本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このチョコレート菓子の名前を教えてください

このチョコレート菓子の名前を教えてください

レス15
(トピ主 3
🐱
mimi
話題
先日訪問したところでお茶受けに出されていたものです。 一口大のチョコレート菓子で、ミルクチョコの中にココアクッキーを砕いたものと、レーズンが入っていました。もしかしたら、ナッツも少し入っていたかもしれません。 テイストとしては、焼きチョコかもしれません。手にはくっつかず、溶けずといった感じでしたので。 大きさは親指の先位です。一口大で食べられる大きさでした。 あまりにもおいしかったのですが、どこで売られているのか分からないです。 訪問先が訪問先なので、お菓子の名前を聞き出すわけにもいかず・・・。 お知恵、拝借したいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

青山散歩

デルレイを贈るから
頂き物に似ていますが、青山散歩はどうでしょう? 東京リッチのホワイトチョコをサンドしたものも美味しかったですが。笑 関係ない話で申し訳ありません。 知りたいチョコが見つかるといいですね。

たぶん

🐧
ちょこれいと
ブラックサンダー? 違ったらすみません。

オレオ?

041
Mick
青い袋に入っていませんでしたか?

どう考えても

🙂
ひな
訪問先のお茶うけに、ブラックサンダーだのオレオはないでしょう(笑) その場で、聞いてみても良かったと思いますよ お茶菓子をほめられるのは嬉しいものです

レス、ありがとうございます

🐱
mimi トピ主
ひな様まで読ませていただきました。 青山散歩、おいしそうですね。ですが、ここまで高級品ではなかったです。 ブラックサンダーのように個包装でなかったですし、残念ながら、オレオでもなかったです。中に入っていたクッキーぽいものは、オレオのビスケットみたいな味がしましたが。 本当にその場で聞いてみればよかったです。

もうちょっと

041
のとてす
なかなか中身だけでは特定は難しいと思います。 以下のような補足情報はないでしょうか。 ・個包装だったのかむき出しだったのか  (市販品、個人のお店、訪問先が手作りしたのか   程度の判断の為ができないでしょうか) ・個包装だった場合はパッケージの視覚情報  書かれていた言葉はないか  色や素材、大きさ(中身の「親指大」と比べて) ・上記が一般メーカーの市販品ではなそうで、  (メーカー名や製品名をお店では見ない)  むき出しになっているなどの手作りっぽくもない場合、  地元の洋菓子やさんなどの可能性があればお住まいの地域 個人店の場合には特定は難しそうな気もしますが…。

ラムボールでは?

🐤
ひよこ
最初にぴんときたのは、ラムボール。 横浜元町のK店のは、もっと大きいので、違うかも。

ぜひ教えてください!

🙂
おいしいものスキ
「チョコ菓子 レーズン」「焼きチョコ レーズン」等で 検索してみてはいかがですか? 画像がたくさん出てきますよ! 私も食べてみたくて試したのですが、見た目が判らないので 結果を教えていただけると嬉しいです。

もしかして

🙂
あさきゆめみし
こんにちは! チョコが美味しい季節になってきました コーヒーと合う、が謳い文句の 江崎グリコ ビッテ(BITTE)ではないでしょうか。 違っていたらごめんなさい。

🐱
mimi トピ主
のとです様まで読ませていただきました。 お菓子はむき出しでした。綺麗な大き目のグラスに盛られていて、個々に手を出してどうぞ、という感じでした。見た目は素朴なチョコレート色ですが、チョコ独特のつやはありませんでした。大きさも型抜きのように角が取れていて揃っていました。 味の系列から言えば、カルディやコスコトとかで売られている輸入のチョコ菓子っぽい味です。極上のクーベルテュールといったものではなかったです。 大きさは、1.5cm×3cm位の長さで、ころっとした大きさです。 とにかくパッケージがなかったので、大袋に入っていたものを出したのかもしれませんが、袋はなかったです。 訪問先は東京都下です。

似た感じのチョコ菓子

041
あずき
レーズンは入ってなかったと思いますが、資生堂パーラーのショコラヴィオンというチョコ菓子を頂いたことがあります。 砕いたクッキーをチョコで固めた長方形の一口サイズのチョコ菓子で、チョコフレークのような味でした。 トピ主さんのお探しのお菓子、私も是非知りたいです。見つかるといいですね!

ロッキーロード(チョコレート)

アリス
オーストラリアのお菓子で、ロッキーロードという、 マシュマロ、クッキー、ナッツ、ドライフルーツを入れたチョコレートのお菓子があります。 売っているものというより、手作り品な感じがします。

ティムタム

🙂
サキ
オーストラリアのアーノッツ社、ティムタムラムレーズン ではないでしょうかネ。 カルディやキタノでの取り扱いがあるようですが、 ラムレーズンは今あるかどうか不明っぽいです。

「包装がない」なら、ショコラティエ謹製 の可能性も

八朔
ありますよねー。 (拙宅近所のフランス菓子店では、チョコも作ってて、量り売りしてるし) あと・・ 海外旅行土産とか?? (ロンドンのハロッズ等でチョコ買って来た際は、「個包装ではなく、プラのパッケージ内にバラで入っている製品」だったものだし)

🐱
mimi トピ主
八朔様まで読ませていただきました。 お勧めに従って、画像検索したのですが・・・やはりないです。 大きさはショコラヴィオン位ですが、もっとドーム型です。 ブラウニーを手作りして型抜きしたのであれば、かなりお菓子作りが上手な方なのだと思います。大きさが揃っていて、きれいで、切断面らしきものがなかったので。 そして、改めてブラックサンダーを作っている有楽製菓さんのHPを見たところ、「ブラックサンダーミニバー」にレーズンが入っているような感じのおやつでした。工場直売の試作品なのかも・・・。 とりあえず、ブラックサンダーを食べてガマンします。他の皆さんに沢山おいしそうなお菓子を教えていただいたので、少しずつ食べてみたいと思います。 貴重な情報、沢山ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧