本文へ

夫婦の会話減少

レス4
(トピ主 0
041
やなか
恋愛
結婚して三年、乳児が一人います。妻は専業主婦ですが、子供の夜泣き等育児で疲れているようです。わたしはサラリーマン、仕事で悩む事も多く、資格の勉強もしており、育児や家事の手伝いもあり、ここ最近疲れが溜まってきています。 最近では妻も疲れているのでしょうが、わたしがする家事に文句を言い、わたしはうんざりしてきて、夫婦の会話も少なくなったように感じます。子供が出来るとこんなものでしょうか。アドバイス下さい。

ランキング

レス

おもいやり

041
まりん
女性は子供が生まれると、子供で 精一杯です 子育ては大変なんです 貴方の母親世代ですが、今の若夫婦は 思いやり、我慢が足りないと、つくづく 思います どちらもですよ・・ 男性も奥さんに、優しい言葉をかけてやる 奥さんも家事手伝いに、感謝しなくては、ね 私達の世代は、夫の家事なんてなかったですから しかし、まず貴方から感謝、いたわりを心がけて 溝ができたといって、離婚しないでね

そんなもんです

041
imagine
決して好ましいこととは思えないけど、実際は同じような状況のご家庭・ご夫婦は相当あるはずです。 我が家でもそうでした。過ぎた今では冷静に振り返ることができますが、子供が成長して手がかからなくなるのに反比例して妻に余裕ができ、そうすると夫に対しても当たりが変わってきました。 私自身も妻のピリピリ・イライラ感が和らぐのを感じると「俺も余裕がなくて反省することがあるなあ」という気持ちも起こり、お互いが求心力で寄っていくように元に戻った感じですね。 相当な期間レス生活でしたが、そっちも徐々に復活。 私たちの場合は子供が小学生になる前にはほぼ修復できていた感じですが、渦中にいる時はそれこそ「一生このままか・・・」という絶望感や怒り、惨めさなどかなり悶々としました。 ハッキリと「○年○月後には復活します」と言われたら我慢のしようもありますが、そんなことはあり得ませんから悩ましいところですね。

がんばれお父さん!

🙂
cyoito
そんなもんですよ。そうしてケンカしてこじれて離婚とかよくあります。 とぴ主さん夫婦は今「正念場」にいます。 乗り越えられるかどうか、夫婦の絆が試されています。 どんな家庭を気築きたいですか?お子さんが生まれる前に話し合われたことはありますか? 目指すところが同じなら、相手が自分と違う道を通っていたとしても迷うことはありません。 そしてお互い頑張っています。 一言、いつもありがとうと奥様に声をかけてみてください。 きっと奥様もありがとうと言ってくれると思います。

適度に手を抜く

🐤
リンダ
結婚三年目、夫27、私32歳の時に娘を出産しました。 一週間だけ実母が日中のみ手伝いに来てくれましたが 夫と二人で乗り切った、という感じでした。 赤ちゃんは可愛いけど、会話出来ませんので 夫と話すことだけが私のストレス解消でした。 話す内容は子供のことばかりでしたけどね。 眠っている我が子を夫婦二人で見つめて…後は適当です。 乳幼児周辺は清潔さを心がけましたが 大人二人だけに関係する所は本当に適当。 掃除はするけど、乱雑でしたよ。 突然親族が来る環境でもないので乱雑でもOKとしました。 出産前と同じ家事レベルを保つことは出来ます。 でもその後が疲れるのです。 育児への不安、疲れが重なるとどうしてもイライラしてしまう。 夫は私がイラつく姿を見るのが一番嫌だ。という人なので そうならないように私も夫も考えながら動いてました。 仕事、試験勉強については主さんの考え次第ですが 家庭、育児については、乳幼児との生活に慣れるまでどうしたいのか、を 奥様に尋ねてください。主さんの気持ちも話してください。 ソレも会話ですから。 我が子は現在中学生。 乳幼児の頃が懐かしい~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧