本文へ

驚愕の若さと健康

レス15
(トピ主 6
🙂
はるか
私の母
若いころから綺麗若いと周りに言われ続け、私の自慢の母でした。

そんな母も今年70歳。
母に会う人は実年齢を聞いて驚愕します。
50代にしか見えない、めちゃくちゃ綺麗と・・・

実の娘の私が言うのもなんですが、本当に若いです。

それだけではなく、健康そのもので、私を出産以来(45年間)一度も病院に行ったこともなければ、病気をしたこともありません。
風邪を引いているのも見たことがありません。

更年期障害の症状も全くなく過ぎ去り。
視力も若いころと変わらず、いまだに老眼鏡なしで新聞を読み、針仕事もします。

スキンケアや美容に全くお金もかけず、自然体で生きてきてあの若さと健康。
秘訣なんてものはなく、持って生まれたDNAなんだなーとつくづく思います。

そんな母の実娘の私は見た目は母にそっくりと言われますが、
年相応の見た目だし、年に3~4回は風邪をひきます。

悲しいかな母のDNAは見た目以外は受け継がれなかったようです。

みなさまの周りで驚愕の若さと健康を保った70代以上の方はいますか?

ランキング

レス

答えになってないけど

😍
ルル
すみません。答えにはなっていませんが… 是非お母様の健康法、習慣等教えていただけませんか? 真似したいです。

73歳になる母

💤
むりむりかたつむり
私は44歳の子です(笑) 当時では晩婚で高齢出産ギリギリだった母ですが、歳をとるごとに逆転現象が起き、50代半ばくらいから見た目があまり変わりません。 髪はフサフサ白髪染めも必要無く、146センチと小さくでも太ってるせいか顔がパーンとしています。 北海道出身のせいか、色白なのも肌がきれいに見える原因でしょう。 病気もしないですねー。ストレスもないらしいです。 娘の私は164センチと大きく、髪の毛やたら多く、白髪もまだです。 母より色白ですので、この点は遺伝子に感謝です。 私には成人した娘がいて、母と私と娘と3人で歩くと「3世代なんだろうけど、なんかそう見えない」と言われます。 特に母は50代に見られてしまうので、まだ結婚してない子供がいるとか言われているようです。 子供が結婚してないどころか、孫はもう大学生なんだけど。

75歳でフルマラソン4時間半

🙂
化学者
私の父が75歳でフルマラソンを4時間半ぐらいで年に数回は完走します。 風邪は10年に1回ぐらいしかひきません。 病院に行くのは運動でケガをしたときだけです。 顔はそれほど若く見えませんが、体はまるで若者のようです。 身長160センチ、体重55キロ、筋肉質です。

驚愕

🐤
カキフライ
職場の40代と思わる上品で美しい女性。 業務上接点が無く、勤続年数が長いらしいと いう以外、彼女のことはあまり 知らなかったのですが、たまたま会社の飲み会で 話をする機会があり、その流れでお話されていた 「私はあと1年で定年なんですよ」との言葉に 彼女の年齢を知らなかった私及び スタッフたちはただただ驚愕! ナチュラルメイクの映える美肌に 声や佇まいなどは、どう見ても還暦近くなんて 信じられませんでした。 よく女性社員の年齢のことで失礼な 発言をする、彼女と同年代の男性社員も 彼女のあまりの容姿の変わらなさを 怖いように感じ、年齢のことについて 触れるなんて恐れ多くてできないと 苦笑いしてました。 ちなみに美しさの秘けつは、何十年も 続けている朝晩の柔軟体操だそうです。

周りではありませんが

🐱
おーるふぉーにゃんこ
女優の寿美花代さん。 高島兄弟のお母さんです。 ちょっと前にTVで拝見しましたが、80歳過ぎても変わらぬ美貌。 とても綺麗でうっとりしてしまいました。 体型も全然崩れてない。 色々ご苦労あったでしょうに、現在もご主人の介護をしながら合間をみて講演などのお仕事をされているようです。 トピ主さんのお母様にも是非秘訣をお聞きしたいです。

す、素晴らしい…!

🐤
ほのか
うわぁ~、見事なお母様ですね! 70代で、老眼鏡不要、無病息災?す、すごすぎます。 人魚伝説、八百比丘尼伝説を思い出してしまいますね。 さて、私の母はもうすぐ70代。 50代までは、たまたま見かけた友人が「信じられない。若くてかわいい!」と言ってくれるような女性でしたが、さすがに閉経後の今では年相応です。 肌はシミはありつつもふっくらですが、高級エイジングラインを長年使用(ギョっとするお値段です)大病こそしていませんが、先年は転倒で骨折したし(汗)花粉症だ風邪だと病院には月1ペースでお世話になっています。もちろん老眼もあって、眼鏡は3種類を使い分け(汗汗) どんなに元気な親も、72才を境に急激に老け込むよ、とは友人の言葉。だから、気をつけてあげなきゃいけないよ、と。 それが70代の現実ですよね~。しみじみ。 トピ拝読して「針仕事がポイントかしら?」と考えてみました。 あ、トピの質問に全然答えてなくてごめんなさい(汗)聞いた話にもいないですね~。

トピ主です

🙂
はるか トピ主
ルルさま レスありがとうございます。 母は特に健康に気をつけていることはなく、好きなものを好きなだけ食べています。が、食べる量は少なくて、いつも腹七分目ぐらいだそうです。 おなかいっぱい食べると気持ち悪いのだそうです。 とにかく自然体で生きています、自由人。 たぶんストレスがないのだと思います。 ストレスいっぱいの娘からするとうらやましい限りです。

トピ主です

🙂
はるか トピ主
むりむりかたつむり様 レスありがとうございます。 むりむりかたつむり様のお母様も50代に見える73歳なのですね! お母様ストレスがないそうですが、うちの母もストレスフリーの生活を送っています。 やはりストレスがないというのは健康に長生きする秘訣なのかもしれませんね。 むりむりかたつむり様のお母様もいつまでも若々しく健康で長生きされますように!

トピ主です

🙂
はるか トピ主
科学者様 レスありがとうございます。 科学者様のお父様はフルマラソンを4時間半で完走されるとのこと、しかも年に数回も。 まさに鉄人ですね。 普段からジムなどで体を鍛えておられるのでしょうか。 うちの母は今まで運動をしたことがなく、毎日のお買いもので近所のスーパーに自転車で行くことぐらいでしょうか。 お父様がいつまでもお元気で走り続けられますように!

トピ主です

🙂
はるか トピ主
カキフライ様 レスありがとうございます。 カキフライ様の職場の女性、とっても素敵な女性なのでしょうね~ やはり上品な振る舞いは、美しさが何倍にも増しますし、その方は普段から気をつけておられるのでしょうね。 身近にそんな素敵な女性がいらっしゃるなんて羨ましいです。 私もその方にいろいろお話伺いたいです。

トピ主です

🙂
はるか トピ主
おーるふぉーにゃんこ様 レスありがとうございます。 寿美花代さん、しばらくテレビで拝見しておりませんが、もう80歳をすぎてらっしゃるということにびっくりしました。 しかも80歳を過ぎても変わらぬ美貌に体型がくずれていないとは、素晴らしいですね。年を重ねると、姿勢もだんだん悪くなり、体型も崩れてきますが、それを保っているということはきっと日頃からの努力の賜物なのでしょうね。 うちの母は運動は全くせず、ただ自然体で生きている人なので、いつまで若さを保てるのかわかりませんが、これからくる老いに備えては少しは運動するように勧めてみます。

トピ主です

🙂
はるか トピ主
ほのか様 レスありがとうございます。 母は周りから妖怪バァバと呼ばれています(笑) 72歳を境に急激に老けこむ・・・そうですよね。 さすがの妖怪バァバでもいつまでも今のままでいられるはずがありませんので、 過信しすぎてはだめですね。 本人も周りも老いを受け入れなければ。 ちなみに母は昔から裁縫や編み物が好きで小さい頃は私の洋服は全て手作りでした。 恐らく脳と手先のエクササイズにはなっているはずです。

父とその兄弟姉妹

Yulia
父を含め、その兄弟姉妹たちが若く見える人たちです。 父は今年73歳ですが、白髪もしわもなく、定年前に見えます。 肉体労働の人で、中身は決して上品でも何でもないですが、 こぎれいに見え、健康です。 服にも持ち物にもこだわらないのに、うらやましい限りです。 兄弟姉妹も、中身や生活態度はそれぞれですが、見た目はみなそのような感じです。 私は父方の祖父母を写真でしか知りませんが、やはり若く見える祖父母です。 とりわけ祖父は若く見える人でした。 特に節制しているとか、心がけがよいとかいうことはありませんので 結局、家族的なものなのだろうと思います。 私も父親に似て若く見られますが、どうやらそれは言動のためというのが大きいらしく、 手入れも何もせずに放置していたらおでこにしわができました。 実は化粧水すら塗ったことがなかったのですが、せめて風呂上がりに それくらいは塗ったほうがいいのかもしれません。。。

実家の母、夫の母

🙂
aba
どちらも、長身(161cm、165cm)で細身(40kg台)で色白、 目鼻だちがはっきりした美人です。が、 母は学生時代、ミスコンの地区代表、女優の登竜門をくぐりかけ、 そんな時、甲状腺異常で手術。痕がわかるもので、夢を諦め、結婚。 私が高校時、乳がんで、片乳房切除。 現在は元気で運動オタクで、抜群のスタイルと美貌で、一見、50代の70代。 ただ老眼だし、白内障の手術、庭石に躓き骨折したし、爪が割れた、と五月蝿いし、夏場の食欲不振で40kg割り込もう(161cm)として栄養剤のため通院するし・・・病院へ通勤?状態です。 でも綺麗ですよ~弛みとかシミ・皺がでないタイプらしく、髪も歯も綺麗だし。 義母は実家・母より10歳上の80代。 菜食主義(肉が大嫌い、魚も好きじゃない)で野菜と果物しか食べていないのでは?疑惑(小魚しか食べない?)なのに、胃癌。 そして2度目の胃癌手術からも無事、元気に?(入院多くって)。 お肌なんか白くって(陽にあたらない)美乳、美尻はゾクゾク。 ご健康なのが何よりです。 羨ましい。

すみません

🙂
自分
自分です。 小さい頃から大人びた顔だと言われ続けました。 ハーフと間違われることもたびたびあります。 西洋顔は老けるの早いだろうと内心思っていましたが、23歳くらいから外見があまり変わりません。 特に肌はきれいではありませんが、シミやしわ、法令線がありません。 白髪はたまに見つけて抜いていますが染めてはいません。 体型も出るとこ出てひっこむとこ引っ込んでます。 161cm 48kg 高い基礎化粧品を使っているわけでもなく、エステに行ってるわけでもなく、まったく運動もしていません。 ダイエットしても、しわやたるみは出ない体質です。 遺伝だと思います。 実年齢はアラフィフです。 しかし、男性からもてません。 ・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧