本文へ

庭で寛ぎたい

レス7
(トピ主 1
🙂
話題
専業主婦の秋と申します。私の趣味はガーデニング。この季節、気持ちの良い日が多く、庭を活用したいです。小さな小さな庭なのですが、女性一人が庭でのんびりしているのはおかしいものでしょうか?
軽食を食べたり、スマホをしたり、外で出来る家事、例えば縫い物や庭で採れた収穫の下ごしらえだったり、出来ることは何でもお茶を片手に庭でしたいのです。家事も楽しくなります。

ただ、我が家の庭に面した道は車も人通りも多いです。丸見えにならない様植木はありますが、小さな庭ですし意外と隙間から見える様です。塀で完全に囲うのは、防犯上考えてしまいます。日当たりも悪くなると植物にも良くありません。

以前、庭で本を読んでいたら、ご近所の働いているママからメールが来て「いいね。優雅で。」と言われ、後日お会いした折「何やってたの?私も働かなくて済む旦那を見つければよかった!」と言われたのが胸にささっています。この方とは距離を起きましたが、嫌味に思う人もいると知りました。

私はちょっと寛げる庭がどうしても欲しく、奮発して庭付きの土地を購入しました。

海外では、庭で料理し、庭で頂くのも普通の地域があり、私はとっても憧れてしまいます。ただ、自分も少しだけそれをしたいだけなのですが、誰もしていないのでちょっと勇気が入ります。

広い庭なら死角を作れるのでしょう。小さな庭で暮らすように過ごす!これを実践している方はいらっしゃいますか?人目、気になりませんか?

ランキング

レス

農作業する人に…

🎶
メロディ
嫌味を言う人はいませんから、 トピ主さんもガーデニングではなく、 畑にして、 農作業をしたらいかがでしょうか。 一日中畑なら、 時々スマホいじっても、 読書しても、 晴耕雨読だと思われて、 感心はされても嫌味言う人はいませんよ。

私もです

😍
ガーデン喫茶
我が家も敷地25坪の小さい土地。(都会ではそんな小さな土地でもすごいお値段です)その土地に二階家を建て、ガレージ分を取った残りの小さい小さい庭。 私も主さんと同じ趣向。初めは小さいなりに庭の端から端まで一列に植栽してましたが。ある時から庭の右側部分の木は移動して(右側は会社の事務所なので住んではいない・・・夜や休日などは人がいない)三方と屋根部分を大きな日よけシートでぐるっと囲い周りからの視線など気にならないようにしました。柵をしてシートを掛けてもいいと思います。畳み2畳分くらいの大きさです。 我が家はシートも二重にしました。屋根も二重にして日よけ対策です。 そこにベンチ2脚、テーブルを置いて気の向いた時にお茶したり焼肉したりします。3時に子供や孫とおやつを頂いたり夜にはランプを灯してコーヒーやお酒も飲んだりします。 最初に少しお金がかかりますがどうせやるなら視線が気にならないようにシートを二重にすることをお勧めします。それでも視線が気になる場合は更に布を垂らせば万全です。ストレスにならないように視界を遮ることが重要です。 色々、試行錯誤して頑張って下さいね。

同じです。

041
バラ
やっと涼しくなりはじめ風も気持ちよくて外でお茶などしたいですよね。 私もガーデニングが趣味で、お花のお手入れも大好きなので一通りやり終えた後も、うろうろしてるので結構長い間外にいます。都内なのでご近所の目があり、また、庭は道路にも面していて、人目が気になります。両隣とも来客も多いのでおしゃべりしてたり(正直おばちゃんうるさいです)ゆっくりお茶する環境じゃないのが悲しいです。 自分の庭で好きなお花を見ながら自分のしたいことできれば最高なのですが、現実には無理ですね。 なので、遮光カーテンで外から中が見えないものにして、その部屋から外を眺めながめてお茶してます。ほんとはずーと外にいたいです。

あまり気にしない

041
あき
嫌味というか勘違いされて多少妬まれる。 これは何をしていても発生するものです。 だから私はあまり気にしないかな~ 「あ・見えてた?」と笑って返しますね。 「とれた野菜いる~?」なんてあげるかも。 実際 丸見えのバルコニーでバーベキュー してますよ~(高台なので迷惑はかけてない) 隠れてなんて窮屈です。

見えないようにしたら?

🙂
みやこ
椅子に座れば外から見えない程度の低めのフェンスをつけたらどうです? おそらく隣家とも接してるのでは?と思うので、庭に長時間じっとしてるとちょっと気持ち悪がられると思います。うちの隣の旦那さんは、植物ひとつひとつをしゃがんでじっと長時間見つめる人なので、のぞかれてる様でちょっと気味が悪いと私は思ってます。。。 トピ主さんもご近所の目が気になるのならその方がいいと思います。 私もガーデンニング好きなのですが、フルタイムで働いてても週末だけで庭の手入れは十分出来ますよ。お金を掛けることも出来るようになるし。

私も以前は憧れでした

🙂
ののさん
以前はよくガーデニングに凝っていて、イングリッシュローズを育てたり、ラベンダーやローズマリーなどのハーブを育てたり、安いパンジーやビオラなどを育てていて、よく写真をとっていました 庭に出て、グリーンを観ているだけでも癒されますよね 私も庭にガーデンテーブルとチェアを出してみたかったですよ アフタヌーンティーを楽しみたいと思っていました でも、実現しませんでしたね やはり、人目が気になる・・・ 近所にアチコチふらふら歩き回って、おしゃべりなおじいちゃんがいて、私が水やりをしてると寄ってきて、あれこれ言うので、長時間庭にでなくなりました それに、年々ガーデニングに興味を持たなくなり、草むしりだけで精一杯です 夏の草むしりは、蚊が沢山で、もううんざりです 宝くじで大金あたったら、パティオのある家を建てて、人目をはがからずに中庭で有意義なひと時がおくれるのに、と思っています たとえば、フロック塀の上に、金属製のフェンスがあるのなら、金属製のフェンスに、フェイクグリーンを張り巡らせたら? フェンスの付近は、日当たりが良くなくても育つグリーンを植えるとよいかも

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様なかなか寛げないものだとわかり、ちょっと納得できました。野菜はあまりうまく出来なくて。場所も少ないです。 気にしないのが一番ですがね~。日本人は難しい。案外良く見ているんですよね、他所の家。見えないように工夫していても、意外に周りの方から色々うちの庭の事詳しくて、時々ビックリします。 防犯上まるっきり見えなくなるのも抵抗があるので、やっぱりなかなか難しいですよね。 確かに中庭も良いですよね~。何か良いガーデ二ンググッズが出来る事に期待したいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧