本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二次会のみの出席でも妊娠は伝えるべき?

二次会のみの出席でも妊娠は伝えるべき?

レス5
(トピ主 1
りっこ
ひと
安定期入る直前くらいに二次会参加の予定があります。 ・私の結婚式の時に受付をしてくれた大事な友達 ・二次会は昼から開催(海外挙式のため式は不参加) ・11週の現在、つわりは落ち着き始めている ・店は毎日いく職場の近くで移動は問題なさそう 以上から参加できそうと考え、出席の旨を伝えてあります。 この場合、妊娠していることも先方へ伝えるべきでしょうか? 結婚式はドタキャンがあると負担がかかるし、長丁場で離席しづらい場面もあるし、また 当日プロのスタッフが配慮してくれることから事前連絡すべきと思います。 が、二次会は離席や退席もしやすく、また普通の店舗のためスタッフもおらず、伝えたほうが新郎新婦に余計な配慮を求めているようで負担になるのかなと心配しています。 ドタキャンも少なからず迷惑かけるとは思いますが、万が一の場合は会費とお詫びの品は必ず後で郵送するつもりです。 事情を伝え、もし迷惑なら参加を控えるけれど参加していいか?とうかがうべきか、このまましれっと妊娠は伝えずに参加すべきかで悩んでいます。 みなさんならどうされるでしょうか。

ランキング

レス

伝える

041
ピング
私だったら、悪阻がひどいので欠席しますと伝えます。 ドタキャンは少なからずもじゃなくて普通に迷惑ですよ。

レスします

🐱
伝えてオーケー!
いやいや、トピ主さんの結婚式受付をやってくれる仲の友人なら妊娠したと話しても全然良いんじゃないですか? (仲良い相手にそんなに悩むこと??) ただ、二次会出欠の判断は、あなたが自分でしてください。新婦のお友達に出欠の判断を聞くのは変ですし、「迷惑だから来ないで」なんて言われることはまず無いでしょう。 だってあなたの体調がわかるのはあなただけです。 「ぜひ出席させてもらいたい、ただ実は今妊娠○週で当日万が一体調が悪かったら申し訳ないが欠席させてもらうかもしれない」と伝えればOKだと思います! 私も自分の結婚式二次会に妊婦の先輩が参加してくれましたが、もし二次会中に体調が悪くなったら無理せず控え室を使って休んでくださいと伝えたりしました☆ 同年代なら他にも妊婦の参加者いるかもしれませんし、進路新婦の負担になることはそんなに無いと思いますよ! 楽しんできてください。

普通にしててよい

🐧
3人の母
お仕事が出来ていて、深夜でないのなら、二次会だけ控えなくてもいいのではありませんか?(勿論飲酒・喫煙はしない前提、欠席でも会費相当額を送るなどで。) 20代~40代の女性が飲酒を控えていたら、「もしや?」と思う方も居るでしょうが、安定期前なので伝えても伝えなくてもいいですよ。後で「安定期に入りましたのでお知らせします。○月出産予定です。」などと妊娠報告すればいいと思います。 煙草の煙が酷いなど店内に居るのが無理な状況になったら、途中で「急用の為。」などとお店の方に言って帰ってしまってもいいと思います。

え~~

🙂
pino
友達でしょ?そんなに気を使うことですか? 妊娠は事実だし、いずれ報告する事ですよね? これが良い機会では? 言わなくてもやり過ごせるでしょうが、言っておいても全然問題ない事でしょ。 新郎新婦に配慮を求めるようで・・って、そこまで考えなくても。 披露宴と違ってあちらも特別やる事ないでしょうし。 ただキャンセルになる可能性もあるし、途中で退席の可能性もある。 「ドタキャンしてきた!」とか「来るって言ったのにすぐ帰った!」なんてモヤモヤされるより、事情を知ってもらっておいた方がお互い楽ですよね。 仲良い友達同士で悩むほどの事でもないかと。 ムコウが何か気を使ってきても「いいの。気にしないで。全然大丈夫だから」で修了でしょ。

有り難うございました

🙂
りっこ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました! 安定期前には身内以外に伝えるべきでない、ということを聞いて、それにガチガチに囚われていました。 今現在が3ヶ月だからできれば内緒にすべきことなのかと…。 友人だし、もう少し臨機応変な対応でも良かったのですね。 妊娠だから退席や最悪キャンセルしてしまう可能性もあるけれど、でもぜひお祝いはしたい!という旨を伝え、快く出席を受け入れてもらえました。 あとはなるべく体調を整えることに努め、当日めいっぱいお祝いできるようにしたいと思います。 皆様、参考になるご回答を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧