本文へ

子供不可

レス16
(トピ主 3
😢
ea33
話題
隣の子供がうるさくって、子供不可を第一条件にして今のアパートに引越しをしました。しかし大家さん手違いで、最近、隣に妊娠中のご夫婦が引越してきました。私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

私が契約した不動産屋と違う店で決まったそうで、子供不可になってないらしいのです。
大家さんに「契約とちがう。自宅で仕事してるので赤ちゃんは困る」と一応言ってみたのですが、
「私の(大家さんの)ミスなので、不動産屋と相談してみるので、時間をください・・・」って。
すぐに私が契約した不動産屋に相談に行ったのですが、
「大家さんの一存なのでなんとも言えないが、もう入居してしまってるので、出て行ってもらうのはむずかしいだろう。
とりあえず、大家さんと話してみるので時間をください」だそうで。
これって、(タブン大家さんが頭を下げてくれるだろうケド)私は泣き寝入りしなきゃいけないって事でしょうか?(号泣)
法律的には子供不可はナイというのは知ってますが、
とても気に入ってる部屋なので、できれば(隣の人に)出て行ってもらいたいのですが、身重の人に酷な気もします・・・私が出て行くなら、引越し費用や契約金などを大家さんに請求できるのでしょうか?
こんな時はどうすればイイのでしょうか?ホントに困ってます。助けてください!

ランキング

レス

出るしかないかも?

🐤
bld
もちろんトピ主さんに非はないと思いますけど、引っ越ししたての妊婦さんを引っ越しさせるのはかわいそうかな。 お金をもらって、もっといい所に引っ越しできるチャンスかも!と思って、割り切った方がいいかも?でも在宅のお仕事って、生徒さんを集めるとか、住所が変わると著しく不利になるお仕事かしら?そうだとすると、やっぱり妊婦さんに出て行ってもらうのもアリかな? でも今後は、隣に赤ちゃんが住んでいると困る仕事なら、やっぱり事務所を借りてオフィス街で仕事するべきかな。 人が住むマンションは『生活の場』だから、赤ちゃんに限らず他にも仕事に都合の悪い事は、いっぱい出てくるんですよね。 ステレオで音楽ガンガンかける『お兄さん』だって引っ越してくる可能性大ですし。。。 でもどんな仕事なのか聞いてみたい。

弁護士に

041
みぐ
相談するしかないと思います。 困った状況はお察ししますが、周囲の共感や同情はお隣のほうに集まるでしょうね。身重で引越しは本当に大変ですよ。

隣人を退去させることはできないが・・

💄
ザバーン
隣の妊娠中のご夫婦は「子供不可」物件として契約されたわけでは無かったのですね、でも貴方は「子供不可」として契約した。そうですね。「子供不可」として契約した住人は貴方だけでしょうか?契約した後であることと、何ら違反がない賃借人を大家さんは退去させることはできません。 なので貴方が泣き寝入りといえば泣き寝入りの状況ですが、実際としては妊婦様ご夫婦が住んでみれば分かることですが、他の住人のほとんどが「子供不可」で契約し入居しているような物件では、子持ち様は肩身狭い思いを強いられることになりそうです。 少なくとも貴方からも厭な顔されそうですし(ごめんね)それに他の住人の方々も「子供不可」の契約をわざわざしているわけですから、そのお気持ちは貴方なら言わずとも知れたことでしょう。そういった事で今回は隣のご夫婦に退去していただくことは不可能ですが、現実問題として「子供不可」の契約をして住まう方々と同じ集合住宅で暮らすことは、後の気遣いが大変。お隣が挨拶にいらした時に「私は子供不可物件として契約している」とそれとなく伝えてはいかがでしょうか。 隣人も住人間とのトラブルは避けたいでしょうからね。

そりゃ無理です。

041
Ronda
あなたのような自己中心的な人間が増えて日本もおかしくなってきたんです。 集合住宅なんだから妥協、協力しましょう。 嫌なら金貯めて家を建ててください。 あなたが家庭もって子供ができたら今の自分の言い分がどれほど勝手なものかわかるでしょう。 わがままな社会人より未来ある子供のほうが社会には価値があります。

素朴な疑問

041
あい
トピ主さんに質問です。 子供不可物件というのは、トピ主さんを含め入居者が妊娠したら出て行くという条件ですか? 法的に妊婦は、母親+子供ではなく、あくまで妊婦です。 入居時は子供不可という条件を満たしているように思いますが、子供+妊婦不可だったの? 夫婦可で子供不可の物件なんて条件を出して、本当に商売が成立するのか大家さんにも伺ってみたいです。 子供がいやなら、単身者向けの物件を探したほうが良いと思います。

責任は大家にあり。

🙂
MRI
トピ主さんにも妊婦さんにも非はありません。 私なら、引越し費用を請求します。 最初は全額提示。 相手の出方を見て値引きをしてあげるかな? 完全に契約不履行ですもの。 契約書に「子ども不可」と記載されているのだから 大丈夫でしょう。 交渉されるなら、とことん戦ってくださいね!

レス、ありがとうございます。

041
ea33 トピ主
みなさまの色々なご意見、参考にさせていただきます。 リスクが少なくなるように、大家さんの2階に、2件のみのの物件を選びました。(私たち2件の他は1階の大家さんのみです・・・) 仕事は細かい作業(製図)なのでなるべく集中してやりたいと考えております。 お隣の方に非はないので、出て行ってもらうことは不可能かと思います。 あとは私と大家さんとのやりとりになるかと。(こんな場合は仲介の不動産屋もどうしようもないようですね) 子供については、以前不妊治療をしていたこともあり自分でも神経質になってるとは思います・・・。 私のわがままととられても仕方がないのですが、そんな人(子供の声がニガテ)がいることをわかっていただけると幸いです。 見知らぬ方にお時間をさいていただき、感謝しております。 本当にありがとうございました。

部屋を代えてもらう

041
まつば
せめてそれ位なら許されるのではないでしょうか?赤ちゃんの泣き声で神経質になってるようなら、交渉してみたほうが…。

難しいのでは

041
yama
妊娠しているからという理由で住んでいる人を追い出す (よう要求する) なんてことは、常識的に考えてできないですよ。 「子供不可」というのも賃貸契約書の文言に入っているのでしょうか?ちょっと考えづらいのですが。あるいは、入居前に大家さんから何か確約を得ていたのでしょうか。 探すときに子供不可の物件として仲介業者さんに探してもらったというだけだとすると、大家さんにしたら、わがままな店子さんで困ったわという感じかもしれませんね。そもそも大家が全居住者の妊娠を制限するなんてことできないですから。 客観的に見て居住が困難という状況でもないようですので、金銭を要求するのもちょっと無理があるのではないでしょうか。

以前、子供不可の物件に住んでました

041
nya
賃貸でしたが、契約書にも、子供不可と明記してありました。 契約時に、その部分に不動産屋の人が触れ、 「子供不可とありますが、子連れの方は入居できないというだけで 入居後にお子さんができるのは全然大丈夫ですし、これは仕方ないです。 『法的に』夫婦生活にまで口出しはできませんからね、ハハハ…」 とおっしゃってました。 もし、子供不可物件であっても、そのご夫婦が入居時に妊娠してなかったとしても 夫婦ですから、いつ妊娠してもおかしくないし、誰も口出しする権利はなく 契約違反には当たらない、という事になりますね。 ですので、誰が可哀想だ、誰の権利だ、そういう問題ではないようです。 余談ですが、以前住んでいた子供不可物件で… 赤ちゃんが生まれて、夜泣きどころか朝も昼も泣きまくり、泣くとなぜか窓を開け 全戸で生命の輝きを共有させようとなさる迷惑な住民もいました。 のちに歩くようになったようで、飛んだり走ったり、玩具をしつこく 床に投げる騒音がすさまじかった… 不動産屋を通し、繰り返し「うるさいです」と伝えた結果、引っ越して行かれました。

私だったら自分が出て行く

🐤
ユキ
敷金の全額返金、 引越し費用と、次のお部屋の仲介手数料を請求して。 契約書(重要事項説明書)にどのように記載されていたのかわかりませんが、 記載内容によってはこのくらいの請求はできます。 でも、子供不可の賃貸物件ってあるのだろうか・・・ 一人暮らし専用のマンションを選ばないといけないですね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ea33 トピ主
みなさまの色々なご意見、参考になります。 大家さんに「子供不可の契約はずですが」と尋ねたところ、「そんな話は聞いてない」と逆切れ(?)されました。 (前に聞いた時は、あやまられたのですが。) 契約書(重要事項説明書)には記載がないので、大家さんに対して(私は)強くは言えないのですが、 契約の際に不動産屋に「記載がないのは法的にも(入居後に生まれた場合はは)意味をなさないので書いてない」というようなことを言われました。 「しかし、条件として子供不可で募集をしてるので、そのようなこと(生まれるような)があったら言える」とのことでしたので、契約をしたのです。 口約束と言われれば本当にそれまでなのですが、 このままでは私は騙されて入居したような気持ちです。 不動産屋と大家さんがどのような話で契約してるのかはわかりませんが、 大家さんは「聞いてない」の一点張り。 かなり年配の方なので、当方としても心苦しいのですが、私にとっても大切な問題です。 不動産屋に(引越し代等を)請求しても通るものなのでしょうか? 皆様のご意見伺えれば幸いです。

何故トピ主さんを責めるの?

041
わがままじゃないよ
トピ主さんは子供が住んでいないアパートに住みたくて そういう契約で入居したのだから「契約と違う」と言っているのです。 それを「自己中心的」「勝手」「わがまま」なんてひどい・・・。 それを言うとしたら大家にでは? 正当な権利も主張できない社会は嫌だな・・・。

書類がすべて

🐤
ひよひよ
大家なり不動産会社に引越し費用を請求してもいいですが、100%払ってもらえないでしょうね。 そうなると裁判を起こす必要がありますが、ここで重要なのは証拠です。 口約束では言った言わないの水掛け論になってしまうので、証拠能力は0です。 録音していれば別ですけどね。 また、契約書にも子供不可とは書いていないとの事。 裁判で勝つ可能性は1%もなさそうですね。 諦めるか我慢するか引っ越すか。 一番いいのはトピ主がアパートを経営して、子供不可の環境を作ることですかね。

契約書に書かれているかいないかで決まるかと

041
トピ主さんのレスによると、契約書に子供不可の記述がなかったということですので、残念ながら大家さんや不動産屋さんには何もしてもらえない可能性が高いでしょうね。 子供不可といっても子連れは不可というだけで、入居してからの妊娠は強制できないでしょうし(単身者用ではなくファミリー向けマンションなんですよね)、いずれは起こる問題だったのではないでしょうか。 どうしても我慢できないというなら、引っ越しすることをお勧めします。

トピ主です。みなさまありがとうございます

041
ea33 トピ主
さまざまなご意見、感謝しております。 明日、弁護士さんに相談に行くことにしました。 どういう結果になったとしても、イイ(ワルイ?)経験になるかと思います。 また見知らぬ皆様のレスをいただいて、考えさせられることも多かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧