本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末に京都観光をしようと思っているのですが。。。

年末に京都観光をしようと思っているのですが。。。

レス13
(トピ主 2
🙂
ときりん
話題
年末に祇園のホテルに2泊して京都を観光しようと思っています。
京都といえば○十年前に修学旅行で行っただけで記憶も曖昧です。
ガイドブックを購入したものの、素敵な場所が多く2日間の日程に収めるにはとても迷います。
そこで、京都に詳しい方におすすめのモデルコースを提案していだけないかと思いました。お手数ですがアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ザックリしすぎ・・・

🙂
前進
2日という日程以外で、どういう旅行にしたいのか、 どんなところが好きとか、 たくさんの箇所をまわりたいのか、 ちょっと遠方でもじっくり特定の場所を見たいのか、 京都市内の中心部がいいのか、 周辺の宇治や亀岡方面等も含めるのか等々、 基本的な希望なり条件を示さないと、提案もできにくいですね。

祇園泊なら

041
年末事情はわからないので込み具合とかあるかもしれませんが 祇園に泊まるなら 1日目  京都駅→清水寺→三年坂二年坂をふらふら→高台寺(時間があれば長楽寺)→建仁寺 2日目 知恩院(時間があれば青蓮院)→ちょっと歩いて順正か奥丹で湯豆腐 →南禅寺(水路閣も忘れずに)時間があれば永観堂 3日目 銀閣寺→哲学の道をふらふら 自分は結構ゆっくり見る派なのでこれだと詰め込みすぎ気味です。 そのあたりは人によってペース違うので1日で回れる人もいるかもですが。 とりあえず祇園に泊まるなら建仁寺はオススメです。 あちこち行くより東山重点的な感じのほうがいいかなと思います。

年末もいつかによりますよ

041
次男の嫁
京都の有名観光地も年末29日以降は、年末休みに入るところもあります。 部分的な見学だけなら可能な場所もあります。 せっかくいいところを提案していだだけても日付次第では不可能になってしまいます。

寒さ対策、メインの行きたいところは決めたがいい

😀
のりこ
京都へは幾度となく訪れています。年末は観光客が少なめですね。 まずは寒さ対策をされて下さい。京都は底冷えしますし、お寺など靴を脱いで上がることが多いです。 私はカイロを足の甲の部分(動脈が走っている)に貼って、そのう上から更に靴下を重ねばきしてます。 次に、あまり欲張らずに、メインの観光地を決めて、その周りを歩いて散策することです。 バスや地下鉄での移動はとにかく疲れますし、路地や石畳、意外に多い洋館やカフェを巡るのもそれはそれは楽しめます。 トピ主さんがここだけは行きたい、というところはありませんか? 例えば、祇園にお泊まりなので、まずは清水寺メインで周囲を歩く。 石塀小路や二年、三年坂は風情がありますし、高台寺や建仁寺は見応えがあります。建仁寺は座禅体験ができますよ。 そして何と言っても清水寺!ここだけで半日過ごせます。 私の個人的好みでは、清水寺周囲の骨董屋を巡ります。数百円で可愛い豆皿を見つけるのが好きなんです。 あと、歩き疲れるので、午前、午後にカフェで一休みも重要。ZENカフェで葛切り、足を伸ばして長楽館(お勧めの洋館)へ行ったり。 ここは行きたい!ってありませんか

トピ主です

🙂
ときりん トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 確かに最初の質問があまりにざっくりしていました。すみません。 あるサイトのモデルコースで清水寺→地主神社→産寧坂→法観寺→二年坂・石塀小路・ねねの道→高台寺→圓徳院→建仁寺→西行庵→八坂神社→円山公園→知恩院→青蓮院門跡を1日。 銀閣寺→法然院→大豊神社→永観堂→南禅寺→無燐庵→平安神宮を1日徒歩で巡るというのが提案されてました。参考にとは思いましたが、京都に土地勘が無い為おそらく迷うであろうと思いますし、競歩の様にさっさと歩く旅行にはしたくないと思いまして、どこを省くべきか迷い質問させていただきました。 出来れば鴨川・錦市場にも行ってみたいと思ったのですが、「苔さん」「のりこさん」のアドバイスを見ているとなかなか難しそうですね。とても参考になりました。 日程は27日より2日間です。引き続きアドバイスよろしくお願いします。

錦市場と鴨川について

🙂
まいこ
祇園のホテルから鴨川まではすぐそこです。 四条大橋から三条大橋までの川沿いを散策するだけでも雰囲気は楽しめます。 三条大橋から錦市場の入口までは徒歩15分ぐらいです。 ただし年末の錦市場はお正月食材の買い出し客ですごく混雑しています。 鴨川と錦市場だけで3時間もあれば十分です。

お寺ばかりだと飽きるんですよ。

😀
のりこ
再レスです。 気をつけて頂きたいのは、京都というとお寺のイメージですが、お寺ばかりを回るのは、意外と飽きるんです。 冬場だと、紅葉や新緑、桜のプラスαの感動もないので、お寺が古くて寂れて見えてしまいます… お寺も3件目くらいになると、「あー、また寺かー」って思っちゃうんですよね。 なので、最初のレスのように、カフェやショッピングも適度に入れたほうがいいんです。 それと、京都は洋館の宝庫なんですよ。明治~昭和初期にできた洋館がたくさんある。お寺ばかりじゃなく、洋館も入れると、適度にメリハリが出て飽きが来ないです。 それと、お昼や夕食は、ランキングサイトで上位のところを予約して行くのをお勧めします。 私の祇園プランだったら、「彩席ちもと」がお勧めです。 もう1日のプランだと、三十三間堂が見応えがあって良いですよ。 周囲に、養源院、智積院、国立博物館、豊国神社、河井寛次郎記念館など、見応えがあります。 上記の最後に清水寺を入れれば、もう1日のプランに錦市場が入りますが、いかがでしょうか。

うわ~大変…

041
東詰
旅程見て泡吹きました。 京都人だったら絶対こんな しんどい回り方しないなあ、と。 一日目の清水寺から降りて来て東山通を渡って建仁寺に行って また八坂神社に戻って円山公園ってしんど過ぎ。 ノルマこなすだけって感じ。 円山公園は桜の季節でもなかったらさほど良いとは思えません。 二日目も結構しんどそう。 平安神宮広いですよ~。庭園まで回ったら、 もう後、どこのお寺の枯山水か回遊式か 行っても何が何だかわからなくなります。 こんな歩きばかりで雨が降ったらどうします? 気温も12月は20日過ぎるとグッと冷え込みます。 足の裏冷たそう…。 盛りだくさん見たい気持ちはわかるけど行くだけで終わりますね。 これの半分でもいいくらい。 錦は昔ほど良いとは思えません。 ブームになってから 若い人受けするような店が増えて 風情が壊れてしまったと思っています。 色々水を差すようでごめんなさい。

おすすめ

😀
京都好き
京都私も大好きです。 他の方のコメントもあるように、トピ主さんのプランだとかなり駆け足になってしまう思います。 1日目は建仁寺まで、2日目は南禅寺までくらいで、3日目に八坂神社と錦市場、鴨川くらいが良さそうです。 ・二年坂、三年坂から八坂の塔あたりの散策 ・長楽館でアフタヌーンティー(予約必要) ・ズッカダヴィーノのランチ(円山公園内) ・建仁寺 (龍の天井は見応えあります) ・南禅寺(山門と水路閣?) 最近行ったなかでも上記が私のなかではベスト5です。 二年坂や祇園、河原町通り周辺にはお土産などにも楽しめるお店がいっぱいあります。 あまり詰め込まないで、町をぶらぶらしながら一日神社仏閣は3箇所程度で食事やティータイム、ショッピングを 楽しみながらゆったり回る方が私もいいと思います。 長楽館のアフタヌーンティーはそれだけで食事くらいのボリュームがあるので ランチとして計画された方がいいと思います。 ズッカダヴィーノは昨年行ってとても良かったところで、今年またランチに行きたいと 思っています。 トピ主さんもいい旅になりますように!

二度目です

041
次男の嫁
詰め込み過ぎず、一日で3箇所ぐらいが良いと思います。 私はお寺好きなので、お寺ばかりでもいいですが途中にカフェを挟むのは良いと思います。 南禅寺と琵琶湖疏水は風情も良いですし、すぐ側に瓢亭があるので行くのも良いかと思います。ただ、冬場は寒いので寒さ対策は必須です。 これだけで半日かかります。 清水寺なら、お寺を巡り、周辺散策してどこかでお茶して一日楽しめますよ。プラス、高台寺くらいでの方がゆっくりできて良いと思います。(清水寺も広いですし、高台寺も見るところが多いので) お寺の中は板張りでとても寒いところが多いので、あまり詰め込まない方が良いです。 錦市場は、面白いですが年末は思うように歩けない程の混み具合なので、他の時期の方が良いと思います。年末も他の時期も行きましたが、年末はちょっとお勧めできません。

トピ主です

041
ときりん トピ主
皆様に大変参考になるレスをいただきありがとうございます。 また、再レスまでして下さった「のりこさん」「次男の嫁さん」本当にありがとうございます。 せっかく京都に行くのだから沢山いろんなところを見て歩きたいと思いましたが、よくよく考えるとご指摘通り寺ばかりだと飽きますよね。 京都に洋館が多いことは知らなかったので、長楽館なども含めグルメもゆっくり楽しもうと思いました。 錦市場は年末混むとのことなので今回はやめようと思います。 なかなかガイドブックなどでは得られない情報を得ることが出来感謝です。 楽しい旅行にしたいと思います。どうもありがとうございました。

まだ見ておられるでしょうかー

🙂
大腸亭
 何方かもご指摘のように、歩き回るのは本当に疲れます。  幸い年末には、椅子に座って京都を堪能出来る催しがあります。  南座の顔見世。師走の京都の風物詩です。  ネットでチケットが予約出来ます。  二日目の夜辺りに、ゆっくりご観劇されては如何でしょう。

ごめんなさい

🙂
大腸亭
 27日からのご旅行でしたね。  顔見世は26日まででした。すみません。  ずいぶん傾向は変わってしまいますが、祇園にお泊まりなら、「祇園花月」で漫才や新喜劇をご覧になるのはどうでしょう。  気楽に楽しめて、旅の疲れがとれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧