本文へ

一人がつらい

レス13
(トピ主 2
041
m
ヘルス
両親が無くなり 一人っ子でとても寂しい生活をしています。仕事には行っていますので そこでは何とか頑張っていますが家に帰ると一人しんどくて家の中の片づけなどもなかなか思うようにできず 体調も思わしくなく(高血圧・自律神経失調症・動脈硬化など)食事を作るのもしんどくてつい できあいのおかずなど買ってきて食べています。
笑顔で頑張ろうと思いますが なかなか難しくて‥
どうしたら 元気で明るく がんばれるかなと思います。
元気になれる方法を教えてください。

ランキング

レス

私のやったこと

041
小心者
読書・・・重くないもの、 映画鑑賞 とりあえず一時でも現実から離れますよ。お試しあれ。

記憶の思い出で生きられます!

🛳
全てのアルバム処分済
おいくつですか? 友だち、趣味、習い事、初めてみませんか? これで独りじゃない感を取り戻しましょう! 思い出だけでも生きられますが、これからも明るく楽しく幸せになるには、大きな変化をつけたほうがいいです。 笑顔が元気になれます。その為に生活を変えてみませんか、新しいものを受け入れてみる、挑戦やチャレンジが運気を変えてくれます。 体調、出来合いでもバランスを考え、生きる意欲になるものを見つけましょう。 そこからです。がんばりましょう!

無理をしない

🐱
まろ
ご両親を看取られて、大変お疲れでしょう。 今まで十分よくやってこられました。 人は、いついかなるときでも元気で明るく頑張らなくちゃいけない、 なんてことはありません。 きちんとお仕事には行っている、それで十分です。 今は心と体をいたわって、自分に優しくしてあげてください。 やがてゆっくりと心身にエネルギーが満ちていって、 前を向いて笑えるときが自然にやってきますから。 そのときになったらあらためて考えましょう。

寂しいのなら

041
りか
寂しいのがツライのなら、何かに集中するものを見つけることかな。 続きそうなスポーツをするとか手先を使うフラワーアレンジメントなどなど。 その先で共通の友達を見つけて、家にいる時でもその話題で友達と話すとか…。 要は自分が打ち込めるものを見つけて共通の趣味の話題で盛り上がる友達をつくることかな、と思う。 籠っていたって状況は変わらないと思うし。

頑張っていますね。

🙂
はな
ご両親が亡くなられたショックがまだ癒えていないのでしょう。 寂しいですよね、一人って。 昼間は良いのです。 夜、誰にも会えない時間が辛い。 私も今、一人です。 夫は単身赴任、息子は独立。 親はいるけど、認知症で時々私がわからない。 生きているだけありがたいと思うのですが、広い家に一人でいると寂しいです。 夜はお弁当を買ってくることが多いかな。 テレビも楽しく思えない、掃除も洗濯もする気になりません。 トピ主さんは、今の家はいつでも帰れるようにそのままにして、シェアハウスにしばらく住んでみては? リビングルームに人がいると、気持ちが楽になりそうです。 私は、下宿人を置きたいけど、今時下宿を望む人はいないんだろうな。

無理しなくていい

041
しましまねこ
私も家族のいない一人っ子です。さみしいな…というお気持ち、わかります。 元気に笑顔でって理想的ですけど、人それぞれですから 無理しなくていいんじゃないですか。 元気で笑顔じゃない自分って駄目かも…と思うと、 余計に元気でませんよね。 疲れた時は手抜きしてもいいし、休んでもいいって 自分を許してあげる事で小さな元気が出てくるかも。

経験者です

🙂
青紫
両親を亡くしたときの虚無感は、計り知れないですね。 何をしても、埋められない孤独感が押し寄せてきたものです。 やはり時間が薬ですね。 パートナーがいるのにこしたことはないですが こういう時には、動かないことです。 私は、国民的アイドルグループのファンで ライブに行ったり、ファン同士の親交で ずいぶん救われました。 参考になるかはわかりませんが。

トピ主です。

041
m トピ主
皆様 優しいお言葉をありがとうございます。 50歳代後半で 最近体調が特に思わしくなく このシルバーウィークも ほとんど家にいました。 スーパーに買い物に行く 1度だけ近くのスーパー銭湯に行きました。 明日からまた仕事ですが 病院に行ってから行く予定です。 ちょっと咳が続いているので 病院で診察していただいてから 出社します。 趣味を持つこと 好きなことはありますが 体力が続かなくて・・ でも ゆっくりのんびりがんばってみます。 ありがとうございました。 一人一人の方にお礼が言えなくてすみません。

ひとつだけ

🐶
わんこ
お仕事は仕方ないでしょうが、プライベートについては全てご自身のペースでやっていけばいいと思いますよ。無理に元気を装ってもどこかで思いっきり疲れてしまいますからね。 ただ、ひとつだけ食事についてだけ言わせてください。高血圧と動脈硬化を患われているので、出来合いのお惣菜は少しずつ減らしていく方がいいと思います。今は減塩食の宅配弁当もあるのでそれらを利用してみてはいかがでしょうか。費用はかかりますが自炊の必要はありません。料理をする気になったらやめればいいのです。 今は何を食べても味がわからないかもしれませんが、持病があればどうぞご自身の健康にもご留意ください。

お気持ちわかります。

🐤
カフェもか
私も同年代なので、とてもお気持ちはわかります。 ちょうど、身体もがたが出てくる年代なんですよね。 でも、貴方意外の人が皆 友達や家族に恵まれて 毎日なんの心配もなく 楽しく過ごしているかというと、 そうでもないんですよ。 私は、自宅でも会社でも ひとりで過ごす時間が長いもので 時々 人恋しくて スーパーやエレベーターの中でも 知らない人に話しかけちゃうんです。 楽しいことがなくても、むっとした顔をしていたら 幸せは逃げて行ってしまうから、鏡を見て笑ってみましょ。

長い間無職の点を除けば、私と酷似しています

041
あなたは私?
いつ頃から一人になられたのかはわかりませんが、頑張る必要なんて全くないと思います。 今までも頑張ってこられたのですからご自身を解放してください。 よく人と比べて「あなたなど頑張っているうちに入らない。もっと大変な人達を知っている。」とおっしゃる方がいますが、人によって能力、許容力など力量は様々で部外者がとやかく言うことを気にしていたら身がもちませんからね。 学友とは一生の友人と思って親身になってきたつもりでしたが、私が大変な時には音信不通。 自分達が甘える時にだけ連絡が来て利用される一方、今は完全に絶縁できて逆に楽になりました。 元々は一人っ子ではなかったのですが、事故で早世。 長寿が当たり前の日本で両親揃って年金受給年齢に達せずに他界。 気付けば、単身暮らしはとても長くなりました。 時間が十分にあっても家事嫌いで怒る人いないことをよいことに期限のないことは放置。 お金と時間にルーズでなければ、信用を失うことはないと思ってそれだけは厳守しています。 健康に関しては調味料を減らしてルクエなどを使用して野菜本来の味を楽しんでみてくださいね。

私も知りたい

😑
隠居
ご両親を見送られたこと、お辛いでしょうね。 同年代ですが、私はいい歳をして失恋し、独りが身に沁みます笑 特に秋は寂しいですね。どうしたらいいのかわからくて時々泣きます。 一緒に考えてみましょうか。そして、何か効果があったら報告し合うのは どうですか? どこまでが冗談か分からないような文章ですが、私の人生もこの程度です。 後何十年か生きるのかと思うとガッカリすることがあります。

トピ主です

041
m トピ主
ありがとうございます。 宅配の減塩のお弁当があるのですね。 一度近所で探してみます!! そのほうが楽そうですね(笑) 皆様本当にありがとうございます。 まだ 歩けるし スーパーなどに行って 人に話しかけるのも いいですね!! 頑張ってみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧