斜視が悩みのひといますか?
初めまして、文章を書くのは苦手なのでうまく伝わらないかもしれませんが聞いてください。
私は斜視で、子供の頃治療し見た目は普通です。斜視の目の方は見えるし視力もいいです。ですが、物を見るとき特に細かなものを見るときに斜視の方の目を使っていないようなのです。恐らく斜視弱視と言われるものです。調べたら脳が悪い方の目を使わないようにしているみたいです。
20代後半になりなんとかこの状況にも慣れ、メガネも作り生活しています。ですが、疲れやすく不便です。また、文字を見ているのにその文字が頭に入っていなくて認識?出来ていなかったり、疲れてくると斜視がひどくなり内斜視なので内側によってきて見えにくくなることなど・・・
目を休めることだけではどうにもならない不便さが起きてます
そのせいか人よりも理解力が低いように感じます。
それと、今医療系の学生として学校へ通っていますが、集中したくても出来ないこともあって、ミスや勘違いが多く悲しくなります。
また、正直斜視ってすごい障害っていうほどのことでもないし、なかなか分かってもらえないことが、悲しいです。(私が考えすぎなのかもしれませんが・・・苦笑)
どうしようないことですが同じように悩んでる方はいますか?
また、どんなふうに生活していますか?
ネットなどで斜視を調べると子供中心なんで大人の方の話を聞いてみたいです。