本文へ

毎日仕事に遅刻してくる人がいる

レス21
(トピ主 0
😨
むに
仕事
給食を作るセンターで働いています。 今まで女性ばかりでしたが、半年前に19歳の男性がアルバイトで入ってきました。世間話にもニコニコしていて、力仕事もしてくれるしいい子です。 ですが一つだけダメなところが、毎日遅刻なのです。月に何度か、寝坊で1時間ほど遅れてくる時もあります。毎日5分〜10分は遅刻してきます。 彼は9時出勤です。8:56くらいにロッカーにつき着替えて、9:00くらいに事務所に来て健康観察や検温、9:05に調理室内へ入ってきて手を洗います。そこからエプロンをしたり手袋をしたりするため、結局作業に加わるのは9:10くらいなんです。 (時間が明確なのは私の作業場から出入り口〜ロッカールーム〜事務所が丸見えだからです) 私は8時出勤ですが、7:55には身支度を終わらせたいので15分前にはロッカーにいて着替えるようにしています。 リーダーから彼には「9時には身支度を終わらせて作業に入ってね」と指示しているのを見ました。ですから9:10に作業に合流してくるのは遅刻だと思うんです。 現に他の同僚たちは、また彼遅いね、のんびりしてるね。ようやくきたみたいだねなどと話しています。リーダーもそこに加わっています。でも誰も彼に注意しません。普通に挨拶して終わりなんです。 なぜ誰も、もう少し早く来なさいと注意しないのか不思議で…。彼は学生で4月から正社員で働くところが決まっているらしく3月末に辞めます。それまでのことだからと放っておいていいのでしょうか?彼が4月から社会に出て困ると思うのですが…。 リーダーではなく、私が伝えるのはやめた方がいいですよね。わかっているんですが、せっかく人柄がいいのに就職先で遅刻癖で鬱陶しがられてしまってはかわいそうだと思うんです。なにか彼に「遅刻は損だよ!」と伝えるいい方法ありませんでしょうか??

ランキング

レス

労基法的に

🙂
ニーヌ・マッケンジー
1時間遅刻は論外として > 8:56くらいにロッカーにつき であれば遅刻していないですよね 準備も含めて就業時間ですので > リーダーから彼には「9時には身支度を終わらせて作業に入ってね」 これは早出の指示をしていることになりますよ

言わないでいいですよ

🙂
梅雨明け
注意されても直さないのはアルバイトだから甘く見ているのでしょう。毎日遅刻してもその程度の注意なんでしょう?甘く見られても仕方ないです。 正社員となれば気持ちの持ちようも変わるでしょうから、毎日遅刻はしないでしょう。 ところで5分10分の遅刻は時給には影響しないのですか?一週間で1時間程度の遅刻になるからその分は引いてもらわないと合わないですよね。その点でもやもやしているのかな? 私が働いていたころも、9時ぎりぎりにタイムカードの前に列ができて「早く押せよ」みたいな空気でイライラしている人いました。もう一本早い電車に乗ればいいのに。朝からイライラするのは損なのにと思いましたが、それができない人間がいるんですよ。 私は何でも余裕がないとダメな方なので、10分前には席に着くようにしていました。待ち合わせでも10分前に行きます。性格ですね。

ちょっとは調べたら?

🙂
まりも
健康観察、検温、手洗い、エプロン手袋着用、すべて会社の指示があって、会社から義務付けられてるんですよね? でしたら、立派な労働時間ですよ。 もっといえば、業務のために着替えることも労働時間です。 当たり前に時給が支払われる時間です。 作業を9時から開始させたいなら、8:50を出勤時間として、10分間の時給が発生するんですよ。 トピ主はそこらへんを分かった上で「遅刻だ!」と騒いでるんですか? そもそもこんなことはちょっと調べればすぐわかることです。 他人様に指摘するなら、正しい知識と根拠くらい調べたらどうですか? 恥ずかしいですよ。

はっきり伝えること

🙂
セトリ
給食センターのお仕事、ご苦労様です。 私も社食ですが、いつも利用させていただいています。 私の会社に出入りされている社食の方は主に3名いて、一人が突然の休暇などで休まれると本社から男性の上司が助っ人で見えていることがあります。 ただし過去に一度だけ、3名とも突然の休暇で助っ人の方の手配が間に合わず、社食が時間に間に合わなかったときがあり、会社でも対応に大騒ぎでした。 今回の遅刻の件でも、仮に数分でも食事を提供する時間が決まっている以上、時間厳守は当たり前のことですし、バイトでも社会や会社のルールには従うのは当然のことです。 そこは、親しい関係でもしっかり伝えて改善してもらうべきです。 私は今の会社には通勤1時間半くらいかかりますが、いつも余裕を見て家を出ているので、就業時間の30 分以上も前には会社にいるから、公共機関が乱れた時も含めて15年間、一度も遅刻したことはありません。 一方で、通勤時間が1時間以内の比較的近くに暮らしている人は、もう頻繁に遅刻しています。 遅刻しない日でも就業時間のギリギリに入社してきたり、こればかりは人の性格もありそうです。 上司や私も含めて、遅刻する人には何度も注意していますが、一度注意するとしばらくは改善されますが、慣れてくるとまた遅刻します。 この繰り返しですが、本人のためにも注意しないのはダメだと思います。

職場に到着した時点から退出時刻まで着替え含め時給は発生すべき

🙂
匿名
まぁ、その卒業目前の学生さんがシフトに入る回数は多くても30-40回でしょうから、スルーして放置で良いかと思います。 遅刻は厳禁ですが、労働法規上は着替えや準備も就業時間内ですから時給が発生すべきなんですよ。 実際に到着→着替え→身支度→手洗い消毒等→準備万端で本業の作業を開始する時刻からはじめて時給が発生する職場の方が労働者の賃金計算がブラックでダメなんです。 最後に。社会に出て働いている成人している勤労学生従業員のことを「いい子」「子」と書く/呼ぶのは失礼ですからやめましょう。

それは遅刻なのか

🐶
フランク大雑把
着替え、職場内の移動、身支度などは本来労働時間に含まれるもので、それら込みで9時には準備を整えていてほしいということになれば、彼の始業時間は8時45分とか8時50分となり、その分の給与を支払う必要があるのではないかと思います。 多くの職場ではそこまで厳密なことを言わず、着替えなどすませて準備万端の状態で始業時間を迎えるのが慣例化しているのが実態とは思いますが、それは本当はサービス労働のはずです。 彼は始業時間である9時前には職場に到着している(「8:56くらいにロッカーにつき」)のですから少なくとも遅刻ではなく、むしろ彼の例を機会に、職場での着替え、身支度の時間の考え方を雇用者・被用者でよく話し合うべき事例ではないでしょうか。 ただ、彼には、「9時前に職場に着いているのだから遅刻ではないけれど、9時までに支度を整えて『Ready to go』の状態になっているのが働く人間としての『構え』と考える労働慣習は根づよい。社会人になるならそのことは知っておいた方がよい」とでも教えてあげればいいのではないかと思います。

指導する立場でもないのに

🙂
はなこ
余計なことは言わない方がいいと思うんですけど >「遅刻は損だよ!」と伝えるいい方法 大きなお世話ですよ 新しい勤務先で自分が反省するようなことが起きない限り わからないことだと思います トピ主さんに注意されてニコニコと対応するかもしれないけど 理解はされないんじゃないかな 3月末までって決まってて、 細かいことを言って辞められても 人員確保が面倒だから会社も放置してるんじゃないですか? それに、9時出勤の契約で、 9時に事務所に入って来てるなら 遅刻扱いにはならないと思うんですが

親切心で思うのであれば、

🙂
ゆかたん
トピ主が注意してあげればいいと思います。 業務に関することでしたら、出しゃばりすぎですけれど。 >彼が4月から社会に出て困ると思うのですが…。 ほんとにこれだけでしたら、いいと思います。

それは遅刻ではないから

🙂
勝手に遅刻にしないで
>彼は9時出勤です。8:56くらいにロッカーにつき着替えて、9:00くらいに事務所に来て健康観察や検温、 なら、労働基準法上、遅刻とは言えないのでは。 いや、トピ主さんの気持ちはわかります。 が、周りが注意しないのは、法律上問題がないからです。 >彼が4月から社会に出て困ると思うのですが… 困らないと思いますよ。 そういう人は、意外とちゃっかりしてるので。 なお、私の知人ですごい遅刻魔の男性がいました。 社会人になって研修中も、午前中寝てお昼休み前に上司の電話で起きる…なんてザラ。 でも、彼は弁護士としてしっかり仕事してます。 昔から不思議と入試や試験など大事な時は遅刻しないのです。

1時間遅れて来るのは遅刻だけど

🙂
もも
身支度の時間の分のお給料出ないのでしょう? 法律では9時出勤で8:56に来るのは遅刻とはいいません。 むしろ、お給料を支払わないのに「9時には身支度を終わらせて作業に入ってね」と指示する方が法律違反なので問題です。 昔は早めに来て就業時間前に身支度整えておくのがマナーだったのは私も知っていますが、今は違います。 時代は変わっているんです。

大きなお世話

🙂
中年起業家
8:56に出社してるなら遅刻ではありません。 社会に出てから困るとか、トピ主が心配する事ではありません。 ご自分の仕事に集中して下さい。

遅刻魔っているんですよね。

🙂
みやん
他から言っても治りません。 あなたが改めて言わなくても、きっと今まで沢山言われてきたと思います。 バイトですが、うちの職場にもいました。 若くて人柄もよくとても真面目な男の人でしたが、 どうしても遅刻してしまう。 どんなに周りが言っても治りませんでした。 最終的に、社長からも結構言われてましたね。 私も昔っから遅刻してたの?と聞いたら、 親も呆れるほど、学生時代から朝決まった時間に起きられずに 匙を投げられたほどだそうです。当時は病院にも通っていたと聞きました。 熱心に働く人だったからこそ、私ももったいないと思ったし、 本人も、だからどこへ行っても職場が長く続けられなくて困ってます。と。 けど、治せないのか、治す気がないのか、 そこは本人にしか分からないことなんでしょう。 数年前にもう彼は辞めました。遅刻が原因のクビではないですが。 あなたが気になるのは分かりますが、 あなたが助言したところで何も変わらないと思います。 言って気が晴れるのなら言えばいいし、 ただ言っても彼は変わらないですよ。 後は、あなたは雇われの身なのだから、実質的な損はしないはずです。 時間分、真面目に働けばいいだけ。深く気持ちを入れない方がいいですよ。 なるべく気にしないことが一番ではないでしょうか。

間違っているのは、リーダーとトピ主のほうです。

🙂
すでに何人もの方がすぐに指摘されたように、法律上(労働基準法という極めて強い法律上です)、着替え時間・健康観察や検温の時間は、勤務時間に含まれます。つまりその男性が8:56に着替え始めたら、4分早く仕事を始めていることになります。 これがもし会社の指示によるものであれば、その4分に対して会社は時間外手当を払わなければなりません。 >リーダーから彼には「9時には身支度を終わらせて作業に入ってね」と指示しているのを見ました。ですから9:10に作業に合流してくるのは遅刻だと思うんです。 完全に間違いです。契約上の勤務時間が9時からなら、「9時には身支度を終わらせて作業に入ってね」と指示するのは違法です。遅刻どころか、間違っているのはそのリーダーです。労基法は極めて強い法律で、当時者が現場で勝手に労基法に反する約束をしても、その約束自体が違法で無効となります。 間違った知識で他人を遅刻呼ばわりするのは、良くないことです。

間に合っている

🙂
おばちゃん
着替えを始めている時点で間に合ってはいます。 あとは、社風などもあるので、就職して注意されるのかは分かりませんけど。 私の今の職は一人事務なので、ちょっと遅刻しても誰も文句は言いませんし連絡不要…という風に面接で何度も言われましたので、渋滞に巻き込まれて遅れた時に連絡しなかったら、しこたま怒られました。 2分程度でしたのと、面接時に何度も言われたこと、運転中なので携帯に触れないこと(完全な停止ではなくのろのろ動いていた)、たまたま警察車両が真横に居たことなどが重なって、どうしても電話できませんでした。 次同じようなことがあったときには、電話したら「そんな連絡は不要」と言われました。 …気分の問題のようです。 ただ、前の職は上司が超甘くて、しかもバス通勤でそのバスが遅れることが多かったので、「合計時間が合っていれば良い」と言われました。(私の通勤時間は事情がありその時間帯はトラブルが起こることが多くてその方たち次第でダイヤが乱れることが多々あった) 職場次第なんでしょうね。

言わないよ

🙂
細波
前職場で。ほぼ毎日、五分程度遅刻する同僚がいました。誰も表だっては言わない。お昼休み時も同様に遅刻。 そんな日々ですが直属上司が注意しないのか出来ないのか、その上の上司が職務規程による遅刻等に対応してその同僚は出向、そして退職したと聞きました。 遅刻等に対して諸事対応するのは上司ではないですか。

法律上の問題ではなく

🙂
梅雨明け
法律上8:56はOKという意見たくさんありますが、トピ主さんが言いたいのは法律上の問題ではなく「他の人と一緒に仕事をする」ということを考えた方がいいということだと思います。 例えば、フレックス制を導入している会社なら自分の仕事をきちんとこなせば「皆でそろって」は全く関係がない会社もあります。 給食センターはそういう職種ではないと思います。皆がそろって仕事が始まる職種では一人が5分、10分遅れるためにスタートがズレたらそれは合わせるのが社会人としての正しい考え方です。 30分早く来て準備しろなどの悪い慣習ならともかく、デスクワークであれば9時始業なら9時には席についてパソコンを立ち上げている、程度は当たり前のことです。

大丈夫

🙂
ごはん
就職先で早く行く必要があれば、早く行けるようになりますよ。 そちらでは、これぐらいいいかと思われてるから遅刻してくるだけです。 心配無用

日本人の末端にあるあるの、忠義立て競争と、同調圧力

🙂
そうでもない人
労働法規、とくに労働基準法は、民間の職業社会の根本のルールです。 「他の人が早く来るからそれと一緒に仕事を始めるために」法律や雇用契約上の義務は無いが、お前もそれに合わせて早く来て働け、ということこそ、社会のルールに反するのではないでしょうか。 日本人はそういう行動が蔓延しているからといって、それが「社会人としてのルール」だと主張し他人に説教するのは間違いだと思いますね。 (高速道路で、制限速度で運転していると他の車の流れの乗れないから、制限速度は超過するのがルールだ、と言っているのと似ています。) 日本では、組織の上の方よりもむしろ末端レベルにおいて、このように過剰な会社への忠義立てが当たり前、かつ特有の同調圧力が幅を効かせる社会でしたが(奴隷根性というやつ)、今はもう、まともな組織ほどそういう時代でもなくなっています。 では組織の経営をする上のほうはどう思っているかというと、「そんなことより、結果的に成果を出す人間が大事」と考えるのは昔も今も同じです。経営視点から見れば、効率的に、つまり、より短い労働時間で同じ結果を出すために考える労働者をいちばん評価します。

法律上の問題

🙂
 勝手に遅刻にしない
「法律上の問題ではなく」というご意見の方がいらっしゃいますが、50代の私と同世代でしょうか? 昔はそうでしたよ。 早めに(ましてや若輩者ならなおさら)きて準備しておくのが当然と言われてましたね。 着席は5分前くらいかな。今でも自分はそうです。 今でも、「社会人のマナー」みたいな本には書いてあると思いますよ。 自分が「その職場で周りとうまくやりたい」なら、そうするんじゃないかな。 今の学生さんは、昔と違って「ブラックバイトにひっかからないよう」、学校でもレクチャーがあると思います。 トピ主さんの主張は、今どきの学生さんなら「契約時間前に業務を強要するのは違法、ブラックバイト」と判断するレベルです。 それに下手すれば、会社名をSNSでさらされかねません。 昭和じゃないんだから、令和の常識を身に着けませんか? 気持ちはわかりますよ。 「自分が若い頃はそうだった」「自分だって我慢してるのに」 でも、そこを変えないと世の中変わらないと思いませんか? 若い人に学ぶという柔軟さがあってもいいんじゃないかな。 女性の深夜労働可だって産休だって育休だって、声をあげた人たちがいるから、 変わってきたんです。 「たかが15分」かもしれませんが、その毎回15分を会社が搾取していることに気づいてください。

こんな判例もあります

🙂
まいまい
三菱重工業長崎造船所での、勤務時間前に着替えや職場への移動等を義務付けた会社側が不当であるとして労働者側が訴えた訴訟の最高裁判決が2000年3月9日に出され、それらは労働時間《内》であると定められました。 従って、2000年以降は明らかに、勤務時刻より早めの出勤や準備を雇用側が求めた場合には、割増賃金(残業代)を雇用側は払わなければならないことになっています。 これはマナー等の問題ではありません。法律のしかも最高裁判例による解釈の確定です。 トピ主は、会社に割増賃金を払わせる気なのですか、それとも(法的にはありえませんが)自腹を切って彼に出社代を払う気なのですか?

あなたの息子じゃない

🙂
緑の風のアニー
それに、すぐ辞める人です。 管理職が容認しているのですから、放っておきなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧