本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 駄)愚痴です。夫に言えないので吐かせてください

駄)愚痴です。夫に言えないので吐かせてください

レス60
(トピ主 2
😒
兼業ママ
子供
1歳の男の子を子育て中です。

旦那さんには愚痴れないので吐きださせてください。

兼業主婦、35女です。時短で6時には子供と共に帰宅できます。家事育児は私メイン。旦那の夕食も作ります。
でも、ラーメン、焼きそば等、簡単なものだと「えー、ごはんが良かった」
そのくせ、何が食べたい?と聞けば何でもいい。
何でもよくないじゃんか!

子育てには体力がないと私は持ちません。日々、10時には寝られるように、洗濯や翌日の支度等頑張ります。
その旦那からは一言。
「寝るの早いね~(笑)明日は休みだよ?」
と、お菓子とビールをガサゴソ。いえ、休みでも、子供は早起きなんですよ。
貴方は寝坊しても、私は起きて子供にご飯を食べさせなきゃいけない。夜更かししてたら、体が持ちません。私だって、寝坊できればお菓子食べてビール飲んで、夜更かししたい!
私がそんなこと言ったら、へそを曲げてブツブツ言って、二日は口を利いてくれなくなるでしょう。

本当に今さらだけど、もっと体力つけとけば良かった。たっぷり寝るのがストレス解消法だった35女には、寝不足が一番ツライんです。

ああ、愚痴でした。ありがとうございました。

ランキング

レス

いっぺん 交替してみたら?

041
ひさびさ
愚痴 上等!偉いよ~ ここで愚痴って気が済むんならそれでもいいかなぁ? いっぺん、家事かわってもらいなよ。 だって、貴方が病気したら家事育児が気になって おちおち 療養もできない状態になるよ。 考えてもらわなきゃ。

共稼ぎで家事育児を負担できない夫は最悪

041
いくみ
>私がそんなこと言ったら、へそを曲げてブツブツ言って、二日は口を利いてくれなくなるでしょう。 で、だから旦那の自分勝手な行為を助長するだけでは? 調子こいてんじゃないよ!とガツンと言うか、冷たい態度をすれば? 口を聞いてくれないならずっと存在をいないかのように無視すれば? あなただけ稼いで育児家事で睡眠削ってボロボロになって・・・を我慢しているのか、さっぱりわかりません。 交渉をしないのだから、不満は溜まって当たり前です。 相手にいいように利用されて我慢、いい大人がどうかと思います。 そんな夫、捨てちゃえ・・・でも稼げないかな? 非協力的な夫をいつでも捨てられるよう、女性の経済力は大事ですね。 不満をためこんで病気になりそう。 夫にいいように利用され、妻はボロボロ。 妻が稼いでくれて、妻が家事育児をやってくれて・・・ボクの世話もしてね・・・て、いらんわ。 我慢しないで、新たな関係を築く戦いを放棄しないで下さい。 いい年して非協力的で思いやりのない男は、離婚されないとわからないかな。 学習能力、低そうだもんね。

この程度は言わないと!

041
m
子供は早起きだから、とかも言えない関係なのが悲しいですね 何でもいいって言ったじゃん、焼きそばじゃ嫌だと言えよ、って位も言えない関係は悲しいですね ・・・言いましょうよ、、夫婦でしょ? 旦那に何の権利があって そんなに甘やかさなきゃならない? 週に1日くらい 旦那に子供を朝から預けたら良いのに・・・ 1回やらせたら旦那も大変さが分かると思うよ

夫に言いましょう

041
なぁ
何故ご主人に言えないのでしょうか?怒られても言い続けないと伝わりませんよ。もう少し家事を分担して下さい。私は疲れています。と、どんな形でも良いと思います、ちゃんと伝わるまで訴えましょうよ。喩え喧嘩になっても良いじゃないですか。本気で訴えなきゃ見て見ぬ振りですよトピ主さんのご主人。

要領よくする

隠れ宿
自分勝手な夫に、一度ガツンと言ってもいいと思いますよ。 私も、夕食はラーメンや焼きそばはダメです。ご飯でなければダメなのです。 麺類は、時たま昼食に食べる程度です。 でも、ご飯は電子レンジでチンのものでいいんです。おかずは、スーパーの惣菜でもいいのです。結構おいしいですよ。 ラーメンや焼きそばを作るよりも、手間がかかりませんよ。 いろいろと便利なものが増えてきました。あんなものは不味いという先入観を捨てて要領よくやりましょう。

夫さんへの気遣いと愛を持って協力を求めよう。

🙂
40後半の兼業主夫です。 共働きであるならば、夫にも家事&子育てを責任持ってしてもらいましょう。 父親業とは何か? 優しさと思いやり、そして尊敬の意を持って夫婦生活も充実出来るように勤めて下さい。 子供に対しては、シッカリと母親業を! 夫に対しては、お互いに恋人同士でいられる時間を作ってあげてください。 その為の協力は、優しく求めて良いと思いますよ。 がんばれ!

パパを起こそう!!

🙂
れい
我が家では休日は、パパを起こそう!!と言うことで、 1.パパの上にダイブ! 2.パパの上に私が乗る、そのうえで息子がジャンプ! (もちろん、息子には最善の安全を図ったうえで) を敢行し、週末のどちらかはとりあえず「早く起こす」をやってました。 で、「じゃあ、パパと遊んでね♪」で家事をします。 もしくは3人で遊ぶ。 週末のちょっと時間位、協力してもらいましょう。 毎回、やると切れるので自分の体調や旦那さんの態度とかでやってくださいね。 因みにうちはやっているうちに息子が自主的にやりに行くようになりました 笑 旦那さんの性格にもよりますが、うちはこれが一番効きました。

今日も1日、お疲れ様です。

🙂
かしまなだ
息子、中3。娘、小4。 一緒に暮らして17年。 食事については、文句を言ったことはないですね。 忙しくて、スーパーのお惣菜をパックのまま出しても「ありがとう」です。 妻が用意をしてくれて、今日も家族みんなで食卓を囲める。 それだけで、毎日感謝です。 台所で洗い物をしている妻に「今日もお世話様。ありがとうね」といいます。 空気と同じです。何事もない平和が、一番の幸せです。 ありがとうということで、自分自身も幸せを確認できます。 明日は娘とテニスをしてきます。 体力が持つか、心配です。 あなたがいて、お子さんがいて、きっとご主人も幸せです。 明日は、3人で公園でもいかがですか。

いまどき

041
ゆかたん
 兼業なのに、旦那さん何もしてくれないの?かわいそう。。。

夕飯にラーメン焼きそばはない

🙂
みるく
お仕事子育てお疲れ様です。 食事に文句言われるのはムカッときますよね。 でも、夕飯にラーメン焼きそばはないなあ。 うちもたまに夫のリクエストでラーメンにすることは有りますが、仕事から帰ってきた大の男に夕飯でラーメン出すことに私の方が抵抗が有ります。(私も夫もラーメンは大好きなんですが。。) トピ主さんの所は、文句言われるということは夫からしてみたらあまり嬉しいメニューでは無いようですので、もう少し工夫が必要かもしれませんね。 簡単なメニューしか作れ無い日は外で食べてきてもらったらどうですか。 あと、睡眠は大切です。 夫の言う事なんて無視して十分に睡眠取って下さい。

041
ヨセミテ
ご主人に言ってもいいと思いますよ? そんなひどい愚痴じゃないですし。 言わなきゃご主人はずっとずっとわからないままで、数年後にトピ主さんが大爆発しちゃうかも。 ヘソを曲げる? 「子供は早起きだよ~」って事実を言うとヘソを曲げるなんて、社会人として大丈夫?

おつかれさま

🙂
先輩ママ
35歳で1人目ですか。 今は、本当に晩婚なのですね。 私は25歳で産んで、2人目は30歳。 でも、眠いし疲れがとれなかった~。 いまどきはイクメンが流行っているらしい のに、非協力的な夫で残念ですね。 でもね、夫は成長しないけど子供はいろいろ 学ぶのです。 朝起きて、パン出して、牛乳出して、という 手順を毎回毎回、声に出して教えこむのです。 すると、小学生くらいになると、朝勝手に 起きてパンとか食べてます。 サラダとか、冷蔵庫にいれておけばいいのです。 ママが朝起きれなかったら、食べていいよ~。 と、言っておけば大丈夫です。 ご飯をよそって、納豆出して、おかずはレンジで チンする。 でも、いいですよ。 とにかく、声に出してやることを呪文のように 繰り返し聞かせて下さい。 ずーっと休日も早起き生活なんて、いつかは 終わるのです。がんばれ~。

本人に言いなよ

041
コーヒー音頭
私が本当の事言うとあなたに2日ほど無視したりされるのが嫌で滅多に言わないことにしてるけど、早く寝るねとか言われると本当にストレスに感じるの。 私だってあなたと一緒にビール飲んだりして映画見ながら夜更かししてみたい。私もたまには貴方みたいに週末ゆっくり寝坊したいのよ。でも貴方が子供の面倒を見ないから私は早寝早起きしなくてはいけない。時短とはいえ家では家事も育児もフルタイム、貴方は職場だけがフルタイムで家では何もしていない。一生懸命頑張ってる私を馬鹿にするようなこと言うのやめてくれる? って一言ハッキリいってやんなさい。

お疲れ様です。

🙂
わかります。本当に、子育ての時は、眠い…子供は、容赦なく何故か?休日は、早起き。旦那は、マイペース…頑張ってファイト!子育ては、大変だけど、あっという間です。 一番可愛い時を 独り占め。我が家の旦那は、後悔しきりです。孫で、始めて気が、付いた様子。

なぜ言えない?

😨
まゆ
夫に自分が不快に思う事をちゃんと言わないから夫もつけあがるんですよ。 トピ主さん夫婦の力関係がなんか嫌な感じですね。 どうして自分の夫に対してそんなにビクビクするの? 夕食について文句言われたら一言「うっせ~!だったら自分で作りやがれ」って言えない夫婦関係が問題なんじゃない?

なんで言えないのさ

🐱
mint
思っていること旦那に言ってみたら? 言わなきゃ分からないよ。 ここで愚痴るだけで良いの?

人生我慢の連続です

041
すでにおっさん
 相手を気遣わず、自分が何か言われようものならすぐにへそを曲げてしまうその姿は、うちの妻とそっくりで笑ってしまいました(失礼)。  「旅行に連れて行け」とか「外食したい」とか言うくせに「いいよ、じゃあどこにしようか」というと「そんなのわからない、私は何でも良いからあなたが決めて」 となり、候補を上げると「それはいや」の繰り返しです。「何でも良くないじゃないか」と言おうものならすぐにプイ!です。  私や子供たちが記念日などに何かプレゼントをしても、気に入らないものだと喜びもしません。相手の気持ちよりも結果だけが重要なんですね。  そんな生活も20数年経ちました。今は典型的な倦怠期夫婦となり、会話のあったあのころの方がまだ楽しかったのかな?などと思う今日この頃です。

旦那、思い遣り不足

🙂
ken
何が食べたい?と聞くと「何でもいい」と応える者に限ってなんだかだと言う傾向があります。 お菓子とビールは適当にガサゴソさせておけばいいが、子育ての大変さ、わからないのかね。 トピ主さんも働いているのだから休日には子育て分担を申し入れたら。

いつか

🙂
はるか
いつか、貴女が爆発して 大事(別居、離婚) になると思います。 あなたもやってみたら? 「え~ごはんが良かった」 「何でもいいとか言うくせに、、、ブツブツ、、、」 そこから2日程無視 「早いね~。明日は休みだよ」 「あなたはいいよねぇ~何にもしないで 休んでりゃいいんだから、、、ブツブツ」 二日ほど無視 そのあいだ、自分と子供のかじのみ。 そもそも、。初めからそうするべきだったのかも 「せめて自分の事はじぶんでせぇよ!」 と言い放って、旦那の御飯洗たくは投げとく 喧嘩や、ムシを恐れて何も言えないんじゃ この先が見えるよ

おだててやってもらう

🙂
あき
男女同権となっても、まだまだ育てられ方、意識は同じじゃなく、家事育児は女の仕事と思ってる男性多いですよね。 しかも、女はそれを当たり前にやってくれるもの。と勝手に甘えている。何か言えば、スネるかキレる。 状況判断能力は明らかに劣っている。 そういうことが積み重なって、妻はある時、もう駄目と息切れして出て行く。 それでも、俺何も悪いことしてないのにと思うのが男。 こんな気が利かない、人の心がわからない生き物と暮らして行くには知恵が必要。 わかってくれるはずと思ったら駄目。 こちらが相手をコントロールしなければ動かない。一番いいのは、同情させること。おだてること。 男は不満言われたり、命令されたりなどでは動きたくない。不満=駄目人間のレッテル。命令=見下し。 とにかくプライドだけは高い。でも、おだてると俺の出番だなと動きたくなる。自分の心の中から、わかってくれるはずという気持ちを排除して、 どうおだてれば動かせるかを考えてください。くだらない。つまらない。なんでそんな思いまでしないと駄目なのか? と思うでしょう。でも、それが男。元々女とは違うんです。同じはずと錯覚していただけです。

お疲れ様です

041
50代
でも、ここで愚痴るよりご主人に直接言った方がいいよ。 言わずに察して欲しいと思っても無理です。

わかるわ~

💤
キャベジ
私も睡眠時間が何より大事な体力回復方法なので。 うちの主人はかなり協力的だけど、それでも私が体調悪いかもとかいうと「明日は休みだから1日寝てていいからね!」とか言います(笑)。 気持ちはありがたいけど、子供はママじゃなきゃイヤ!という時期なので結局朝からべったり世話しなきゃいけません。 やっぱりそのへんはピンとこないんでしょうね。優しい気持ちで言ってくれるので、私も一応「ありがとう」と答えますけど。 私がトピ主さんならそのあと口聞かれなくなっても事実をビシッと一回言うかも。言っても分からないかもしれないけど言わなきゃ絶対わからないし。 お互い育児頑張りましょうね!

大丈夫?

🍴
秋子
ここに書き込んでストレスなくなった? これから旦那さんの批判レスがつくと思うけど、それですっかり溜飲を下げられるかな? 育児はまだまだ続くけど、ずっと一人で出来る? もし自分が病気になっても旦那さんは助けてくれないと断言するけど、それではお子さんが可哀想だと思わない? 仕事があって一人で家事育児してるなら、旦那さん不要だよね。 逆に、食事の用意とか負担になってて、しかも文句まで言われてストレスになってるだけ。 それが続くとね、私みたいに「この人と結婚してる意味なくね?」と気付いてしまうよ。 ここに書いた程度の不満も言えないなら、夫婦でいる意味がどこにあるの?

気持ちは解るけど、気を付けないと仮面夫婦になっちゃうよ~

😨
んー
子育ての上で、夫婦仲って、結構子供に影響します。 一週間に一度くらいは付き合ってあげないと…旦那さんの気持ち、離れちゃわない?????

わかる~

🙂
lemon
私も寝不足が一番つらいです。夫は夜型ですが、起きててもお菓子食べてジュース飲んでと、不健康極まりないので、それにつきあうのはもうやめて、なんとしても11時には寝るぞ!と決めています。実際には、夫の帰りが遅く、夕飯後片付けなどをすると11時半くらいにはなってしまいますが… 夫は出勤が私より遅いうえに、私には中学生の弁当作りで5時半には起きるという大仕事があります。早く寝たいです。朝早いせいか、夜も9時には眠くなってしまいますが、なんとかがんばって起きている感じです。 我が家は3人子供がいるので、夫も一応気を使って7時には起きてきてくれますが、もう乳児がいるわけではないので、夫が世話をする必要がなくなってきました。なので、起きてきてもソファーでいびきかくくらいなら、ベッドで寝ててくれって思います。

頑張って!

041
謎の言葉
うん、ここで愚痴を吐き出し明日から、主婦と妻と母親と僅かな時間ですが勤労者として頑張って下さい。エールを送ります。  でもメインの働き手はご主人である事も忘れないでね。ご主人にも、子供にも両方の親にもそして貴女自身にも感謝の気持ちを忘れないでください。  聞いていてよく理解出来なかったのですが、自分に感謝できる人は他人にも感謝できるのだそうですよ。???ですね。

本当に今さらだけど、

🙂
の後は こんな男選ばなければよかった かと思った。

お疲れ様です

🐴
ぽじ
愚痴を言いたくなる気持ちも分かりますが、現実的な対策を。 料理にかんしては、 ご飯タイマーで炊いといて、豚薄切とか鶏胸とか安いお肉を焼けば多分ご機嫌じゃないですか? 焼肉のたれ、マジックソルト、塩麹、ガーリックペースト、ジンジャーペーストとかのヘビーローテーション(笑) まあ、本来は旦那さんが文句言うのが悪いし、だったら自分で作れってもんなんでしょうけど、 やっぱり同じ男として、焼きそばとかラーメンは昼食・軽食かなあと。 もちろんあなたは悪く無いし、頑張っているのは疑いようがないですよ。

懸念

041
無常の風
あなたの夫の心の中に「(あったかもしれない?)良心」が、いつの間にか失われつつあるように思います。その失われつつある良心が、万一にも無くなってしまった場合、あなたの愚痴が臨界に達してしまうことは明白です。その時、あなたの我慢は噴火し、家庭の危機を作ってしまいかねません。 もしもですが、あなたの家庭に「(心に生まれるべき)良心」を育んでいけるような働きが無ければ、言い方を変えれば、そのような働きに出会うことが無ければ、(夫だけでなく)あなたのお子さんに対しても「良心」が育まれることが無くなります。 そうなると、あなたの家庭は救われ難い場、つまり荒れた家庭になってしまいかねません。家庭が救われ難い場になってからでは手の打ちようがないことを、今のうちから肝に銘じておくべきです。 あなたなりに、お子さんの良心を育んでいけるような環境について考え、今のうちからその準備をしておくべきではないでしょうか。その方法については、世代間で同居をしている人(祖父母や両親など)に(知っていると思われるので)聞いてみると良いでしょう。あなたのお子さんの心の中に「良心」が育まれていくことを期待しています。

おだててやらせた方が良いんじゃない?

🙂
クリームチーズ
来週の休みの朝、寝たいの。私も朝寝坊したいから、次の日曜の朝、任せて良い?パンとか買って置くからって やってみたら? その時に洗濯機も回して欲しと居てくれる?そうしたら、私は久々の夜更かしが出来るのよ、夢なの!!って いかに実現できてないかもアピールを忘れずに >私がそんなこと言ったら、へそを曲げてブツブツ言って、二日は口を利いてくれなくなるでしょう こう言っちゃなんだが、この程度の返しが嫌で、我慢しすぎでしょ 無神経旦那を増長させてどうするの。そんなのと老後も過ごすんだよ、ウンザリするって。 今、大変なんだから、揉めても、今、協力してくれなきゃ意味ないってこと言わなきゃ。 もちろん、実際は持ち上げて使うとしても、1度は大喧嘩になってもいかに何もせず無神経な言葉を吐いてるか言わないといけないと思うよ 我慢しているうちに、夫に冷めちゃうよ。冷めた気持ちだけは、コントロール効きませんよ。 そこも言った方が良いよ、我慢してても良いけど、もう貴方のこと必要じゃなくなると思うって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧