本文へ

同棲中の彼とのケンカにつかれます

レス36
(トピ主 1
😢
悩める乙女
恋愛
文書がまとまっていないかしれません。文字数の関係で短くなってます

同棲を初め、1年が経とうとしています。35歳男と私は31歳女です。最初の頃からですがケンカが絶えません。主なケンカは価値観の違いと私の細かさ&潔癖さに彼がキレる。という感じです。彼が怒る→怒鳴る→出て行く、というのが主です。私はあまり怒りません。ただ、折れる事もしません。彼も普段はとても優しく穏やかですが、怒ると物を投げたり、すごい勢いでまくし立て、大声で怒鳴ります。お前誰に物を言っとんだ!と近所中に聞こえるんじゃないかというほど叫びます。彼がイラっとした時に謝っておけば良いのに、正論で私が対立するから…というのも彼の怒る理由です。

彼は細い事はあまり気にしません。私は少し細い所があります。例えば、彼がお風呂から出たあと、私が入る際、髪の毛等が沢山湯船に浮いていたら、湯に入りたくなくなります。トイレの便座は触りたくないので、おろして欲しい(立ってするのは嫌と言われた為妥協案)洗濯物は竿を拭いてから干して欲しい。等です。皆さんこんな事で怒鳴り散らす程の喧嘩をするんでしょうか?

ランキング

レス

う~ん、何故同棲しているのですか?

041
倦怠期
35歳と31歳の男女の同棲中の喧嘩など、草臥れた倦怠期の中年夫婦の喧嘩を連想してしまいました。ハッキリ言って二人は合いません。単なる同棲ですので、嫌なら別れた方がいいと思いますよ。31歳だとまだ貴女は十分やり直せます。同棲解消を本気で考えた方がいいですよ。  ふ~ん、二人とも30過ぎなら、入籍・同居しなければお互いか共同生活する覚悟など出来ないのではありませんか。自分を大切にした方がいいですよ。

合わないんだね

🙂
鳳蝶
共同生活は、互いの生活習慣や価値観など相違点がたくさんある中 譲れるところは譲り妥協・協調し、新しい習慣・価値観を作りながらするものだと思います。 彼は、自分の行動に対する否定が受け入れられない。 トピ主さんは、自分の要求をのんでくれないところが受け入れられない。 互いに自分が正しいと思い、相手の気持ちを尊重する気がない。 どちらの言い分も間違っていないと思うし、どちらかが我慢する必要もないと思います。 新しい習慣・価値観を作ることができる良い関係ではないというだけのことですから、 無理しない方が良いと思いますよ。 相性が良い相手でしたら、喧嘩ではなく相手からの指摘や話し合いで、 自然と新しい習慣・価値観を作ることができます。 どちらかの犠牲の上で成り立つものではなく、相手に対する思い遣りの上で成り立つものだと思います。 トピ主さんと彼は、相性が良くない・合わないから互いが我慢し合い、喧嘩に発展するのだと思います。 結婚前ではなく同棲で、相手と合わないことが分かって良かったですね。 我慢と喧嘩をするよりも、新しい道を探したらどうでしょう?

なぜ、別れないの?

041
ちゅら
お互い歩み寄るつもりがないのなら別れなさいな。

あのね

😠
かんな
喧嘩になるのはお互いに思慮が足りないから。 ああして欲しい、こうして欲しい。 あれもこれも気に入らない。 お互いにそんな事を言いあっていたら喧嘩になるに決まっています。 もうちょっと譲り合わないとね。 怒鳴られるまで何故言うの。 何故切れることを言うの。 あなた方相性も悪い。今からそんな事では、結婚なんて絶対に無理。 三十路でそれでは恥ずかしいわよ。

相性が合いませんね

041
ササニシキ
別れるのが一番です。 それが嫌なら、家事はすべてトピ主さんがするとか、 お風呂は先に入る、あるいは、毎回湯を抜いて入れ直すとか 揉めないようにすればいいだけです。 うるさい方が引き受けるというのは、珍しくありません。 竿を拭いて干すって、ごめんなさい私していません。 バスタオル類もハンガーにかけて干すので、竿に直接干さないからなんですけどね。 細かく作業して欲しいのはわかりますが、こんな事で喧嘩するのは、根本的に合わないからですよ。

あなた細かいよ

🙂
匿名
風呂もトイレも仕方ないじゃない。うちの夫なんて胸毛もっさりだから、風呂なんて毛だらけよ。でも全然気にしないよ。風呂入りながら私がすくって綺麗にするし。 トイレも汚すけど、怒って終わりよ?気になるなら、あなたが徹底的に掃除したらいいじゃない。 洗濯干すのにこだわりあるなら、あなたが全部自分でやったらいいじゃない。 なんか最近めんどくさい潔癖な人が増えてるね。あなたみたいな人は結婚しちゃだめよ。 無菌室でひとりで暮らしなさい。 マンションにあなたのような人がいたけど、旦那さんが欝になって酒のんで暴れまくって大変だったよ。奥さんは細かすぎて嫌われて引っ越したしね。 そうなりたいの?

トピ主さん、折れるの嫌なんでしょう?

041
合わないよね、性格。
彼も同じだとしたら、性格的に一緒に暮らすのは無理です。 彼が怒鳴り散らすのも嫌ですが、トピ主さんの言い分が すごく傲慢に感じて、彼がイライラする気持ちがわかります。 髪が落ちたままのお風呂が嫌なら、トピ主さんから入れば? トイレの便座を触りたくないって掃除しないの? いちいち大ゲンカになるくらいなら、気になるほう(トピ主)が 工夫したら良いのにと思いました。 トピ主さんももっと要領よくならないと結婚は難しいですよ。

新婚さんのするお勉強です

今日は晴れ
ケンカになるのはお互い自分の言い分を通そうとするからでしょう。 理性で話合って妥協できるところを探してルールを決めたらいいのです。 我のはり合いでは絶対この先もうまくいきません。 だいたいみんな半年から1年ぐらいかけてルール作りしていますよ。 それから同棲はみっともないからさっさと籍を入れた方がいいよ。 ズルズル同棲を続けると男は逃げる事を考えだすから  後で泣くのは女ですから。

なんで同棲してんの?

🐧
おばはん
「さっさと別れる」に一票。 彼と貴女は合いません。価値観が同じ男性を捜して下さい。 時間の無駄です。

楽しいの?

041
imagine
なんだか激しいカップルですね。 そんな生活で一緒に居て楽しいの? 私なら簡単に折れちゃうな。その方が気楽だもの。 見かけしおらしく「ごめんなさい」して嵐にならないようにしておくな。

相性が悪い

🐧
さくらんぼ
別れしか選択肢はないですね。 モラハラも厳しいですね。 子供が出来たら最悪ですよ。

そんな原因なら毎日喧嘩になるので同棲解消

041
キャベツ
30代なら結婚を考えているの? 家族だって入浴の順番では普通だし、気になればゴミ取りグッズを浮かべて置けば? 二人とも仕事で留守が多いのでは?トイレは除菌シートを使うとか、便座に付ける小さなU型のフックがありますよ。 洗濯物はハンガーに干せば一緒に取り込めて、じゃぶじゃぶ洗えます。 それでも嫌なら即同棲解消したほうが二人の為ですよ。 彼も喧嘩しなくて済むから反対しないでしょう。

トピ主です。皆様アドバイスありがとうございます。

😑
悩める乙女 トピ主
まず、補足させていただきたいのが、12月に結婚式&入籍の予定です。なので、式前の同棲という感じです。 皆様の仰る通り、私が潔癖なのがいけないんですね。でも、彼は痔だからか、お風呂に小さな便が浮いていることが結構あります。それでも、皆様は愛する人だから…と自分で洗面器ですくって湯船に入れますか?ほぼ毎日です。 デリケートな問題なので、指摘は控えて、前に一度お尻をしっかり洗ってから入って欲しい旨や病院に行ったら?とは伝えました。けど未だに頻度が高いです。温水洗浄便座はありません。 湯船に浸かりたくない気分の時、彼には何も言わず、私はシャワーで済ませています。 私が潔癖すぎるのがいけないんですね…。確かに、お風呂に入ったあとに一番に靴下履きたいです。お風呂は一日の一番最後に入りたいです。先に入って、あとから食事を作って汗をかくのが嫌で… 彼に指摘をしすぎていると思います。気をつけます。 相性の問題もあるのでしょうか…。彼はよく謝ってくれます。皆様からのご指摘を受けて、私が謝って折れられないのがいけないんだと客観的に気づけたように思いますが、相性が悪いのでしょうか…

ムリムリ

🙂
ふしぎちゃん
>彼は痔だからか、お風呂に小さな便が浮いていることが結構あります。 それでも、皆様は愛する人だから…と自分で洗面器ですくって湯船に入れますか?ほぼ毎日です。 あ~~~絶対ムリ。 洗面器ですくっても大腸菌だらけだよ~ん。 彼は愛してる人に自分の便が浮いているお風呂に入らせたらダメでしょ。 結婚どころか、一緒に住むのもムリ。 病院もいかない、治療する気もない。 不潔極まりないことを平然として・・・・ 大腸菌だらけのお風呂に入れってかい。 私なら治療しないなら結婚はないね。 感覚が違いすぎるのに結婚したら離婚するだけだよ。 これは便が浮いてる浮いてないの問題じゃない もっと良く考えないとあとでもっと辛いことになりますよ。マジで!

よかったです

041
かれん
同棲して分かって良かったじゃないですか。私は婚約解消をオススメします。私もそうでしたから。今は全く別の人と結婚し、幸せです。因みに今の旦那とは同棲しませんでしたよ(笑)

レスします

🙂
鳳蝶
>お風呂に小さな便が浮いていることが結構あります。 それなら色々話は変わって来るでしょうが。 彼は不潔すぎるんですよ。 そんな人に合わせなくて・折れなくて良いですよ。 結婚やめちゃえば? 一生そんなお風呂に入るなんて考えられません。 やはり「合わない」という理由で結婚をやめるのが一番だと思います。 清潔感が合わないことも、結婚をやめる理由になるのでは? 私だったら確実に結婚をやめます。

似てます

🙂
m
私もトピ主さん側です でも相手にこうして欲しいなどは言わず気になる自分がしたらいいと考えるので言ったことはありません でも長くいる内に慣れましたよ 便座は便座の蓋ごと一旦降ろすかペーパーで直に触らずにおろす 洗濯も彼に任すと取り込んだ後ハンガーを物干し竿につけっぱなしにされるのが嫌なので私がやります 私ならお風呂の便はどうしても無理なのでつかりませんねー 入れ直すかなぁ 私の彼も怒りスイッチに触れると普段では人が変わったように怒鳴り物に当たります しかし私は淡々と話を続けるので更に怒ってきます 喧嘩中はお互い引きません なので一旦喧嘩と関係ない事(洗濯や掃除等別室に行く)をし、喧嘩両成敗!と切り替えて、『喧嘩でお互い嫌な気分になったからいっせいのーででごめんなさいしよう』と言って収めるルールにしました(勝手に) 案外これいいですよ 言い合うと笑顔になります このルールにしてから喧嘩も減りました

うん?

🙂
pino
>彼が怒る→怒鳴る→出て行く、というのが主です。私はあまり怒りません。 いやいや、ずるいよね。自分のした事が書いてない(笑) 神経質なあなたが彼を注意する → 彼が怒る → 出ていく の流れです。 ま、でもお風呂の件は許容出来ないなぁ・・・ そんな人と暮らせるのはよほど我慢強い人じゃないかしら。 後の部分はあなたが細かすぎると思うけど。 基本相性悪いよね、一番一緒に暮らせないタイプじゃないですか? 潔癖なあなたと、お風呂にう○○を浮かべる彼・・ どう考えてもあなたが我慢出来るわけがない。あなたじゃなくても無理(笑) 改めないのなら一生続くケンカでしょうね、怖い、怖い。 でも同棲してみて良かったんじゃない。 「あなたと私は合いません」って事で、好きでも一緒に入れない相性かと思います。 我慢出来る範囲を超えてるかと・・ 便座や髪の毛は・・キレイ好きな男の人を最初から選ばないと、そういう事になりますね。 次から恋愛する前に相手のチェックをきちんとしましょう。 さっさと別れた方が良いかと。

大丈夫ですか?

💋
かおりんご
そんなに喧嘩ばっかりしていて、この先結婚して大丈夫ですか? 皆さんがおっしゃっているように、相性が悪いんだと思いますよ。 私もいくら痔だからと言って、便が浮いたお風呂には入れませんね。 髪の毛が浮いてるのも嫌です。 私ならちくちく文句を言うと思います。 実際、主人には色々と細かいことを言っていますが、うちの主人は怒りませんしね(笑) 「あ、ごめん。」 ってちゃんと聞き入れてくれますよ~ なので、トピ主さんもそういう旦那を探したがいいと思いますよ。 日々の生活の中での不満は、日々大きくなります。 経験者だから言います。 私は実はバツイチです。 前の夫はホントにちょっとしたことが気に食わなかった。 私が細かいのかなと思ったけれど、それって違うんですよ。 その人と合わなかっただけ。 こんなに細かい私だけど、今の主人には不満に思うことがほとんどないんです。 トピ主さんもきっとそういう人に出会えると思います。 結婚はもう少し考えてみたらいかがですか?

別れるべきです

🙂
結婚20年
お互い言い分はあると思いますが、切れる、出ていくなど感情的な行動に出る人は、感情のコントロールができませんので、今後悪くなる事はあっても良くなる事は無いです。 意見が違っても冷静に話あってきたので、私は結婚して20年続きました。これから、たくさんぶつかる事があります、今のうちに別れた方が良いと思います。

謝ると逆ギレを

🐧
さくらんぼ
繰り返すのはモラハラ男の典型ですよ。 モラハラをなめてはいけない。 パソコンが使えるならモラハラで検索してみて下さい。恐ろしさが分かります。 逃げる決断ができますよ。 その男は危険です。 弱い者いじめを平気でしますから。 店に行って店員さんやウェーターに高圧的にでるはずですから注意して観察したら分かるよ。 逃げなさい。 逃げなさい。

痔とか便とか、トピ文に書くべき情報

041
日向
>でも、彼は痔だからか、お風呂に小さな便が浮いていることが結構あります。  それでも、皆様は愛する人だから…と自分で洗面器ですくって湯船に入れますか? 入れるわけないないでしょうよ、便の浮いた湯船に。 そういう情報はトピ文に書きましょうよ。 アドバイスだって違ってくるはずですよ。 まずは彼自身が解決すべき体の問題。 一度、専門医に診てもらうべきです。 彼が行きたがらないのなら、一緒に行くのも手です。 結婚を考えている相手ならね。 ただ、生理的に嫌悪する相手と一生暮らしていけるのか、甚だ疑問です。

髪だけでなく便!?

041
二回目登板
温水便座つけたら? 高いもんでもないし、痔にはすごく良いですよ。 お尻をちゃんと拭けないから便が残るし 不潔だから治らないんだと思います。 お風呂に便なんか浮いてたら誰だって嫌ですよ。 で、彼もトピ主さんも折れるのが嫌な同士で よく喧嘩になってるってお話だったんですが いつのまにか「よく謝ってくれる」って… 最初の印象と違いますね。

トピ主です

😢
悩める乙女
大切なことが本文から抜けていてすみません。 分かりにくい文章になってしまいましたが、彼は普段は穏やかです。ケンカにならないように「ごめんごめん」とよく言ってくれます。ただ、直そうとはしてくれるのですが、今まで長い間、自由に付けっ放し、やりっぱなしで誰にも注意されず暮らしてきたので、私も細かい指摘が多くなってしまします。男の人は結構多いと思うのですが、色々細かく指摘されると怒りだしますよね。 また、私の中では絶対的に便だと思うのですが、確信がなく…。 その日、彼が冷蔵庫を開けっ放しだった事などいろいろ重なりイライラしており、私がお風呂に入ったら、また便が浮いていて「もう最悪!」と叫んでしまいました。すると彼がなんだよ!と来て「今日1日便意を催していないし朝もシャワーをあびって行った。服の繊維じゃないか。便ではないだろ」と言われ、私もわからなくなってしまいました。でも、彼は黄色や茶色の服や靴下は着ません。よーく見ても繊維ではないと思うんです…。 汚い話ですみません。ウォシュレット設置については、アパートなのもあり、できれば根本的に治療してもらいたいと思っています。 続きます。

続きです。

😢
悩める乙女
ただ、日曜しか休みがなく、子供ができる前に歯医者にも行ってもらいたい(虫歯の治療)、結婚式前に肌(顔)も綺麗にしてほしい等と私からお願いすることが多いんです。肌は敏感肌なのか、よく痒そうにしてます。本人曰く「夕方になると髭が伸びるから痒いんだ」といってますが、正直今まで他の人から聞いたことがなく…。そんなものなんでしょうか? 彼は気になる事があっても言わないのが円満に住むルールだと思っているそうで、気になる事、直してほしい事があっても、私に指摘しません。自分で何も言わずやります。でも、私は気になってしまいます。彼は努力してくれているんです。私の買ってきたクリームを顔に塗ったりだとか、家事もすごく手伝ってくれる優しい人です。ただ、堪忍袋の緒が切れると怖いというだけなんです。「似てます」とレスくださったmさんのような感じです。 根本は好きなんです。彼じゃないとダメだろうと思います。ただ、私があまりにも自分の思い通りにしたいというのが強いのでしょうか…。うまく伝えたらいいのでしょうが、またケンカになると思うと痔の治療の件など、再度伝えられない自分がいます。

レスします

041
みいな
彼は腸の検査をしてもらった方が良いと思います。 腸は幸福感を司る神経物質と深い関連があり、この機能がうまく働かないと、怒りっぽくなったり鬱っぽくなると言われています。 単に性格の問題ではなく、身体の問題が関係しているのかもしれません。 老婆心ですみませんが、知り合いはそれが原因で離婚しましたから、とても心配です。 トピ主さんにとって、良い方向に行くといいですが。頑張って下さいね。

…よくわからなくなってきました

🙂
ちゃ
トピの本文を読んで、どっちもどっちかなあ…怒る→切れる→出ていくっていうのは彼氏さんがよくないけど、物干しざおとかその他とか、していなくっても大きな問題はない事ばかりだとと思うし、どうしても気になるなら自分でするようにすれば?と思っていました。  次のレスで「便が」。いやそれ普通じゃないし、お風呂の毛とか洗濯物とかを書いているのになぜこれを書かないっ。トピ主さんの「私が悪いんですよね、気にしすぎなんですよね」の連呼は「どーせ私が悪いんですよねっ(そう思ってなんかないけど)フンっ)な気配を感じました。  で、次のレスを読んで、結局お風呂に浮いている「何か茶色の物体(記載事項から類推・まとめ)」というのは「便」と今までに確定したわけではなく、その物体をあなたが「便」だと思い込み、もしくはしっかりした根拠があって「便」であると確信し、それを彼氏さんに指摘して、彼氏さんも「それは自分の便である。間違いない」と謝罪し、(普通の人は無意識の脱糞もそのつもりがない場合も気が付かないはずがないので)…続きます

ぐだぐだとすみません、続きです

🙂
ちゃ
なのでお相手が指摘されて「便が浴槽に浮いている」と納得し、気が付けない・気が付いているが放置しているという状況を想定してました。が、「それは便ではない」というお返事であり、あなたもそれが便であると納得させる説明ができていない様子と感じられました  その上でお相手は「自分が我慢すれば」とありましたので、便だといわれたので(便連呼ご容赦)最初は「ごめん」と、違うと思いつつ反論するより謝っておこうではないか?  それほど「浴槽で視認できるほどの便」というのはただ事ではないでしょう  気がつかない=視力か認識能力か、とにかく自分の体が体感できない状態=日常生活がまともに送れない身体障害を疑いますし心配します。  で、相手にそれを伝えて、現状を認識できているのか(これは私が協力できることを模索するために)、どうしたい・どうするつもり(自分が受け入れられるか判断するために)の返事がない限り婚姻を結ぶ勇気はありません。(私なら便ほど気になる事はない…なぜ毛が先に…)死ぬまで一緒にいたい相手なのですから  私見ばかりでしたが、これからのご助力になれば

マリッジ・カウンセラーに二人で通うと良いかも

041
仲人は間に立つ人
二人でマリッジ・カウンセリングに通っては? 二人のコミュニケーションのスタイル(やり方)がまったく違います。 「相手とどう協調していこうか」という視点が両方に欠けています。 どうコミュニケーションをとったら良いのか、仲裁役のカウンセラーが 役立ちます。 努力の方向は 1.優先順位を決める。重要な点だけ残し、小出しで要望する。、  低い物は後回しか諦めるという智恵をもつ。 2.決定的な、対決的な姿勢で相手に要望を切り出さない。  二人が暇な曜日を決め、先に予定を組み話し合う。お腹が一杯の時に。 3.男女の考え方の違いの本を読む。 「ベスト・パートナーになるために」 4.相手への要望は、紙に書いて、頭を整理して、数回推敲してから渡す。  この仲裁役が、カウンセラーなのです。 5.二人とも自分をもっと見つめる必要が有ると思います。 6.喧嘩が収まらない間は、入籍・挙式を延ばすのが賢いかも。 小さな工夫で解決 ・トイレの蓋の近くに布を置いて、トピ主が布を使って、蓋を下ろすのはどう? ・風呂はトピ主が先に入っては? ・汚れへの耐性を持つーートピ主さんの人生一般に役立つかも。

気になっても言わないって

041
もしかして愚痴トピ?
彼の気持ちわかる気がします。 だってトピ主さん、他人の意見聞かない人でしょ? 物事を自分の考える通りにコントロールしたい人なのだと思う。 歯医者に行け、皮膚科に行け、痔を治せ… 根本から治す、トピ主さんのおっしゃる通りですが 虫歯はともかく、ヒゲで痒くなるような肌の弱い人は 病院に行ったからといってすぐにきれいにはなりません。 やっぱり彼とトピ主さんは合わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧