本文へ

姑の質問の意図が分かりません!

レス54
(トピ主 10
😨
ピオーネ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は2年前に結婚し、現在子育て中の20代後半女性ピオーネと申します。

先日、姑とともに参加した結婚式で、姑から「ピオーネさんみたいなワンピース、○○ちゃんや△△ちゃん(親戚の20代の女性)も着てるけど何故なの?」と訊かれました。姑の言うワンピースとは1色の(柄の入っていない)カラードレスのことで、色や形はそれぞれ違いますが、世間で結婚式・披露宴に参加する女性がよく着ているのを目にする膝丈のシンプルなワンピースドレスのことでした。その日の私は水色で、○○ちゃんや△△ちゃんはクリーム色や薄桃色のものを着ていました。私は一瞬どういう意味か分からず返答に困ったのですが、ひとまず「今の流行りなのだと思います…」と答えました。姑は「あそうなの」と納得したような感じで話が終わりました。

姑の質問の意図が分からずモヤモヤしています。
私や親戚の女性たちが着ていたものは、百貨店などで売られているいわゆる結婚式用のありふれた感じのワンピースドレスで、袖もあり露出も少なく誰が見ても失礼に値するようなものではありませんでした。色や形は違えど、似たようなワンピースドレスが画一的な制服のようで個性が感じられず気に食わなかったのか?礼装は黒色がベストという価値観があり華やかな色が派手すぎると感じたのか?

会話の様子からは私の服装を非難したいわけではなく、本当に疑問という様子でした。普段から無神経な言動で周囲を驚かせる姑ではありますが、遠回しに嫌味を言うことはあまり無いので、私たちの服装に不満があったわけでもなさそうです。

続きます。

ランキング

レス

わかるなー

🐱
やわらかい
うちの姑も、 その先は自分で考えろみたいな発言します 多分、 服がシンプルで 私が、若かったら 選んでまで同じような服、着ないなーが 言葉尻につくんじゃないかな

反応しすぎでは。

041
何でそうなるかな
年代が違えば服装も違うから、ただ関心があって聞いただけの事なのでは無いですか。 若い世代の事を知りたくて・・・それだけですよ。 何で悪く取るのかな・・・ 姑の言葉に一言一句反応しすぎれば自分が疲れるよ。 人は勝手に話すものだと思えば楽じゃないですか。 嫁の貴女が気にいる言葉を選ぶ分けでもないから。 姑だからってそれほど気にする事ではないし、姑を意識しすぎだと思うよ。 言葉を深く追求すれば疲れちゃうよ、そんな人もいるのだ!と聞き流す、心にとめない事ですよ。ストレス溜まるわよ。 私も嫁時代があった今は姑です。

そうですねぇ・・

😑
julia13
似たようなのを着てるから示し合わせた?とか思ってたのかも。あなたの「流行りでは?」でいいのではないでしょうか?嫌味とも受け取れないしただの「みんな似たようなの着てる」疑問だと思います。気になります?私はなんとも思わないなぁ。

なぜわからないの?

041
不思議
あなたって他人の言葉を、 一つ一つ裏の意味でもあるように 深読みして疑うの? 気に食わなかったのかって…、どうしてそこまで言うの? 性格悪いね。 姑さんが気の毒です。

嫁としてワンピースでは不満だったのでは?

yuki
お姑さんと出席されたのなら親族の披露宴だったのですね。 お姑さんは黒留め袖だったのでは?親族女性の第一礼装は留め袖ですから、あなたには黒留め袖はムリでも、色留め袖を着て欲しかったのではありませんか? 独身の場合はドレスでも構わないのでしょうが、やはり振り袖等の重厚さには、ドレスは軽く見えてしまいます。 でも色留め袖も用意は何かと大変ですから・・着てると苦しいしね。それらを考えてお姑さんもそれ以上言わないで呑み込まれたと思います。 夫側親族の結婚式の場合は、事前にお姑さんに一言、当日着る物について相談して欲しかったと思います。あなた側の親戚やお友達の結婚式なら、、あなたが決めて良いのですが。

あなたが書いているとおり

椿
単純に疑問なんだと思います。私がよく結婚式に出席した20年以上前は、そのようなドレスを着ている人はあまりいませんでした。だから、あなたの文を読んで、今はそんな服装が流行っているのか、と思いました。義母さんも、そんな単純な疑問を口にしただけ。あまり深く考え過ぎないでください。

親族なのに

🐷
たやら
親族なのに着物で参列しないのが不思議だったのでは? 親族なら未婚は振り袖、既婚は黒留か色留を着るのがお姑めさんの常識で洋装だったのが不思議だったんでしょ。

続き前ですが

🐴
たぬき
あらふぃふです 自分は自分の好きな服やコートを購入しきていても、 はたからみていると、 似た洋服の方ってたくさんいますよね、 お姑さんにしたら、 今はこういう服が若い人の間で流行っているのかしら?という 素朴な質問だったのかとおもいます。 話は違うけど 今は男の人も抱っこ紐つかっておんぶするのね? とか、 チャイルドシートをあかちゃんも使う(昔は幼児のみ使用)のね。 とか 赤ちゃん連れでランチいくの?とかって、 姑に聞かれたとしても、 素朴な疑問なのかもしれません。 世代が違う人との会話って難しいです

続き前ですが

🐧
考えすぎない
遠回しに嫌味をいうこともないのであれば、こちらが考えすぎないほうがよくないですか。 どんなに優しい人、好きな人の言葉であっても、質問だけ抜き出してどういう意味かと考え始めると、どこまでもマイナスにとらえることができます。 わざわざ自分でそういう無駄なストレスを自分に与えることはないのではと思いました。 「義母さん、あまり考えていない人だから。そういう人だから」 以上終わりでよいのではと思いました~。

トピ主です。

😨
ピオーネ トピ主
姑は遠回しに非難をする人ではありませんが、しかしこの質問は私を含めた女性たちへの非難に他ならない気がしています。夫もこの場に居たので姑の発言はどういう意味だったのかと後から訊いてみたら「そのままの意味だと思う。皆のワンピースが似たような服に見えたから、思ったことをただ口にしただけなんじゃない?」としか言われませんでした。意地悪な意図はなく、昔からそういう人だとか…。これまでも若い人が参加する結婚式などでは同じようなことをよく言うとか。 つまり年寄りが若者に向かって「最近の若者は…」と苦言を呈するようなイメージでしょうか。私たちのワンピースドレスが膝上20cmの丈であったり、露出が激しかったりするのであれば、その意図は合点がいくのです。しかし今回の場合は常識はずれで思いやりの無い不躾な発言と思うのです。 自分が若い頃には無かったような(?)ワンピースを目にして嫉妬や驚きから嫌味を言ってみた?姑が自分の服装に自信が無いために、私たちを人くくりにして貶めることで安心したかった?流行ものを着るような若者はつまらないと言いたかった?

え?何が気になるの??

041
たま
本文読んで、モヤモヤポイントが全然分かりませんでした。 お姑さん世代のお店には売ってないし、そういったものが主流と知らなかっただけでは? 私なら「最近、このタイプが多いんですよ。買いに行くと、こういうのが並んでるんです」 と教えてあげるだけかなぁ。 普段から嫌味のないお姑さんなら、そんなことで不仲になったら勿体無い!

55歳のおばちゃんです。

🙂
姑世代かしら。
我々が結婚するころ、そして友人の披露宴に招かれる頃はもっと頑張った服装が多かったのです。友人の披露宴に振袖とかカクテルドレス。自分たちは披露宴で3,4回のお色直し。 ともかくこれでもかと頑張ってました。 だからそういうシンプルなカラードレスで出席が一般的ではなかったと思います。そういう服でコンサートやバレエ公演などに行ったりしていました。 だから単に不思議に思ったのだと思います。 夫に地位が相当ある方でないと40代くらいまで一時的には披露宴に妻も同伴はほとんど無いので数十年前と比べてびっくりして聞いたのだと思います。 あまり深く考えて敵認定をしないであげてください。とぴ主さんのお姑さんは単純な問題の無いお人柄と思いますよ。

悪くとらえすぎ

041
りんご
世間話の一環でしょ。 服に肩パット入ってた時代の人から見れば何見ても今時ファッションですよ。

私を含めた女性への非難とは?

🛳
スマ子
どういう意味ですか? 義母の発言のどこがどのように?

深い意味はありません

041
50代おばさん
先日見かけた結婚披露宴の若い参列者は、皆さん黒のドレスでした。 一瞬葬式かと思ったくらいでした。 私でも同じような服装なら疑問に思います。聞く人がいないので聞けませんが。 私達の頃は洋装の人もいましたが、独身者なら振袖が多く、既婚者なら留袖か訪問着が主流でした。 とぴ主さんの「今の流行りなのだと思います…」と言う答えで正解です。 私の聞きたい答えです。

悪意があるとは思えない

😨
レーヴェン
姑さんが余程お嫌いですか?その質問にそれほどの裏があるとは思えません。 姑さんとそんなに変わらない年代だと思いますが、若い人を見て、嫉妬や蔑み、安心感が欲しいとか思いませんよ。 若い人は自分と比べる対象にはなりません。返って今の若い人達は地味な生活で気の毒だとは思います。でも蔑みはしませんよ。今は服が安くていいわねと思ったりはしますけど。 そんな言葉にも気を悪くしてたら疲れませんか?ほとんどのことはそのまま受け流していくほうが幸せになれますよ。

トピ主です(補足です)

😨
ピオーネ トピ主
トピに目を留めていただきありがとうございます。 早速お返事をいただけて本当に嬉しいです。 おひとりおひとりにお答えできず申し訳ないのですが、いくつか補足をさせてください。 まず姑の人物像ですが、50代後半とは思えない常識はずれなところがあります。周囲や夫の話を総合すると昔から無神経な言動も多いようです。またファッションには疎く、衣食住にお金をかける生き方を厭う(?)ような節があるため、流行の服装はもちろん、いくつかのレスでもご指摘があったような"結婚式でお着物を着る"などは想像もしないような人です。とにかく堅苦しいことから逃れていたい、ナチュラル系?な雰囲気といえば良いでしょうか…。 今回の結婚式ではダークカラーに不思議な紋様の描かれたツーピースのパンツルックでした。素材的にも普段着というか、あまりにカジュアルすぎる気がしました。先のトピでは例として過度な露出と書きましたが、むしろ「お着物を着てほしかった!」と考えるような姑であれば理解できるのです。

先が思いやられるわね~

041
hana
いえ、姑さんではなくてあなたの事です。 「続き」を読んでそう思いました。 悪気はなくて言った言葉だと思います~皆さんがおっしゃってるように考えすぎでおかしいです。 お姑さんは「質問」をされたのでしょうか?その場の「感想」を言っただけではないのですか。 いちいち言葉に反応していてはこれから持ちませんよ。 こういう「反応」は誰にでもですか?お姑さんにだけですか? トピの「続き」は~過剰なお姑さんへの悪意にとれました。

嫌味だと思う

🙂
ヨメ
姑さんと一緒に出る結婚式って親族のお式でしょう? なのに、なぜ和服の用意がないのか?と言うことだと 思いますよ。 同じ20代でも親戚の娘さんとは違う立場(嫁)なのに。 と言う不満でしょうね。

素朴な疑問では?

041
yuki
既婚なのに子持ちなのに黒留袖とはいわないけど親族の結婚式なのに何故着物を着ないのかしら?という素朴な疑問なのでしょう。 洋装にしても友人の結婚式でもあるまいし軽装というか親族としてはゲストに対して失礼かしら?と感じたのでしょう。でも、流行りとか年代の違いとかもあるし、聞いてみた、という感じかなぁ。 まぁ、いいじゃないですか。済んだことだし。あなたは姑のことを無神経で周囲を驚かせると評価してますけど、相手もあなたに対して同じように評価しているのではないかしら?

悪く取りすぎでは

041
みなこ
ピオーネさんも経験ありませんか? 最近◯◯持ってる人よく見るけど、流行りなのかな?って思うこと。 お姑さんが「何故なの」という言葉を使ったことでわかりにくくなってるかもしれませんが、もし私がそう聞かれても上記のように受け取ります。 最近ネット上で、嫁姑バトルの話をよく見ますが、そういったものに毒されていませんか? されて嫌なことを我慢する必要はありません。 しかし、仲良くできればそれに越したことはないと思います。 お姑さんの言葉をなんでもかんでも悪い方にとって、騒ぎ立てると後々自分の首をしめることになりかねませんよ。

悪く捉えすぎ

041
ハムスター
特に続きレスの最後の方 姑を悪い人にしたいんでしょうか? 姑世代からしたらみんな同じ服着てる 様に見えて不思議だったんじゃないですか? 義母さんは留め袖ならフォーマルドレス 売り場なんていかないでしょうし。 そこまで悪く捉えられると トピ主さんとの会話は辛いですね 恐らくすでに嫌いだから 気になってしょうがないのでしょうが 余計なお世話ですが もっとおおらかに捉えた方が 生きやすいと思いますよ

え?

🙂
osa
言葉のままじゃないですか? 嫌味でもないし、ただの素朴な疑問ってやつですよね。 それでそこまでもやもやする? 旦那の言うとおりだと思うよ。 追加レス読むとファッションに疎い姑さんのようなので・・・ だったら余計「みんな同じに見えたんだな。結婚式のファッションとか良く知らないんだな」としか思わないですね。 ファッションの疎い人の素朴な疑問じゃないですか。 あら今時の若い子は着物とか着ないのね・・パンツスーツとかもいないのね・・ 皆同じようなデザインのパステルカラーっぽいドレスを着てるのね・・ ただそれだけですよね。 パステルカラーのキレイな色のドレス・・似たような種類になるじゃないですか(笑) そこにパンツスーツの人や、ジャケット着用の人、黒のロングドレスの人・・とかがいたらお姑さんも違いが分かったでしょうが・・・ あなた達の恰好、ジャンルは皆一緒ですよね。 みんなそういうのを選ぶのか~と不思議に思ったから聞いただけですよね。

逆でしょ

041
ダーティマリー
>嫉妬や驚き 「華やかさに驚き!」なんじゃなくて、「地味さに疑問?」なんですよ。 無地でシンプルなカラードレスでしょ? ひらひらピカピカキラキラしてないのが不思議なんです。 母親世代なら、バブルも知ってるし、マリリン・モンローやオードリー・ヘップバーンやエリザベス・テーラーも観てます。 目にもあでやかなパーティードレスを映像的に見てきてるんですよ。 華やかなひらひらしたドレスを知ってるから、なんで今どきの若い子がそういうのを着なくて、そろいもそろってストンとした飾りのないワンピースばかり着てるのか不思議なんですよ。

分かった事・・・・

HIRO
天然が最強だって事。 親戚の披露宴で、姑さんの50代後半でその出で立ちはないと思います。 知らないって罪ですね。 だから姑さんの真意は、なんで結婚式で(昔のアイドルみたいな)おしゃれしてるの?だと思います。 結婚式なんて、ちょっと良いお出かけ着くらいでいいのに~と思ってるんだと思います。 もしかして、招待状に平服で~って書いてありました? 嫌みではなくて、本当に不思議で聞いたんじゃないかな。

トピ主です(補足2)

😨
ピオーネ トピ主
最初に書き損ねていたため分かりにくくすみませんでした。 今回は姑家族が家族ぐるみで親しくしている友人の結婚式に、夫のみならず嫁である私も参加を促されたため参加をしたという経緯がありました。本来であれば私は参加する立場に無いのですが、せっかくなので是非とお声がけをいただいたため断る理由も無いですしお祝いの場にご一緒させていただくことは光栄なことなので、子どもを抱えながらもいそいそと準備をして楽しい気持ちで居りました。 そこで会場へ着いて挨拶もそこそこに、先ずこのような発言があったので何だかビックリしてしまったのです。同居などをしていて毎日会う仲であれば、いちいちの会話・言葉を気に留めず、深く考えず、世間話の一環と捉えて受け流すのも当然なのですが(実際たとえば夫や実家での会話ではそのようになっています)、月に1-2度たまに会う仲なのですから貴重な時間を楽しい話題や前向きな言葉で過ごしたいと考えてしまうのです。

トピ主です(補足3)

😨
ピオーネ トピ主
姑はお喋り好きという感じでなく、寡黙とまではいきませんが、必要な時だけ口を開くという感じです。だからこそ余計に「わざわざ言ったのには理由が…?」と考えてしまいました。  >HIROさま おそらくその感覚です!もちろん"平服で"などのドレスコードはありませんでしたから…。物を知らないだけなら良いのですが、姑には自分さえ良ければOKという姿勢が根本にあることが垣間見えるのでモヤモヤと不快になるのかなと思いました。"天然最強"とはこれまさに…。 >osaさま たしかにジャンル分けすれば同じということはよく分かります。姑がそのように思うことは気にしていませんが、同じ女性として、会話の冒頭から身なり(服装、持ち物、髪型、体形など)のことで何か言うこと自体が配慮に欠けるというか、不躾で下品だなと感じたのです。 結婚式であれば相手の親族や友人もいるわけで、どのような価値観の方々かは分からないわけですから、"自分がしたい格好をする"よりも"礼儀正しく立場をわきまえた服装をする"ことが第一なのではと思うのです。仮に普段はそれで良いとしても、結婚式ぐらい自分を第二にできないのかなと思ったり。

とぴぬしさんは意図的に本音をぼかしていたのですね。

🙂
なるほど。
ここに書いたのは質問の意図がどうのじゃなくて、非常識な姑と知人の披露宴に出て姑の服装がカジュアルすぎて恥ずかしかった。でもそれを夫にあまり言うともめるのでここで愚痴りうさばらししたいってことですね。 50代も半ばの姑さんがもう変わることは無いでしょう。そして意地悪だったり嫁いびりするのじゃないわけですし同居していないならそこらは流せませんか? 見識の高い立派な女性ととぴぬしさんのことは思いますが、少々優しさに欠けるように感じます。 姑さんをバカにしているように感じるのは同じ50代のおばさんのひがみでしょうか? もっと人間的に広がりを持ったらもっとすてきな女性になると思いますよ。

私も一度…

🐱
猫のひげ
 私も一度友達の結婚式で「どうしてそのワンピースを選んだの?」と聞きたくなった事があります。 聞きたくなった相手は友達です。 新婦の友人としてテーブルに私を含め8人の女性が一緒だったのですが私以外の7人の新婦友人が全員、全身黒のスーツかワンピースだったからです。 コサージュ等の小物で華やかにはしていましたが後ろ姿はお通夜かお葬式の参列者のようでした。 皆が顔見知りと言う訳ではなく会社の同僚や同級生で事前に示し合わせた訳でもないのにこうも揃っていると「なぜその服を選んだの?」と聞きたい衝動に駆られました。 「なぜそんな事を訊くの?」と返されたら困ってしまうので大人しくしてたんですけどね お姑さんも皆が示し合わせたように似たワンピースを着ていたのを見てちょっと聞きたくなったのかもしれませんね

めんどくさいなあ

041
山が好き
お姑さんと同世代です。 トピ主さんはお若いから今の主流のカラードレスが唯一無二の披露宴ファッションとお考えかもしれないけれど、何人かの方が指摘されたように、お姑さん世代が盛んに友人たちの披露宴に出席した時代にそういうドレスは一般的ではなかったのですよ。 だから、「どうしてみんなそういうワンピースなのか」という素朴な疑問を抱き、「流行です」という返事に納得して黙ったんです。 それ以上でもそれ以下でもありません。 お姑さんがいかに変わった問題のある人であったとしても、この件に関しては関係ありません。 断言します。 と言っても、きっと納得してくれないんでしょうね。 お姑さんの言葉は単純な疑問であるより嫌味の方がうれしいのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧