>上の子たちも(略)怒られ申し訳ない気持ちになり >面白く思っていない方も正直いて肩身が狭いです。 >Aさんから(略)改めて『邪魔者扱い』だと感じ、その通りですが辛くなりました。 >Aさんは邪魔者を見るような目で見られるので辛いです。 >私もちゃんとやらせない迷惑な親と思われているのか冷たいです。その通りですが・・・。 >苦しい気持ちでいっぱいです。 ご自分の苦しい胸の内を随分と書き連ねていますが、 (1)年上の生徒が、ふざける弟のせいで怒られるから (2)ある保護者から、親も子も迷惑がられているから の2点に要約できるのでしょうか?それも殆ど(2)に尽きるようですね。言い方を変えれば「他の保護者は温かく笑顔で接してくれるのに、Aさんは私たちを邪魔者扱いするからそれが辛いわ。」という事でしょうか。 それとも、トピ主の苦悩の理由は他にありますか? (続きます)

続き 2

🐱
みゃうみゃう
それに気になるのが >邪魔者は去れとお思いでしょうか? の一文です。同情を引きたいような、哀れっぽい感傷的なフレーズですね(苦笑)。物事を他人のせいにしがちで、自分で選択の責任を取りたがらない人に有りがちです。 無意識に「邪魔者だから追い出された」という形にしたいのでしょうが、「邪魔だから、辞めることを親(自分)が選んで決めた。」という発想はないのでしょうか。 トピ文は、Aさんにこそ態度を改めて欲しいという悲痛な叫びに聞こえます。でも、それは無理でしょう? トピ主もその通りだと認めているように、練習の邪魔なのですから。 Aさんからしたら自分の子どもの習い事にトピ主の苦しい気持ちなんてそもそも全く関係ないし、実際問題迷惑を被っているのにそこまで斟酌してほしいだなんて、相当図々しいお願いだと思います。 もう少し言えば、「温かく笑顔で」接してくれる他の保護者も内心はどう思っているかわかりませんし、迷惑な行為にも本心から笑顔でいられるのであれば、その方が理解不能です。 (もう少し続きます)

続き 3

🐱
みゃうみゃう
辞める辞めないで言えば、私は、今は一旦辞めた方が良いと思いますよ。 ただ、トピ主も「小町でこう言われたから、辞めた(もしくは、辞めなかった)」というのではなく、もう少し親として自分で良く考えてみるべきだと思います。 「他の保護者は温かいのに、Aさんの態度が云々」とか、「苦しい胸の内や自己憐憫」は置いておいて、この状態が子どもにとってどうなのか、教室の他の生徒にとってどのような影響があるのか、客観的に良く良く観察して判断を下す作業をすべきです。 それだけでも、ふざける子どもへの接し方が変わってくると思います。 自分に親としての取捨選択の軸が無く、他人に選択の責任を預けていると、子どもはそれを察知し親への信頼を損なっていきます。

レスありがとうございます

😀
にゃんた トピ主
やはり辞めた方がいいというご意見が多いですね。 先生は『下の子たちはあまり厳しくせず楽しんでやってもらいたいと思っています。まずは慣れさせましょう。今のままで大丈夫です。』とおっしゃられていました。 booさんのお子さんのところも同じスタイルなんですね。上の子達は正直めんどくさいと思ってるんでしょうね。booさんのお子さんは習い始めの頃上の子に教えてもらう時ふざけずにきちんとやってたんでしょうね。 くるみさんの途中で連れて帰る案も考えましたが、一度連れ帰るとイヤになったら帰れると変な癖が付いたら困るので実践していません。 幼児で長時間集中は現状無理、もっともなご意見です。 プチご褒美作戦を始めました。ふざけず頑張ったらシール一枚など 上の子達にもそれを伝え、練習中にふざけはじめたら『ふざけたらシールもらえないよ!』と言うとまた頑張る。それでも集中力が続かないときは上の子たちが休憩をこまめに作ってくれるようになりました。 ご褒美の基準は上の子達に決めてもらいます。 私なりに工夫していますが正直そんなやりとりも迷惑でしょうか?

先生に・・・

🙂
ローリエ
お辛い気持ち分かります。 どこの教室にもAさんのような人いますね。 もう一度先生に相談して直接叱ってもらうのはどうですか? 上級生に注意されるよりかなり効くとおもいますよ。 やめるのはそれからでも・・・

そこまでいわれているのに・・・

041
lolo
>Aさんから弟達がふざけると他の子たちも集中できなくなり、  上の子たちも困っているように見えると指摘して頂き そこまではっきりいわれるってよっぽどでしょう。 (親だからひいき目に見て“それほどじゃない”って思ってるかも  しれないけど) 50人もいりゃ、先生だって目が届かないですよね。 楽しい体操教室~ とかならまぁおふざけ組も面倒みるでしょうが、 どうもAさんの言葉を見るとそうでもないようす。 せっかく入ったし、入会金も払ったから辞めさせたくないわ~ 上の子が入ってるし 送迎も一緒にできるからこのまま続けさせたい~ …でしょ? だったらしつけしてくださいよ。 「今度ふざけたら、本当に辞めさせるから!」くらいいえないのかなぁ。 そして、本当にその時にはやめさせるほうがいいと思いますよ。 あなたの息子がふざけるたびにAさんはイライラ度アップなんだから。 温かい目で見てくれているとかっていう親達だって 本音はわかりませんよ。 >邪魔者は去れ いや、邪魔者にならないようにしつけてくださいという話。

Aさんにまけないで。

041
ゆきうさぎ
先生がいいと言っているんだから、 辞めることはないような気がしますが?? 練習を見ていてやきもきするなら、 送迎のみにしてもいいのでは? 練習中どんな様子なのかは、 Aさんに聞くんじゃなくて、 先生に聞けばいいことなのでは? 上の子も、そうそう下の子の扱いがうまいわけじゃないので、 見守る(というか、任せる)ことは 大事なんじゃないかなと思います。 春からはじめたばかりなんでしょ? そりゃ、最初からうまくはいかないですよ。 先生もそこのところはわかっているんじゃないでしょうか? そういう精神鍛錬を含めた教室なんじゃないですか? 練習をみないことを勧めておきながらなんですけど、 見ていて目に余るなら連れ帰るべきです。 今後、「イヤなら帰る癖がつく」なんていう心配は おかしくないですか? そのスタンスは共感できません。 そんな癖がついたら、やめたらいい。 年中さんは、ご褒美や過剰なほどに褒めることが まだ必要な年頃かもしれないですね。 ま、トピ主さんも一緒に練習に参加して 精神的に強くなられた方がいいのかしらん。

レスありがとうございます

😀
にゃんた トピ主
どの意見もなるほどと考えされられます。 十人十色な考え方があるのと同様許容範囲も人それぞれなのだと感じました。Aさんは男性です。少々神経質な方です。お子さんの少しの気のゆるみも厳しく注意?するのでお子さんはビクビクしながら練習しています。練習の見学も模索中で見学自体練習の邪魔にならないか等色々試行錯誤していますが、以前Aさんから『親が見ていたほうがしっかりやる。上の子も下の子がふざけると親に注意を求める顔してこちらを見る。』と指摘して頂いたので、見学の必要性も感じます。上の子から『しっかりできていたよ』と教えてもらうとホッとします。判断基準はAさんではなく先生や上の子たちとも思えるようになりました。 >トピ主さんも一緒に練習に参加して 精神的に強くなられた方がいいのかしらん。 本当にそうできたらそうしたいくらいです。 私も子供も初めての習い事で私自身もどのようなスタンスでいれば良いか戸惑っています。 親としてどう見守っていくべきか色々皆さんの意見を参考に整理してみたいと思います。もう少しお付き合い願えると幸いです。

私なら見学しないなぁ~。

041
ゆきうさぎ
>『親が見ていたほうがしっかりやる。上の子も下の子がふざけると親に注意を求める顔してこちらを見る。』 上の子が「何かあれば親頼み」になってません? そして、親がそれに呼応してますよね? 先生が任せた以上は、上の子が自分で対処する力を 身につけるのって必要じゃないのかな? >下の子に教えるのも上の子たちの練習ですから なんでしょ? Aさんが我が子の練習にトピ主さんのお子さんが 邪魔なんだっていうのはわかりますけれど、 でも、Aさんは上の子たちが下の子の面倒をみるということの 意味がわかってないんじゃないでしょうか? トピ主さんがみなくちゃいけないのは、 お子さんたちが「楽しんでやっているか」であって、 Aさんのお子さんの迷惑になっていないかどうか、じゃ ないと思うんですよ。 Aさんのお子さんの迷惑かどうかを判断するのは 先生であって、Aさんじゃないと思います。 いずれAさん親子がもっと高みを目指して よそに移られるんじゃないでしょうかねぇ?

悩まないで1

🙂
genjipai
内容を読んでいて、私達と環境が似ているので、同じ様な習い事だろうと察します。 私は指導者の立場ですが、にゃんたさんのお子さんの様な子は沢山います。 実際、教えている時は大変です。やらない、ふざける、邪魔をする。 特に、幼児や小学生低学年によくあります。 私の解釈ですが、 >上の子達が先生に怒られるのです。『ふざけさせるな』        先輩が先生に叱られる事によって、(自分達のせいで怒られてしまった・・・)    と思わせる。 >上の子たちも小さい頃は遊んでたんですよ。みんなそうです。  下の子に教えるのも上の子たちの練習ですから迷惑だなんて思わないで気になさらないで下さい        この先生のお言葉、本当のお気持ちだと思います。 年中のお子さん達では、このような事は普通です。まず嫌いにさせない事。 実はみんな素直でかわいい子達ばかりなんです。 そして、中には素晴らしい集中力の子がいます。そういうお子さんには、 流されてはいけない事を伝えます。 (つづきます)

悩まないで2

🙂
genjipai
じっさい集中力のあるお子さんは実力を早くからつけ、素晴らしい選手となっていくでしょう。 しかし、今ふざけている年中さんが、才能もないという訳ではありません。 最初は、細く長くというように考えて、まず暑い夏、寒い冬頑張って続けさせる 事だと思います。次第に小学校中学年位になると落ち着いてきます。 ただ今は、お母さんが子供の練習を見学する事をお勧めします。 そして練習中は、先生や先輩に任せる。休憩時間に注意をする。 周りに迷惑をかけているならば、申し訳ないという謙虚な気持ちは忘れない。 熱心な親さんの中には自分の子だけを特別扱いしてほしい 自分の子の才能を伸ばしてほしいという方がみえます でも先生はみんなの先生なんです。熱心すぎて時に子供が親さんの犠牲になる時もあります お子さんが大きくなって小さなお子さんを指導する時同じ思いをするでしょう。 その時また、お子さんは勉強します。教える事によって、確認することって 沢山あります。 やる気スイッチのタイミング人それぞれ。忍耐強くお母さんも付き合いましょう。 実はこの手の子は、面白くて癒し系が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧